QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三月SY

藏地蜂行散记(青藏线-南迦巴瓦-拉姆拉错-墨脱-唐蕃古道)【完结】

火... [复制链接]
需要从梯子上翻过去的木栅栏

山里有神仙

为我带路的阿卡!

回到院子里,两只鸭子又气势汹汹地直奔而来。院子里还养了一条狗,反而温顺得像只鸭子,卧在院子里的草地上,自始至终没吭一声。鸭子嘎嘎叫着,昂着头,围着我转。那个样子,很是好笑,忍不住在其中一只鸭子的脑袋上拍了一下,结果惹了鸭怒,两只鸭子竟然跳起来用嘴啄,还好,有老阿妮为我来解围。

【原来是鹅,现在弄清楚了,呵呵】

北边房檐下坐着两个男喇嘛。起初以为这里是女喇嘛的领地,看来是错了。我是在一篇上个世纪九十年代墨脱察隅大峡谷徒步探险帖子里第一次得知有女喇嘛的。说是仁青崩里来了一个很有修为的女喇嘛。受汉文化的影响,男女喇嘛生活在同一个院子里,一下子不适应,和尚和尼姑的字眼总是从脑海里冒出来,等后来返回时在黄河源头花石峡的草原上举行的法会上,见到男喇嘛跟女喇嘛嬉闹,也早就见怪不怪了。

过一种简单的生活,其实也挺好!

黄昏的阳光洒满山谷。别去,沿江而上,到达米林县城。梦在等我敲门。

十一、拉姆拉错——伴湖入梦

D13(8.8) 米林——朗县——加查——拉姆拉错

这一天继续我信马由缰的摩托车旅行。天气好的如同我在路上的惬意心情。

我在回来的小记里对这一天的摩行做了这样简短的记述:

沿雅江而上,随性而往,或边境深山,或鸡栖鸭汹汹的小寺,或古墓遗址见蜥蜴惊散叹世间荣辱终归一抹阳光下的尘埃。从古老的树上偷得几颗核桃,在后来的后来的玉树草原上吃酸奶时跟藏族阿姐阿妹一起吃了。拉姆拉错附近,在最后一家藏族帐篷边寻了一块宝地,征得主人同意,扎营,听溪声入梦,晨雾漫卷时候醒来。我在湖中看见风马。”

昨天黄昏里的那两只凶悍的鸭子就留给佛法或锅去感化吧。

早晨起来,收拾停当,加油。然后继续沿着雅鲁藏布江而上。公路很平坦,车辆额比较少,摩托车跑起来,用不着过多地操心如何操控,眼睛完全解放。

在过一座桥的时候,发现左侧山谷里流出的河水流量很大,浪花泛着碧蓝色,并且有一条土路从山谷的右侧延伸了进去。兴趣顿生,于是从桥上掉头,进山。

评分

一路上见到不少道路交通标志,看来这个山谷不简单。由于雅江是沿喜马拉雅山脉东流,估计从这条山谷进去,翻山后就会一路下坡就会到到印度那边,所以从这些交通标志来看,山里面边境部队驻扎的可能性很大。从路面来看,这条路上经常行车,但是,那天进山十几公里,却没见到一个人影,别说车辆了。

路边的野山桃很多,但不好吃。这怪不得桃子,什么样的树结什么样的桃子。我们也可以得出一些相似的现象和结论。

再往里进,路边出现一个很大的院子,铁门锈迹斑斑,看样子是一个废弃的厂房。停下摩托车,推开没上锁的大铁门走进去,院子很大,有几排房子,门窗都大张着嘴巴,一头小牛在院子里吃草,见到有人来就转身进了旁边的一间房子。那头牛成了这里唯一的生气。

终于在一排木栅栏上发现了一个牌子,上面写着“里龙边防派出所益当生产基地”,看来这个牌子废弃很久了,把有字的一面朝里,用来作木栅栏了。