QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 魔行道

哈拉湖攻略-----阳康到哈拉湖的路 附:在路上的日记

火... [复制链接]
飞歌大地 发表于 2012-6-22 11:14
谁到那儿,就够谁玩越野玩个够了,呵呵。。。摩旅辛苦,有了你的辛苦,才有我们欣赏帖子的快乐!

谢谢理解!

2012年5月31日星期四   晴
清晨,出发.
在阳康北头左拐过桥,
这是一条阳康至苏里的乡道,碎石土路.

一小时后,到岔路口.
左拐,驶入去哈拉湖的路.

通向哈拉湖的路(假如能够称之为路的话)
就是车辆曾碾压过的车辙印.

雪后的路,泥泞不堪.
摩托沿着车辙印驶过水坑时,
先是稀里哗啦地冰层破碎声,
接着泥水飞溅,打湿了裤子、鞋.

路旁的草地由于夜间寒冷,冻土较坚硬,
可在行驶中强度颠簸,还得操心陷入沼泽.

就这样,艰难跋涉.
在行驶了十来公里后,孙大夫萌生退意,
这路太难走,咱们回吧?.
我知道,在这时候,稍微有一点随和,将功亏一篑,
可我也不能强求孙大夫必需走下去.
我就态度坚定、开玩笑地说道:
苦不苦,想想红军二万五.累不累,想想革命老前辈.
孙大夫不为所动地说:我在这儿等你.
那你就返回阳康吧,我今天不见得能返回来.
我也只能这样回答了.
孙大夫沉默一会儿后,用坚定的男低音说:
一起去!省得你翻到河里,冻死了.
我心里头暗暗地乐开了花,这多有爱呀!
我心存感激-----有幸能结识这样朋友.
正是孙大夫的这种人格精神,
使他能成为团队的灵魂人物.

评分

魔行道 发表于 2012-6-22 11:34
谢谢关注!还是没经验,准备不足.高原气候寒,山谷河水冷.要是带上两、三双防水手套就能好些.嘿嘿!

佩服啊............
放风的骑士 发表于 2012-6-22 11:43
你们那里太冷了!!!就不应该骑车!!!

谢谢关注!
我们这儿不冷,是去跑到了冷的地方.
呵呵!

继续:
说实话,我的内心既不坚强、也不坚定,
若是孙大夫真不去了,
我也有可能在遇到头一条河水,就会在犹豫中返回.
(想一想,翻在河里,浑身湿透,冷.
还要一个人在无人区住帐篷,很怕人的呀.)
现在,我俩人一起走,就是有再大的困难也能克服.
我有信心!

是的,我们可以接受失败,但我们不能接受放弃!.
不抛弃.不放弃.也是我们的原则.

继续往前行驶.一满是泥泞烂路,也就是慢了点.
而涉水过河是这一路上的难点,
进入峡谷后,反复十几次的过河.

稍不注意,水就可能淹了火花塞或排气管进水.
若是水灌入排气管,千万不敢轻易打火起动.
如若一把打不着,水回窜进机体,
就更增加了排除故障的时间.
最简单的方法是把摩托竖赶来.
(动作示范,请观下图.)

评分

支持咸阳车友,此帖必火!!!!
顶  好帖  老当益壮啊
爱你不解释ミ 发表于 2012-6-22 11:57

谢谢鼓励!
继续!
还有就是水中的大石头防不胜防.
当摩托前轮压上大石头,车轮偏歪、胆怯心虚、
脚不着地、慢镜头般地就地卧倒.
这对于我这个筋骨伤残、四肢无力的人来说,更是如此.
就是在摩托卧倒的最后一刻,还不思放弃,
直到摩托压着腿,爬在水里才大呼救命.
快!快!先让我的腿出来.,
孙大夫及时扑过去救援.
湿淋淋的我,一脸羞愧,低头修车.

(一路坎坷,人抑马翻,在所难免.
如若翻倒于水里,我俩必须在第一时间扶起摩托.
就留一张摩托卧在河中浅滩的片片吧.)

