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发表于 2013-12-17 15:38
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沿一条河谷向西南方向,误入一条人迹罕至的山谷中,哪知这一走竟然多绕了200多公里。在幽闭的山谷间,有大群的野驴、藏羚羊、野牦牛出现,最大的一群野牦牛估计有百只之多,种群之大罕有,狼、狐狸白天不常出现的动物也在这时常遇见。路况虽然艰难,付出的是艰辛,可得到的却是旁人无法欣赏到的奇异景观。
在鲸鱼湖西岸向南翻越昆仑山,山的南面就进入西藏境内的可可西里。一些不知名的湖泊一路伴随着我们,湖面上结着厚厚的冰层,虽是初春,可高原上看不到半点春天的影子,在可可西里山的一峡谷内扎营(N36°03、008 E089°14、702海拔4986米)这一天行程286公里。 夜晚气温骤降,帐篷内温度也降到-12C°,尽管是上好的鸭绒睡袋,穿进去拉的很紧,直到半夜才感觉到有点温度,高山反应这时初见端倪,人处于一种寝食不安的状态。7时20分起来,帐篷内壁挂满一层厚厚的冰霜,狭小的空间内稍有动弹,就哗哗落在身上,那滋味,简直用语言无法描述。
可可西里 眼睛在天堂—身体在地狱
风不停地刮着,好像成了高原上的专利,不知疲倦地就这样怒吼着,白絮般的云朵在蓝天上飘浮,仿佛伸手可摘。山峰与草原在这里占绝对统治地位。同伴忙碌着收拾行囊,我检修着车辆,化冰块烧茶,简单吃完早餐,一路蜿蜒而下。前方拐角处突然出现十余辆越野车,两辆欧曼大卡车,一个庞大的穿越车队,正在收拾营地出发。向导我认识,网名“罗布泊工匠”, 由西藏双湖率队穿越而来,能在此相遇,是一种缘份。都是穿越者,大家围上来问寒问暖,并把我们的车辆补满油料,塞给我们众多的食品,太多的东西我们实在无法携带,再三道谢。
沿着大车碾压过的车辙,一路顺利,雪峰、湖泊、河流、各种野生动物在这里竟相登场,雪域高原的绮丽景色在这里体现,拿出相机随手“咔嚓”出来的都会是一幅绝美的风景。沿途可见以往探险队经过时丢下的垃圾,大煞风景。
这是闭塞纯净之地,最原始的一片净土,每个人都应该去关心、爱护它,而不是随意破坏。这里可以看见向阳湖西部的湖面,当年索南达杰与盗猎份子英勇搏斗就牺牲在那。我们只有在心里对这位为保护藏羚羊的英雄表示深深的崇敬之情。
山顶上布满大小不一黑色锋利石块,与周围岩层颜色完全不同,好像是外星人运到这里的。小心翼翼在石块狭小的缝隙间选择路线,生怕有一丝闪失,将车胎划破。一辆车牌号为渝A的丰田80被丢弃在路边。摩托车在高原上游荡着,像两匹孤独奔走的野马,有些山坡又长又陡,我的大眼250无法冲上去,只有独辟巧径盘旋着慢慢爬上去,有些地方你不得不挂一档加大油门猛冲上去,一次不成功,掉头下去再来第二次。摩托车在岩石间跳跃着,这时,后轮感到左右摇摆起来,最担心的事果然发生了,在翻越一个黑石滩时后胎被尖锐的石块戳破,胎压慢慢泄露,赶紧找一平坦处停车检查,轮胎已经瘪瘪的,同伴支起帐篷,帮我一同拆下后胎。干完这些活天色渐渐暗淡下来,太阳迫不及待的沉入冰冷的地平线。温度很快下降到-19C°,一路想拍些穿越过程,可惜的是,上高原不久,装在头盔上的微型摄像机就已不工作了,今天行程不过100多公里。
没有带备用内胎,没有专用的撬胎工具,面对这一切,我有些束手无策,这些年来所做的努力,很可能功亏一篑,高山反应初见端倪,两天来没怎么吃饭,喝了些热茶。此刻更是无心吃饭,我与同伴商量,如果内胎无法修补,只有这样走下去,直到无法骑行,弃车两人骑一辆车穿越出去。一夜翻来覆去,无法安然入睡,各种奇怪的梦呓交替上演着,脑海里翻江倒海般思忖着各样解决问题的方法,甚至迷糊中梦见有人送来轮胎,醒来后依旧是寒冷的月光映在帐篷上,临近清晨,才想出一个可行的方法。
冒着寒风钻出帐篷,办法总比困难多,顶着凛冽的寒风,卸下倒车镜,取下镜杆,用石块砸直,找来一块表面平整的石块当磨石,磨起镜杆来,“只要功夫深,铁棒也能磨成针”这时才明白这句话的真正含义,“功夫不负有心人”经过7小时的努力”,终于将铁棍头部磨成锥形,好不容易将外胎翘下,仔细查看内胎被划出一个一厘米左右的开口,尖锐的石块将内外带一起戳破。万幸的是发现较早,没有继续行走,如果气门嘴被碾掉,那就是绝症,无药可救了,我与同伴相互默契配合,补胎、充气,终于将胎补好,真有种绝处逢生的感觉。仔细清扫营地,将废弃物一一收好焚烧,这一路,我们没有丢弃一点垃圾。
南面是一片巨大的谷地平原,土地呈半沙漠化,一些巨大的沙丘起伏在其间,面积很大,海拔平均在5000米左右,称的上是海拔最高的沙漠了。沿途可以看到那些倒毙在泥沼里的动物尸骨,横七竖八地躺着,一只只秃鹫在上空盘旋着,窥视着……尽管深入藏区2天,这里依然看不出有半点人类生活的痕迹,青藏高原上,它曾是世界上很少有人涉足过的地方之一,不仅仅因为它伫立在高原上,更是因为它位于环境恶劣的蛮荒之地,如果不是前人留下来的文明世界的东西,你绝对不会相信这里曾有人来过,仿佛月球一般寂静荒芜。
神秘的可可西里到处都充满着原始的自然气息,突然间呈现在你的眼前,彷佛是令一个世界。这里人类活动的痕迹很少,人迹罕至,这里处处是辽阔、壮丽、诱人惊奇的美景,只有巍峨挺拔的山峰傲然俯视着这一切。探险为我打开另一扇门,让生命有了向上积极的意义,精彩的世界于眼前萦绕,广阔的高原地带,泥土的气息与青草的清香浸入肌肤,可以这样近,触摸着高原的肌肤,可以抚摸春天发出的绿草、可以亲切地与山的灵魂、水的波浪、与奔跑着的生灵相互呼应,可以领略到大自然给予的各种酸甜苦辣的盛宴。
没有什么比蓝色澄净的天空更吸引你的目光,前方有羊群在活动,有羊群就一定有牧人,惊喜中驱车赶过去,一位女性藏族牧人吆喝轰赶着羊群。我们想接近她,羊群却被摩托车的轰鸣声惊吓的四处乱跑,看到这样,我们无意再靠近,牧人、羊群的出现,证明离牧人居住区已经不远。
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