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楼主: 一哥

甘 南 三 章【续终/神秘的藏族火葬/藏族工艺/扎尕那情歌(21页...

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2012-7-6 21:53 | 显示全部楼层
纵横山鹰 发表于 2012-7-6 09:14
一哥千里迢迢把腾格里沙漠带去的沙子,
倾倒在青藏高原的西倾山上。

呵呵,换做是你的话,我也会让你用两个指头擦去笑出的眼泪。{:1_130:}
 楼主| 发表于 2012-7-6 21:54 | 显示全部楼层
丁摄郎 发表于 2012-7-6 11:33
精彩的文章、快乐的旅行

感谢关注!敬请指教!{:1_117:}
 楼主| 发表于 2012-7-6 21:55 | 显示全部楼层
射手王 发表于 2012-7-6 15:35
███████▅▄▄▄▄▄▄▄▃▃▃▃▄ . 。●顶!!!
█ 〓█兰州射手王████▄
▄▅█████ ...

这才刚开头,后面还多着呢,呵呵,请多指教!{:1_117:}
 楼主| 发表于 2012-7-6 21:58 | 显示全部楼层
庆阳.西峰 发表于 2012-7-6 11:48
感谢你把咱甘肃美景展示给全国摩友,,,随你的帖子感受甘南美景,,, 支持兰州哥。。。。

咱们甘肃其实在全国省份中是自然风貌最为多样化的,从沙漠戈壁到亚热带气候,从黄土高原到森林草原,除了热带气候,其他都有。
发表于 2012-7-6 22:01 | 显示全部楼层
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祝远赴甘南藏区的朋友一路顺风、扎西得勒。
祝一对一对又一对新人喜结连理、花好月圆。



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1

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发表于 2012-7-6 22:09 | 显示全部楼层
又一精髓,细细品味,重新认识,陇南意会。
发表于 2012-7-6 22:12 | 显示全部楼层
驰骋 发表于 2012-7-6 22:09
又一精髓,细细品味,重新认识,陇南意会。

哥,你说错了。
甘南是甘南,陇南是陇南;
甘南不是陇南,陇南不是甘南。
发表于 2012-7-6 22:25 | 显示全部楼层
飘客 发表于 2012-7-6 22:12
哥,你说错了。
甘南是甘南,陇南是陇南;
甘南不是陇南,陇南不是甘南。


哦,昏耶!
飘站点拨,明了。
陇南,陇上江南,甘南,甘肃南部。
呵呵{
{:soso_e113:}{:1_117:}
发表于 2012-7-6 22:28 | 显示全部楼层
驰骋 发表于 2012-7-6 22:25
哦,昏耶!
飘站点拨,明了。
陇南,陇上江南,甘南,甘肃南部。

嘿嘿!
前天晚上犯了与你同样的错误。挨了甘肃人一顿剋。
 楼主| 发表于 2012-7-7 00:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 一哥 于 2012-7-7 09:13 编辑

1-4-草原上的新城-玛曲

       玛曲,藏语里的意思就是“黄河”,平均海拔在3300到4800米,处在黄河上游地区,也叫做河曲地区,为甘、青、川三省交界,这里的藏族人口比例在甘南应居首位,达到98%,在县城里满眼都是藏族同胞。黄河在这里来了一个180度的大拐弯,所以形成了著名的天下黄河第一弯 — 黄河首曲。古称羌区锡支河流域。远古称占据高原三峰者藏族六姓氏之一,以白鹿为图腾的董氏(即党项)即迷所属玛柯繁衍于此(《安多政教史》)。在解放前是归夏河拉卜楞寺管辖的,在这片亚洲第一大草原上,过去生活居住着四大部落(欧拉、三乔科、卓格尼玛、齐哈玛),
直接受拉卜楞寺政教势力的控制。这里的大小部落成了该寺的 “拉德”(神民)、“穆德”(政民)、“曲德”(教民)。

