QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅吉

藏地日记——万公里摩行

火... [复制链接]

到了马尼干戈,,大家实在太饿了!!!!

我们新成员,,我们的小拉萨!!

(长征人) 发表于 2012-8-11 15:15
搂主帖子有水平,蛮吸引人的.
    凑个热闹

是啊,,遇上了,,空间上遇到了,时间上可能不同,,期待空间与时间相同的一刻,,呵呵!!
太吸引人了。3个多小时终于看完了。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
{:soso_e163:}{:soso_e179:}

藏地日记(十九)——万公里摩行——2012..4.天险雀儿山

今天没有人告诉我一些重要的事情,,那就是今天要过川藏第一天险——雀儿山,功夫王没有告诉我,是怕我太过紧张了。不知怎么滴,我听说今天的路很好走的,,一天下来才发现,那是风马牛不相及!

雀儿山最高海拔5500多点,垭口最高海拔5050米,美丽的格萨尔王妃的梳装台——玉龙拉错,就在雀儿山脚下。它就是雀儿山山上溶化的雪水形成的。
      再往前走,天气阴霾,这种天气在山顶上一定会下雪的。

这座神山也太过威严了,,好象从不给人好脸色看的,一进山,就见到的是它一脸的阴霾,这座雪山,积雪最厚,往上看岩石象镣牙一样排列着,上面是不见顶的雾霭,这些天象无不提醒我们“山顶上在下雪!”
      路呢,,远不是我想象的柏油路,,还柏油路,做我的春秋大梦吧!完完整整的土路,天气不好,明显昨晚下过雪,雪水与黄泥和沙混在一起,重型卡车经过,就会在路面上压出一尺深的泥坑!我是不敢低头的向路面下看的,因为公路是整个在岩石上凿出来的,完完整整地放在悬崖边上,没有护栏,没有遮挡物!!!!我只剩下倒吸凉气的份啦!

每经过一块大石头,上面就有朱笔大书“慢”,天啦,看这字,我好紧张呢!!最讨厌的是,一路有好多重型卡车从对面而来,路全让他们占完去了,我们的车道又在悬崖边上,车子又高反不能熄火,功夫王只能不断地把车放在悬崖最边上,非常小心地控制油门,我们在居高临下,高差几百米的下面的路线,清晰可见!

我们车有高反,其他人昨天也有摔车的经历,我无奈的心灵只好向佛主祈祷“佛主啊,我们已经踏上上山的路啦,不可能回头啦,看到我们去拉萨朝圣的辛苦的份上,您一定要保佑我们几个,个个安全啊!到了拉萨后,我不管大诏寺门票多贵,,我都要去向您表示谢意的,,!!我还要去参见文成公主的!!”所以后来,,到了拉萨后,无论怎么样,我都要进大诏寺去参佛!

风雪交加,黄豆大的雪粒子打在脸上会很痛,把头盔盖起来呢,高原上空气稀薄又让人喘不过气来,功夫王在前面更恼火,还不知道怎么受罪呢,亲爱的老公啊,可苦了你啦!!

在临近山顶时,海拔都上5000了,功夫王让大卡车时,全车终于熄火了!怎么也打不着,我又让风给吹了,肚子痛得要死!没有办法,只能停下休息!这时,不能急,千万不能急,,我只能告诉自己“冷静,冷静!”,功夫王也表现出焦急了,不过很快又平静下来了!

为了让车打着火,他决定向反方向滑行一段,海拔5000米推车,,我和功夫王是推一下喘三下!这种路还走下坡,,我的心脏无法承受噢!!我只能把眼睛闭起来,我相信我老公的技术的,一直为来我都相信你是最棒的,你不会丢下我一个人在雪山上的!于是我心里又开始念经!终于我听到我们的车发动机的声音,才睁开眼睛,我看到他在那边调头回来,我轻轻拍着胸口!

功夫王责怪我太过紧张了,我一紧张身体僵硬,他也不好驾驶。

他一直安慰我,说这种路对他来说,根本不算什么,比起他在河床上练习走的路好走多了!!让我放心!想想,就算紧张也于事无补,只好慢慢调节情绪!

终于抵达山顶,“雀儿山——川藏第一天险”的路牌清晰可见。看着迎面过路的重型卡车,让我不得不佩服这些卡车司机,这么危险的山路上,他们每天要经过多少阎罗殿!山路上随处可见的马尼堆,代表着人们祈祷平安过山的心愿,这座山上的马尼堆是如此之多!看着路边整齐放着四个方便碗,这些重型卡车司机就用这样简单的食物,用高超的技术每每从天险上平安经过,我们这点小惊吓什么也不算了!

317是国道,为什么不好好整理一下呢!如果国家说要为修317雀儿山段和丁青巴青段捐款,我知道我一定捐!

下山的路更险,山路往往在山峰上消失又从另一端出来,石头上朱笔大书“呜笛”。这时我情绪稳定了,慢慢抽出相机,拍下这难忘的经历!
终于下山了,雀儿山被我们抛在了身后,同伴们个个都在,只有一个头盔上有点泥巴,可能是摔了,,平安到达德格!!!
     同伴们早在德格找到了旅店,100元一间,有独立卫生间,非常的不错!

德格的印经院的门票竟然收50,如果是20我就考虑一下是否进去!

印经院旁边有一个佛寺,进去时叫什么寺名都没搞清楚!一进去,佛堂里钟鼓齐鸣,抓住一个小和尚一问,才知道这里正进行一年一度的金钢法王法会。今天是最后一天,被我们撞上了。

看到同伴进了大堂,也跟了进去,喇嘛们就向我们散发米糖!

我们一帮人在佛寺里乱转,不时还向喇嘛们搭话,这引起住持的注意!(他们不叫住持,叫堪布),和我们谈过话后,得知道我们骑摩托而来,而且我们大多数到过很多寺院,于是我们一行人被请进了他那宽敞的办公室,并且有堪布与管事一起陪同!仔细与我们讲解藏传佛教特有的东西。

这个寺院叫更庆寺,花教,是撒迦寺的母寺,也叫撒迦寺,以前规模很大,现在还有寺众300多人,他们信奉撒加法王!与郞木寺,川主寺还色达佛学院的派别是不同的,色达佛学院是格鲁派,藏传佛教各派都有自己的佛学院!法王可以拥有家室,但是目的只为生下下一代法王,修行者不同,不能有家室!修行者获得学位要通严格的考试,住持的等级是堪布,相当于我们说的教授!也就是说,我们对面坐着的这位,是一位佛学知道渊博的教授,那是理应受到大家尊敬的!

旅行功略:德格我们住在一个叫“军兰宾馆”的私家宾馆,价格80元一间的标准间,干净卫生,电话:18990470730。

功夫王在马尼干戈出发时就是这副形象!!