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楼主: 康斯坦丁

我们俩的车辙印记

 火.. [复制链接]
发表于 2012-8-4 11:05 | 显示全部楼层
车酷人帅,路长景好,不能不顶!
发表于 2012-8-5 17:56 | 显示全部楼层
楼主有福,浪迹天涯有妞陪.
 楼主| 发表于 2012-8-6 22:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 康斯坦丁 于 2012-8-6 22:32 编辑

    继续朝前走,我以为我进入了甘肃范围,走到了回家乡的路上。。。。。

    贫瘠、荒凉、土黄色的土地映入眼前,让我对青海的幻想一点点的碎灭,在我的脑海中,青海应该是到处是大小湖泊,绿油油的青山草原,到处是牛羊和牧民,而这一路走来,来往的车辆一个手指头都能数过来,更不要说路上连个人影都没见到,到是在路边通往山内的下路上看到某某村的牌子。

    我想,这才是真正展现在我们面前的青海,两种极化,看到这样的青海,真让人心中很难过,原来美好的背后是如此大的生态代价。

   
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 楼主| 发表于 2012-8-6 22:48 | 显示全部楼层
              龙羊峡位于青海共和县境内的黄河上游,是黄河流经青海大草原后,进入黄河峡谷区的第一峡口,峡口只有30米宽,坚硬的花岗岩两壁直立近200米高,是建立大坝的宝地。上距黄河发源地1684公里,下至黄河入海口3376公里,是黄河上游第一座大型梯级电站,人称黄河“龙头”电站。水土流失严重,土地沙漠化集中于海南州的共和盆地。1997年有关部门的调查表明,全州退化草场面积达1338.9万亩,全州土地沙漠化面积1900.5万亩,还有1161.56万亩的潜在沙漠化土地;黄河下游环境恶化,除生产、生活用水增多外,与黄河上游的生态恶化致使来水量减少有直接关系。

       看到蔚蓝的湖面,与天地连接在一片,才能感受到水库的大气磅礴,环境依然是星星点点的绿色,周围也有了居住的人群,以回民居多,我想,只有科学治理环境,保护环境,才能让这里重披绿色,成为第二个人工青海湖。

       环境的问题导致居住在这里的人真的很少,我们来到龙羊峡乡时,街面上只有五六个人,显的十分冷寂。

       在这里,连一位旅游者都没有遇见,我想,很少有人走到这里,去探究现代水利工程的景色。

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 楼主| 发表于 2012-8-6 23:05 | 显示全部楼层
     翻过龙羊峡的大阪,沿着公路看到一点点绿色慢慢覆盖山头,就像饿了很久的人,饥渴着望着那抹绿色,也许这就是精神食粮。

     每个人都向往美好,所以我们才从自己熟悉的地方跑到另外一个地方去看那里的美好,只是,美好背后,总是有许多让你流泪的故事。

     通往贵德的路,又如旅游路线一样,平坦而又宽广,却不知道,非旅游区的县镇乡,还如贫瘠的土地一样,无助,荒凉。

     贵德有丰富的旅游资源,坎布拉的国家森林公园,还有媲美张掖丹霞地貌的地质公园。

      一路上,路遇不少藏民开着车,领着一家老少,停在草原旁,席地而坐,享受着下午的时光,是的,他们是游牧民族,即使现在搬进了城市,但总割舍不下草原情,永远记住他们是草原上空的鹰。
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 楼主| 发表于 2012-8-8 22:11 | 显示全部楼层
          到达贵德后,先寻找加油站加油,再两个加油站磨蹭了半小时后,都等不到油,这时已是下午5点左右,从共和到贵德跑了有两百公里左右,全是盘山路,真是看到山路就想吐了,本打算前去循化看孟达天池的打算也就此作罢,改变方向前往湟中去参观塔尔寺。

         贵德县城多为回民居住地,房屋建筑也有回族特点,坎布拉森林公园属于原始森林地带,离贵德60公里左右,还有贵德地质公园,就在通往湟中的路上。

         既然确定目的地,就一路在没有在贵德境内停留,看着路上的风景,转了弯走在山路上。
         车辆在高原海拔地区,凸显了排量的重要性,小排量走这样的山路,确实费劲,而且我还是两个人。

        媳妇在这次出行中,一直没有抱怨过什么,反倒是悠闲的买些水果,挂在我衣服后面挂钩上,一路我骑车,她吃水果看着风景。

        不过她也对这九曲十八弯的山路痛恨不已,实在是不想走这样的路途。

        每段路程都有不同的景色,在我们翻拉鸡山时,就遇到一个大JJ,嘿嘿

        这一路错过的东西太多,比如贵德,当我们路过地质公园时,没有考虑停留暂住一晚,结果第二天这里就举办了全国攀岩大赛。
         第二天在湟中也错过了许多,一会在叙述。
        
