QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风隐田园

寻找之旅--长安冷衫陕川黔桂越滇藏之旅踏上征程

路路平安,凯旋归来..小马扎,瓜子啤酒已备好,坐等大片..!
{:soso_e179:}
你一路走,咱一路看。。。。。
深海大鱿鱼 发表于 2014-5-3 17:16
期待大片,平安归来

谢谢{:1_117:}
早晨在汉中被路边货车吵醒后,我们就趁着路上车少出发了。一路向西,追逐着被初升太阳拉长的影子。道路平整宽广,夹道两排挺拔的云杉,油菜花虽已谢尽,淡淡的田野气息依然扑面而来。大乐松开车把,振奋了一下双臂。我也试了一下,感觉真不错。不过没多久之后就在车流中穿梭前进,顾不上欣赏了。

巍峨剑门,扼着入蜀的咽喉,由于它地势险要,历来为兵家必争之 地。相传战国时期,秦惠文王欲吞蜀,苦于无路进蜀,谎称赠五金牛、 五美女给蜀王,蜀王信以为真,派身边五丁力士,劈山开道,入秦迎 美女,运金牛,才开通了这条蜀道,称为“金牛道”,又称剑门蜀道。后来就被秦王赚了蜀地,和关中平原一起作为旱涝保收的两大粮仓,供给着秦国的军队实现了大统一。 李白说它:一夫当关万夫莫开。杜甫说它:一夫怒当关,百万未可傍。  而我则是无意间看到陆游的诗《雨过剑门》才留意的:衣上征尘杂酒痕,远游何处不消魂。此身舍是诗人未?细雨骑驴入剑门。 从字面来看,这首诗对于从小看金庸武侠小说、听着《走四方》长大的我,无疑是很对胃口的。后来再细一探究,才知道陆游当时的心情跟我臆想的逍遥游完全不是一回事。
psb (8).jpg

psb (10).jpg

在秦岭山脚下工作了三年,再加上心性自由不羁,我也很向往那种闲云野鹤的隐居生活。可是隐居的人自己快活了,对于社会的价值和意义呢?看到问渔樵三个字,再联想到李白、杜甫和陆游,很久没想清楚的这个问题似乎有了答案。 最初,人作为动物的一种,在一种法则的平衡下,与其他万物和谐共生于天地之间。但是随着人类群体及人类社会的整体发展,这种人与自然的关系、人与人之间的平衡都被破坏了。当某天这个世界承载不起人类的过度发展时,也就是毁灭之时。而知晓这种法则的人,则像秤砣一样,尽力维持着这种平衡。儒家言传身教、著书立传,甚至舍生取义,杀身成仁也在所不惜。道家潜居抱道、以待其时,在风口浪尖处,拨乱反正、扭转乾坤,然后归隐田园。其他各类仁人志士也都以自己的方式去努力维持着这种衡和谐。秤钩下的东西越重,秤砣就需要拉的越远,越吃力。

景区门口的停着一辆北京的车,是一家人去云南转了一圈之后返程,其中位手腕上缠着佛珠,身着白色长裙的优雅女士看到我们骑行,很敬佩,希望能合影。呵呵 这是路上第一个请求合影的路人。于是三个黑衣大汉像保镖一样手背后站成挺拔的一排做背景。因为没留联系方式,我们三个都在想象那张照片应该很不错。旁边沿街饭店几乎家家都卖豆腐宴,因时间关系没来得及去尝尝。也没弄清楚豆腐宴的来历就匆匆而过了。       景区门口有个石桥,因位置原因无法圈进景区围墙里,我们才能免费参观一下。石桥建于宋代到现在依然完好坚固。旁边的石碑上刻着明代剑州知州李壁的诗:看山晓渡剑溪桥,踏雾冲云马足遥。见说金牛经历处,欲将兴废问渔樵。 “问渔樵?”以兴废之事来问渔樵本身就有点意思。对于自己想不清楚的问题,人们总是会向外、向自然之间寻找一些启示。另外,谁敢说看似普通的山野渔樵不是世外高人?在联想到李白、杜甫和陆游,很久没想清楚的一个问题似乎有了答案。

