QQ登录

只需一步,快速开始

洛阳至攀枝花,我的跑路访故之旅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2013年2月14日,正月初五,一个已进入春季但还感受不到春意的寒冷日子,我出发了。当然,这样的季节是不适合去北方的,也不适合去一直想去而没时间的西部,东部平原无景,所以只能往南了。这样也正好能去追逐些温暖,给我的行程减少些“苦旅”色彩。虽然摩旅一定程度上就是苦旅,但能让自己的身心少些僵冷,多点活力来给行程丰富些内容,我还是很愿意的,何况这也更有意义些。
        南方哪里呢?有点费思量。旅游景点名胜古迹?这个时候景色无疑大打折扣,一个人玩也略显乏味,最主要的是那样经费会直线上升直逼我心理防线,奢侈的旅行会令我心里有愧,pass掉。既然这样,那就启动一个我的摩旅备选项吧,四川攀枝花,我童年生活的地方,我离开30年无数次想回去看看但没回过的地方,我早想去摩旅一趟的地方,也正好是从地图计算十天跑快点差不多能回来的地方。
         好吧,就这样吧,发动机既已响起就不想再停下,心已上路就不愿再回来,就开始我这趟只为攀枝花的跑路访故之旅吧!

评分

第一日,初五,半天,晚上赶到150公里外的栾川县城。第一件事就是找面馆,就想喝一碗热气腾腾的汤面,补充点最急需的温度。年里找一家开张的饭馆并不容易,当我捧住一碗热气腾腾的面条往嘴里送时双手和身体还止不住地颤抖,就像一个饥寒交迫的乞丐终于捧住热饭菜时的激动。
     第二天一早出发,先拐到那个曾经聚会的广场看看。诺大的广场此时空荡荡的就我一个人,更显寒冷而肃静。骑在车上溜了一圈,短暂驻足,凝望四周回味了一下当时情景,喧嚣与宁静,轮回或是归宿?凭生几分怅然,匆匆离去。
     栾川地处豫西南山地,已与湖北不远,一路并无使我流连多顾的景色,可能缘于心在远方之故吧,径出豫入鄂,过郧县、穿十堰,到房县安歇下。

第三日,要穿越著名的神农架林区了,这算是此行第一个声名远播的地方了。在论坛里,神农架的摩旅贴已阅过无数了,早已心向往之,这次终于亲临其境了,虽风光可能是一年四季中最差的,但心情仍为之大好!景区不似料想中,游人很少,倒使我能独享徜徉于这山林之乐,便是最大的收货!偶尔在一些小景致前,会有小车数量,载来游人数个,暂时打破山里的幽静与我的幽思,倒总是崔我打马而去了。

神农架风光

神农架风光

再往前,就要到长江边的巴东了,一个两难的抉择我必须要做出决定了。是走陆路拐往巫山到重庆?还是直接从巴东乘船到重庆。出门两天了,寒冷和长时间疾行令身心有点疲惫了,也消磨掉一些斗志,内心里还纠缠于时间这个最大的困惑。权衡再三,毅然南下巴东,买下了当晚10点唯一一趟去重庆的船票。
     船从宜昌溯流而来,需要30个小时到重庆。算起来,可能并未给我赢得多少时间,但是可以稍作修整,为后几天的骑行积攒些体力也不为失策。还可以顺便游览下三峡风光,也不失为一种经历和收获(只可惜沿途风景实在令我失望,大概好的部分晚上经过了),呵呵!第一次坐客船,心里很有些兴奋和好奇!可打开自己的舱门后,瞬间我便震惊和凝固了!一股热乎乎扑面而来的复杂味道和已经由三人占据的满目狼籍,以及低矮的铺位和凌乱的铺盖完全颠覆了我的美好设想!似乎我来的不是客船,而是大学男生宿舍。我没有进去,而是到甲板上逗留到足够晚,已很有困意时才不得不回去合衣而卧。躺在床上,不知怎么就想起了泰坦尼克号,不知长江里有没有暗礁......