         
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 楼主| 发表于 2012-8-8 22:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 康斯坦丁 于 2012-8-8 23:02 编辑

         当晚住宿在湟中,去火锅店阔阔的吃了顿火锅暖暖身子,一夜无话,睡到大早。
        住宿时,旅店老板就告诉我们来的正好,明年是农历6月16,塔尔寺要举行每年一度的晒大佛活动,结果我们第二天早上睡的猪哼哼,居然错过了这么重大的节庆活动。。。。真是悲剧。

         塔尔寺位于湟中县城。得名于黄教创始人
宗喀巴而建的大银塔,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。是中国藏传佛教格鲁派黄教)六大寺院之一。

        那夜与黑马河的老板聊天,他信奉的都是塔尔寺的黄教,青海藏族有两大教派,黄教与红教,沿青海湖这一带是黄教的范围,朝南过去玉树方向是红教的范围,区别我从藏教文化上无法分别,老板告诉我,黄教终身不娶,红教却可结婚成家。

       塔尔寺实际上相当于我们所称呼的大学,只不过他们学习的东西更为神秘,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。
      显宗学院设在大经堂,是塔尔寺最早的一所学府,主要学习佛学显宗理论,认为显宗是佛教的根本。学员在10至15年内学完
《释量论》《现观庄严论》、《入中论》、《戒律本论》、 《阿毗达磨俱舍论》,可获得“噶然巴”格西称号。密宗学院传授“三密大法”,即通过身密、口密、意密可达到佛境,这种意境便是“即身成佛”,经过3至5年的学习,考试成绩合格者授予“欧然巴”格西学位。医明学院是研究藏医学的学府,经过长期的实践,形成了独特的藏医学理论体系,经答辩核准,可授予“曼然巴”学位。时轮学院是研习天文历算的学府,经考试成绩优秀者,可授予“泽然巴”格西学位。这些学位,相当于现在的博士学位。获得这些学位的僧人,深受僧俗尊敬,在寺院享有很高的地位。另有欠巴札仓,是专门学习佛教音乐、舞蹈的法舞学院,但不在正规扎仓之列。

      最神秘的莫过于密宗,密宗传授教课,从来没有书本,仅靠肢体动作和一代一代相传的口语来传授,颇为让人觉得神秘。
     大殿一旁,还摆着用酥油花做的雕像,十分精致。

      来时听说要收门票80,可一路走来却没人收费,看来真是赶上好时候,中午2点半听说有跳大神活动,结果我们要退房前往下个目的地,又一次遗憾的错过了。。。。。
      浏览完寺院后,出门时遇到了虔诚的拜佛者,内心的那种冲击无以复加,让人思绪良多,藏民的信仰是我们不可理解的,看到那一幕,我倒是有一些心酸,作为中国最大的民族,我们却缺少一种信仰,或许我们走在路上,就是在寻找一种内心的信仰,可更多的人活着,却缺失这对民族,对理想,对生活的信仰。
      正如我们旁听导游讲解时说道的,你不会理解他们的信仰,你们看到的是他们身体上的衣不遮体,看到的是肮脏,看到的是贫穷,看到的是岁月劳动所留下的痕迹,但你们看不到他们内心的纯洁,犹如雪山的圣洁。
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发表于 2012-8-9 00:15 | 显示全部楼层
羡慕··嫉妒··恨···
发表于 2012-8-9 10:40 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
 楼主| 发表于 2012-8-11 23:22 | 显示全部楼层
     中午,错过了跳神祈福仪式,踏上了去大通的路线,这是返程的路线,预示这趟出行走到了尾声。

     在大通找了一家真正意义上舒适的旅店住了下来,很干净很安全。

     第二天大早,去爬了来时路过就看到的老爷山。

    才知道又一次错过了老爷山的花儿会,在我们来时已经开始举办,在我们走时正好结束。

     人生中总是有这样那样的错过,比如错过一些机遇,比如错过一些人,比如错过一段旅行。

      不要有遗憾,珍惜你现在没有错过的,那也是一种幸福。

      老爷山门票15元每人,全程楼梯,风景真的很好,俯视山下众物的感觉,很奇妙。

      这里也是一个很奇葩的地方,我们现实在山下最底一次,看到了道观,然后在山峰中间看到了寺庙。

      这是我唯一一次在青海境内,清真、藏教文化盛行的地域看到了其他宗教文化的存在。不得不说是一种奇遇。

       但从装修上能看出那种宗教文化的盛行,道教相对而言应该在南方更为适合,北方多信奉佛教,中层佛教正在做法式,请的外地高僧,一个个吃的肥头大耳的,颇具佛像。而且信徒众多,院落修的富丽堂皇。这就是差距。

