QQ登录

只需一步,快速开始

摩托之魂广东至新疆摩托之旅(碣石-新疆)

火.. [复制链接]

摩托之魂广东至新疆摩托之旅(十三)(敦煌至鄯善)

来沙漠越野吗?请来新疆吧。雄浑沙漠,茫茫戈壁,雅丹地貌等着你。想体验速度与激情吗?请来新疆环塔吧。想饱享苍凉与俊美吗?请来新疆的戈壁和喀纳斯吧。
新疆,多么魂牵梦绕的地方。多少摩托人心驰向往的梦的天堂。从今始,我的万里摩旅进入最后一站—新疆。

敦煌-星星峡-哈密-鄯善

总行程722公里。由于敦煌至鄯善的国道已经与高速公路重叠,所以一路闯关上高速,基本在新疆摩托车跑高速时没人拦的。所以一路顺畅到了鄯善。路况超级棒。值得一提的是,一路的戈壁滩,侧风特别大。几乎有把人带车刮倒的感觉。曾经有火车都被吹倒过,所以那种飞沙走石我幸亏没有遇到。后面要出场的一个人物陪我跑完了整个后半段的旅程,他在一路追我来的路上在鄯善就遇到了飞沙走石。他都吓哭了,要知道他是常年跑赛道的啊。

O(∩_∩)O嗯!来新疆的朋友就要注意了。因为地理路况的原因,大排量才是王道!小排量的车顶风跑根本跑不动。

1.一望无际的戈壁配上没有一丝云彩的蓝天。

从敦煌出发刚好早上9点,跑出城就是盐碱地和戈壁,为什么西北的羊肉那么有名,据说是在盐碱地上喂养的羊因为吃了盐所以肉质鲜美。不出五十里的样子就到了一个吃肉丝面的镇,这里有很多来自内地拉哈密瓜的商人,搭着帐篷在睡觉,这里的瓜才五毛钱一斤。到内地都要4块了。
    一路兼程经过了7个省不知道多少个市,历程将近6500公里,终于跨越到了我最后一站——新疆。
   进入新疆的地界标志点是星星峡。一路高速上天气开始变热,越来越热,喉咙干燥,打开头盔面罩吹的风都是热的。茫茫戈壁无处纳凉,只有在偶然出现的天桥下才能歇息一下。
2.在一个天桥下休息
3.进入戈壁滩之前,刚入高速时的土山。
psb(1).jpeg psb(2).jpeg

远远的,远远地,就看到了一座山。似乎顶上还是白雪皑皑。一开始只感觉是个影子。一直朝着它追,笔直的公路一直延伸的。可过了一个多小时,开了将近一两百公里才到它的山脚下。它就是天山。
  4.远远的那座山-天山

朝着天山的方向我们经过了哈密,哈密太出名因为中国人都吃哈密瓜。因此不在哈密本地吃个瓜真是亏大了。可看了半天出了收费站几个了都只有路的左手边才有瓜卖。而朝乌鲁木齐的方向是没有一个摊位的。在一个交叉口我好不容易调了个头,终于吃上了哈密瓜。老板是河南人。后面的路程告诉我,在新疆卖瓜的基本都是内地人,而且百分之八十是河南人,河南老乡真给力。我那安徽皖北口音也能跟他们套套近乎。以后要在哈密高速公路吃瓜的朋友要注意了,瓜只有回兰州方向才有卖,那是因为只有走回程路的人才会带瓜走。而去往乌鲁木齐的谁傻里吧唧的买一箱子带走呢?只有我这种饿极渴死吃货之徒才会想尽办法。
   一定要记住了。吃哈密瓜一定要在哈密吃。其他新疆很多地方的都不好吃。
    哈密热啊。连续到鄯善三百公里都是热浪滔天,火焰山离我越来越近了。身上的摩托服简直就是个烤炉。一停车拍照简直要人命。但是秉着一个摩托人的精神,一个摄影爱好者的天职,我还是会在路边停车拍照。一旦车停下来,就像有无数个热吹风对着你从里之外烘烤。
5.哈密的瓜和河南老乡

