QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风隐田园

寻找之旅--长安冷衫陕川黔桂越滇藏之旅踏上征程

拿出飘逸杯,喝口热茶,身心俱爽。 psb (1).jpg

风流云散、各奔前路(广元~成都)
  大乐人如其名,是个很快乐的人。喜欢调侃吹牛,夸张而不荒诞!自己很快乐,也能把快乐带给别人。这点,无疑与我很像。所以同行的这两天路程上笑声不断。过德阳后,路边两个大妈,摆着篮篮。小韩停车后,扭头说:我去看看卖啥呢,我就这样,看见别人卖东西就想去看看。大乐说:看吧!看上了整它五百斤带走!一副底气十足的土豪模样。 在梓潼七曲山风景区酒足饭饱,三个帐篷以三角形扎营完毕,各自围着坐帐篷里,然后在中间地带煮茶嗑瓜子。微风,山野,偶尔几声鸟鸣犬吠。小韩说就差天上的星星就完美了,大乐说:咱现在比比神仙都爽,太上老君也没咱牛逼,那货只会炼丹!我哈哈大笑问大乐:有个事情没弄清楚,是什么因素让你们东北人都这么幽默呢?大乐说:生性乐观呗,不过也有不苟言笑死气沉沉的人。另外就拿咱们这样骑摩托出来的人来说吧,别的有些人根本想不到,觉着就是在自己找罪受,没有这方面的追求,能有这样的乐子吗?我心里闪过一个念头:东北只种一季庄稼,剩下时间都是天寒地冻的,如果不凑在一起喝点酒吹吹牛逼还咋活啊!所以时间长了,酒量大幽默的性格和民风也就练出来了。 前半夜帐篷左边的树上一只鸟,不停的鸣叫着,声音急促清亮,一直到后半夜才听到右边树上有一只鸟儿跟它呼应,同样的旋律,略带婉转。我学了一下,人家沉寂了半分钟。天快明的时候,两个声音终于在左边树上集合了一起。 伴着朝阳,胯下摩托发出低沉有力的轰鸣,飞驰在群山之巅,感觉生命充满了能量和希望!
  过德阳后路边休息时候,遇到了一辆自行车。其实这一路上没少遇到自行车,但是基本都轻装简行,顶多带两个小边包不到二十斤。而这位则不一样,好家伙!行囊的大小跟我摩托上带的差不多了。 所以我们都想停下来跟他聊聊。看起来三十多岁,身材瘦小,面色黝黑带着眼镜。帐篷、睡袋、野营、炊具、换洗衣物、雨具一样不少。并且基本都是在外露营的。他从郑州出发已经一个月了,估计到达拉萨还得一个月。由于装备偏向外侧,骑行的时候必须向内侧拉手把,当他从我们前面骑走的时候,明显两条轮胎已经不在一条线上了,人车合一的背影看起来缓慢而沉重,像一个年迈的老人,蹒跚在期望被救赎路上。大乐和小韩的计划时间是我的一半,而到拉萨的路程是我的两倍。本来想悠哉悠哉随心漫行的我,这两天被拉进他们的节奏,玩命的跑。在高架桥下拍了我们三辆车此程最后的合影,然后拥抱,击掌。旅行路上如此,生命的道路亦是如此,有人会陪你走一段,父母、伴侣、子女,同学、朋友,但是最终走完全程的只有我们自己一个人。所以要学会适应并且享受这种孤独,勇敢而快乐的走下去。目送他俩离开,带着些许不舍和未知,我去成都寻找落脚之地。
  还好,到了易庄。

