QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风隐田园

寻找之旅--长安冷衫陕川黔桂越滇藏之旅踏上征程

大雾中遇到的那盏灯光,是一家正在扩建的度假山庄。我简单说明因为雾气太大,无法行走,能否在此借宿一晚。老板很干脆的答应。老板自我介绍姓黄,廿一田八的黄。有意思!在罗汉寺遇到的黄先生也是这么解释的。山庄前厅里堆满了建筑材料,两张宽大的沙发上还空着。我打算把睡袋铺在上面,和衣而眠。黄老板把我拽进一个带卫生间的客房,虽然同样堆放着杂物,床上自用的被褥很干净。
      山顶的大雾和烟雨好像把外面的一切都隔绝了,安静的只剩下我自己,美美的睡了一觉。早晨做了一个梦,梦见摩托车上的零件全被偷了,只剩下架子留在原地,像鸡的骨骼标本。梦里认识的一个人,带我去贼窝里讨要。一下子就惊醒了,心想不能啊!睡觉前黄老板说门口的灯会一直亮着,也安装了监控。这一带很安宁,车子放门口没事,我是共产党员,不会害你的。在隔着窗户查看了两次以后,我还是半夜兀自起身,将木材搬开 ,把车子推进了前厅。 看看手机已经八点了, 赶紧起身去前厅,车子还在昨晚的位置。黄老板在门口抽烟,见我醒来就招呼着一起下山到家里吃饭。
      趁着做饭的时间,我进村闲逛,一只略带匪气的公狗,鬃毛竖起,跟在我背后。我转身站定,做出威胁的姿势,压低嗓音吼了一声,它便叫着跑开了。 房子基本都背山面路而建,充足的雨水落下来汇集成小河,从房后叮咚作响流到门前,又汇聚在一起哗哗的奔向远方。周围青山环绕,绿意盎然,空气干净而湿润曾经在华商报上看到一篇文章:每个人心里都有一个梦想,在依山傍水的地方有一个小院子。门前有一条小河流过,每次出门和回家都能听到水流的声音。可以养几只小猫小狗,它们不是宠物,而是生活的伙伴。大概说的就是这里吧!
psb (12).jpg

psb (3).jpg

一座砖土结构的老屋吸引了我,屋檐下一个女人正把锅里的猪食舀进桶里。山上打来的翠绿猪菜,拌上玉米颗粒,煮熟以后很像陕西的浆水菜。我用手指沾着尝了一下,味道不错,那女人吃吃的笑了起来,问到:“你是来做啥子的哟?” “考察!” “考察啥子嘛?” “ 考察各地的民居” “考察那个干啥子吗?” 她不解的继续追问,跟昨晚的黄老板一样。 “找出气候地理与当地生活生产方式以及民居的关系”。她有点蒙:“那个又是干啥子的吗?” “建出更合适现代人居住的房子” 。她哦了一声就提着大桶去喂猪了。
        有几个人从房子里,过来围观,觉得这样破旧的老房子有什么好看的。是啊!黄老板说这里几十公里都没有任何污染,政府要将这里要打造成4A级的旅游景区。沿着道路都是两三层的小洋楼或者富丽堂皇的度假山庄。这种老房子反而成了贫穷和丢脸的象征。北京和西安城市变迁失去独特本色的悲剧在这里延续着。。
psb (2).jpg

黄妈妈很快炒好了四个菜,外面潮湿清冷,屋里烧着柴火的取暖炉。 他们五个月大的小毛头孙子很乖,不哭也不闹,躺在沙发上踢腾着手脚。 老黄每天要一个人做两千块砖头,每餐二两玉米酒从来不多喝。就着玉米酒,边喝边聊。我将路上对所见比较不错的度假山庄以及经营理念的观点讲出来,深得他认同。言及为人处事,老黄自豪的说:我做村干部好多年咯。就是有个臭脾气,上面领导胡说八道乱指示的时候,我当即就会跟他们翻脸吵起来。所以一直发不了财,凭着自己辛苦努力,过的不算好也不算差。但是作为一个共产党员,这么多年自己尾巴都很干净,群众对我都没得说。我笑着说:那么关于你这个臭脾气,得罪过很多人,黄妈妈也跟你吵过很多次吧? 黄妈妈叹了一口气,扭过头给小孙子掖了掖衣服。老黄嘿嘿一笑,端起酒跟我碰杯说:刚才你不是说了嘛!能按照自己的方式活着也不枉此生嘛!呵呵 在这谈笑风生的背后,谁能想象到有多少心酸和无奈。。
psb (4).jpg

psb (5).jpg

伽利略 发表于 2014-5-9 08:01
谢谢!车子上高原有高反,有啥好办法没?

还没上高原,还不知道
三月SY 发表于 2014-5-9 09:11
随性漫游,处处惊喜!