6.与骆驼亲密接触,不要以为它们在野外就以为他们是野生的。它们一般是周游一个多月才回家的。多有爱的照片啊。

将近下午6点多到达鄯善,早已经联系我的维族大哥阿不力克木就来高速路口接我了。他虽然是个维族人,但是他是一个值得我交往和尊重的大哥。想当年,他来碣石提车的时候,给我从新疆用手提着六瓶葡萄酒,若干葡萄干和特产到我家。我感动了。真的,人的心都是肉长的。无论民族,无论语言,都阻挡不了来自内心的感动。于是那天晚上在他家里又是吃喝又是听他们弹唱。于是我在说说里面提到“听着杜塔尔,吃着手抓肉,因为摩托而感动”。
  阿不力克木大哥叫上了他的几个朋友晚上来陪我,在他家的天台上聊天,然后进入客厅吃饭喝酒,弹琴唱歌。一夜笙歌夜舞到三点才散。其中有个朋友是个民间音乐家,自己制作杜塔尔的行家,而且擅长各种乐器,包括钢琴,吉他等等。等手抓羊肉上来我的肚子已经吃的很饱了。满桌子都是菜还有哈密瓜,西瓜和葡萄。
    在鄯善每家每户都种植葡萄,此地水源丰富,卡尔井密布。属于吐鲁番地区,所以葡萄就是从后面的葡萄种植园里摘的。而手抓羊肉是我吃过的最美味的手抓,上面还盖一层洋葱。特别值得一提的是里面的胡萝卜是黄色的。味道特别好。我是吃货,完全无法抵挡。
7.维族大哥的家和美食

[他家房顶纳凉的平台,后面种的都是葡萄。

这是斗鸡

晚餐
psb(11).jpeg psb(12).jpeg psb(13).jpeg psb(14).jpeg

维族人都信奉伊斯兰教,都是莫斯林。很多维族男人已经不戴帽子了。在鄯善的维族女人也基本不裹头巾。他们都是传统的维族人,还是维持着男人至上的传统,整个晚餐和聚会,他老婆都是没有上餐桌的。
  鄯善的葡萄酒特别好喝,完全没有了干涩的味道。入口纯,回味甜。值得购买和赠送友人。整个一晚上他们喝了两瓶红酒,两瓶白酒,还有本地产的一种葡萄做的度数很低的饮料,但是后劲很足。
  维族人如果把你当了朋友,那就是一辈子的朋友,他们非常热情。热情到你都手足无措的地步。我们俩因为摩托车走到了一起,爱好相同,隔着千山外水认识了,隔着宗教信仰结交了,隔着民族相聚了,这才是情义的价值,爱好的无尚。
  我这个维族老哥50多岁了,是80年代的华东师大的大学生,然后当时因为母亲的坚持回到了这个县城。过着平凡人的生活,但是这么多年他对摩托车的爱好一直没有停止,在他家里我看到了他90年代的摩托车画册,很多图片还是自己剪下来粘贴上去的。以后每年的杂志他都积极参与读者活动,还获得了一些手套和T恤衫奖品。他一直难以忘怀的就是有一期杂志没有给他寄奖品,他打电话过去后,杂志给他免了一年的年费。
   他才是摩托车真正的爱好者。他没有多少钱,没有小汽车,住着自己盖的平房,在我那里买的那台BKing是他朝思梦想了很多年的车子,也是他多年的积蓄,买回来以后他都舍不得骑,每天上下班都还是骑他那个国道铃木125。在他家里有个专门的小房子上着锁,原来是他买好车以后加盖的,专门放他这个BKING,可惜我忘记给这个车拍照了,在他那个葡萄架下,多么的威猛。
   一切只是因为摩托。 MOTO而已。

不错的行程。
永驰重型机车行 发表于 2012-8-26 01:08
摩托吧牛人太多。看到一个烂七零上拉萨。大冬天。震惊

{:1_113:}没有去不了的车,只有去不了的人。

摩托之魂广东至新疆摩托之旅(十四)(鄯善至吐鲁番)

摩托之魂广东至新疆摩托之旅(十四)(鄯善至吐鲁番)
火焰山重山秃岭,寸草不生。每当盛夏,红日当空,地气蒸腾。所以,我是踏着热浪腾云驾雾而来。
  葡萄沟却绿荫蔽日,溪涧潺潺。每当盛夏八月,葡萄成熟了,累累架上。所以,我为了葡萄骑着铁骑而来。
————————————————————————————————————————————————————
    鄯善是个很陌生的字眼,可一说起“楼兰”和“罗布泊”大家都会心领神会。鄯善是古楼兰国,虽然楼兰遗址还隔着几百公里,但是此地也是一个古城,考古有很多发现。罗布泊的干涸,造成了楼兰的消失,也就成就了历史上非常有名的考古发现。而今天存活在这个世界上罗布泊的后裔据说只有上百人了。
   西域本就是一部传说般的历史。
   而鄯善只是一个被很多人遗忘了的城市。

