QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三月SY

藏地蜂行散记(青藏线-南迦巴瓦-拉姆拉错-墨脱-唐蕃古道)【完结】

火... [复制链接]

过了青藏线上以缺氧闻名的五道梁,翻越海拔5010米的风火山,在夕阳将片片金光洒在沱沱河滚滚波涛上的时候,我们到达了沱沱河边的唐古拉山镇。

四叔工作在这里的青藏铁路上,空气稀薄地带的紫外线让四叔显得更苍老。心里不是滋味。

和四叔一起在沱沱河风里去雨里来的还有几个老乡,他们在一家同时老乡开的饭馆里接待了我,饭前空腹举杯共饮,或许是加重了高反,胃里突然难受起来,没有了一点点食欲。回到四叔的宿舍,氧气罐一应俱全,美美吸氧,沱沱河在身边静静流淌。美好的一天在我们的酣梦中谢幕。

在这些地方工作,没有奉献精神和多倍的报酬,真的没必要,到头来落下一身高原病  发表于 2012-10-25 15:40

人生的理想我现在都还没有找到,内心无限悲痛。每日上班下班快没有了思想。想做一个有理想的人都是那么的不容易。。。大道理都懂,会说。心灵上的那根弦何时才能被触动?

在路上……!  发表于 2013-3-19 17:25
西藏是人人向往的地方啊...................
人生的理想我现在都还没有找到,内心无限悲痛。每日上班下班快没有了思想。想做一个有理想的人都是那么的不 ...
天坛以南 发表于 2011-1-31 14:52

{:1_117:} 您好!这个也是在我爱上摩旅之前一直困扰着我的问题,生活 的平庸、理想的渺茫、岁月的蹉跎...常叹息年年岁岁岁岁年年!但是,当后来摩旅成为我生活的一部分的时候,周围的空气变了,所有的阴霾一扫而空。每个人都有自我价值实现的方式,苦闷不是办法,唯一的出路是行动起来,找自己向往的生活,实现自我价值!
一点个人看法,贻笑大方了!
顶起........................
回复 145# 周平越野
{:1_117:}
感谢您对本帖一如既往的关注与支持!

五、
沱沱河边的散淡时光

D67.31)沱沱河边,唐古拉山镇。

之前从没想到七月的最后一天会是在沱沱河边度过。

而且还花了整整一个下午,直至黄昏日落,在沱沱河边闲闲地钓鱼。也没有想到自己的第一次钓鱼是在这里开始。只是,没有鱼愿意上我的钩。十年前,和几个朋友去附近的一片湿地钓鱼,没几分钟就呆不住了,索性进到浅浅的溪水里摸鱼,青青的水草在飘摇,张开手掌在水草中悄无声息地摸索,很快就有战利品到手,至今还能清晰的记起鱼儿在手指间有力地跳动。十年之后,却突然发现自己在钓线边能够静静地呆下去,看着浑浊的河水涌动东去。这弹指一挥的十年,使我的体内,究竟发生着多少自己还惘然不晓的改变?而且,我又将沿着怎样的一条轨迹继续改变着?就让生命跟着这高原上清爽的风走下去吧,应该没错。

早上起的迟,在吃饭的时候,我把在沱沱河休整一天的想法告诉岩牙佬大兄,起初他很反对,决意要继续上路。我把自己的理由告于他:他现在的高反还比较明显,在这里可以很方便地吸免费氧睡免费的觉,适应一下可可西里地区的高原环境,明天赶早轻轻松松过唐古拉山,可以不必在依然缺氧严重的安多住宿。其实一吃过早餐,岩牙佬大兄早就昏昏然,赶忙回去继续睡觉了。

四叔告诉我离开公路北进60公里的地方,有一个很不错的湖,是水鸟的天堂。湖中鱼很多,这里管理处的工作人员节假日的时候常驾越野车去那里钓鱼,但路很难走。岩牙佬大兄回去睡觉后,我则骑上摩托车,离开公路,想试试看。偶遇江泽民题词的长江源头,在一边看介绍长江源头碑文时,过来一位武警战士,告诉我这里是军事管制区,不能拍照。在谷歌地球上,我连老家院子里有几棵树都能数的清楚,真想不通不让一个普通游客拍照的意义在哪里。对名人题字我倒没有什么兴趣,周围质朴的自然反而深深吸引着我。跟那位武警战士聊了一会,就驶上一条穿过铁路桥洞的土路,路连着陌生的远方。与其说是土路,倒不如说是一条名副其实的浮沙路。摩托车走起来很困难,尽管小心翼翼地慢行,前后轮还是时不时出现漂移,只是这漂移属于让我力不从心的那一类。翻过一道沙梁,试图上到长着稀稀疏疏的路外,结果沙子更加松软。于是放弃继续前行。探险需要一份理性。四叔说这里的狼比内地的狼要大的多,也吃得很肥,有时候早上上班时,在铁路沿线就可以看到。可惜我没有看到。不远处有一个小湖泊,几只野羊警惕地看着我,我分不清究竟是黄羊还是藏羚羊。它们见我的身上没有杀气,远走了几步,就又停下来安心吃起草来。