QQ登录

只需一步,快速开始

请教刹车时,离合器是否要捏住?

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请教各位,刹车时,是否要捏住离合器?

有人说,刹车捏离合是个很坏的习惯。应该不要捏住离合,空转很伤机器。而应先用刹车,速度下来后,再换到合适的档位,车速快没有的时候,再捏住离合,直至停稳后换空挡,或1档方便起步(此时应捏住离合)。

也有人说,刹车时要捏住离合,如果不捏,而有突发情况需要紧急刹车,骑者就会很危险。

感觉都说得有道理,各位都是怎么操作的?

想捏就捏、不想捏就不捏{本人习惯、仅供参考}

看过一篇国外测试文章,试过同样高速急刹后跟着用离合效果比不用离合的要好一些

不过国内大多提倡不用离合

请参考“大师级”发的贴子:
摩托车的观念 骑乘的技术(8) 直线 最有效率的煞车
http://moto8.cn/thread-226747-1-1.html

评分

请楼下高手解答
快停下来就要
首先 高速捏离合和空转伤机器没关系 除非你捏了之后不松油 但是你会不松油吗?
其次 刹车的时候先松油不捏离合 车子会有机械减速 这时的刹车效果更好
最后 建议楼主养成习惯 变成条件反射 不要光是理论的探讨 紧急时刻 你所做的反应就是正确的!等你想清楚这个帖子的内容 已经来不及刹车了!

评分

刹车是前7后3的力度。这样你会保持平稳不会甩尾,你的两手就是ABS,好多朋友遇紧急情况本来没有大事心一谎处理不当把自己摔了。。

评分

不同道路的操作不一样,直道,弯道,水泥路面,泥路....
我的实践骑行理解:

是否捏离合,看发动机是否拖档!
原则上刹车的时候最好不要捏离合,会延长刹车距离....
不捏离合,制动效果会更好!{:soso_e112:}

一般情况下的刹车,收油,前后刹并用....
(捏离合的目的就是担心发动机熄火吧,命重要还是发动机熄火重要?!!)

评分

藏帆 发表于 2012-4-11 18:56
首先 高速捏离合和空转伤机器没关系 除非你捏了之后不松油 但是你会不松油吗?
其次 刹车的时候先松油不捏 ...

果然是真知灼见,受教了

评分

纵横山鹰 发表于 2012-4-11 19:37
不同道路的操作不一样,直道,玩道,水泥路面,泥路....
我的实践骑行理解:
是否捏离合,看发动机是否拖 ...

这位笑起来颇有几分宁静气质的美女版主,受教了。

另外还想请教一个问题,遇到红灯停车,之后起步的时候,后面总会有催促的喇叭声,您一般是如何提高起步的速度呢?

我是倒计时5秒时捏离合挂档,轻放离合油门刚好绿灯亮起,一点不耽搁  发表于 2012-4-11 20:06
版主说的对
正常公路骑行,遇到情况先中断车的动力输出也就是捏下离合然后刹车,不捏离合就踩刹车机器会瞬间负载过重导致熄火...............因路面情况和个人操作
分车分人没有绝对,不值探讨
{:soso__6235880048239246314_3:}
7000转弹离合我就不信还有谁说会起步慢
轻点刹车不捏离合,要利用发动机制动,要确定停车的时候在合适的时候捏住离合以免熄火
calvinyuan 发表于 2012-4-11 19:46
这位笑起来颇有几分宁静气质的美女版主,受教了。

另外还想请教一个问题,遇到红灯停车,之后起步的时候,后面总会有催促的喇叭声,您一般是如何提高起步的速度呢? ...

实话实说,应对这种后面猛按喇叭的主,
我气定神闲,该怎么骑还怎么骑....
心里甩一个冷冷的“微笑”给他!

(原则上,红灯时间长的时候,我是直接空挡,靠车把上玩一会,等绿灯;
红灯时间不长的时候,我停车时就已经退到一档,绿灯一亮,轻带油门起步!)

需要提高起步速度吗? 我最烦这种永远见不得前面有车的驾驶者 其实他们完全不懂 在城里行驶 挡他道的永远都是汽车而不是摩托车 以前我会一手大油让他知道谁起步快 让他知道什么叫吃不到灰 现在呢 呵呵 我喜欢就   发表于 2012-4-12 09:27