QQ登录

只需一步,快速开始

谈禁摩的主观与客观

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说起禁摩,吧里没有一个不咬牙切齿的。就像一百年前中国的男人要留辫子和女人一定要裹脚一样。都是非常有中国特色的。但存在就是合理。它为什么会存在?一百年前的事情我不知道,也过去了,就不说了。这里只说说这个前无古人、后无来者,中华(大陆区)独有的中国特色吧。

最早禁摩的城市我不知道是哪里。印象最深的是当时天津禁摩的新闻了。大致有几个理由吧,一是造成交通堵塞,二是环境污染,三是不安全,四是影响城市形象,五是效能低。最变态的是:摩托车是抢夺的工具,这个理由太荒唐就不多说了,就一点:本拉登开了飞机撞楼,而道要禁飞机?(他们不会也学赵本山大爷吧,真来个:他是没来中国,来中国早禁了);我们现在就用客观和主观来分析分析这最常见的五个所谓理由吧。

一是造成交通堵塞

客观:在中国好多城市,大部分摩托车主不把自己认为是机动车,往往行驶在非机动车道是,等红灯是会影响右转的机动车。再加上摩托车较为灵活,可以在车缝穿插。还有好多驾驶员交通意识淡漠,交警也不好管理。自然就造成了交通的混乱。

主观:
摩托车堵了谁的路?当然是汽车!所有骑摩托车的谁也不会认为交通堵塞。而禁摩规则的制定人是谁?当然是开汽车的。这其实是两个价层之间的利益冲突。开汽车的希望自己的汽车可以畅通无阻。看到摩托车灵活的穿插心里当然不愉快。而自己又有权力改变对自己不利的现状,那怕牺牲大部分的利益,他们一点也没损失什么!五千年前的大禹制水不是前人之谏吗?不会学着引导,堵管什么用?管理不好是管理者无能。

二是环境污染

主观:好多不用骑摩托人对摩托的认识大约在于上世纪八十年代,当时是二冲的天下,几乎所有的摩托车后面都是一溜烟。用现在的理论来说对环境的污染不言面谕。

客观:这个理由最变态也最无知。决策的制定者和媒体你们真的一点都不懂科学?也不读书?汽车实行了国二排放,难道摩托没有吗?同样的标准摩托车的排量是汽车的十几而至几十分之一。一个摩托的的污染比一辆客车大?你们没学过数学吗?

三是不安全

主观:摩托车是动平衡,静不平衡,和汽车刚好打一反。遇紧急情况可处理的方式不同。再加上骑行车的身体都暴漏的在外,少了汽车外壳的保护。一旦发生事故,后果往往比较严重。骑行者无驾照无牌照的多。不好管理。

客观:这个世界有完全安全的交通工具吗?几万块的面包车在高速刹车时能比摩托车安全多少?飞机也是动平稳,也不安全呀?宝马的ABS,本田的安全汽囊不都是积极解决问题的办法吗?只有一刀切吗?再说无牌无照,你不发我能有吗?有的地方可以有,但交个钱就拿,这驾照是交保护费的凭据吗?不用学呀?、

四是影响城市形象,和国际化大都市的形象不符。

主观:大城市吗,就应该高楼林立,街道宽畅。全部是汽车多好看,最好全是好车(以前不是还禁微吗?),进口车最好。至于摩托车,拖拉机,三轮,人力车等等你们就别进城了。领导看了多丢人呀!

客观:就连曼哈顿、东京都有摩托车,都允许有地摊、乞丐!你北京上海就比人家牛吗?更不用说还有一百多个刚脱了农村大衣的地级市。什么叫城市形象?城管撵的小贩乱跑,整个和三十年代的旧上海一样,这叫形象?一下大雨,城市里就可以划船这叫形象?七品不到的小官出个门就警车开道,扯着嗓子乱喊,和旧社会的肃静、回避有什么区别?这也叫形象?

五是效能低

三十座的小客坐八个人,百公里油耗十五个。125的摩托坐2个人百公里油耗2个,看样子是费了点油。但八个座的面包车百公里不也要8个油吗,五座的轿车也不要8个油吗?再说上下班、接孩子你不就坐一两个人吗?百公里烧上8个油,哪个效能低让你们上幼儿园的孩子算算再说吧。

总规一点,还是因为利益的分配出了问题,制定禁摩政策的人是不会骑摩托的。而骑摩托的价层也是无法参政的。骑摩托的影响到了开汽车的,分割了他们的路权。这是根本!就像台湾人谈他们为什么不禁摩。很简单,摩托车上的不仅仅是一个人,还是一张张选票,执政者敢吗?而从小接受了资本主义是万恶社会教育的我们长大了才发现,原来自己什么也不是。自己的利益的提升是依存于当政者觉悟的慢慢提高基础上的。而这个过程住住很慢很难。比中国足球队夺得世界杯冠军还要难。等吧…………………………

后语:这些日子网上不是流行一句话话?让中国猴子直立行走的不是劳动,而是互联网。不是互联网,我们还以为全世界都禁摩托呢!

评分

{:1_117:}顶起,虽然用处不大
比较难,难的接近没用,但还是顶,.
4# 银笛
我说银笛怎么注册不了,原来是你呀,我是做音响的,专卖银笛的喇叭!哈哈!
就当痛快痛快嘴了:我觉得这就是独裁的特色,这就是中国的特色
这就是X惨党想抓的‘河蟹’
又一个嘴快活,哪天弄的大家不爽了,大家要手快活了就该改朝换代了!
张新宇 该用户已被删除
{:1_118:}说的痛快,只是执政者是嗤之以鼻的,就因为摩托车是人人都能买得起的,就是太方便了,就是因为骑摩托的不能参政,再过些年,执政者开飞机的时候,汽车也是要禁的,因为影响飞机降落。
禁摩这种行为那是相当的斯巴达啊
没用更要顶
禁摩违法,MOTO万岁
说的好!支持老金。{:1_127:}
兰州也限制摩托车在几条主要干道禁止行驶。

唉。。。谁让人家大权在握呢!{:2_70:}
你北京上海就比人家牛吗。。。。。。。老金 发表于 2009-3-3 15:53

北京我不知道,但是据我所知上海没有禁摩,是可以骑摩托的,只是市区牌很贵