QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅吉

藏地日记——万公里摩行

火... [复制链接]

藏地日记(二十一)——万公里摩行——2012..5.印经院奇遇

江苏队小活塞他们一行人的性情开朗而随意,突然发现和他们一起总有意想不到的收获,,。比如在色达,他们看了天葬不说,竟然还跑到了天藏师家里去了!这不,在德格,小雪又为大家招来一场奇遇!

昨天路实在难走,只走了240多公里,本来打算今天走远一点的,至少到昌都!
      早上收起行里,就一起到旁边一家小餐馆吃早餐,小雪去点的菜!点完之后她顺带就来了一句“老板,快点啊,吃完了好上路!!”,餐馆里顿时安静了两秒钟,接下来整个馆子的客人只听见一阵暴风雨一样的大笑!

天真总是被人喜欢的,小雪引起了餐馆另一个客人的注意,客人中一位姓李的大姐。聊天中她知道了我们一行11人骑摩托到了这里,昨天因为嫌印经院的门票太贵而没有进去。主动提出她帮我们去买票,本地人门票才10元一张,不过要等到下午2点以后。十块,那当然要等啦,!!

下午2点,李大姐打来电话,哈哈,不用买票了,她的单位帮忙签单,小雪和李大姐还特别投缘,真是要谢谢李大姐,还要谢谢小雪!

不但没收门票,李大姐还专门请了她单位的同事张大姐为我们讲解,张大姐是专业的讲解员呢!

德格印经院经院,它的全名叫“西藏文化宝库德格扎西果芒大法宝库印经院”,也称“德格吉祥聚慧印经院”。据藏文《德格世德颂》记载,印经院系德格四十二世土司却吉·丹巴泽仁(16891750)创建。始建于清雍正七年(1729),至今已有260多年的历史。

根据德格印经院的版藏目录,它的藏书之丰在我国藏族地区各印经院中首屈一指,有佛教经典、天文、地理、医学、历史、文学、音乐、美术、工艺技术等方面的丛书或专著200多部,其中还有一些珍本、孤本。如该院收藏的《印度佛教源流》,在佛教的发源地印度早已失传。国际上的科研工作者和佛教徒也得求助于它。《汉地宗教源流》一书,也是研究汉地佛教和考查历史上汉、藏关系的珍贵材料。有300年历史的梵文、尼泊尔文、藏文对照的《般若八千颂》经版,亦为世界所仅有。
      古老的印经技术至今还在用,生产的经文送往世界各地!

今天的行程只有90多公里,住在江达!

旅行功略,德格是一个有着深厚宗教文化底蕴的城市,更庆寺是不收费的,不过去藏传佛教的寺院规矩很多,多注意下礼节!德格印经院还是值得一看,只是门票太贵,本地人门票是10元,不防试着找个本地人买一下票,也许能行!

好人总是有很多奇遇的  发表于 2012-8-29 11:50
是“江达”县,不是“江都”!!!  发表于 2012-8-14 15:56

帅气  发表于 2012-8-14 23:10