在成都住了两天,八年未见的王聪,每晚八九点下班后都给我打电话约地方吃饭。他不喝酒,端着豆浆或茶水跟我碰杯,我亦不勉强。因为不管是茶还是酒,承载的都是满满的友情。

不管GDP的对比排名如何,成都依旧跟中国其他多数的大城市没什么两样,空气污染,道路拥挤,承载过度。人们就在这样的环境中挣扎着,生存着。
  前几天看到惠子在微信朋友圈转发了一则消息: 在海南省海口市坡巷路有一条不起眼的小道,内进50米有7口大大小小的鱼塘。鱼塘周围被鸡圈和猪圈环绕,塘中漂浮着大量垃圾,恶臭扑鼻。密密麻麻的鲶鱼在水中游动。这些鱼塘已经存在了十余年,猪粪、鸡粪和周围养殖户厕所排出的粪便都排进鱼塘。
  鲶鱼养殖户介绍,这些鲶鱼大概3个月打捞一次,一口塘能捞1万多斤鱼,主要销往海口的鱼煲饭店和一些大排档。
  鲶鱼刺少,吃起来不费事,便受到很多人的欢迎。作为一种食腐类的动物,鲶鱼在那种环境中食物很充足,生活很便捷。可是它们是没有选择权的。那么有选择权的我们是否为了维持生存而愿意继续生活在污浊的城市中呢? 知道了目的是什么,就知道以什么样的方式去实现。知道了生命的意义,就知道该以什么样的方式去活着才最有价值。 而这个目的和意义,我还在寻找着
  那天,在易庄院子里喝茶,从辽宁锦州骑自行车进藏的追风大叔,在旁边擦车。我问:你天天擦么?追风大叔说:嗯 一有机会就擦,骑起来精神一些。呵呵 看来男人爱耍酷是不分年龄的啊!摩托车要纯手工擦洗的话太费时间,所以干脆准备一路上也就不擦了。出发前给车子拍了一张照片,崭新锃亮,等回去后放到同样的位置再拍一张,看看对比效果得了。
    摩托车可以看起来风尘仆仆,头盔风镜和太阳镜是不能蒙尘的。我希望自己的眼睛和心灵都能清楚的看到外在一切。
psb (72).jpg

psb (102).jpg

作为一个正常的男人,我从不掩饰对美女的欣赏。趁着出去吃饭的功夫溜达了一圈。 晚上6点,各个饭店已是人满为患,一个门面不起眼的二楼火锅店,门口还有十来批客人在等位。四川人爱吃会吃,活在当下,这一点我很欣赏。本来工作就是为了挣钱嘛,挣钱是为了生活,生活是为了快乐。       传说中的四川美女,身材都很好,卸妆后的面容却少有精致。路上我在揣摩四川姑娘身材好的原因,除了爱吃鱼爱吃辣、求质不求量的饮食习惯之外,跟这里的气候有很大关系。四川盆地气候温和,给女性一年四季的衣着选择提供了更多的时间。加上活在当下的心态,再拿捏好藏与露的分寸,看起来就赏心悦目了。至于为什么会有活在当下的心态,我猜测跟上古时期属于蛮夷之地、没有受到夏商周的的中原文化影响、四季皆有物产有关系。那为什么四川男人会怕老婆呢?李伟说:因为长期吃辣,大部分的川妹子脾气比较爆,越漂亮的越爆。作为男人,你是愿意娶一个逆来顺受的丑女,还是愿意大度些容忍一个美女呢?嗯,这种阴阳平衡的说法听起来有点道理。 如果非得让我选一个大城市生活的话,重庆是可以考虑的。这里街道干净,可以骑摩托自由往来。

psb (2).jpg

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

psb (11).jpg

这次出来只是大概做了一个路线、时间和资金计划。其他的就根据路上情况再决定。甚至连这个大概的路线和时间计划都可能会变动。与其被计划束缚,不如把计划完全交给变化。至于出行目的也只是有个模糊的方向,不同的人问起来有不同的回答。我自己都没有搞清楚这次出来到底在寻求什么。干脆放任自流,随心漫行。 长久以来,我们在做事情的时候总是要先找个理由。并且这个理由还得合情合理,能说服家人、朋友和自己。然后再制定一个计划,按照一条风险最小的路走下去。条理压制了随意,按部就班压制了随心所欲。这种方式操作具体事情可以,但是从心理感受层面来讲,有点像画地为牢、作茧自缚,给自己制造了很多困扰和苦恼。       人人都羡慕闲云野鹤的悠然自在,可是你听说过野鹤做计划今天要吃什么,白云做计划要漂到哪里么? 老子说过一句上善若水,却未加详解就骑着青牛跑了 。续接下来应该是:上善若水,一往无前,随形就势,随遇而安。只有简单的方向和目的,其他事情就交给时间和空间的变化。 具体到生活来讲就是:活的越简单,也就越明白;活的越明白,也就越自在。

