QQ登录

只需一步,快速开始

曲阜特色饮食介绍····不定时更新 2、 3、4、22、29、30楼更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在发这个主题的时候就知道这将是一个漫长的帖子,曲阜的文化都有两千多年的历史,那么吃也必是一个很悠久的文化,说到吃的文化,俗语云:三辈学吃五辈学穿饮食文化可以管窥一个文明的发展水平,在此我可不敢乱加评论,还是请各位朋友在此帖中跟着我来看看曲阜现在的美味小吃吧···

《此贴全部为楼主亲自拍摄照片》

帖子索引:

2楼  灌汤包  鸡蛋糁  

3楼  肉饼 胡辣汤  
                4楼  熏豆腐  
              22楼  羊肉泡粥  豆子泡粥
              29楼  张记煎包
                            30楼  猪头肉

今天早上,6点半,被老婆在梦中叫起,说的想去吃我们经常吃的小饼,就是一种用饼铛在煤球炉子上烙的馅饼,洗漱完毕,骑上我的小白,出发了。  天真的好冷,许久没有起这么早出门吃早点了,出门前看到我的大林肯车顶和机盖上被冬天的寒冷画上了美丽的图案,随手拍照留念。
nEO_IMG_IMAG4327.jpg nEO_IMG_IMAG4328.jpg

大概10分钟的时间,走到吃小饼处发现摊主家中有事没有出摊,老婆或许是许久没出来了,感觉吃什么都好,立刻决议转战灌汤包~~!

没有10分钟 鸡蛋汤上桌,两龙热腾腾的包子也在我面前冒着腾腾热气,我的口水有点控制不住了···· 不忙 先拍照  ··

· nEO_IMG_IMAG4329.jpg nEO_IMG_IMAG4330.jpg nEO_IMG_IMAG4331.jpg nEO_IMG_IMAG4332.jpg

一小碟子醋和辣椒  蘸着 香气扑鼻的小笼包,鸡蛋汤是用鸡架骨和排骨熬制的高汤冲一个鸡蛋而成,真是美味啊····   

曾经有一位淄博车友来曲阜,8点多钟的一顿早饭自己独揽3笼包子,11点多钟又点心了两笼包子后,才败兴坐上回淄博的汽车····  佩服啊 ~!请各位不要打听这位车友是谁~! 我的嘴很严,打死我也不会给你们说他是(ID:潇洒大蚂蚁 )的, 打死我也不会说的~~!

消费记账:小笼包  3元/笼 ,鸡蛋汤 2元/碗

明天去吃小饼 我老婆的最爱  大家期待吧···  

曲阜名吃 熏豆腐

曲阜熏豆腐驰名中外,为独具风味的地方传统小吃。

旧时孔府有许多佃户,其中有一个姓韩的豆腐户家住曲阜城东北书院村,他家祖祖辈辈给孔府送豆腐。至清代乾隆年间,韩家的兄弟俩每天各给孔府送一方豆腐。有一年三伏期间遇到连阴天,韩老二家做的豆腐没卖完,放着怕馊了,他就把豆腐切成许多小块,摆在秫秸帘子上晾着。谁知他家不慎失火,晾豆腐的帘子也被烧着了,由于天阴、帘子湿,豆腐块有的被烤煳,有的被熏成了棕黄色。韩老二舍不得将这些豆腐扔掉,便取了一些放在盐水里煮了煮,一吃味道还挺不错。于是,他便送了些这样的豆腐到孔府,让衍圣公品尝。衍圣公让厨师在炖豆腐时放了桂皮、花椒、辣椒粉等作料,待豆腐被炖煮好之后,一尝味道甚好。从此,韩老二就专门给孔府制作、呈送熏豆腐,熏豆腐遂成为孔府的一道美味佳肴。传说有一年乾隆皇帝来曲阜,孔府摆了个豆腐宴招待皇上,其中就有一道熏豆腐。皇上吃着十分可口,大加赞赏。
        后来,熏豆腐的做法在民间逐渐流传开来,成为当地的一种独具特色的风味小吃。这种熏豆腐不仅曲阜本地人爱吃,而且到曲阜的外地人吃过之后也都爱上了它。据说,当年曲阜师范大学里有一位南方籍的教授,常步行几里路到集市上去吃熏豆腐,几十年乐此不疲。

