QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新蛋

已弄懂盗匪VC阀工作原理,分享给大家希望对匪迷们有帮助。盗匪75A+VC阀。

75A的维修手册你是多少M的我这个有57M 太大了 我发不出来
大家好 发表于 2011-5-26 07:11

对了您发现个问题吗?75A的维修说明里没有提到过VC阀这一项,也没有提到化油器上面的电磁阀感应器。

我就晕了,说明里没说带VC,但怎么车上又有!和7AA的一样(只是在配线上有点区别)
我是7AA的车 75的手册我只看了一些其他的部位,我没仔细查有没有介绍VC 哈哈
我仔细看了75A和7AA的电路图,应该就是这样接线的了,改天空了去试试!
气门是机械构造不是用VC控制的,这车始终是16气门工作没有你说的一会8个一会16个的说法,VC阀门应该是控制凸轮轴给予气门两种不同开度的角度控制,开度大进气量大,开度小进气量小,详细请看以下文字。
发动机在6000转/分钟以下时,电磁阀中电流通过,超过此转速时,电磁阀中的电流便在点火器的控制下中断,电磁阀控制两个油缸。

在电磁阀的控制下机油进入油缸,油缸中有四根可伸缩的齿条,此四根齿条与四根偏心摇臂轴的一端是一种常啮合的关系。

当发动机在6000转/分钟以下时,电磁阀中有电流通过时,在电磁吸力的作用下,开关向电磁方向吸进,一个油缸打开,机油便进入这个油缸,在机油压力的作用下,迫使齿条向外伸出,带动摇臂轴旋转,此时,低速摇臂与低速凸轮接触,即发动机处于低速状态,气门仅打开一半。

当发动机转速高于6000转/分钟时,电磁阀中电流在点火器的控制下消失,开关在回位弹簧的作用下回位,机油便进入别一个油缸,在压力的作用下,使齿条向内收缩,并带动摇臂旋转,此时,高速摇臂与高速凸轮接触,,气门全部打开,即发动机年于高速状态
回复 30# 大家好

大家好同志果然是美貌与智慧并重啊~
看了长春光翔大哥的解释:真令我茅塞顿开明白到VC阀的工作原理,但有一问题怎么有的说的盗匪的高低转速分界点(也就是VC阀的工作转速起止点)是在8000转啊!

确实是8000转的。。。。。。。。。。。。  发表于 2014-8-13 01:06
6000千转应比较准确,也比较符合情理,8000转的话转速太高了,因为马力峰值应该出现在9500转至11000转之间,具体我不确定,对此车没研究,如果从8000转才开阀马力释放的太晚,而转速瞬间到达马力峰值的转速,但过程时间太短最高马力无法在此瞬间完全释放,这样最高马力的出现势必会向后拖延,记得两冲的TZR,2次开阀也是在六千转,其实你纠结与多少转开阀没什么意义,因为常态下VC是有电流通过的,六千赚时点火器断了VC的电信号,凸轮轴回复高速位置,我不知道这个时候是否可以用电表测量,但最简单的办法就是你用同一个档位从5000拉过6000,和从7000拉过8000 看看加速感是否有区别 ,就知道是在哪个区间阀门动作了,土办法管用。
恩,大哥说的很在理 我回去就试试,试好了给大家一个答复!
{:soso_e192:}
有那位大哥会盗匪75A+VC的正时啊

查下维修手册吧,我只记得有一边边盖有个三角的凸起对着齿轮上的三角符号,然后进排气凸轮齿轮上有几条线,要平缸头,然后数两个齿轮之间的小链节数,太久了都忘记了。还是看维修手册吧。  发表于 2014-8-13 01:04
弱弱的问下,77A和7AA的vc工作原理是否一样?

都是VC当然一样,就如VTEC一样。  发表于 2014-8-13 01:04
不明觉厉!
{:soso_e100:}
盗匪VC400 点火器就一根线控制VC泵的   缸头上面的传感器接在哪个位置的 多谢大神指点啊
车子本身不带VC   有个VC发动机准备改上 VC点火器也有  就是不知道缸头上面的传感器还是什么 怎么接呢{:soso_e117:}