QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小活塞

2011江苏仪征HAM激情西域摩旅!

火... [复制链接]
一路辛苦啦{:1_132:}
一路辛苦啦
小如儿717 发表于 2011-10-22 13:38

有美女陪伴的旅途不辛苦。{:1_122:}
任老师告诉我们最好是顺时针上天葬台,按照藏传佛教是对死者的尊敬;还劝我们如果谁身体不好的最好也不要上去看......任老师在越野车里等我们。我、苏K、昆沙、阿冰选择沿大天葬台外沿峭壁小路绕上去,漫山遍野都是飘落的衣服(开始还不知道这些衣服的来历),凌乱的山坡空无一人,此时海拨4500左右,没有阳光,风很大,瑟瑟发抖,也许跟这里环境也有关吧。
从天葬台顶垂下山崖的巨大经幔,不清楚它垂挂在山崖代表着什么意义,走到被风吹摆的啪啪直响的经幔旁感觉有些压抑。
穿过遮天盖日、密密麻麻的经幔,后面阴暗潮湿,散落很多衣物,风中弥漫着一种说不出的味道,山崖上我们四个人走成了三段,当时我一人从经幔后面穿过,心里怦怦的跳,不知道怎么搞的有些头皮发麻的感觉,没有停留,踩着碎石上的衣物赶紧走了过去。
陡峭山崖下面的峡谷中,三三两两转山的佛教信徒,有顺时针转山的(宁玛派-红教;萨迦派-花教;噶举派-白教;格鲁派-黄教),逆时针转山的信徒就是信奉苯教的。我大声喊了一声,在山谷中回荡着,他们仰头向山崖上看,隐约见他们挥手跟我们打招呼。虽然相隔甚远,但是感觉不向之前那么孤单了。
沿着越来越陡峭的小路继续向上艰难攀爬,空无一人,但山坡上散落的衣物越来越多,紧张的心情又开始席卷而来,风从头顶的天葬台呼啸而下,经幡剧烈的拍打着,天空阴沉沉的,此情此景此海拨,我们四人尽量向一起靠拢。
后来听任老师讲,天葬时使用的刀、斧等都是亡者家属提供,用完就扔在天葬台了。如果外人看天葬,必须征求亡者家属同意才可以,一般都不会答应外人观看的,不吉利。好在这次我们登上天葬台没有法事。最近一次是在两天前,是位孤寡老人。
陡峭山路,从天葬台被呼呼大风刮下来,落满整个峭壁的都是亡者衣服、帽子、包裹的被褥等等,凛冽的风带着寒冷,我们几个都瑟瑟发抖,觉得到处都那么阴森可怕。
真是忌讳什么来什么,山崖的必经的一个石隙间坠满了亡者的衣物,上面赫然落着—把天葬用过的斧子!上面斑斑点点已经开始上锈。他们向下迂回,绕开走了,我为了这张照片,当时是憋足一股气,一人紧贴崖壁从衣服和斧头上跨了过去时,心里咯噔直跳。{:1_128:}
向任老师,小如这些以各种角度和深度支教的志愿者致敬!
阴森恐怖占据了高海拨缺氧和道路艰险带来的剧烈心跳,随着海拔的升高,开始的恐惧,瞬间转为心怀敬畏,我们终于攀爬到登上天葬台的崖口。
终于登上了崖壁,风更大了,眼前豁然开朗,有两个足球场大,碎石林立,衣物、头发到处都是,身处天葬的神圣之地,看到了死亡的终点和也许是来生的起点,脑袋里竟然变得有些空白,之前攀登天葬台的恐惧开始缥缈。当时我突然莫名的兴奋,也不觉得累了,一个人继续向上, 现在回想,莫名的有些后怕了。
在帮助亡灵升天的天葬的使者,我们不敢靠近,也不敢惊动它,它在吞噬血淋淋的...........

恐怖  发表于 2012-12-26 23:26
天葬台到处散落衣物、头发,还有很多的不敢细看,出于对亡者的尊敬,有些没有拍照。
草地上还渗着血色的头盖骨..........
当我们跨过倒塌的一截铁丝网,进入天葬腹地时,看到陌生人进入它们领地,冲我们狂吠!这群居住天葬台的野狗正是冈仁波齐峰大天葬台上最重要的天葬使者!它们都蜷居在死者衣服堆里,满身厚重的绒毛,能看出它们嗜肉的野性。据任老师解释,这里地理环境原因,秃鹫和老鹰、乌鸦不多,所谓天葬大都被野狗吃了,所以这里的天葬台他们信徒认为是阴魂不散之地,他从来不上来。
它们的低沉咆哮,使我们对它们敬畏里带着更多的是恐惧。远远的绕开它们,赶紧向山下走去。