QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 也有神YYS

去往神界的路上--摩旅新疆西藏219国道15000公里游记

火... [复制链接]
l老实的我都要冲动了
{:soso_e179:}{:soso_e160:}
好贴要顶!!
先顶贴 慢慢看

去往神界的路上(9)巴音布鲁克佛寺

我的新疆西藏219国道15000公里行纪
                                                             杂乱无章中的自由  

我们假装抱怨书桌的杂乱,住所的毫无章法,其实只是企图掩盖生活的无所寄托,逃避周围人们惩戒而好奇目光的缓兵之计。其实,只有杂乱无章我才过的惬意,唯其凌乱无比,我才能感受到最后的一点点自由空间。对于我的书桌来说,井井有条就意味着什么东西也找不到。   
       我这个人,长年自由散漫,不求甚解.没有纪律也讨厌纪律,每天都习惯睡到自然醒,在自认为困了的时候随时扒窝就睡。睡眠好的没心没肺。高兴起来会火树银花。我觉得很多缺点都在我身上有突出的体现,烟酒茶都喜欢,有肉吃就觉得生活是幸福的,吃啥肉,我不挑剔。
       每每 到了行走的季节,我会愁肠百结还要装作若无其事。

第十五天7.4日独山子送别,环赛里木湖,霍尔果斯连霍高速公路尽头留影。没记录当天里程。(约400公里)  
     早上起床与铁血丹心铁哥几位会合,吃过早饭,铁血丹心铁哥,我心永恒李昂,大黄蜂海涛,洋葱头祥子哥送我们上了往霍尔果斯去的G30高速,在路口,我们依依惜别,互相拥抱道别的时候,我差点哽咽说不出话,独山子天狼星这帮哥们,真的让我感动,真正见识了新疆人的好客与豪爽。让我领会了天下摩友是一家的欢乐。可惜的是,送别的相片丢失了。分别之际,我希望他们有时间往内地去看看,到时候,我们又可以欢聚一堂。
     一路无话,到了北疆明珠赛里木湖,原本想着如此著名的景区定有加油站,结果是真的没有。眼看着油箱空了,没有办法,在当地牧民那里,加了5升15元一升的油。

很遗憾,只找到这张手机拍的赛里木湖的湖畔照片。
     40元门票因为我有摄影证又省了,不过进去后开始下雨,时雨时晴的跑完请全湖,太阳彻底出来。这时,湛蓝的湖水熠熠生辉,真的如明珠一般。我几次都想下车拿单反,最终觉得我的傻瓜机成像优异,足够应付,没有拿的结果就是傻瓜机丢失后,没有赛里木湖的照片。回想美丽的赛里木湖,蓝宝石般的湖水,骏马飞驰的马群,镶着金边的浓云,路边绚烂的小花...等下次,不知道会被开发成啥样了。

窦唯!窦唯!  发表于 2013-7-1 03:25
我们环赛里木湖一周后,出景区,就走到果子沟大桥上,很雄伟。
这也是手机拍摄的,傻瓜机里的丢失了。
果子沟特大桥是赛果高速公路项目的控制性和标志性工程,全长700米,特大桥跨径330米,主塔高度分别为209米和215.5米,是目前国内首座双塔双索钢桁梁公路斜拉桥,也是新疆最高的公路大桥。 (这是百度来的)
这是连霍高速最后一块不收费可以留影的路牌了。国内的最后一块路牌在口岸里面,收费30元。  日。

第十六天7.5日霍尔果斯口岸购物,伊宁,昭苏(路断未到),新源,宿那拉提镇。全天约470公里
        早上起来,我们去霍尔果斯口岸的贸易市场每人买了不少纪念品,主要以烟为主,自己吸,还要回去送人(其实不应该买了,回程还很长,带这些东西太占地方),然后每人30元参观界碑,这个就很无耻了,中国人在自己的国家看界碑,又没有越界,凭什么收钱?    霍尔果斯口岸是与哈萨克斯坦接壤的最西边口岸,每天有无数货车客车往来。312国道和G30连霍高速,在这里都是终点。

过了界碑就是哈萨克斯坦。每天这里都很忙碌。

回来吃了每人15元一份的手抓饭,才知道,与洛阳喝汤类似,饭不够可以加,肉肉,就那些了。
      13点左右,我们前往昭苏,过察布查尔约70公里,道路因为那几天的地震而发生了泥石流被封闭。我懊恼万分,昭苏是我很想去的地方,那里有大型军马场,还有面积巨大的薰衣草庄园,网上找到的图片,美得让人窒息。很像欧洲一些紫罗兰庄园。这也是此次新疆之行的又一憾事。
  晚上,我们赶到了那拉提草原景区所在地那拉提镇住宿,几天连续的景区经历,让金玉产生了审美疲劳。经过商议,我们决定明天只过巴音布鲁克公园,那拉提草原就不去了。

第十七天,7.6日,乔尔玛(217独库公路与218公路的交叉点,俗称0公里处),巴音布鲁克草原天鹅湖保护区,路遇重庆旅行家福汉三,宿巴音郭楞乡。全天约260公里。
在巩乃斯沟,有个著名的0公里,其实是217国道和218国道的交叉点。往左是218到焉耆,往右是著名的号称全国最美丽难修的217独库公路。我们就要往库车方向走了。到了库车,就算进入南疆了。
海拔慢慢升了,天气也慢慢凉了,景色慢慢美了,绿色慢慢多了。
大面积的草原开始出现。

这里有很多纯种的蒙古族,他们世代从不与维吾尔族通婚。

草原牧场又一次出现,恍若到了内蒙古一般。

这里降雨丰沛,天气寒冷。海拔也在3000米左右。
公路上时常有骑马人过往。很奇妙。

金玉不愿意进公园,我只能自己骑摩托车进来,绕过门卫没有买票,我进到里面,马上天气就好起来,蓝天白云和草原。看着心情就好。
如果再晚来一个月,这里到处是一人高的各色野花。更美。
在这个到处是星星月亮建筑的新疆大地,出现了佛寺,让我耳目一新,我马上偏离公路下车参观。
这佛寺是当地蒙古族建立的里面供奉的也是蒙古族的几位活佛。

天气越来越奇妙,手机一点点信号都没有了。
    这个寺庙很新。
  路遇乡民都会双方很热情的打招呼,虽然语言不通。他们很好奇的看着我这个骑摩托车的游客,这里基本不会出现游客可以起摩托车进入的。

这个名字叫 尊胜塔。

很壮观的佛寺...来巴音布鲁克国家天鹅公园,没有看到天鹅,倒是看了这个佛教寺庙...

离开佛寺,我爬上据说可以 看到天鹅的观景台,其实啥也看不到 ,还特别冷。
这里说是天鹅保护区,其实这季节没有天鹅,冬季有,也是不多。全国最大的天鹅聚集区在咱们河南三门峡,最多的时候有400只。这里,对于观赏天鹅来说,差的太远。据说这里还在申请世界遗产...唉。
  说到天鹅,我这里贴几张咱河南的天鹅让大家观赏。

摄于三门峡
摄于三门峡

136楼留记。

图文并茂,好!

文字简练幽默,图片光彩照人!
小伙很俊!
摄于三门峡

摄于三门峡

摄于三门峡