psb (9).jpg
风流云散、各奔前路(广元~成都)
  大乐人如其名,是个很快乐的人。喜欢调侃吹牛,夸张而不荒诞!自己很快乐,也能把快乐带给别人。这点,无疑与我很像。所以同行的这两天路程上笑声不断。过德阳后,路边两个大妈,摆着篮篮。小韩停车后,扭头说:我去看看卖啥呢,我就这样,看见别人卖东西就想去看看。大乐说:看吧!看上了整它五百斤带走!一副底气十足的土豪模样。 在梓潼七曲山风景区酒足饭饱,三个帐篷以三角形扎营完毕,各自围着坐帐篷里,然后在中间地带煮茶嗑瓜子。微风,山野,偶尔几声鸟鸣犬吠。小韩说就差天上的星星就完美了,大乐说:咱现在比比神仙都爽,太上老君也没咱牛逼,那货只会炼丹!我哈哈大笑问大乐:有个事情没弄清楚,是什么因素让你们东北人都这么幽默呢?大乐说:生性乐观呗,不过也有不苟言笑死气沉沉的人。另外就拿咱们这样骑摩托出来的人来说吧,别的有些人根本想不到,觉着就是在自己找罪受,没有这方面的追求,能有这样的乐子吗?我心里闪过一个念头:东北只种一季庄稼,剩下时间都是天寒地冻的,如果不凑在一起喝点酒吹吹牛逼还咋活啊!所以时间长了,酒量大幽默的性格和民风也就练出来了。 前半夜帐篷左边的树上一只鸟,不停的鸣叫着,声音急促清亮,一直到后半夜才听到右边树上有一只鸟儿跟它呼应,同样的旋律,略带婉转。我学了一下,人家沉寂了半分钟。天快明的时候,两个声音终于在左边树上集合了一起。 伴着朝阳,胯下摩托发出低沉有力的轰鸣,飞驰在群山之巅,感觉生命充满了能量和希望!
  过德阳后路边休息时候,遇到了一辆自行车。其实这一路上没少遇到自行车,但是基本都轻装简行,顶多带两个小边包不到二十斤。而这位则不一样,好家伙!行囊的大小跟我摩托上带的差不多了。 所以我们都想停下来跟他聊聊。看起来三十多岁,身材瘦小,面色黝黑带着眼镜。帐篷、睡袋、野营、炊具、换洗衣物、雨具一样不少。并且基本都是在外露营的。他从郑州出发已经一个月了,估计到达拉萨还得一个月。由于装备偏向外侧,骑行的时候必须向内侧拉手把,当他从我们前面骑走的时候,明显两条轮胎已经不在一条线上了,人车合一的背影看起来缓慢而沉重,像一个年迈的老人,蹒跚在期望被救赎路上。大乐和小韩的计划时间是我的一半,而到拉萨的路程是我的两倍。本来想悠哉悠哉随心漫行的我,这两天被拉进他们的节奏,玩命的跑。在高架桥下拍了我们三辆车此程最后的合影,然后拥抱,击掌。旅行路上如此,生命的道路亦是如此,有人会陪你走一段,父母、伴侣、子女,同学、朋友,但是最终走完全程的只有我们自己一个人。所以要学会适应并且享受这种孤独,勇敢而快乐的走下去。目送他俩离开,带着些许不舍和未知,我去成都寻找落脚之地。
  还好,到了易庄。
易庄,不错的地方!
带碟刹的山地王?
V5!
目测楼主身高190+ ,,哈哈 祝一路欢歌 美景无限。。
{:soso__10169062262133571330_1:}
继续,继续,坐等大片
笑啥哥 发表于 2014-5-4 00:31
目测楼主身高190+ ,,哈哈 祝一路欢歌 美景无限。。

笑哥高看了,180+而已
穿过整个成都市找到这家易庄摩托驿站,其中有一只叫小鹉的鸟和这个清净的小院子。墙体都被写满了,我是否该写点什么呢?

psb (6).jpg

psb (5).jpg

psb (3).jpg

psb (2).jpg

psb (4).jpg

有朋自远方来,精彩的旅行哦  发表于 2014-5-9 09:04