QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悠闲的野马

“骑驴”匆匆走东北

中国北极点
世界各地的方位标和距离

沙洲公园里的人文景观
北斗七星坛一角

北极沙洲-公园一角

嘿!都是标准身材

下午2点,回到漠河县城。了解到车子无法托运,继续骑行南归。
      问清楚路况,走内蒙古开始回程。全线沙土路,黑龙江境内尚平坦些,到内蒙古境内修路。

未找到住宿地,天已经全黑了。前些天夜走小兴安岭,今晚又要夜闯大兴安岭。路况极其糟糕!新铺上路面的碎石子未压实,封路不让车辆行驶。
      黑暗中将一大型推土机横在路中间封路,下车商量。师傅见是俩外地摩托车旅行者,放行。可也就是这10公里左右的碎石路面,颠、滑,几次都差点摔车!保持2档行车,到达满归时发现豹子电门启动又罢工了,后箱支架又颠断一边!
      途中仅见几个森林管护站,天黑之后行车,又是感觉百里无人烟。到达满归时发现这是一个相当大的镇,旅店住宿不贵,10元一铺位,但多数都已经满员,找了好几家才找到空位。了解之后才知道这时候正是“踩山”季节,附近村民都汇聚一起上山,说我们再晚些到达,还真找不到地方住了。
    天未黑前,还在黑龙江漠河的一家森林管护站,与护林员聊天。还是个漠河森林管护专业户也,夫妻二人,管护1200多公顷林地,白天都是丈夫上山巡视,没电(原来有一风力发电机已经损坏)。月薪640元/人,生活条件艰苦,可想而知。
      护林员说这大兴安岭有麋鹿、黑瞎子等,提示我们夜里行车特别要担心别遇上了黑瞎子!

正说话间,有一卡车从边上小道开到护林站对面的空地停下,下车许多男男女女,从车上搬下许多袋子。护林员说,我现在忙开始了---原来是“踩山”的人们带着满车的松果回来了。

他将一只“小桦鼠”标本作为车钥匙挂,见我喜欢,就将仅有的另一只送给了我。
     山里人豪情、厚道。

这只小桦鼠标本,至今还在我家里挂着

呵呵,夏至之后,相隔17天,天黑的时间越来越早了.
我到达时,太阳已经落山,天正要黑的时候.
欢迎你们驱摩到福建!
悠闲的野马 发表于 2009-3-27 00:50

哪一年要是南下的话一定去看望野马哥哥。
      他将一只“小桦鼠”标本作为车钥匙挂,见我喜欢,就将仅有的另一只送给了我。
     山里人豪情、厚道。
这只小桦鼠 ...
悠闲的野马 发表于 2009-3-27 01:27

大小兴安岭的美景至今依然历历在目。
走是的东北最漂亮的一条线路,欢迎有机会再来东北!~
大小兴安岭的美景至今依然历历在目。
欢乐时光 发表于 2009-3-27 09:26

大兴安岭驱车,风景美!心情爽!
欢迎到福建宁德来!{:1_117:}
走是的东北最漂亮的一条线路,欢迎有机会再来东北!~
李锋 发表于 2009-3-27 12:40

谢谢热情的东北车友!
有机会还会再到东北的.
这次走的是环线,
下回就中间往周边随意闯啦,
呵呵.

在大兴安岭,黑龙江-内蒙古交界处

看着"中国内蒙古人民欢迎您"的牌子,兴奋啊...

列位看官再看看个别"内蒙古人民"是怎样"欢迎"我们的.哈哈!

2008年8月8日,奥运会开幕
      昨晚睡前照例给宋老师发了信息,告知路况,手机未提示"已经成功将信息发送出去",也未提示"对方已经收到信息",表示什么?纳闷\担心...

上午将车子做了维护后,发现油不多,到加油站被告知没有油!这一路加油怕是不容易,只好干等着,期间再给宋老师发信息,音信全无...到10点多才加满了油.
      10点半出满归,离镇区不远的一个林业检查站,有二条分岔道,且两条道路都被横杆拦住去路,没人在外值班.停车在左道杆前,见右岔车道有人,边过去客气问路,告知往根河方向是往停车的那条道走没错.返回时还未见有人,看不到玻璃窗户里面情况(那是一种里面可以看清外面而外面看不清里面的玻璃窗户),推车准备从横杆边过时,突然林业站的一窗户打开,传来一叱咤声:嘿!你们站住!
      紧接着出来两个一大个子一瘦小的交警,问到
      "你们是干什么的?"
      恭敬\客气地先问好后回答:
      "你们好!我们是摩托车旅游迎接奥运呢"
       "证件拿出来看看"大个子一点都不客气.
      小林正找两证给大个子警察,我将齐全的两证交给小个子警察看过之后,他说:
      "可以走了."
      "谢谢"我道声谢准备上车走人时.大个子又拦下我们:
      "把保险证拿来看看."
      天!邪门,行驶证-驾驶证看过还要看保险证!几年来可是第一次遇见这么查车的.我的保险证未带身上啊.小林将一张"交强险"标志卡给他看,说是过期了!上面写的是"2007年2月至2008年2月"
      "到里面交罚款!"二话不说就一声令下!
      那以前一直没有在意保险期限,也就真以为自己的保险证真是过期了呢.从来出门也就带了驾驶证和行驶证,我们的行驶证期限都是2007年2月到2009年2月,年检两年一次.
      进屋后小个子警察告知我们每人要罚款200元人民币!这也太...太...了吧?
      "能不能少罚些?"
      "那你就找领导说去吧."小个子警察说.
      看来有门,进到里屋和大个子警察商量,屋里还有其他一些人,也包括另外一个穿制服的警察,都未说话.大个警察不容质疑的口气:
      "你知道么?你们没买交通强制保险,就相当于是无证驾驶,也可以拘留你15天的.要想回去,就早点去交了罚款!"
      我心里想:扯淡,但还是客气地与之商量.磨破嘴皮子还是没有结果...
     后来越想越是窝火!出门快一个月了,一路省吃俭用,过了多少省市,路遇多少交通警察,多数都是文明执法,看过两证之后\或者看是远道旅行之人,也都放行,并提示我们路上注意安全等等...今天,就这样被罚了200个大洋!
      当时心里想是被"抢"或被"诈骗"了,但不知道问题出在哪里?后来反省,

第一,主要是自己对"交规","交法"没有认真学习,特别是后来得知:既然行驶证年检期限是到2009年2月,那么强制保险期限也是到2009年2月份!而且是要先交了交通强制保险之后才给予办理行驶证!还有保险是全国联网的...这些回来之后都得到了证实.那也就是说,我们车子的行驶证到期日是哪一天,是以交通强制保险到哪一天为依据的!这些应该是常识,骑车人不懂尚可以理解,但是交通警察难道也不懂吗?就象是我们初中阶段每节课是45分钟,学生家长可以不知道你们学校一节课多久,可是如果老师也说他不知道一节课时间,那正常么?所以
      第二:就是"秀才"遇到"兵"啊!