一路上磕磕碰碰,到了分水岭的山下.
这时已是下午4:30时,
我俩人用了近9个多小时,
才走了45公里左右的路程.
而且孙大夫是半身湿透,我则是全身沾水.都己十分疲惫.

就在这时,我俩人看见路边有一个帐篷.
这一定是上天的眷顾,前世的缘分.
我俩人迅速钻进帐篷,
孙大夫顾大体,和身躺在地铺上.
我是不讲客气、脱掉湿衣、很舒坦地钻入睡袋.

而这时,我望着帐篷外,
呼呼的北风巳夹带着冰原和雪山的寒味,
我则躲在避风的帐篷里,
被窝里的身体巳逐渐暖融融地, 幸运!

(下图是一张快到分水岭时的照片.)

下午8时多,
帐篷的主人开着手扶拖拉机回来了.
他们是(国家投资)来这里种植牧草的民工,
很热呼地招待了我俩.
先是生炉子烧茶,然后才支锅做饭.
吃罢一碗七成熟的面条,又接着烧茶喝,
直至夜深,在闲聊中入梦.

(这是阳康才让的朋友,和这几位民工一样的热呼、厚道.)

庆阳.西峰 发表于 2012-6-22 12:22
支持咸阳车友,此帖必火!!!!

谢谢鼓励!
再接再厉!

2012年6月1日星期五  晴
早晨起床,又吃了一碗汤面.
然后绐民工们拍了几张生活照.他们都很高兴.
可是他们不知道,我的相机进水,照片效果欠佳.
(昨天我翻滚在河里, 相机也泡汤了.
当时我急忙取出电池,又凉了一晚上,
取景框中怎么还是朦朦胧胧.)
就是这样照片,我还是打算给他们寄过去,可不能让人家误会了.

上午8点多,我俩离开工棚,刚走到分水岭的半坡,
孙大夫的摩托就陷入水坑.
水坑不大,但是很深,而且水底全是泥浆.
摩托挂一档,人帮着合力向上,却是越陷越深.
最后还是俩人把摩托左摇右晃地硬抬上来了.

我是看见排气管进了水,劝他按过去的程序办事.
是抬摩托已经气喘吁吁,
不愿加重劳累而心存侥幸.
只见他,手碰向点火开关,
说时迟,那时快,噗的一声,彻底瘫痪.

七进西藏老江湖也出现不该发生的常识性错误.
(我也是此种现象时有发生, 甚至比这更严重.)

不过这没什么,在这路上摩托又不是第一次进水.
做过的事就是经验,专做做过的事就是专家.
我俩都是排除发动机进水故障有经验的专家.

竖起摩托倒出水,
再------没有火花塞板子?没带!
大眼的火花塞装在一个深孔里,狗二的板手插不进去.
(大眼的火花塞比狗二的小一号)
那就先把排气管拆掉,电打脚踏地把水排除.
可是反复地点火,就是打不着.
(要是能卸下火花塞,擦干,早就着了.)
就这样,踏一踏----歇一歇----谝一谝----再踏一踏------

(这不是照片,是经历的留存.呵呵!)

不知不觉,时针已到两点半.很无聊,我想去转一转.
我斜插到另一条路上,翻过山,到河边,
正确判断出应走的路线.

回咸阳后,才感觉到当时的昏晕.
此山即是分水岭,山那边的河一定流入哈拉湖.
山那边即有一条河,无论从那翻过山都会被河水挡住.
这是常识,可是当时就稀里糊涂地.

(这是过分水岭到小河边的路-----硬路.
这破机子有时好、有时差、有时有、有时没、它的地盘它做主.)

再说,
逛了一圈,返回途中,
碰见了几个到肃北去掏金子的人.
他们巳走入错路,我热情地给他们指明了正确的路线.
可这几个人奇奇怪怪地,一直躲着我,以保持距离.
发烟不抽,给糖不吃,找他们要水喝,他们也不给.
很警惕地一声不哈---开着手扶拖拉机走了.

