QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三月SY

藏地蜂行散记(青藏线-南迦巴瓦-拉姆拉错-墨脱-唐蕃古道)【完结】

火... [复制链接]

到售票处,南峰始终隐在云雾之中。于是,坐在一个条凳上跟几个管理员闲聊。后来过来一位兄长,问我从哪里来。原来是一位永登老乡,他自驾车带全家人过来。他已经走过了中国很多的名山大川,见南峰始终云遮雾绕,也没再进景区去观景台,小儿子从车窗里探出脑袋来,把他给催走了。

我坐在条凳上,对面便是多雄拉山口。望着这个著名的山口,脑海里映出朋友踯躅万里背着行囊一步一步翻山而过,在艰险的山道中前往墨脱的身影。风霜雨雪早已使曾经的足迹了无痕迹,但却抹不去记忆。我们的行为虽然随风飘逝,但却给周围的人带来影响。我们为梦想而活着,也让更多人有梦想。

回复  三月SY

版主啊
----------------
-
-
-
-
-这样的路况
我最喜欢了
-
好向往===== ...
受伤的哥 发表于 2011-2-13 15:12

{:1_132:}天堂里也有烂路。好路不疯跑,烂路不气馁!
派镇民居!

在熙熙攘攘的游人堆里等云开雾散,不如退居一处野地喝茶读书看云看山来得自在和痛快。宝地很快找到——返回一里路的样子,有一条砂路顺着山坡进去了。寻到一棵树,在浓密的树荫下铺上防潮垫,从旁边奔流而下的溪水里舀来水,煮上咖啡,一边喝着咖啡,一边看山上云来云往,有时候,一大朵云过去,后面的云朵一不留神没跟上,洁白的雪峰就把它刺向苍穹的姿态展现了出来。

19年前的深秋,那些优秀的登山家们在长达两个月的时间里是怎样面对这座可爱而伟大的神山的?《辉煌的悲怆》的作者张健在文末写道——活着,就该有勇气向自己挑战!能向自己挑战的人,就是举起生命之火照亮苍茫人生的前行着。

两年前看到过一个登山的帖子,其实那位老兄的帖子我已经看到过一次了,两次都登顶失败,前一次队友差点把命搭上。那次登山比起前一次登山的有所进步的地方,是除了把同伴在技术层面上问题指责得一无是处之外,又加上了对目前处女峰越来越少的感叹,并且是不止一次的感叹。最后对登顶失败总结说是早上冲顶的时间晚了些,自己的决策上有些失误。一直以来,对登山界怀有深深的敬意,从那以后,我才知道,无论是什么林子,只要林子大了,什么鸟都有。

8000级和7000级的山登山家们登不上去的,他也有理由不打算,6000级的有难度的有名气的都让别人早他之前登顶了登山算是探险类里最顶级的运动了,这项运动永远不是给自己借口的懦夫存在的。

回复 443# 三月SY
风景如画,色彩斑斓。{:1_117:} 2008986246[1].gif
回复 444# 三月SY
你的文笔出口成章,不愧为师一生。 20084164532571131[1].gif

回复 447# 缘自来

谢谢缘兄给力!继续帖子——

喝咖啡的时候,山上下来一个少年,提着一袋松茸。看来是去采松茸了。于是邀他休息休息,一起坐下来喝咖啡。

他在南峰景区管理处上班,负责带队进大峡谷腹地。我问他,他是领队吗,他说不是,他哥哥才是。他今天休息,就去山上采松茸去了。他指着雅江对岸的高山,说那座山上的松茸很多,但现在没人去了,因为山上来了大猩猩,见到有人到山上采松茸,就拿石头掷人。

松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。相传19458月广岛原子弹袭击后,唯一存活的植物只有松茸,目前全世界都不能人工培植。它长在寒温带海拔3500米以上的高山林地。研究证明,松茸富含蛋白质,多种氨基酸,不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。松茸秋季的8月上旬到10月中旬采集、食用。有特别的浓香,口感如鲍鱼,极润滑爽口。

这里的松茸要比我在祁连山脉东头的毛毛山采到的个头要大一些。看着让人眼馋,从小兄弟手里买了两个,晚上返回到米林县城后,专门去买了个肉罐头,炖松茸,味道好极了。