       老爷山可以一直爬到山顶云间,无奈那天我们前去正好大雨,只到了中峰处就草草收场,颇为遗憾,有兴趣的朋友可以花一天时间去转转。
      
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 楼主| 发表于 2012-8-13 21:30 | 显示全部楼层
   离开前的最后一天下午,去了计划中的青海省博物馆,不知道为什么,我对古代器物有着浓厚兴趣,每去一座城市或者一个地方,都喜欢看那些富有沧桑感的物件,或许在它们身上所具有的印记,是千百年传承下来的故事,我们所不了解的悲欢离合。

    青海省博物馆位于西宁广场,免费参观,目前展出的是2楼的两个展厅。

    通过参观,了解青海民族文化,也了解藏族、回族、汉族在这块大地上的那些往事。

    让我用照片,把器物还原,让我们寻找里面的故事
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 楼主| 发表于 2012-8-13 21:37 | 显示全部楼层
从汉族的攻略入侵,到回族的迁居,到藏族的繁衍,一件件器物见证了历史。

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 楼主| 发表于 2012-8-13 21:46 | 显示全部楼层
  唐卡、佛像、绘画,构成了青海的主色调,或许这就是它的魅力所在,也是游人向往之处 。
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 楼主| 发表于 2012-8-13 22:10 | 显示全部楼层
  最后一组是做的人物模型,讲述不同民族庆祝节日时的活动,惟妙惟肖。

   就此,博物馆参观也即将结束,明日就该回家了。

   我们从自己呆烦了的地方去到别人呆烦了的地方,但回家两个字,却充满了思念的意味,人生如一个圆圈一样,从一端开始,绕行一圈后,还是会回到出发时的那个点。

   只是在你活着的时候,努力把这个圈绕大一些,绕圆一些,这样,等你老去时,你会看到圆月当空。
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 楼主| 发表于 2012-8-13 22:29 | 显示全部楼层
       当晚回到住宿地方时,有一对来自河南焦作的摩友也住宿在这里,天下摩友是一家,有缘遇到一起很高兴,晚上一起吃了个饭,聊了聊路途上的事,老哥是从河南一路骑了过来,打算去四川的,晚上一起探讨了他要计划的路线。
       第二天大早,他要去门源去看油菜花,早早就出发了。

      我和媳妇磨蹭着起床收拾好行李后,随后赶去,在半路上追到了他们,一起留影纪念,然后一路返回。

      走出青海地界后,概况颇多,青海的路还没有走完,自己只是走了一部分,观了那景,看了那人,读了那书,这里总归还是要来的,大美青海,再会。

      1点半到达民乐时,后胎辐条断裂,郁闷了半天,当初换胎就是为了不断辐条,可是又断,还把胎扎烂,我真考虑是不是我人品不好。拿出工具补胎,好不容易胎扒开,胶水却因为存放时间过长干了。。。。叫天天不应叫地地不灵。

       这时,过来一位大爷,热心的询问我们怎么了,把情况告诉他以后,他去帮我们借了一把活扳手,又帮我们一起换胎,忙活了半天,西北人民就是好,到那都有热心帮助的人。

       换好胎后,将就的骑到民乐县城,才发现烂胎地方距离民乐县城只有四五公里路,买了两包好烟感谢大爷,并且留下联系方式,以后有机会在去拜访他。

       继续赶路,很快来到张掖,在这里准备加油,却发现严重的问题,闹油荒!!!这么悲催的事情被我赶到,排了半小时队楞是没加上油,一气之下冒着没油熄火的危险,找了三家加油站才最终排队加上了油。

      看这样子,跑国道回家怎么都到晚上了,还是上高速。来到来时高速路口处,就被一女收费员拦下,她还怕自己实力不够,又叫来一名路警,好多歹说就是不让我上去。,。。。。。

     没办法,我假装回国道,在路边等大车的出现,想尾随后面闯上去,结果愣是没等到一辆大车,无比郁闷的我抱着试试的态度,加了油门再一次冲向收费口,这次那个大姐又一次出现,我赶紧嬉皮笑脸的对她说让我上去吧,好在这次她的阻拦也很勉强,让我侥幸通过关口。

     就此,一路不停,杀回酒泉。看了看时间,9点整。

     就这样,本次旅程就此结束,生活在继续,爱情在继续,剪不断的是出行的记忆,感谢高同志的一路相随,感谢摩旅带给我们的快乐。
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