QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佳娃一溜烟

那些年.那些人.那些事

火... [复制链接]
1973夏,中是我

少年不老,青春仍在!  发表于 2012-12-20 13:20
佳娃一溜烟 发表于 2012-12-19 16:17
退伍3个月以后,来家的新鲜感觉消失了,开始想部队,想那里的人,当然还想骑摩托。不是一般的想,有时候夜 ...

{:soso_e100:}{:soso_e181:}{:soso_e179:}
........
到了这个年令,都喜欢回忆,你的故事虽平淡,但写出了怀旧的感情.......不管是高兴与伤感,都是能牵动人心的.
回到四十多年前的老营房,早已是物是人非事事休,欲语泪先流.
找战友去......
当年英後的连长,如今己是白发苍苍的老人了......

下面这张照片是我同学今年的首次聚会合影  

六八年分别首次团聚,高兴.但也伤感.68年武斗中班主任(转业军人,营级干部,骑兵部队,在新疆剿过匪)和两个同学被打死了.还有一个班干部68年参军,一年后因武斗的事,被抓回判了10年.我们都不谈文革中的事.......我们活着真幸福
中排右三是我,他们大多被我年长两岁,有个同学的孙子都上大学了......
同学相见大都不认识了,一开口讲话马上就知道是谁了!
佳娃前辈好:有机会来桂林耍啊?
  1973中断多年的高考开始报名了,我的几个战友和同学都报过了叫我也去试一试。我哪有那个胆啊,虽然小学上了7年半但毕竟还的小学啊,初一的课本只是自己看了一些,根本不敢去,去了有可能又出了个‘李铁生’!
  可实际上很简单,他们有几个也不咋的,都被录取了,自己暗想又错了一次好的机会。以后的几个月里我们这里大量的招工,因为我们这里是个新兴的煤炭城市,招的都是煤矿工人,几次我放弃了。好在开着拖拉机也不错,在耐心的等待机会的到来...
  一个人的命运虽然不是自己掌握的,但往往都是自己断送的!

认真的看过你这帖后   才知道你是我父辈的人了!{:soso_e114:}(父亲是55年的)呵呵!{:soso_e181:}

是啊,谢谢你!  发表于 2012-12-20 16:20
(长征人) 发表于 2012-12-20 15:54
........
到了这个年令,都喜欢回忆,你的故事虽平淡,但写出 ...

我主要是写一下我们都是平凡的小人物,在同一个时期所遭遇的不同的生活,还有传奇的不同的命运。有时候自己的一句话、一个决定、就会改变自己,别人的一句话、一个决定也能改变自己的命运。在那特殊的年代里,什么情况都能发生,好事或坏事在你不经意间就成了自己的了!下面会有更多的真实事例。
佳娃一溜烟 发表于 2012-12-20 16:01
1973中断多年的高考开始报名了,我的几个战友和同学都报过了叫我也去试一试。我哪有那个胆啊,虽然小学上 ...

前辈是那时候是开拖拉机的啊!我老头那时候也开拖拉机的!不过我老头的拖拉机开的老是坏!哈哈!每次听老头讲他的车坏的时候,我就感觉好笑。在我的眼里,老头就是个会用不会修的主!!!{:1_121:}
想飞的鱼-桂林 发表于 2012-12-20 16:45
前辈是那时候是开拖拉机的啊!我老头那时候也开拖拉机的!不过我老头的拖拉机开的老是坏!哈哈!每次听老 ...

关于开拖拉机的故事我拉下了很多,我出过2次事情,不过都怪自己...
  一次是开着别人的车,撞到了路边的树上,树头被撞了下来,捂着额头下车一看,眼前一地螺丝...额头上却留下了永远的老年纹,幸亏已经谈好了对象!
  又一次,发动车子摇把反打,门牙打掉,嘴唇打穿,算是毁容了,现在还多了一块肉,很多的人见了我感觉我怎么高烧老是不退,幸亏已经有过了孩子!{:soso_e113:}

儿子小时候....
佳娃一溜烟 发表于 2012-12-20 17:32
关于开拖拉机的故事我拉下了很多,我出过2次事情,不过都怪自己...
  一次是开着别人的车,撞到了路 ...

{:1_121:}{:1_121:}{:1_121:}{:1_121:}{:1_121:}{:1_121:}{:1_121:}
  由于出了个张铁生等众所周知的原因,1974年高考取消了,改为‘推荐’。就是大队、公社推荐,带生的同意就可以了。就这样我们几个退伍军人怀着忐忑的心情报了名,我们大队13个名额,结果总的报名才有15个人。因为在这之前招了多少次工,沉不住气的都走了。经过最后的简单的‘考试’,其实就是随便问问,刷掉了1人,还有14人。最后录取通知确定了我等13人,有1个只上了2年级也被去掉了。
  我的通知书是师范大学,要上3年,出来还要教书,更主要的原因是自己才小学毕业,肯定不行。
赶快找到公社给个‘知青’偷偷的换了过来,就是后来的电校了...从此命运又走了另一条路,走到了天黑......
  我们13个人当中被举报有个结过婚了,当来人核实时,李榔头说:‘我没有结婚,领过结婚证了’,一句话毁了一生。当时人家就想听他说‘没有’二字,因为毕竟通知书都下来几天了。最后再也没有生源了,只有叫那个只上了2年级的李团结顶替了...从此拯救他的命运,改变了他的人生...
  李榔头当然就在农村了,后来买了汽车,跑跑运输,生活一般。前几年在我们厂里打扫卫生 ,挣点零花钱,现在给我住在一个小区,得了个半身不遂,吃着低保,清苦...
  李团结顶了榔头上了煤炭师范学校,由于不能教书恳求留校干后勤,搞油印,跑跑腿。因为他在外地,后来解决夫妻2地分居问题,回到了他爱人的学校,继续后勤工作。由于他能说会道,能吃能喝,为了不少的人干上了总务主任。再后来调到镇里成了教办室的主任,接着镇里面必须要有一个分管教育的副镇长,又非他莫属。退休前是镇里的书记--正县!奇迹吧...
1976年电校毕业前---在南京灵谷寺--右一是我

总算还是个大学生,不孬。哈哈  发表于 2012-12-21 16:01
佳娃一溜烟 发表于 2012-12-20 17:32
  一次是开着别人的车,撞到了路 ...

每次更新必看,看着父辈的回忆录很亲切啊
我老爷子也是开拖拉机出身,从初中毕业就到了大队里,第一台拖拉机第一台东方红都是他的宝贝,小时候坐在东方红上心里那个美啊,老爷子在村委里干了一辈子,都近70了还在村委看门干点零活,我知道他是舍不得离开啊
{:soso_e100:}{:soso_e181:}
老哥哥一出手就是经典之作{:soso_e183:}