      我们此行的目的地就是玛曲,是为了寻访找到草原上八十岁以上的藏族老人,访谈在49年以前临潭西道堂的回族商人深入藏区进行贸易的口述回忆。因为在49年之前,玛曲的欧拉寺院是一处重要的贸易集散地,在这里把藏区的皮毛输入汉地,再把汉地的茶叶布匹运进藏区。民国的纸币在这里不太通行,货币仍然使用的是银元。在欧拉草原上,西道堂回族商人说藏话,穿藏袍,甚至娶藏女为妻,和每到一处都和当地的寺院活佛喇嘛,头人牧民建立了良好的关系。藏区民众称西道堂的商人为“求索玛”(藏语“新教”的意思)。
      
       回族商人按照藏区传统在藏区拜认“主人家”,像走亲戚一样交往结下交情,这样满载货物的牛帮驮队在茫茫草原上遇到土匪时,只要提及藏区主人家,往往就会被放过,保护了人畜货物的安全。甚至这种前世接下的情谊,在后世也延续受益。我们再玛曲和一个西道堂的后代访谈时,他告诉我们,在58年那场平叛肃反扩大化时,回族地区大部分男人被抓捕,孩子们沦为孤儿乞丐时,这些商人的后代便沿着洮河走进了草原深处逃生。这个后代老人回忆说,当他在十来岁时,他的在欧拉经过商,上过黄埔军校的父亲被从家里抓走后,他便和其他孩子一样一路乞讨,逃到了玛曲欧拉草原。藏民看见一个汉区孩子四处乞讨,便问怎么回事。他一说出父亲的名字,藏民们一下就知道是谁的后代了,于是领养了这个孤儿,使他免于冻死饿死。从此这个回族孩子像他父亲当年一样,也穿起藏袍学说藏话,在草原上放牧,一直到二十来岁时才又走出草原深处,这时他已经不太会说汉话了,重新又得学说汉话。他说,是藏区人民养大我,没有他们我是活不到今天的。他一直定居在玛曲,也离不开玛曲了。

      在近代英属殖民地印度的商贸对藏区的影响日渐加深的背景下,正是由于有了这些跋山涉水的甘南回族商人,更加使得甘南藏区乃至西藏与中原内地连接起来,也才在客观上更加维护紧密了藏区和内地的关系。西道堂的牛帮驮队前往藏区时,少则二三个月,多则二三年,沿途处处结交藏区朋友,把中原内陆的物质和信息传播带给藏区民众。因此,作为甘南临潭西道堂在西部广大藏区的贸易发展,实际上起到了维护祖国统一的客观作用,加强了藏区与内地经济文化的紧密程度。除了国家上层的政治社会结构外,其实清末民国时期广大藏区民众对中原内陆的了解认同,多源于在茫茫草原上奔波跋涉的牛帮驮队,是这些少则几十头,多则几百头的牛帮驮队起到了一个纽带作用,将藏区与中原在经济文化上紧密联系起来。我在玛曲草原感悟到了这一点。