评分

有一段颠簸的路面,我武装着全身装备头盔护甲护膝,小心翼翼避让着路面的坑洼。一年轻的男子穿着皮夹克,驾驶摩托车疾驰而过。 后面坐了一个年轻的女子,红色防风外套,胸前挂着的小孩子戴着小帽子 ,身上却只穿了保暖衣,女子用一只手护着小脸挡风。两人都没戴头盔,没有任何防护措施。那小孩目测在三个月左右大小,那种保暖衣我家小孩穿过,平时穿在里面暖和,但是风一吹就透了。 急忙加油门追上,对着年轻男子摇了摇食指。他看了一眼继续跑。我又追上揭起头盔面罩,大声喊: 小孩衣服不防风,吹着受凉会生病。女子说谢谢,男子露出不耐烦的表情,却降慢了速度。后来,后来,后来,他们就从我的后视镜里逐渐消失了。

对于导航,我向来是能不用就不用。家人啰嗦,有时候都觉得烦,何况有个生硬的声音不停的在耳边叨叨着。所以只有在必须经过市区的时候才拉出来使用一下,但是在重庆却把我整惨了。重庆的路,修的很好。却因山城的缘故,市内的立交桥和转盘一个接一个,走偏一个道就得绕一大圈重来。前晚进市区时就花费了两个小时才找到目的地。今天早晨又走偏了几个岔口,转了好几圈还在原地,导航提示前方掉头,掉头回来没多久,又提示掉头,再过去还是掉头。去你大爷的,一把扯下耳机。看清楚地图,确定所处方位。沿着路标指示,朝一个方向走,没多久就出市区了。某些工具确实能让生活便捷一些,但是不能用了之后离不开了。那样的话,人就被物绑架而丧失个体的能动性和价值了。导航的提示,也像别人的劝告,虽是出于好心和友情,却未必准确,也难免有失误,最终还得个人去判断是否能采纳。不采纳的时候,自己还是有办法解决问题。 出了城区,心里就先松了一口气。再加上去綦江路上的风景确实不错,就放慢速度,晃晃悠悠慢行,边走边欣赏路边风光!
psb (10).jpg

今天路上一直下着雨走的慢,一个小商店的老板娘给我指错了路,可能是当时她以为我是买东西的结果我没买的缘故。一个人走走停停,下午五点半才到贵州界。盘山路像大肠一样弯曲回转着,不下雨的时候就起雾。还是那种水颗粒很大的雾,风一吹又粘合成水珠落下来。天快黑的时候,我还在210国道上下盘旋呢。
  桐梓有个摩托接待站,拉出导航一看,没多远。就准备勉强赶一下,晚上在那里落脚。山越爬越高,错过了一个又一个小旅馆之后,终于走不成了。满山都是雾气,能见度不足五米,身处一片混沌之中。车灯再一打上去,白茫茫一片,只能依稀沿着黄线和护栏走。就这样几乎摸黑的走了十分钟之后,终于看到路边有一盏灯还亮着。 导航啊!你又把我坑了
psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

兄弟,一路露营情况怎样?我也准备出行带帐篷。
咱俩差不多一样的车子,路线大致相同。
伽利略 发表于 2014-5-7 00:42
兄弟,一路露营情况怎样?我也准备出行带帐篷。
咱俩差不多一样的车子,路线大致相同。

摩托驿站一般单间50,床位20,扎帐篷10元,感觉挺好
风隐田园 发表于 2014-5-8 23:43

谢谢!车子上高原有高反,有啥好办法没?
风隐田园 发表于 2014-5-8 23:43

谢谢!车子上高原有高反,有啥好办法没?
随性漫游,处处惊喜!