QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅吉

藏地日记——万公里摩行

火... [复制链接]
ysf 发表于 2012-7-21 16:06
太好了 不但看到了美景 还体会到了夫妻同游的幸福

两个人一起出来还是有好处滴!{:1_122:},,
{:soso__16984349925490629196_1:}
佩服......{:soso_e179:}
坐上万公里真不错了...
期待梅吉后续报道{:soso_e182:}
欣赏梅吉的图文!当真是一朵绚丽的铿锵玫瑰!期待更多精彩
一个膜,
一眼神,
一雪山....

哪怕是艰辛,
就算是穷游,
即便是败家,

也可以这么骄傲的幸福着的梅吉,
把这无论尘封多久,记忆都不会褪色的旅途活灵活现的呈现在车友面前,
感动,唯有一句话————谢谢梅吉,发帖辛苦了{:soso_e178:}

纵横山鹰 发表于 2012-7-23 01:43
一个膜,
一眼神,
一雪山....

嘿,嘿,,今天继续!

藏了日记(十二)——万公里摩行——2012.5.16.黄河第一弯

倒不是我想偷懒,只是越往后走,每天看到的东西和平时都太不一样,脑子里象填了报纸,不时都有新闻,一个日记本已经记完了,其实我在重新录入时已经精减了不少,争取不说废话 8过,女人通常是废话多!
       今天又是令人震憾的一天!
        黄河扭动着身段如丝带一样平铺在草原上,画出一道又一道完美的弧线!这就是我们母亲河的少女时代,优雅美丽,婀娜多姿!
        昨天就看见了一种特萌的动物,个个肚大腰圆,在草原上飞飞跑了!个头都有我家小狗那么大,比小狗萌多了!要是能带回一只,当宠物养多好啊!不过我知道的,那是自由的精灵,不能带回家!今天我还想去看,也不那叫什么知道,好象一个贴子里看到过,说是它们喜欢吃饼干!
上午我们在唐克镇上吃了一顿终生难忘的牦牛肉后(太难吃了),就跑到黄河弯去拍照片!
       到了河弯后,我们想爬上附近的山包包上拍黄河河弯的全景, 可是摩托车没地方放!就在这时,一个骑摩托的藏民向我们打招呼,我们也回礼,发现他是个哑巴。这里的藏民都是那么友好的,我们已经排除了对他们的戒心。功夫王向他打手势,搞了半天他明白了我们的意思,我们希望把车放在他家里,让他代看一下!他说,不行!二话不 说骑上摩托,示意我们跟他走,他把我们带到另一户藏民的家,打手势告诉他家的男主人,让他帮我们看车!当那家男主人得知我们来自遥远的湖南,而且是全程骑着摩托来的,二话不说就让我们进屋!我们一进屋去,桌子上已经摆好了藏包和奶茶,还有酥油,男主人还非要我们坐在最整齐的矮床上,男主人自己则席地而坐。我,,我,,是楞了半天才回过神来,在这远离家乡千公里的地方,我和功夫王被一户藏族人家待若上宾了!

这一下我们受宠若惊了,男女主人请我们吃藏包,一开始我们都是很客气的,一来觉得这样打扰人家不好,二来我想起了上午吃的牦牛肉,这藏包里包的也是牦牛肉,我们怕吃不习惯失了礼仪!于是说早上吃了早饭这类的借口,可是我发现好象行不通,如果不吃好象是不给人家面子。于是我和功夫王吃的第一个藏包都是捏着鼻子吃的,这一吃下去,发现这次的牦牛肉远比上午吃的好吃多了。当女主人再摆上油辣椒末时,我们两个哈宝已经放下面子甩开腮帮子吃上了。吃完了还喝了自家做的牦牛酸奶,我自己在家也做酸奶的,那种天然的纯香跟本不是花钱能做得出来的,太好吃了!

我们自己身边什么也没带上,事先没想到嘛,他们家还有三个小孩子,我只有羞涩地把一袋饼干送给孩子们吃,孩子们一看到饼干,眼睛都亮了!
        吃完东西,我们就拍照片去了!

