QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 败了

13年西藏行,闯墨脱上珠峰游那木错圆满结束,雨季317川藏大北线顺利返回。。。。

火... [复制链接]
大头—重庆 发表于 2013-7-22 18:05
川藏大北线317。。。。。。。这是我第一次听说这条路线。

一开始我也不明白,怎么川藏线还有大北线小北线,后来收藏了山鹰斑竹的这图后,觉得还真是的呢。。。。。。。。

最爱是雪 发表于 2013-7-22 18:07
哥哥我是莱钢的~想问一句风冷车跑这么长没问题吗?我老是怕过热障缸自己长途都是100公里左右一停,效率太低 ...

你好老乡。。。。。。。。
你说的问题我没考虑过也没有碰到,我的车没做任何改装和调整,包括去墨脱和珠峰。。。。。
一出隧道就是个下马威,这个Z字型的路,不但陡。。。。。还TM的短。。。。。地下是鹅卵石和很松的土,这两样组合的路叫路么,问题是还下着雨啊。。。。。。。
看到了山西朋友拍的照片了,人家人多,能腾出一个人来专门拍片,其他人还能两三个人照顾一辆车来通过难走路段,而我是一个人,我知道所有的事情只有我自己解决,我没有人靠也没打算靠别人,除了我自己就只剩下祈祷老天爷别要我,想拍照片必须停车,可停车之后拍谁啊,谁拍我啊。。。。。。。。。。

再说,在这路上必须全神贯注的驾驶,稍有不慎,结果就是摔车受伤,再甚者,就是生命的代价。。。。。。

每个艰难路段对我来说都是精疲力劫全神贯注艰难的通过,最多过后拿出来补一张刚才的路而已,这就是一个人在路上的不便。。。。。。

山西候马摩友还是受你去墨脱影响,才临时改变计划的,因其中一人边防证有问题,没有去成又原路返回了。等于走了两遍烂泥路  发表于 2013-7-26 09:21

关于道路情况。。。。。。
关于墨脱,我能说的是,我是内地一个很普通的人,骑了一辆二手的国产摩托,我能进去你也肯定能进去,但你想简单的走个泥巴路就能进去,那你就大错了,只要下雨,塌方是随时发生的,但武警官兵绝对会在最短时间内赶到现场。。。。。。。
当然你自己一个人突然的掉下悬崖就另算了,也许等过后好多日子之后才有人发现,也许,你就彻底的失踪了。。。。。。。。
当然,这种可能几乎不存在,自己骑车肯定是万分小心的,反正我胆子不大,早都把这次进墨脱的后事安排好了,所以,把我这话就当吹牛吧。。。。。。。。。。

我发这帖子只是为记叙下我当时的经历和心情,不想惹争议,所以帖子还是编辑一下吧,把我自己的观点少说或者不说,只说过程,旅行的过程和见闻。。。。。。

进墨脱有难度,是让你精疲力尽的所谓难度,至于危险么,当然很大,但哪个咱说了不算,那是老天爷的事。。。。。。。。

等到了之后给你张照片,你就知道我留了多少汗。。。。。。
再等回来之后再给你张照片,你就知道我那20多公里回波密是怎么回的。。。。。。。

{:soso__10169062262133571330_1:}
败了 发表于 2013-7-22 21:23
你好老乡。。。。。。。。
你说的问题我没考虑过也没有碰到,我的车没做任何改装和调整,包括去墨脱和珠 ...

我的车也没遇到过,因为不知道障缸之后会发生什么,所以也不知道如何应对,面对未知的问题心里会觉得没谱。。。哥哥您一般都是跑多少公里休息一次?我主要是指让车休息,嘿嘿

你说的这个问题我也没考虑过,车是为我服务的,我休息它就跟着我休息,我不休息,它就必须工作。。。。  发表于 2013-7-22 22:15
色魔1999 发表于 2013-7-22 18:07
哪一年都是这样的,如果有这样的想法的话,永远去不了西藏的。

成都不是年年暴雨哦,我说了今年是暴雨,相信你也看了新闻了,四川最近一直暴雨。。。。。
我不是说不去了,而是今年雨水太多,不适合。去西藏是一个梦想,一种生活态度,但是还没有达到要用生命去完成的高度,珍惜自己的生命,也是对家人负责人的表现。
败了 发表于 2013-7-22 21:51
关于道路情况。。。。。。
有人愿意写的那么艰险,可能为的是说自己的伟大或者为获得别人的追捧,故弄惊险 ...

