QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狂奔的恐龙

2014单人独骑环中国,爱上这片土地与人民,实体书已经出版

火... [复制链接]
一口气看完了,难得一见的好游记。好文采
狂奔的恐龙 发表于 2014-8-13 13:33
8月9 10日

我讨厌城市,一切城市。在户外跑久了,相信每个人都会讨厌这些堵车的水泥森林,讨厌四处都在 ...

我就在巴彦淖尔的,和乌海打交界的,你路过的三盛公水利枢纽就在我们这里。
这种游记有内容,比起图片好多了
8月11日

早晨在银川的青旅里醒来,听见外面淅淅沥沥的雨声,我睡得迷迷糊糊,恍然间感觉还在杭州,闷热的天气里终于飘下丝丝雨滴,挺好,凉快了。不过,当我睁开眼看到高低铺和墙上的驴友题字,我反应过来,惨了,得冒雨骑行了。

隔壁屋子的自行车骑友小田早就已经起床收拾行李,他是乌海人,跟我一样的方向,到了银川再去兰州,然后是西宁,青海湖。我们昨天恰好在青旅外头同时到达,约了一起吃晚饭。

昨晚吃的一肚子清炖羊肉还在肚子里随着肠子蠕动,不得不说这是我迄今为止吃到最好的羊肉。

全世界最好的羊肉

一锅萝卜清汤炖羊肉,点缀些许葱花,不加香料和辣子,羊肉看起来还是粉嫩的一块块裸泳在汤里,随着汤勺滑过微微摆动,如花,娇艳欲滴。而香气早已将我的注意力全部攫取,这是纯正的“羊味”,那些说羊肉太膻、太腥的人,只是井底之蛙,没有吃过真正好吃的西北羊肉而已。什么?你说杭州仓前掏羊锅?那是屎,一坨坨的屎而已,就像我们说哈雷,那操控不是一坨屎,而是一坨又一坨的屎。而我们常吃的烤羊肉,已经被孜然辣椒玷污,就像一个化妆太过的辣妹,刺激归刺激,却失去了原始的女性之美。原始之美只能是不施粉黛的素颜裸体,每一寸曲线顺滑流畅,每一丝皮肤上的褶皱和毛孔都值得玩味。

怀着这种对原始之美的崇敬,夹起一块,瘦肉上带肥肉,肥肉外面是皮。这家店卖得是最正宗的盐池羊肉,而清炖的魅力就在于用带皮羊肉囫囵炖,保留最原始的纯粹味道。我夹起一块,朝着瘦肉狠狠一口咬下去…………

原本我以为需要用力才能咬下一块羊肉,没想到,就像炖得上好的红烧肉,毫不费力就能齐齐切断横向的肉质纤维。再用力一嚼,包含汁水的羊肉在嘴里被挤出了丰富的汁液,瘦肉不柴而多汁,这是最高境界的烹饪手法。

瘦肉上带着的肥肉呢,不油不腻,只有浓浓的羊味,脂肪里包含着最精华的口感,连带肉皮炖出来的胶原和羊油构成了清炖羊汤的绝妙香味。没有肥肉和肉皮,这锅清炖羊汤将失去八成的魅力。

所以,其实汤比肉好吃,我一碗接一碗,只可惜一品锅的分量,汤水有限。喝够了汤以后,我和小田一块不剩的吃完了这一斤羊肉。晚上我没舍得剔牙,牙缝里的羊肉还能舔出来当做夜宵点心吃。

第二天的饱嗝里满满的都是鲜美的羊味儿,我只能从这些饱嗝里去怀念这上品的羊肉了。

骑行者的心在四方

小田90年生人,刚大学毕业参加工作,不过好在他在乌海当地的大学里教美术设计,趁着暑假可以出来骑行。不出意外的,我听到了一个熟悉的故事。我明白,为什么所有骑行者都有相似的经历,因为这群人的心在四方。

小田在呼和浩特上大学,学的是家具设计:“你也知道,我们内蒙古的这方面挺落后的,全国的设计时尚前沿都在北上广。我们当时考进去,学校老师跟我们说得天花乱坠,分析来分析去说就业率如何如何高,市场需求如何如何大,毕业之后才发现完全不是这么一回事。”

所以小田并没有找到非常合宜的本专业工作,目前的家具生产设计厂家大多在广东,他也没去那么远的地方——又是因为父母的羁绊。小田的老妈身体不太好,千方百计要小田回老家来工作,给他找到了一个在乌海本地学校教美术的工作。小田怀着一颗不羁的心回到了家乡。不甘心,当然不甘心,不过他也很清楚自己在这个舒适环境里的种种消磨。

“现在联系那些在北京的同学,人家过得挺辛苦,我会劝人家‘回来算了’,家里也挺好。”小田说:“不过说完这些我自己也纳闷,怎么我也开始说这些了?这不是我妈当时劝我回来时候说的话么?”