1.鄯善的沙漠——库克塔格

吐鲁番距离鄯善只有89公里,这里的天气很奇怪,除了热,非常热,还有的就是大风。只是这风就像一个巨大的吹热风的吹风机,让你无处可藏。早上12点才惺惺然睁开双眼,布大哥就来接我去看沙漠了。这个沙漠叫库克塔格沙漠,是一个不移动的沙漠。多少年它都一直没有改变过它的疆域。因此鄯善也是一个距离沙漠最近的城市。仅仅隔着一条河,我也是为了这个沙漠而来。
   这里的沙丘在烈日的高温烘烤之下地表可以到达上70度的高温,听他们说,如果你进入景区放一个鸡蛋埋着,等你出来,鸡蛋也就熟了。恩,我想,如果把我埋在这里,等两千年,我就成了干尸了。沙漠里沙子那么小,却聚沙成山,而且方圆几百里。想着就觉得大自然的力量真是你永远也有想不明白的地方。
  沙漠里走一走,40多度的高温,用手体会一下沙表的温度,你就发现烫人。我实在是不应该中午12点去沙漠的。可没办法,来了还是要看了再走,门票加观光车60块。然后我还玩了一下沙滩四轮。120块。。。。虽然比鸣沙山便宜,但是也还比较费钱。
2.沙漠小旋风
3.沙漠中骑行国产四轮沙滩车,要奋力给油啊。。。要是给我个庞巴迪或者北极星那才给力。我又发挥了我出色的销售技巧给那个老板狠狠灌输了进口车的好处。

下午三点在鄯善跟阿布大哥吃完手抓饭就开拔去往葡萄的故乡——吐鲁番。其实,我建议大家不要在此停留,可以直接杀到乌鲁木齐。吐鲁番名声大啊,我也想看干尸,但是参观完吐鲁番的卡尔井我有点失望。可吐峪沟给了我惊喜。
   距离鄯善20公里的地方有个岔路,一定要去看,因为那里不是地球。是火星。它就是吐峪沟大峡谷。
   在这个狭长的峡谷,两岸都是红色的山体。这里就是传说中火焰山的一部分,而大峡谷从北向南把火焰山纵向切开,沿路可以欣赏到神奇壮美的炎热高温的峡谷风光。一路无人同行。进入峡谷后面那个传说中神秘的古老维族村寨之时,整个景区没一台车,没有一个人,只有一个维族汉子抱着他家宝宝。告诉我这里温度今天算凉快的,43度左右,前几天就是48度。我推着摩托车转弯,喘气都难。恨不得赶紧逃离。刚好那个佛教石窟在维修,同时伊斯兰圣地也无人光顾。没花一分钱我也到此一游走了。太热太热。我那棉袄还不能脱。我感觉我要中暑了。
4.吐峪沟大峡谷

5.吐峪沟的绿洲

6.吐峪沟的景区门口

7.吐峪沟的景区,空无一人。太热了。没人出来拜佛。

8.从吐峪沟出来路边的枯树。是胡杨吗?我也不知道。

9.火焰山近了。
   中途没多远就到了那个传说中正宗的火焰山景点。距离葡萄沟也就近了。离吐鲁番也就不远了。从高速公路上看完拍照走人就可以了,无需买票进去受罪看那个猴子的雕塑。

9.传说中的火焰山。
   赶紧找了个宾馆住下,脱下摩托服,终于解脱了。
   赶在天黑之前去看了景点坎儿井,多人推荐啊!可却是让我失望,40块的门票非常不值得,园区小的很,就是一个介绍地下工程挖井的一个博物馆。外加一个葡萄园, 虽然这个伟大的工程可以和万里长城媲美。但是它都是地下工程。所以观赏价值很低。
  值得一说的是,吐鲁番的葡萄真甜,没法说的好!
10.坎儿井的葡萄晾晒房和葡萄架

大自然的魅力势不可挡~~~~
激动啊,我也想摩女
自己顶起。明日来更新
北京老猫特来顶贴。真好。争取明年吧~
葡萄甜,继续顶。
沙漠晚上很冷吗?
非常不错的旅行!!!!!!
文采不错,想不到{:soso_e179:}
一位做了N多年的机车生意人,对机车还有如此的热情与情怀。
非常的难能可贵!
游记另有一番滋味,受益匪浅!
谢谢分享!
车卖得好,想不到文采更是一流,笔下生花,妙语连珠!
顶                         必须顶