关于山路危险这话,作为一个摩托菜鸟,我觉得一定要认真仔细的对待道路,一定要抱着不怕万一,就怕一万的思想,一安全为主。但是作为玩自行车FR有接近6年的“高玩”来说,这路真是又宽阔又平坦,这话说的一点不夸张。。。。。

可能因为太宽阔太平坦了没有挑战性,所以两年了我去墨脱一辆自行车也没有。。。。。  发表于 2013-7-23 09:00
第一个检查站。。。。。。。。
这里要要赞扬我们的边防检查站,真的很严格很负责,不但登记你的身份证,还把过站时间登记的很详细,并把各种提醒规则告诉了我,但当时我兴奋的急于过关,早忘记了说的什么了。。。。。

趁他们检查登记的当口,拍几张留念,当时想的就算进不去,也证明我过关了。。。。。。
但我光顾着兴奋了,拍照单车的那张照片背后清楚的写着:早8点晚8点通行过关,其他时间禁止通行,可我回来的时候是快晚上9点了,至于我过了还是没过,请等我详细叙述。。。。。。。。

检查完我的证件并登记后,检查站一民警告诉我,注意一下路上一徒步的驴友,因为他的证件不全,没让他过去,他在检查站磨蹭了一天,民警告诉他,即便是证件不全,如果他不是一人的话,危险也小,等有团队进墨脱的,他也可以跟随进入,但今天趁民警不注意偷偷的溜过了检查站,如果我看到他,麻烦我通知他,让他还是回来等组团进墨脱的才能保证他安全,一个人进去实在是太危险。。。。。。
至于我么,民警当然也是一再嘱咐,有危险大部分情况下只能靠自己,因为沿途手机是没有信号的。。。。。。

所以我认为,进墨脱即便是你没有证件,只要你不是一个人,民警是不会硬性阻拦的,他会劝阻,但如果你坚持应该也有通融的余地,除非你一看就不是旅游,而是想有其他目的,比如墨脱县离印度占领区最短只有45公里,话我就不要说太多了,反正我的脸面让民警直接跟我说,边境证你不拿出来我也让你去,但安全方面你还要多注意,一旦发现前面山上有碎石下落,马上掉头返回,离哪个K近就向哪个K靠拢(K是公里数的意思,大概有24K,52K,80K,102K,总长打通隧道后大概有121公里左右)这是原话,撒谎没必要。。。。。。。。
路上我还真见了那位驴友,也把民警的话跟他说了,人家谢过之后继续前进,我也没什么话说,我已经尽到告知义务了。。。。。。

手机揣在怀里,身上已经快湿透了,所以经由有雾气,等会出太阳就小时了。。。。。。。。。。
人真是个很奇怪的动物,好了伤疤忘了疼。。。。。。。。
现在回想起来去墨脱时的感受,只觉得路难走,天天下雨时时晴天,过的水较多,塌方我没赶上所以也没觉得多危险,再就是冷和热,冷的让人感觉彻骨,热的人虚脱,过水过的车罢工,天热热的车线路粘连短路。。。。。。。。

其他的。。。。。。
就一个字:累。。。。。。。
该去么。。。。
这是俩字:该去。。。。。。

好吧,继续前进。。。。。。

看我小导航里的显示,绿色的细线是我走的国道,红色的粗线是导航让我走的路,差别大了,要跟着它走,不是去山顶就是下悬崖,绝对没得活。。。。。。。。。

跟导航不相符的道路在扎墨路上很正常,道路随时在修改,原本是靠山开凿出的一条路,因为频繁的塌方造成道路阻塞,道路建筑方就有可能抛弃这段路而改线,我就走了一段临时搭建的碎石铺就的便道,当时挖掘机正在工作,旁边的道路施工工人对我喊,快点过,从这边走,那边塌方了,以后不走那边了,就这样一段新路又诞生了 。。。。。。
所以导航地图是跟不上雨季道路的更新速度的。。。。。。

所以,今天我走的道路也不代表下个月还在,反正大体的方向不会变,今天还走了一断很奇怪的便道,由5-6个Z字型连成的一条便道,那可是从一山的半山腰ZZZZ的下来。。。。。。。

地面是松软的沙土和鹅卵石组成,我是第一个路过,那能叫路么,挂一挡两腿伸出老长,两只胳膊撑着车吧,摇摇晃晃是一路尖叫着几乎失控的车下滑走Z字。。。。。。

没有照片,那有时间拍照片,那顾上拍照片啊,没滑到山沟里去就算老天爷保佑了。。。。。。。

这个是多少K我就不研究了,没打算停车,能拍照是因为有20多米的没硬化的土路而已。。。。。。。

继续啊。。。。
一会下雨一会晴,说这路变态是综合的,从冰天雪地的卡什么拉隧道一路到热带雨林,从下着雨冻的全身僵硬的地方,几个小时就来到了热的让你发昏的热带。。。。。。。。

我哪受过这罪啊,忍着吧,强忍着,除了那几个K,其他地方还不能多停留,因为它就没有一块安全的平地让你歇歇,一快都没有。。。。。。。
好容易找段能给车拍张照片的地方,还是个桥,我还得拿手机贴到随时落石块的山体上拍。。。。。。。
走啊,抓紧走啊。。。。。。

羡慕楼主啊,文好图美顶!

别夸了,文是山东乡下人写的,图是手机拍的,我是只回记录,我废话太多。。。。。  发表于 2013-7-24 08:39
楼主啊楼主啊 叫我说你什么好呢?
你怎么可以这样呢?
在我没去墨脱之前,自己一个人偷偷溜进去哪?
在波密拼车去墨脱大概多少钱一个人?