QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 驰天涯

走遍中国之"居庸关"长城游记

最爱-老五羊 发表于 2013-2-6 21:01
前辈美轮美奂的精彩游记片片,万里长城永不倒,在我这里是万里长城的最西端,也是万里长城的终点吧,现在依 ...

是呀,长城是中华民族的精髓...感谢老五羊兄弟的长期关怀与赋语,老哥恭贺弟新年快乐!祝愿合家春节幸福美好!
       登上城池炮台,最耀眼的是城楼上醒目的一块匾额上的"天下第一雄关"。毛译东词,"不到长城非好汉"句立碑于炮台之上,与城楼融为一体。居庸关长城建筑在一条长达15公里的山谷中间,两旁山峦重叠,树木葱郁,山花烂漫,景色瑰丽,远在800年前的金代,就被列为燕京八景之一,称为“居庸叠翠”。居庸关是从北面进入北京的门户,有“一夫当关,万夫莫开”的气势。
       居庸关的名称来由,居庸关在距北京市区50余公里外的昌平县境内。相传秦始皇修筑长城时,将囚犯、士卒和强征来的民夫徙居于此,后取“徙居庸徒”之意,故名居庸关。 汉代沿称,三国时代名西关,北齐时改纳款关,唐代有居庸关、蓟门关、军都关等名称。
       古时各代仍称居庸关口这里山峦间花木郁茂葱笼,仿如碧波翠浪,故有“居庸叠翠”之称。 居庸关形势险要,自古为兵家必争之地,它有南北两个关口,南名“南口”,北称“八达岭”。居庸关两旁山势雄奇,中间有长达18公里的溪谷,俗称“关沟”。这里清流萦绕、翠峰重叠、花木郁茂、山鸟争鸣。
       站在城池炮台上,四周遥望,关口南峡谷里呈献现代化建筑。东看长城盘踞在叠峦之上,尤为一条巨龙在腾飞。北观关口外山谷险峻秀拔,把于此有感一夫守关之雄姿。西望长城最险要,长城俯卧于陡壁垒山旁。雄伟壮观、最美丽的、最诱人的一处长城奇景......
历史名胜古迹就是名不虚传
万里长城万里长,各地风光不一样 ,仙女楼上绝境赏,专治晕头又转向。
北极龙卷风 发表于 2013-2-7 18:47
历史名胜古迹就是名不虚传

中华之精髓,感谢到访,新年祝福!
猛犸啸西风 发表于 2013-2-8 01:05
万里长城万里长,各地风光不一样 ,仙女楼上绝境赏,专治晕头又转向。

兄弟有才,多谢赋诗与关注,新年祝福!
       爬长城,览古韵,万里长城此最美。居庸关,最险要,军事重地几千载。吾仰望,众游客,上下陡坡赛毅力。
说尽古今语,赏尽古韵城。话述早在春秋战国时代,燕国就要扼控此口。汉朝时,居庸关城已颇具规模。南北朝时,关城建筑又与长城连在一起。此后历唐、辽、金、元数朝,居庸峡谷都有关城之设。
西攀长城最险峻,上下登旋牵动魂。老外当回英雄汉,观仰古人智慧根。吾身汗流乘胜意,秋光斜阳催人前!
中外游人到这里参观爬长城、上关楼、领略居庸关的雄姿伟貌,这在游客心里产生一种无形的觅古寻真、探奇踏险之精神境界。毛主席都说了,"不到长城非好汉",爬长城的游客都想当一次好汉吧!
{:soso_e179:}
精彩游记片片{:soso_e179:}