QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

甘 南 三 章【续终/神秘的藏族火葬/藏族工艺/扎尕那情歌(21页...

火... [复制链接]
三月SY 发表于 2012-7-8 08:30
刘哥,您的人文探秘真是不得了,点组成线,线构成面,历史的追溯又自然地叫这个行程富有立体感和纵深感。
...

三月说的极是,确实是难得的好文。
自由虫子 发表于 2012-7-7 10:44
一个字一个字的品味,甘之若怡,沁人心脾。
一哥,我来回答你在玛曲提到的问题:为什么叫獒而不是狗?
因 ...

是獒是狗,兄弟说得好!够明白,呵呵
纵横山鹰 发表于 2012-7-8 08:47
头盔里看世界,摩托相伴的人生!....
其实我们的视野就如同在头盔里看世界一样,被遮蔽着。。。
希望一路 ...

{:1_117:}{:1_117:}{:1_117:}
沙-尘-暴 发表于 2012-7-9 00:45
感谢一哥给我们带来这道丰盛的大餐,并为我们揭开甘南藏区原生态处女地的神秘面纱。
摩旅——内涵很深,我 ...

感谢沙哥支持!还请多指教!{:1_117:}
承诺哥 发表于 2012-7-8 17:47
一哥的文章功力深厚不做作,妄评见笑了,静坐拜读。

高抬了,的确也没想过要煽情啥的,呵呵
一起跑 发表于 2012-7-9 09:35
一哥 精彩

期待你的陇南之行大作啊,呵呵
夹子 发表于 2012-7-9 20:56
一哥的帖子深厚,确实值得推崇。

深厚不敢,是想着更沉入一些,呵呵
暴跑一族 发表于 2012-7-7 14:37
头盔里看世界......总有东西被遮挡着。太有意味了

{:1_117:}{:1_117:}{:1_117:}
三月SY 发表于 2012-7-8 08:30
刘哥,您的人文探秘真是不得了,点组成线,线构成面,历史的追溯又自然地叫这个行程富有立体感和纵深感。
...

三月客气的,没啥不得了的,关于摩旅探秘咱们也在Q里聊过,都有同感,呵呵{:1_117:}

1-5-天下黄河第一弯-玛曲黄河桥

在玛曲访谈的空闲中,我一人骑车转县城,10分钟之内把县城街道风情领略转完,刚转到城边一片平房藏民定居区时,突然路边两条黑色藏狗咆哮跃起,四蹄刨地,张嘴呲牙地向我奔来。吓得我加大油门赶紧提速,再回头一看,犬牙已离裤腿不到两尺,看来是真要下嘴啊。情急中急忙连续半联动,猛弹离合,这超级白菜倒也真给力,在海拔3340米的高度下,仍能发力往前窜,总算有惊无险,脱离犬口。打小就怕狗,这回更让我吓得在车上腿发软,呵呵。

驱车来到玛曲黄河桥,游人寥寥,正和我意。远见桥头嘛呢旗迎风飘扬,桥栏被横拉的一条条风马挂满,不见桥栏,蔚为壮观。
听当地人说,在79年修建好这座黄河桥以前时,谁要在这里渡过黄河时,只能就是揪着马尾巴游过去。所以,过去这里黄河两边的经济文化来往不多,甚至在语言和服饰上都不一样。

这里是黄河受阿尼玛卿山的余脉西倾山阻挡,绕了一个
180°
的大弯,折返向西,画出一个近万平方公里的大草原,也是黄河在青藏高原的第一弯。“曲”在藏语里是“河流”,因此这里成为黄河“首曲”,玛曲
就是藏语的黄河,也因此而得名。

让人感到意外的是,玛曲黄河桥上嘛呢旗风马旗迎风招展,桥下却不知何时出现现代艺术的涂鸦。东方藏族文化与西方涂鸦艺术在这里相遇碰撞,却各得其所,昭示着两个不同世界的追求。

桥头北岸立着一座“天下黄河第一弯”的大石碑

我一向喜欢藏文化里的旗帜,总觉得这是藏族的精气神在天地间的宣示飞扬

这些无尽的经文凝结了多少悲欢离合?

贴近虔诚的信仰,我却仍是一个无所归依的过客

黄河之水天上来

奔流到海不复回

宛如一幅中国传统山水画的构图意境

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来

我能给车车在大地上找到一个坐标定位,

但能给自己找到一个人生坐标位置么?

就算有了生活的每一次的十字定位,也还是每一次的十字路口

没想到在玛曲黄河边的沙漠化如此严重

细看河岸草地中已有起沙

恍惚白菜二进沙漠。只看照片景象,能想象出这竟是在玛曲草原的黄河边?!

玛曲藏族依然保留着杀牲畜祭河神的习俗,这应是藏区苯教风俗的遗存。

转到玛曲黄河南岸桥下,惊诧中见到作为现代艺术的涂鸦就像这只脚丫,悄然踏进出现在藏区

商标也成了涂鸦表现内容

现代涂鸦艺术—牛 VS 传统祭河神—牛

有谁能翻译一下内容?

抽象派的泼彩

他是谁?

不知道是哪些位现代艺术家,将外来的涂鸦艺术绘制在藏区玛曲黄河桥上,涂鸦画面与周围环境的强烈反差对比,给人留下深刻印象。在这里创作的感受一定不同于在城市街头,更有激情吧。

评分

自由虫子 发表于 2012-7-7 10:44
一个字一个字的品味,甘之若怡,沁人心脾。
一哥,我来回答你在玛曲提到的问题:为什么叫獒而不是狗?
因 ...

我也是同样的观看,帖子真精彩!
图文并茂,好贴,拜读!力顶~~~~~~~~~~~
zhongshunhu 发表于 2012-7-7 19:10
你好啊··刘家峡我也骑摩托车去过···还有,我老家也再甘南 玛曲··我在这个暑假打算骑摩托去玛曲··哈 ...

呵呵,他乡有故知{:1_117:}
一老兵 发表于 2012-7-10 10:09
图文并茂,好贴,拜读!力顶~~~~~~~~~~~

谢谢关注!请多指教!{:1_117:}
文字倒也不提,多少年了。惊讶于老刘摄影的火候也上来了。有几张拍的挺震撼。
期待后续。