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穿越无人区---一半在地狱、一半在天堂

 火... [复制链接]
发表于 2013-12-15 18:39 | 显示全部楼层
做个记号!

点评

多谢关注!  发表于 2013-12-15 23:16
发表于 2013-12-15 18:44 | 显示全部楼层
强势啊!佩服你们!水你们解决了,油的问题呢?无人区没有油站,你们最多带1个油桶,够的到用吗?

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平均每车携带90升油,负重在120公斤左右!穿越时很辛苦,慢慢道来!  发表于 2013-12-15 23:15
发表于 2013-12-15 19:36 | 显示全部楼层
强顶,支持

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多谢了兄弟!  发表于 2013-12-15 23:14
发表于 2013-12-15 21:01 | 显示全部楼层
这个必须顶一下
太强悍了
这样的穿越必须做好准备工作,车辆选择要可靠耐操,车况也必须检查好,天时.人和都必须好才能完成。

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是啊,计划了许多年!  发表于 2013-12-15 23:14
发表于 2013-12-15 21:23 | 显示全部楼层
这么多年养成了习惯,每天都来摩托吧转转,只看帖子从不吭声,现在我有点忍不住了,心潮澎湃,敬佩之情无法抑制,大哥,你好样的,兄弟佩服,向你学习,真男人。。。

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多谢兄弟夸奖,还需努力!  发表于 2013-12-15 23:13
发表于 2013-12-15 21:38 | 显示全部楼层
对于装备 经验  都有相当高的要求…………

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是的,从计划到穿越成功,整整用了8年的时间!  发表于 2013-12-15 23:13
发表于 2013-12-15 21:45 | 显示全部楼层
我们只是在想,你们都已经做到了,追

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只要去做,你一样可以的!  发表于 2013-12-15 23:11
发表于 2013-12-15 22:09 | 显示全部楼层
再次关注-蒋哥继续精彩{:soso_e182:}

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呵呵,谢谢兄弟关注!  发表于 2013-12-15 23:11
 楼主| 发表于 2013-12-15 22:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 万水千山走遍 于 2013-12-15 23:10 编辑

      夜晚我们赶到鄯善县帕尔岗林业保护站(N41°31、661 E090°17、124),维吾尔族管护员一眼就将我认了出来,朋友再次相见,分外热情,倒茶做饭。当天行程246公里,当夜入住保护站。
    4号清晨早起,检修车辆,一切完好。
      罗布泊我很熟悉,曾先后数次从不同方向穿越过,轻车熟路,它东起敦煌西至库尔勒,北起吐鲁番南至若羌,在这片广大的区域中留有我穿越的足迹。
    库鲁塔格山横贯东西,宽约50多公里,帕尔岗是这条山脉的最高峰。在灰褐色的山中穿梭,地表面岩层风化的很厉害,一些山谷中竟然生长着茂密的梭梭、铃铛刺等耐旱植物,时而可以看见几只黄羊疾驰飞奔而去,给荒芜的山野带来生命的颜色。途中一块巨大平整的谷底,长2公里宽1000多米,车速可以放到100多码,像飞机跑道一样平整,令人赞叹,我们索性将之取名为“飞机场”。
      不一会功夫,就来到“阿西米提布拉克”(N41°03、344  E090°14、981)。这里泉眼密布,被称为60个泉,是由瑞典探险家斯文赫定命名的,现在立有一块大理石碑。用GPS将这些水源地一一清楚记录下来,把这些水源地标注下来作为补水基地是绝对有必要的。
      一条河床自北向南铺展,顺河床而下,地上是一层厚厚的沙石。层层巉岩断壁被水流冲刷的岩壁光滑润洁,透露出五颜六色的光彩,狭窄处只有百十米宽,两岸却有20多米高的崖壁,最宽处约2公里。远古时代一定与此不同,它显然是通往罗布泊的一条较大的河流,那些冲刷后留在岩石上深深的痕迹证明了这一点。而今,那曾经湍急的河流在岁月的掩埋下渐渐消失。
    一路不时可见高出地面孤立的土丘,土质外表坚硬,在季风猛烈的侵蚀下,四周外面明显有风沙“磨蚀”过的痕迹。巨大的风力在漫长岁月的侵袭下,土堆底部沙质层渐渐掏空,鹤立鸡群矗立在荒原上,以这种方式保留下来。
    仿佛闯入另外一个世界,神秘原始的气息扑面而来,呈现在眼前的是一大片东西走向连绵起伏的龙城雅丹地貌。雄伟壮丽的雅丹地质奇观,是风暴、雪雨两位神奇的魔术师雕刻的杰作。千百年来,这里历经洪水冲刷风沙洗虐,岁月的洗礼,改变了容颜,完整的土层被切割成一个个形态各异的地质形态。终于,锻造出鬼斧神工般的造型,这是大自然创造出的杰作。
    向南望去,远方的山脉隐卓可见,而地平线却消失在滚滚热浪的尘雾中。终于把令人沮丧的沙漠戈壁远远地抛在身后,湖心,这是一片一望无垠的盐翘地貌。抖落楼兰其厚重的历史尘埃就会发现,这块土地承载着太多的战乱与环境的变迁,昔日车来人往、规模宏大的城市怎会突然间人去楼空。眼前的场景,无论如何也无法让人联想,千年前这里是一片一眼望不到边的湖泊,岸边生长着茂密的胡杨林,有着繁华闹市的楼兰城……
我注意到一个现象,由于近十年罗布泊区域降水量充沛,以往高达近一米的盐翘奇观正在逐年减低,现在高度只有以往的一半。百年后,这里还会还原成碧波荡漾、水泽之乡的罗布泊吗?
    在这寸草不生的地表下,蕴含着巨大丰富的钾盐资源,哈密通往罗布泊镇的铁路也将完工,火车即将通车。绿洲的枝叶伸出手在向我们召唤。
    去年在若羌县参观“楼兰文物博物馆”,被那里陈列的一些精致的历史文物所倾倒。三千年以前,人类对自然环境的认知就十分深刻了!
    下午3时22分我们抵达楼兰文物保护站,与工作人员讲明来由,照例来到余公墓前祭拜。
    对于我来说,探险成为生活的一个重要元素,于其让纷繁喧嚣厚重的生活所占据,不如抛开被都市尘埃掩盖、封闭许久的现实,为心灵去寻求一处安宁、静谧的空间。
    我敬佩那些探险先驱者的勇气与精神,湖心区散落一地的石碑碎块不知是何人所为。
晚11时来到罗布泊南缘的米兰镇。
    石化摩友陈勇穿越完罗布泊后独自单骑由218线返回乌鲁木齐。(2天后)