等老了,还有点能吹牛逼的东西
       泱泱离去,在贵阳市打听到一处教堂,蒙神恩赐,得以在教会宿舍落脚。
       生火造饭刚吃完,一个全家住在教会里的小孩走进来。
       教堂传来做弥撒的歌声,我给他讲路上的故事,他给我讲圣经里的故事。
       明天继续
psb (6).jpg

楼主好帖子,每天都来看一下。一路平安。{:soso_e163:}
旅行路上如此,生命的道路亦是如此,有人会陪你走一段,父母、伴侣、子女,同学、朋友,但是最终走完全程的只有我们自己一个人。所以要学会适应并且享受这种孤独,勇敢而快乐的走下去。
说得真好啊.赞。
等起的哈。
一路向西,追逐着
回帖后跳转到最后一页
补记:神父!请你赐福与我!(贵阳市~平塘县)
  昨晚我吃完饭正在收拾东西,他敲敲门进来。指着野营气罐问:“这是什么?”我说:“你猜!” “嗯……是……” “不要犹豫!大胆说出来吧!我知道你心里已经有个答案了!” “嗯……是……” “别害怕!勇敢些!说错了也没关系” “我猜这是生火用的吧” “对了!就是生火做饭用的!以后有想法要敢于表达,知道么?” 。他有些害羞的笑了。我们又聊了一会,他喜欢单车并且还会很多单车特技动作。聊他在学校的事情,我问:“如果你在学校被同学欺负了怎么办?”他说:“我会忍着的!”我继续问:“如果你又被那个同学欺负了怎么办?” 他不知道该怎么回答。我说:“如果有人故意欺负你,从第一次你就应该反抗,因为那些坏孩子只会欺负容易被欺负的学生。你是一个男子汉,不能欺负别人,也不能让被人欺负。如果一个男子汉连自己都保护不了,长大后怎么保护家人呢?相信上帝,更要相信自己!”。他有些似懂非懂的点点头。”而那会我脑子里闪过的念头是:如果忍让可以解决一切,为什么教会之前还有圣骑士,寺庙还有武僧?但是这种思想可能跟教会教导的生活守则有所不同。过了一会,他指着床下的三个大包:这些东西,你是怎么放在摩托车上的?。我说:“如果明天早晨,你有空的话,过来找我,看一下怎么装上去的,你就知道了”。他又问“然后你就走了么?”。我说是的! “那我明天在起床后,上学前过来找你。” “好的!”
       早晨没见那个小男孩过来。可能他来的时候,教堂宿舍楼外面的栅栏门还锁着。也可能是起床晚、匆匆上学去了,也可能是父母不让来。总之他没有看到我带着全副行李骑摩托车的样子,我们没有告别。他们全家都是虔诚的天主教徒,住在这个教会里。
  我把护甲穿好,雨裤塞进长筒雨鞋里,开始搬行李装车。 被小雨洗过的阳光很好,柔和明亮,因为穿的厚,晒到身上有点热。雨衣暂时没穿。在搬第二趟时,遇到了一位从澳大利亚过来的教徒。他曾经骑着川崎650,环游澳大利亚两次!英文夹杂着中文,我们在教堂的台阶前很愉快的聊天。他昨晚就看到我的车子了,问清我的路线以后,他问我这次出来是做什么的?。我说:我要找到世间最宝贵的东西,给我的孩子做礼物。他眼里闪过一丝亮光,然后说:那你要找很久很久哦! 等把行李全部装好之后,姚先生过来跟我告别。昨晚到这里见到的第一个人就是姚先生。为我解释了这个中西合璧教堂的来历,并带我去爱心活动组的办公室协调宿舍。我对那位坐在办公桌后的女士说:“我妈妈是基督徒,这次考察经过贵阳市,能否在这里借宿一晚?” 那位女士说“我们这里是天主教会,对面有个基督教堂,你可以去那里看看”。我说:“都是神的地方”。姚先生说:“是啊,这会那个基督教堂估计已经关门了”。那位女士才同意我入住,只能住一晚。不过,我也只需要住一晚。 躺在空旷的宿舍时,我就在想:所有宗教指向那个唯一的主宰是一样的,宗旨也是一样的,都是教人们如何离苦得乐,如何能内心明净、幸福快乐的活着。只是在同一个目标下,所采用的命名和方式不一样。正所谓:东方圣人、西方圣人,此心同、此理同。当得知姚先生是一位神父时,我问:神父,能请你赐福与我么?姚神父定了一下说可以。我摘下头盔,像中世纪的圣骑士一样,单膝跪地,接受这份祝福。

摩托车的油箱,在出发前就有点问题。出厂前没有安装到位,磨合到五百公里时,嘎吱嘎吱响。听起来就像是指甲挠铁皮的声音。在重庆休整时,准备去厂家调整。结果厂家的客服电话没打通。后来压上油箱包不响了,也就没在意。在进入那段破路之前,加了满满一箱油,路上一颠簸。油箱焊接出来用于固定的那个位置就被被颠出来一个裂缝,慢慢向外渗油。我盘算着路程与剩余油量之间的关系。要么慢慢走,避免裂口扩大,多耗费些时间。要么走快点,可能会渗漏的更快,早些到达。但是不管走再满,终究还是避免不了颠簸。我选择了第二种。路上问了好几个摩托车维修店。都说没法修,其实我知道,是因为这样的故障比较费功夫,走没什么利润,所以都不愿修。于是不考虑那么多,快马加鞭,尽早到达为好。毕竟南宁还有朋友在等我,到达之后事情就容易了。 刚开始是五秒渗出来一滴,再跑一段,三秒一滴。再跑一段,一秒一滴。以至于我休息抽烟的时候,就趔着身子跑的远远的。还 算幸运,到达之后,朋友拿出水桶,我把油抽出来,装了大半桶。朋友媳妇惊奇的问:这就是汽油?
  当时在西安买的车,联系西安区域的经销商之后,二话没说,直接同意发一个新油箱到南宁的经销商,预计需要三四天时间。
  趁机休整一下思绪,在南宁溜达溜达!
psb (6).jpg

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

psb (10).jpg

感悟人生,自省人生,真实的人生,好贴
云龙云龙 发表于 2014-5-15 22:29
感悟人生,自省人生,真实的人生,好贴

谢谢!