玛曲也是格萨尔传说的故乡,这里有不少藏族史诗英雄格萨尔的遗迹。在县城中心修建了格萨尔雕塑,骏马奔腾志在冲天。虔诚的藏族老人不停地围转着这座格萨尔雕塑诵经祈祷。

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街道上一辆三马子拉着一群小藏獒,放了学的藏族小孩子一下子就围了上来
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没办法,藏獒就是藏獒,天生就是就是一副英雄之相,不然为啥叫獒,而不叫狗呢?!
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这小姑娘比我胆子大多了,直接用手逗摸藏獒,小藏獒倒也乖巧,人家这是认人啊
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这个被关在笼子,估计是脾气不大好,没人敢惹的,呵呵
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城边上看见一个藏族小伙骑马而来,那叫一个帅!
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看我拿着相机对着他,冲我一笑。。。
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这是玛曲赛马中心的赛马雕塑。每年玛曲都举办赛马大会,据说是亚洲规模最大的,西北五省都有赛马队前来,一夺高低。在摩托车普及草原,连世代与马为伴的藏民都放弃了养马,那种草原骑手的精神气质还能剩下多少?!
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在交通工具里,只有摩托车和马相似。我想,真正的铁骑精神其实应该是与赛马骑手有共同语言的!
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在西倾山上去掉了空滤海绵,住进玛曲宾馆里后怎么也洗不掉海绵里残存的沙粒,最后买了一双女士袜子直接套在空滤塑料架上,想着怎么也能管些用。以前在吧里学到的这一招终于用上了,呵呵
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本来想吃个藏餐,可看着那些煮出的肉食,对自己的牙齿进行了评估,估计是胜任不了呀,还是晚饭点了个饺子,也是用高压锅煮出来的,不然半天熟不了。
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玛曲县城的街道。县城也不大,东西南北各走10分钟就出了县城。这里已是海拔3500米左右了,明显感到快步走路气短胸闷,只得做悠闲状,慢步行进。
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县城外的景象——中华大地,房地产无处不在!
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来到黄河对岸的牧场,给车车留个影,幸苦啦,伙计!你很棒!
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这个小家伙出来放风啦。草原上旱獭无处不在,看似可爱,实际上对草场破坏很大,到处都是一堆一堆被旱獭拱出地面的土堆。
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这条路通向草原更深处,那里更广袤更深刻。此刻,我感到了我对这片大地感知能力的低下。
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草原上的牧民人手一辆摩托,但就是没有带头盔的,围巾把脑袋一裹,只露出两个眼睛就上路了。我在加油站和一群藏胞交谈,问他们为什么不带头盔,他们说,那个东西嘛重的很,把头压的嘛抬不起来。我耐心讲解带头盔的好处,描述不带头盔的摔车惨状,可他们只是笑笑,看来我现场即兴进行的头盔安全教育成效不大啊,呵呵
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藏族牧民们已普遍使用摩托车来放牧。在这里,销路最好的是五羊本田,说来也怪,草原上还是公路少,土路多,而越野摩托反倒我没见着,都骑着公路车。
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上到一处史料记载中的山坡,环顾四周。有谁还记得四五十年前这里曾发生过叉子枪对机关枪,藏刀对大炮,尸横遍野的惨烈情景?!那些死去的人们只是出于维护生存的本能,他们不能也无法理解这片千百年来世居草原上,怎么会有那些吃草的人们给他们这些吃肉的人们,带来天翻地覆的改变?!
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历史在发生时总是惊心动魄的,后世的忘却却如眼前平静如斯。
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其实我们的视野就如同在头盔里看世界一样,被遮蔽着。。。
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我希望一路相伴的摩托是和我一样有生命的,它和我一起是这样看它的前方的
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评分

3

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发表于 2012-7-7 02:14 | 显示全部楼层
期待后续!!

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发表于 2012-7-7 02:31 | 显示全部楼层
甘肃,我热爱的家乡,贫瘠而又美丽坚强。
藏、汉、回族人民共同的家乡。楼主的游记看的我好想家。

点评

月是故乡明!常回家看看  发表于 2012-7-8 08:19
 楼主| 发表于 2012-7-7 09:23 | 显示全部楼层
飘客 发表于 2012-7-6 22:01
祝远赴甘南藏区的朋友一路顺风、扎西得勒。
祝一对一对又一对新人喜结连理、花好月圆。
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 楼主| 发表于 2012-7-7 09:30 | 显示全部楼层
驰骋 发表于 2012-7-6 22:09
又一精髓,细细品味,重新认识,陇南意会。

驰骋哥,别来无恙?{:1_117:}

陇南与甘南同为甘肃南部,陇南在东,甘南在西。陇南号称甘肃小江南,出产茶叶大熊猫,原生态文化保留也多,至今还有手工造纸。在陇南的太平天国残军流落之地,至今仍有不盖庙不拜神,娶男不嫁女的习俗。
 楼主| 发表于 2012-7-7 09:51 | 显示全部楼层
adaro 发表于 2012-7-7 02:31
甘肃,我热爱的家乡,贫瘠而又美丽坚强。
藏、汉、回族人民共同的家乡。楼主的游记看的我好想家。

看来是陇原游子啊,呵呵,欢迎回来吃手抓。
甘肃贫瘠倒是真称得上,全国人均收入倒数第一,还不贫瘠嘛。
然而这里又是坚强的,各时期各民族各种人等,来到陇原大地,凡属生命,尽数收容。
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