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发表于 2013-12-19 20:12
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风暴的世界---羌塘
如果说一开始,只是对大自然的无知与好奇,而随着时间与游历的深入,我发现自己渐渐步入一个更高的生活广度之中……究竟是一种什么样的魔力,促使我将目光一次次投向远方,我的脚步不知疲倦地一次又一次涉足那些无人之地。一次次回想悲壮而苍凉的诗句:“穷荒绝漠鸟不飞、万碛千山梦犹懒”
我们跋涉在一片蛮荒孤寂之地,穿过多格错仁湖的东侧,越过无数条河流,这里进入羌塘草原。峰峦连绵,高低起伏。远远望去,道路就像是在云间刻下的一道泥印。随着高原冰封的季节复苏,河床上的寒冰被春水融化,中午时分,浑浊的水流挟裹着冰块从雪峰上缓缓流下,对于高原上生活的野生动物来说,一个寒冷单调乏味的漫长冬季即将结束。
踏上冒险的旅程,社会生活的文明被远远地抛在身后,遥望前方的群山,这是我们将要一直翻越险峻高深的山脉。风雪好像专与我们作对,在高原上来回毫不停息奔波,紧紧围绕着我们,一路跋山涉水,倍感艰辛,好像总有翻不完的山在前方等候着,风挟裹着雪,落在头盔玻璃上一会便凝结成薄薄一层冰,大地一片洁白, 这是雪的世界,如果没有GPS导航,怕是很难判断正确的方位。在这里,时间仿佛停滞不前,岁月被高原冷冻起来,曾经自以为坚强、百炼成钢,此时才发现,我还是那样说我脆弱。这里是探险者梦寐以求的“桃花园”,更是众相冒险的乐园,而留下的则是足以伴随一生的记忆。
11号9时12分,在一处山谷的雪地上扎营,没有水源,瓶装水全部冻成冰疙瘩,周围积雪很多,取雪化水。行囊中果腹的食物已经所剩不多。烧开的雪水浑浊不清,需要沉淀后才能饮用。
“高处不胜寒”,高原上的风像个调皮的顽童,没有固定的方向,一会东南,一会偏西,即便是上好的高山帐,也被风扯的哗哗响,帐外温度-19C°,帐内温度为-12C°,我们的嘴角、手上也开始出现一条条细小的伤口,脸颊在强烈的紫外线照射下变得黢黑,寒冷包裹着我们,群山也在无言地注视着。
取出卫星电话与外界联系,竟然无法开机,极地严寒下电池也开始罢工,取下电池放在怀里温暖,稍后给家人、朋友报去平安。
我们能在高原坚持多久?没有答案。我问同伴:“选择这条道路穿越后悔吗?”年轻的王彬毫不气馁。寒冷中熬过慢慢长夜,最难走的地段,我们走过,原以为苦尽甘来,谁知“一波未平一波又起”,暴风雪却在途中如影相随伏击着我们,清晨湿漉漉的鞋冻得僵硬,好不容易才穿上,如同穿上一双冰凉的铁鞋,暴风雪把一切覆盖,没有方向,没有道路。我们不屈不挠地与恶劣环境抗争着。
草原上陆续开始有牧场围栏出现,这些人类文明痕迹令人倍感亲切,40公里后,看见一座房屋坐落在山坡上,这是穿越入藏以来第一次看到房屋,第一次看到升起的缕缕炊烟,真叫激动不已,终于见到牧民,意外看见藏民房屋的出现,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
坐在家温暖的火炉旁,羊粪燃烧的火焰呼呼直冒。女主人递上一碗热气腾腾的酥油茶,大盘的风干牦牛肉也端了上来,温磬的感受,如同家一般.历尽千辛万苦来到这里,内心的那份喜悦,不言而喻。这也许是羌塘最北居住的牧民,一辆国产摩托车停在院内,看来摩托车也成为他们最好便利的交通工具。
在群山围绕中,在这广阔的天地中,人对自然有一种敬畏之情感受到自身的无力与渺小。 从多格错仁强错 到多格错仁湖仅仅百余公里的路程,我们整整走了3天,车胎戳破,遇见棕熊,人车困在河中,化油器不供油,电路出故障,险象环生,这都使我们差点陷入困境中,好几次有念头准备放弃穿越,却又拾起内心那一丝希望,一步步走到今天,一步步接近目标.
羌塘,你这目标是那样的近又是那样的遥远,无论怎样,无论旅途中会遇到怎样的艰险,我们都要走进你,触摸你……因为心存一份理想、一份追求,这是任何风暴都吹不折、掀不倒的。
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