制作方法:先将白豆腐(用膏豆腐),切成长宽5至6厘米,厚1厘米的方块,放在铁蓖子上,下面用锯末或谷糠熏烤,至棕黄色。谷糠油熏在豆腐上,发出油亮光即成。
    熏豆腐可凉拌、炖熏,也可切成薄片,稍加鲜辣椒炒制。最正宗的做法,是集市上的熏豆腐锅,把熏豆腐与肉块放入铁锅内,加水没盖,在加整辣椒、茴香、花椒、桂皮等佐料炖煮,即成“五香油辣熏豆腐”。赶集的人多以熏豆腐为佳肴饮酒、佐餐。  现在当地最有名气的,当数是东门外老宋“熏豆腐锅”。这种熏豆腐锅一般要炖煮很长时间,以使肉及作料的香味皆浸入豆腐内部,再加上熏豆腐自身特有的烟熏味,吃起来风味十分独特。

熏豆腐是曲阜特产之一,为孔府菜特色之一。在物价飞涨的现在,我一般一次要两块钱的豆腐,淋上用碾,压制的鲜辣椒酱,味道那真是鲜美无比啊~!并且熏豆腐在曲阜周边城市,也能见到,但是绝对没有曲阜老东关的正宗、好吃,如果出去曲阜五十公里左右距离,熏豆腐的影子更加难觅,所以来到曲阜不尝尝熏豆腐,那真是太遗憾了~!过几天我去老东门那里专门拍点照片给大家看看。

熏豆腐歪传:咱们先说说这个豆腐,在很久很久以前,有一个做豆腐的工匠,要到离家附近的一条大河里面挑水,磨豆浆,但是呢,担着水回家以后,只用前面的那一桶,后面的那一桶倒掉,好奇的人们就问他,为什么要倒掉后面那桶水呢~!? 工匠答曰:后桶水做出来的豆腐会有屁味的~!!
{:soso_e113:}     咱们继续说下这个豆腐是怎么熏出来的。要说熏,那就要先说说曲阜的三孔之一,也是孔氏后裔的墓地所在----孔林,话说要想熏出来列位吃的这一小盘豆腐,需要用那种做屋梁头用的圆木般粗的上等松木,熏蒸七七四十九天,才能熏制出列位吃的这么一小盘,您说要你180块钱一盘,贵吗~?以前导游经常这样给忽悠大家曲阜的孔门豆腐(熏豆腐)为什么这么值钱呢~~!?其实想想熏七七四十九天 豆腐还不早就成了臭豆腐了吗·· {:soso_e113:}
那包子我吃过就在对面是么?
。。。。饿了
文明江湖的一品豆腐。
骑大鬼的老王 发表于 2013-1-14 17:30
文明江湖的一品豆腐。

我还没编辑完呢  还有熏豆腐歪传呢···  慢慢更新吧
不就是吃你几笼包子嘛~~  多少年前的事 了还记得这么清楚~~    {:soso_e141:} {:soso_e141:}
     话说回来  你结婚那回去 唯一的遗憾就是没吃牛骨头和小笼包子啊  想起来就流口水啊~~~{:soso_e102:}{:soso_e102:}
潇洒大蚂蚁 发表于 2013-1-14 21:14
不就是吃你几笼包子嘛~~  多少年前的事 了还记得这么清楚~~     
     话说回来 ...

这个简单啊  你随时带着家里的老人 媳妇 孩子来玩  到曲阜什么都不用你管了  必须吃包子  喝牛肉汤   其实给你说吧  自从咱上次去了之后  牛肉汤的买卖也不好了·· ··铺子也要毁···   你懂的  
骑大鬼的老王 发表于 2013-1-14 17:30
文明江湖的一品豆腐。

你没问问还有咸煎饼那
无乐不做 发表于 2013-1-14 15:35
。。。。饿了

来吧请你吃熏豆腐,来十块钱的保你吃不了
曲阜老徐 发表于 2013-1-14 23:29
来吧请你吃熏豆腐,来十块钱的保你吃不了

徐哥有空和刘哥你俩来郓城   尝尝这边的烤全羊和牛排    郓城羊肉出口占全省的60%呢   烤羊很正宗
我很怀念老家的豆扁子糊涂,唉,好几年没喝到了,唉…………
无乐不做 发表于 2013-1-14 23:34
徐哥有空和刘哥你俩来郓城   尝尝这边的烤全羊和牛排    郓城羊肉出口占全省的60%呢   烤羊很正宗

必须滴  明年开发鲁西南旅游景点   呵呵  尤其是烤羊