QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三月SY

藏地蜂行散记(青藏线-南迦巴瓦-拉姆拉错-墨脱-唐蕃古道)【完结】

火... [复制链接]
回复 151# 三月SY
三月你是摩旅人的传奇,龙的传人,无所不可。峰行奇葩。
回复 416# a9wen

{:1_117:} {:1_132:}

十、长矛直刺苍穹

D13 (8.7) 八一、派乡、米林

今天青江游民兄弟要返回拉萨,我则要去南迦巴瓦峰下。早餐后,互道珍重,挥手作别。

夜里的时候,听见雨声淅淅沥沥。南峰因终年云雾缭绕,不以真面目示人而著称。看来更没希望看到南峰了。但我决定还是要去南迦巴瓦的下面,哪怕见不到,在它身边坐坐也满足了。

对南峰怀有特殊的情感,不是来自它被国家地理评选为中国最美的山峰,而是跟1991年下半年中日联合登山队对南迦巴瓦峰艰苦卓绝的攀登有关,虽然那次攀登以失败告终,第二年登顶但以影像资料缺失被登山界所质疑。关于那次登山,我是从一部报告文学《辉煌的悲怆》了解到的,我也更加真切地了解到南迦巴瓦之美。

南迦巴瓦在雅鲁藏布江马蹄形大拐弯内侧,依江而立。从海拔7782米的峰顶到江面有56000米的垂直落差。山脚为热带雨林,山顶是终年积雪,复杂的地形和丰富的物种垂直分布令人叹为观止。而《辉煌的悲怆》让我从哪些登山界顶尖级精英的攀登纪实中了解到这座神秘山峰的伟岸与不可逾越,更看到了生命的辉煌与悲怆!登山也是一部人生。人与山的关系,登山与价值观的关系,完全地呈现出来。

评分

三月继续,非常欣赏路途中的感怀,非常有内涵的游记!
[mp3=http://wxb.zhongzhihui.com//userfiles/1289805789.mp3om.mp3?xcode=4acabb18d6db001ae71b459ccc3bab9228]1[/mp3]
回复 417# 受伤的哥 {:1_117:}

我们虽然不是登山者,但行走在自然之间,与自然的关系其实也跟登山人一样,有着共性的地方。

先上路,请大家和我一道,一边看风景,一边听故事。从八一出发过尼洋河,踏上去米林方向的路,才发现尼洋河在八一分了叉,兵分两路,呈人字形从两处分布汇入雅鲁藏布江。昨天我在“捺笔”边赏景,今天则是沿“撇”而行。洁白的云朵漂浮在蓝色的山间,阳光通透。突然心中一动——这个好天气,莫不会能够看到南峰的尊荣?心中不免激动起来,久违了的心情啊。

回复 418# 乾坤玄驹子

感谢乾坤兄一直以来对本帖所给予的关注和支持!送上林芝美丽的清晨——

一路的景色是那样的熟悉,一如我当年日夜兼程来往于千里青藏线。终日碌碌,为了所谓生活,在卡车驾驶室里那 ...
立地成佛 发表于 2011-2-12 21:57

{:1_117:} 羡慕于您曾经能够拥有那么多时光往返于青藏线,即使为生活,也比我们在家和单位间每天往返要强的多。在那样的天地间奔波,是多少人向往的事情!{:1_132:}

回复 421# 缘自来
小弟不敢当!{:1_128:} 随我来看风景——

回复 423# 夹子

谢谢夹子哥,听着自己最喜欢的音乐发帖是一种美差!

激动归激动,尼洋河的风光让人流连忘返。不知不觉,却发现我在逆江而行,并且江水已经变得浑浊,这才意识到我已经在沿着雅江而上。问路,得知还有继续前行。过米林大桥,然后再掉头沿江而下,有一条小公路直接通到南峰下面的派镇。

雅鲁藏布江,我往后几天里孤独而自在的旅行将伴你度过。

过米林大桥,在机场加油站补给完毕,顺便跟加油站MM问了一些前面路上的情况,然后绕过米林机场,沿一条平坦的小公路顺江而下。雅江南岸的村庄好像比对岸要多一些,小公路处处被果木掩映,曲曲绕绕下去,超爽。

后来,被我忽略了的尼洋河入河口到了,浩大的江水半清半浊,流将下去,终融为一体。就像所在乎的那个人,在时间的流里,一点一点地淡去却在某一个梦里醒来,再也无法睡去。

越接近南迦巴瓦,心情越是激动。当小公路在一处高高的陡崖上转过的时候,眼前豁然开朗,南迦巴瓦那冰凌凌的三角形角峰穿出洁白的云层,直刺碧蓝的长空。这是一种何等的壮美啊。等我停下车,拿出相机,南峰已在云层之中隐去。这次前来,本无指望能见到南峰,此番机缘,已经非常满足。不要对所有的结果给太高的期望,才能拥有一颗平常心。拥有平常心,我们才懂得感恩。

评分

回复 426# 三月SY

版主啊
----------------
-
-
-
-
-这样的路况
我最喜欢了
-
好向往===================={:1_130:}
回复 11# 三月SY

三月你是摩旅人的传奇,龙的传人,无所不可。峰行奇葩。