他们家屋后的山包看上去不高,高原缺氧却让我们爬上一步都感觉吃力,到了山顶,功夫王一测海拔,和平地海拔竟然相差了两百米。
        山顶上有一个土台,是藏民祭祀的地方,是决对不能站上去的,我们就在土台下面,向远方眺望母亲河——黄河!
        古代有风水的传说,我不知道这传说合不合适用在这里,黄河秀丽的身姿加上宽阔的草原,远方又有雄伟的山川,就有了种磅礴气势,这就是龙脉么?两个年轻牧人骑马经过我们旁边的土台,山川,黄河,草原,牧人和马,构成了民族的魂!年轻牧人向我们打着招呼,又和他们说了一回话!藏民族也是一个非常和蔼懂礼仪的的民族,和我们所有民族一样,请不要把他们另眼相看,到了藏地,请用心去与他们交朋友!
       山顶上的风越来越大,有了昨天的经验,我们全副武装,冲锋衣,头巾、帽子,搞得头上脸上有几层,山脊上的风很冷!
      我们回来取车时,格桑大哥(想了很久,决定还是用化名比较好)不在家,我们就去草场上去拍土猪子去了(格桑大哥告诉我们中特萌动物的名字的),要草场上蹲守一下午,,拍了几张好的。
       回来后,想藏民也太过热情,吃了人家东西不好意思,于是我们到镇上买了水果与孩子们爱吃的饼干,打算送到他家我们就走!
        接下来却,,,我们想走走不成了,格桑大哥指挥家人非要留我们吃饭,剁了大概五斤好大一坨牦牛肉,包上藏包,非让我们吃!于是,,,,我们吃了!!
       一路又是闲聊,聊到家庭生计!这是个让人伤心的话题!
        他们家一看就知道不是特别的富裕,本来他们地处黄河弯处,可是这并不能给他们带来富裕,反而让他们成为了那些来自成都有钱人们的眼中钉!简单说吧,有钱人们盯上了他们的土地,拿来搞景区!唉!!!!无言的痛,!!
        无语中,这些藏民笃信佛教,信奉人一生的杀生数在佛主那里是有定数的,所以他们每年买出的牲畜都不会超过定数,他们爱护他们草场上的每一只动物,(到了这里你会发现,这里的野生动物不怎么怕人的!)可是他们本身也是需要爱护的,谁来爱护他们?他们有他们的生活方式,文明人正用所谓的文明强加给他们不喜欢的生活方式。读书,上学,他们不是不愿意,可是在那么个贫穷缺少学校的地方,读书对于贫穷人家的孩子们来说是多么奢侈的愿望!!没有文化又怎么能不被人欺侮?
      我们还钱线到处穷游,对他们来说,如果能到拉萨走一趟就是他们最大愿望,更不用说到内地来什么北京上海,对于他们来说怕是想也不敢想的!
       我也不知道怎么办?可是想想,那个什么旅游景区,生生划出在公路上划出一道来,拦人收费,50100不等,凭什么?黄河是他们家的?我只想说,各位驴子摩友们,不要到他们所谓的景区去,不要去他们指定的地方拍照片,周围山包多的是,哪里都能拍。藏民家也有住宿点,也有旅店,还可以住唐克镇上,价格不贵,我们两人住镇上是50元一晚。后来我问了一家黄河弯处的旅店,价格是80元。黄河弯那处收费的地方在公路上,没有栏杆,摩友们一把油就过去了,我和功夫王来来回回过了四五回了,功夫王油门一加,收费滴人头就缩回去了!
       临走时,格桑大叔对我们说了句话,这句话让我们很有成就感,他说:“我们很多人不喜欢汉人的,可是我觉得汉人中还是有好人的!”这话让我们得瑟到现在!

旅行功略,,从郞木寺到唐克镇只有70公里的,那个景区收费点也就在那公路上,我们是没管他们,一把油门过了,,不过看到有自驾滴哈哈们自觉去交钱滴!我猜穿冲锋衣之类的人是他们主要收费目标!唐克镇,我们住在一住普通的旅店,叫格桑旅店,具体名称忘记了,他们家下面是个喝酥油茶的茶餐厅,后院有停车的地方,在正街上,很容易找!我们五月住的,价格是50元,没有洗澡的,这里大部分没有洗澡间的,黄河弯处,我也问了下,是80一晚!是帐篷旅店。

赞一个————到了藏地,请用心去与藏族同胞交朋友!  发表于 2012-7-24 01:11

山川,黄河,草原,牧人和马,构成了民族的魂!

评分