铃木大眼250

铃木大眼250
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雅马哈250

雅马哈250
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车友王彬雅马哈660

车友王彬雅马哈660
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我与王彬

我与王彬
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发表于 2013-12-15 23:31 | 显示全部楼层
真男人。。。

点评

夸奖了!  发表于 2013-12-16 17:36
发表于 2013-12-16 16:29 | 显示全部楼层
看得我心痒痒啊。。。。真神人啊。。。沿路无补给,真苦了。。。

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一路艰辛,换来的是穿越成功时的喜悦……  发表于 2013-12-16 17:37
发表于 2013-12-16 16:33 | 显示全部楼层
期待精彩!

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再接再励!  发表于 2013-12-16 17:38
发表于 2013-12-16 17:12 来自手机 | 显示全部楼层
这就是摩旅的杰作吧。

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能给摩友带来一些穿越时的快乐,知足了!  发表于 2013-12-16 17:39
发表于 2013-12-16 17:34 | 显示全部楼层
做好准备 安全第一   看帖的车友祝你一路顺风

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多谢车友!  发表于 2013-12-16 17:55
 楼主| 发表于 2013-12-16 17:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 万水千山走遍 于 2013-12-16 17:54 编辑

走进无人区


    5号上午来到位于新疆、青海省交界处依吞布拉克镇(N38°23、610  E090°09、439海拔3221米),海拔一路升高。
    这里盛产石棉,由于生产工艺落后,污染严重,远远望去,空中飘浮着云层一样的细小颗粒,就连附近的山峰也被白色的石棉粉尘所包裹,街上人人带着口罩,可见环境之恶劣。这里是穿越无人区最后一个补给点,所有的物品都要在这里准备充足,接下来3个连贯无人区内没有任何地方可供补养。
    我们带有GPS3部,卫星电话1部,佳能5D相机、松下L15相机各1部,太阳能充电板,微型车载摄像机两部、饮用水10升。两车共载油料120升,加上装备、食品、药品、配件等物质,平均每车负重在80公斤左右。我的眼睛已经嗅到高原的气息,下午4时,向南一头扎进茫茫高远的阿尔金山中。
    玉素甫阿勒克检查站,(N38°05、631 E089°16、430 海拔3508米)隶属于阿尔金山国家级自然保护管理局,位于阿尔金山北麓一片平整的山谷间,北靠山、南临河,居高临下,视线开阔,是来往人车必经之道,设为检查站地理位置极佳。一波三折,由于制度的完善,进入保护区越发严格起来,检查站不予办理进山手续,相关手续需到依吞布拉克镇办理,在检查站住宿一夜,该如何办理通行证,是我们面对的难题。计划总跟随着不断变化的脚步。
    6号,无奈之中只好返回百里之外的镇政府,工作人员给我们耐心讲解保护区内需注意的事项,保护环境、安全第一。在缴纳了保护区相关费用后,我们终于拿到进入保护区的通行证,一来一往,时间就这样过去。东南风刮个不停,有些地方几米处看不见人,在高原上艰难前行,雪峰屹然矗立在蓝天下,默默无言注视着我们,千百年来,山还是山,在那里挺立,河流还是那样奔流不息流淌着。
    再次返回检查站已是下午时分,当晚入住检查站。检查站的工作人员平均2个月一次轮班,住在700公里外的库尔勒市,他们为保护区做出了很大的贡献和自我牺牲。

