QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 驰天涯

走遍中国之"居庸关"长城游记

居庸关城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,以险著称。大有"一夫当关,万夫莫开"之势。早在春秋战国时期,燕国便于此设防,当时已称"居庸塞"。 明朱元璋惧怕元顺帝卷土重来,拨巨款修筑,增强军事防御功能,为居庸关建起水陆两道关门,南北关门之处都有瓮城。关城外南北山险要之处,还筑有护城墩6座、烽燧18座等防御体系。
    雄伟的居庸关山峦起伏,山花遍野,既有陡峭的长城,又有雄伟的关城,历代文人墨客留下了许多赞咏的诗篇,乾隆皇帝也在此御笔亲提"居庸叠翠"四字,成为著名的“燕山八景”之首。
    居庸关是京北长城沿线上著名的古关城,所在峡谷属于太行余脉军都山地,地形极为险要早在春秋战国时代,燕国就曾扼控此口,时称“居庸塞”。汉朝时,居庸关城已颇具规模。南北朝时,关城建筑又与长城连在一起。此后丽唐、辽、金、元数朝,居庸峡谷都有关城之称。
        观赏居庸关长城爬的俺腿软,关键是陡崖峭壁之险。不过游人们都一个精神支撑点,那就是非得当一次"好汉"!
        数公里的西居庸关长城真是望山累垮人呀!座座烽火台,引游客登攀,勇者胜,没有勇气的只好折返了。
       长城居庸关,半山腰上卖旅游特色纪念品的高声叫嚷嚷,外国人好奇观之,国人不屑一顾。有个别长城留念饰物都真值得取之。
    游来荡去少休憩,看看燕山风光无限。继续向上爬长城,不到峰巅决不返。
05年在北京时,曾经到过八达岭长城。楼主拍得不错!
伽利略 发表于 2013-2-11 17:47
05年在北京时,曾经到过八达岭长城。楼主拍得不错!

感谢摩友兄弟新年到访!新春快乐!
       居庸关长城,真的很险,越往上攀登游客越少,是累?是怕?要不,居庸关长城怎能称得上"天下第一雄关"呢!
    燕山地带性植被为落叶阔叶林(以栎类为主),并混生暖性针叶油松林,垂直带谱。700米以下为落叶阔叶林,树种有蒙古栎、辽东栎、槲栎、栓皮栎、槲树等。700~1500米为针阔叶混交林,树种有白杄、臭冷杉、白桦、风桦等。 1 500~2 000米为针叶林,树种有华北落叶松青杄、白杄等,但以次生林为主。山沟及山前冲积台地上适于果树种植,为中国落叶果树重要分布区之一。盛产板栗、核桃、梨、山楂、葡萄、苹果、沙果、杏等干鲜果。其中板栗、核桃、梨、山楂驰名中外。
      午后三时,吾终于爬居庸关长城成功,登上顶峰"13号烽火台"。站在13号烽火台上环望四周,好一派燕山美丽风景......
       当吾心领神会地展望壮观险峻的居庸关那一刻,由心而生伟人毛泽东他那卓越的诗词,清平乐,六盘山一诗,“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山呀山高峰,红旗漫卷西风。今日得在长缨,何时缚住苍龙?
八达岭长城去过几次。其他的长城还没去过。谢谢你的图片,让我了解了其他长城的壮丽。
悠悠然老文 发表于 2013-2-12 10:59
八达岭长城去过几次。其他的长城还没去过。谢谢你的图片,让我了解了其他长城的壮丽。

感谢摩友兄弟新年到访与寄语!春节快乐!