有一种三防的相机,防水,防尘,估计这样的旅行带在身上,会很实用的!  发表于 2012-6-22 13:24
好贴,好贴。早听说咸阳惠康的老哥们摩旅业绩非凡,如今一看,真是厉害。精神很强大,这真的需要两个人精神都很强大。

更听说哈拉湖对于摩旅人炼狱般的磨炼和神女似地诱惑。感谢楼主分享精彩游记。强烈期待后续!
这个帖子要顶的,两位的精神值得尊敬和学习。
哈哈,羡慕你们的旅程,什么时候拍的?多多上图啊
爱你不解释ミ 发表于 2012-6-22 11:57

谢谢支持!

到下午七点多,我下山去搬兵救援.

八点多, 种草的民工们才收工回到了帐篷.
我急忙迎上去请求救援,
谁料到工头极为不耐烦,
我们忙得狠,还要去拉水,没时间.
我楞了一下,还是跟着进了帐篷,
可怜巴巴地把能想起来的好听话都说了个遍.
工头低头生火不吭声.
我都感觉没有希望了,
准备上山去和孙大夫共患难.
工头突然抬头对一位民工说:你去跑一趟.
我连忙跑出去,爬上手扶拖拉机,促使那位民工赶快上山.
山上见到孙大夫,天已漆黑.

晚上,大家一起讨论这辆该死的摩托.
孙大夫最关心的是,若是明天用手扶拖拉机也拖不着,
(这是唯一能寄托希望的办法了)
能找个车把摩托拉出去吧?
回答是:就是有车的话,也得两台车一起跑,
前面是皮卡拉摩托,后面跟一台大拖拉机随时救援.
两台车跑一趟得两千多元,
还要看人家有没有时间,愿不愿意跑.
当然能多付一点钱,还是能等到有车拉的.

唉唉!看这祸害的.

回复:梦如人生

谢谢支持!
孙大夫老当益壮名不虚传.
我呀,主观因素及综合能力,严重缩水.
嘿嘿!
大气球 发表于 2012-6-22 13:11
好贴,好贴。早听说咸阳惠康的老哥们摩旅业绩非凡,如今一看,真是厉害。精神很强大,这真的需要两个人精神 ...

见过大气球站长,很佩服!
站长夸咸阳惠康,很荣幸!
是我俩不听藏民朋友的警告,才增加了些坎坷,
返回途中顺利多了.
谢谢站长的支持和鼓励.
两下就死 发表于 2012-6-22 13:28
这个帖子要顶的,两位的精神值得尊敬和学习。

谢谢支持和鼓励!

2012年6月2日星期六  晴转阴、午后大雪
早晨,
我骑着摩托让手扶拖拉机拖了三圈(一圈有三十多米),没着.
就在工头都要解开拖车绳时候,
幸亏小赫(一位姓赫的民工小伙子)骑上摩托,
工头继续拖, 工头不好意思拒绝.
工头急着要去上工,让民工们坐上拖拉机,
越过一条小水沟向山坡上驶去.
就在这关键的时刻,着了! 摩托着了!
谢天谢地谢小赫!
又能俩人一起去哈拉湖了.

这叫老天爷饿不死瞎家雀。呵呵。我们得感恩啊。  发表于 2012-6-22 14:57
爱你不解释ミ 发表于 2012-6-22 13:34
哈哈,羡慕你们的旅程,什么时候拍的?多多上图啊

谢谢关注!
是月初在哈拉湖的照片.
片片不多就多添些文字吧.
哈哈!

上午8点多,我俩人爬上了分水岭.
下山的路巳明显地硬实,这样的硬路能赶出路程.
宽阔的河床中铺盖着一层小碎石,
河水浅浅地、慢悠悠地延伸向远方.

(漂亮!是相机的回光返照.)

(照片纵然极差,且能看清路况.
此后取景框里就一片漆黑了.)

一路上顺河而行,稍有坎坷. 很快就看到了团结峰.
这段路共用了1小时40分钟.
到哈拉湖边,先掏出相机四处盲拍.一番忙乱,不亦乐乎!
(此行没有留下哈拉湖的照片,遗憾!十分遗憾!)