    在海拔3508米的地方身体并无不适,7号清晨,天气晴朗,告别保护站工作人员,一路山寒风不断地刮着,车上的水已经完全冻住,一路上不断有大型重卡拉着矿石与煤炭从山里出来,行驶缓慢。今天还算顺利,沿两山之间宽阔的谷底向西前行,几乎沿着矿区清晰的道路在行走。
    40公里后向南过头道河时,一辆北京213丢弃在河的北岸,从车身粘贴的标识可以看出,是来此探险穿越的车辆,因车出故障车主把车放弃在这里,河中结着一层冰,宽约100多米,在高原强烈光线照射下渐渐开始融化。道路上一条清晰的自行车辙让我疑惑不已,是谁?将自行车骑入这无人之地?不一会,前方视线里出现一位推着车驮满行囊踽踽而行的勇士。相互招呼,问他需要什么帮助,他谢过我们的好意。我知道,具有这样无畏精神的人,当他决定踏上这条路,早已将生死置之度外,我只有将最真挚的祝福送给他,一路平安!
    一路上缓慢行驶,稍有疏忽就会前功尽弃。赶到2道河时已是中午,宽阔的河床陆续融化,时而冰、时而水、时而冰水交加,负重太多,不时滑倒在冰水里,在这样的条件下驾驶起来困难艰辛,最后索性把河边的沙石撒在冰面上,小心翼翼推着车过河。

    沿途岔道很多,稍不注意就有可能走错,在一叉道我们就走错,最后被险峻的河道、山脉阻挡住去路,一路戈壁、荒滩、乱石不停变换着角色,山顶上高高站立北山羊威严地俯视着我们,原路折返,来回80多公里,3个多小时后才找回正确的路口。
天色渐暗,下午7时16分停车,在平坦的河床选择背风之处扎营(N37°18、737 E088°36、927海拔4662米),行程338公里,骑行12个小时。
    太阳渐渐坠入大海般深邃的山峦中,万丈霞光给群山镶了一道金边,顷刻间大地铺上了一层金色的地毯。无人区的夜晚,夜空繁星点点,星河灿烂,银河系如一条璀璨的带子环绕在天际。烧一杯热茶,温度零上2C°,在帐篷里送走旅途的劳累,穿进睡袋中恰如5星级一般,迎来子夜,倾听天籁之声,睡梦中细细品味高原的韵律。
敢于面对困境,在绝境之地,理智地克服困难,挺身而出,不畏惧艰辛,是一位优秀探险家应具备的秉赋。
    更没有比蓝色澄澈的天空、闪烁晶莹的冰川、巍峨连绵起伏的群峰,给予我心灵与目光无比的愉悦。

    清晨一群20来只藏羚羊小心翼翼穿过河床去对岸的草地吃草,看见我们黄色的帐篷,毫无生疏地望着这突然冒出的不速之客。远方,清晰地看见阿其克库勒湖坐落在群峰围绕下,视线极佳,西南面海拔6973米的木孜塔格高耸入云的雪峰在阳光下,闪烁着晶莹的光芒。围绕湖行走,湖畔周围到处是丰沃的草原,三五一群的藏野驴、藏羚羊在草滩上自由自在悠闲地啃食着,这里俨然是它们的家园。
    这里群峰连绵,河流纵横,荒原上车辙痕迹众多,我们用自己的方式前行,时而沿湖畔、时而穿山谷、时而下河床,摩托车独有的轻便灵活优越性在这里凸显出来,由于负重太多我们时速缓慢,多以2、3档前行。
    两只野牦牛突然从前方拐弯处窜了出来,迎面奔来,着实把我们吓了一身冷汗。

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