长江风光,2人间的船舱不是我的

欢迎楼主路过房县去神龙架,欢迎以后再来,我是房县的
爱你不解释ミ 发表于 2013-3-11 16:07
欢迎楼主路过房县去神龙架,欢迎以后再来,我是房县的

谢谢朋友!神农架好地方,这次时间匆忙没有好好玩,以后还会找个好时间再去!
第四日,在船上度过的一天。从起床出了船舱,就没打算白天再回去,即使在甲板上胡乱吹一天江风,也强似在那里待一分钟!但当我第一眼看到绿油油的江水时,所有的不快就像有人抛入江里的垃圾一样,很快就远远地离我而去了。此时船和景都成了令我兴奋和好奇的对象,我四处乱逛,上上下下,前前后后,孜孜不倦地探究这船每一处角落,顺便也从各角度欣赏江里江岸的风光。一路上还未曾拿出的单反机挂在了脖子上,此时不摄又更待何时!在岸上,黄灿灿的油菜花已对我这个北方人来说,不合时宜地成片开放了,让我懂得了什么叫春来早!丛丛修竹,掩映在座座稀疏而落的农舍周围,很有些记忆中的乡村川情的味道。船靠码头时,从上层甲板观望底下舷门处上上下下的熙攘人流,不禁心里一闪,他们何来?又要何往?而我,一个因缘际会此时此地的孤身过客,又是为了什么?在过城镇时,岸边骨牌似地鳞次摆放的高楼或矮户又成了另一道风景。凌空跨越的一座座大桥,造型各异但都气势非凡。在船首,在柴油机的轰鸣中船头似乎很吃力地劈开迎面涌来的绵绵江水,浮鱼似地缓慢费力往上挣扎,又似由岸上数不清的喊着川江号子佝偻前行的纤夫拉着前行一样。在船尾,螺旋桨翻卷起的白色浪花似有生命一样欢快跳跃着紧随着我们,除了它和几只翩飞的等候啄食人们抛弃在水中的食物的江鸥,绿油油的江水、陆地等一切在眼帘里的东西都在在渐行渐远,此时此景任谁都会砰然想起那句“滚滚长江东逝水”的千古名句而情不自禁地在心里被唤起了什么、想到了什么。长江从来就是条充满人文精神的大江,江水似乎真的有什么魔力,它的气象万千、深邃神秘、坦荡有力、一去不返,确实很容易触动人的内心,难怪古人对着江水总爱发一通感慨。我看着江景,渐渐的也由兴奋转为平静,最后也不禁乱想起来。
江上、江边风光
很有韵味的文字!{:soso_e179:}
看到那客船的一幕 ,禁不住笑了,

复杂的味道,低矮铺位加上凌乱被盖颠覆的设想,
活生生的呈现眼前,

能理解为啥会在甲板逗留到足够晚才回仓合衣而卧....

第五日,醒来时天还未亮,船停在了一个不知何处的小码头,我又逃离出我的小舱到甲板上溜达。过了好久不见船有动静,于是我一边做着伸展运动一边问旁边的船员何故,回答说已到终点重庆了!我晕!堂堂的直辖市码头竟如此不起眼实在大出乎我的意料。这让我想起大学时一件趣事。有一年坐火车去西安玩,快到时有一站下的人很多,我稳坐座位上看着破旧的站台和拥挤的人群,坚信这是西安东站,西安这么大的城市,火车站一定很气派,这不可能是西安。火车又启动了,过了很久,出了城市又到乡村,我心想西安真大啊,东站和西安站竟离这么远。慢慢的,始终不见再进入城市的迹象,我有点沉不住气了,去找列车员询问,答西安刚才已过了!我%*)^@$!后来,我在下一站下了车,又坐汽车返回西安!这么多年没想到今天这幕悲剧又差点重演!连忙找到雇好的船员,请他们抬车下船。码头上有位棒棒问我掏了多少钱,我如实相告,他一脸得意的笑,要是找他们会少多少多少,我一阵心痛!我的money,你去的好冤!
      在黎明前的黑暗中我上了岸,虽然我知道重庆不排斥我门这些骑摩托的人,但多一事不如少一事,再说前路漫漫,赶路是正经,于是快速突围出了城。想想也挺悲摧的,对于重庆城,我只能说夜幕中我曾流星般闪过,什么也没留下!出了城,天放亮了,我结束了2晚1日逍遥的生活,又恢复了摩旅人颠沛流离的本来面目。

纵横山鹰 发表于 2013-3-11 16:16
很有韵味的文字!
看到那客船的一幕 ,禁不住笑了,
复杂的味道,低矮铺位加上凌乱被盖颠覆 ...

再次谢谢版主指路,不好意思没按你建议的路线跑。
我的舱是4人间,白天几乎没在里面待,所以没照相

谢谢分享!  发表于 2013-3-11 16:47

南方的天气应该不算太冷了,但长时间骑车,还是难以忍受的。所以当我在泸州郊区吃午饭时,又是颤抖着双手接过服务员递来的饭菜,只是没勇气去对视小姑娘那吃个麻辣豆腐至于激动成这样吗的费解的目光!
    下午一度下了点小雨,我不得不在一加油站避雨。当陷于困顿而停下来时,始终伴我的那个纠结感就更强烈了!寒冷、疲惫、无休止的疾驰、时间上的紧迫感,还有这场小雨的再耽搁更使该何去何从这个纠结充满了我的脑袋,把我的头脑变为激烈的战场。我几乎就要认定再跑下去按时回去上班是不可能的了,真的想要放弃了,可又是如此的不甘心啊、已经跑了这么远就这样放弃如何能让我善罢甘休!最后,我终于明白了,如果我现在回去,那有朝一日想起来我一定会后悔的,为了目标,付出一些牺牲也值得!我应该选择继续前行!为了赶时间,可以再少休息一点、再赶点夜路。所以当晚我赶了一点夜路,跑到了与云南相邻的筠连县。到了这里,我松了一口气,按这个进度,明天到攀枝花应该问题不大了。

盐津县城,我们河南有个延津县

盐津县城,我们河南有个延津县