小田于是开始每年去上海看设计展,想跟上设计界的最新潮流,但却囿于一些客观问题,无法离开乌海。所以,他开始了骑行。

一个170斤的内蒙小伙,骑上自行车挺累的,自重就比瘦子大不少。他编了个谎骗过老妈,骑去了拉萨,在拉萨和藏民朋友每天闲着东游西逛,在接起老妈电话的时候,却要绞尽脑汁编个故事让老妈相信自己只是在外地朋友家玩儿。

这个暑假,他又计划去环青海湖,家里人这次是没反对,不过在乌海这个小城市,理解他的人不多。“买个票三四个小时就到了,何必要受这个罪?”这个问题我身边的人也经常说起。但是,骑行者的心在四方,好风景都在路上。吹点风淋点雨又算的了什么。

第二天,我骑行8个小时到了兰州,小田的微信朋友圈显示,他还在半路挣扎。祝他一切顺利。

吃土!!

从银川向南转西到兰州的109国道处处都在修路,早晨银川境内的小雨已经弄得小白浑身泥浆,我的靴子裤子也变成了泥色。好不容易到了宁夏甘肃省界,雨停了,接踵而来的却是尘土漫天。

109国道修路修得彻底,一条两车道的公路封闭半边施工,另一边单向轮流放行。大卡车喘着粗气慢慢挪,排气管将路面上的尘土吹起两三米高。紧随其后的小白不得不一次次穿过漫天尘土,在尘雾中,能见度不到五米。

尽管我已经戴上了面罩,关紧了头盔,不空不入的灰尘还是像水汽一样钻进封闭的头盔和骑行服。从下巴,从面镜空隙,从衣领,从袖口。用手套轻轻一抹,手套上便是一层土黄色。我吃了一天的土,整整一天。

即便过了单幅放行的路段,路面上依旧布满了炮弹坑,很难躲开。因为有过在漠河颠坏后轮轴承的经历,这一次在经过烂路的时候我格外小心,每次遇到坑坑洼洼,我都会提前减速,但这样的速度实在是非常慢,从甘肃宁夏省界到兰州,短短200公里,我跑了将近6个小时。

不过,这里的烂路比起漠河的大兴安岭森林公路还算好太多了。小白还是一路顺利的干到了兰州城。

在夜色中跨过黄河大桥,我猛然意识到,从银川跨过宁夏,翻过皋兰山直到兰州,我竟没有看到黄河之外的任何一条河流或者是小小的河沟与池塘。在这两个干旱的省份,降水是如此宝贵。

在银川的青旅里,只淅淅沥沥下了一点小雨,青旅老板就说,哎呀今年的雨水不错啊,挺多,这种毛毛雨在南方根本就不叫事儿。

而我经过的贺兰山,皋兰山,无一不是光秃秃一片,零零星星的树木反倒像是山体上的疤痕。而在山脚下,看似河流的地方,公路上写着“XX桥”,桥下却没有一丝河水,反而有块警示牌“山洪泄流通道,禁止停留。”所以,这里的土地几乎没有蓄水能力,没有森林、湖泊和湿地,一旦下雨就会突然爆发成山洪,而雨过之后,这片大地又是尘土飞扬。

在进入河西走廊之后,干旱的情况有增无减,到了敦煌一带,直接就变成了戈壁滩和沙漠。生活在这里的农民们顽强地在干旱的土地上种植,放牧。牛羊啃吃着本已不多的草。西瓜、甜瓜种在沙地上。路旁的行道树甚至需要用土堆起一个个田埂再往里浇水。这片缺水干旱的沙地,昼夜温差大,反倒培育出了全中国最好吃最甜的西瓜和甜瓜,以及最香的牛羊肉。

这是中卫的硒砂瓜,糖分高非常甜。  发表于 2014-8-29 21:52
8月12日

《兰州 兰州》

低苦艾乐队

你走的时候没有带走美猴王的画像
说要把他留在花果山之上
行囊里只有空空的酒杯和游戏机
门外金沙般的阳光它撒了一地

再不见风样的少年格子衬衫一角扬起
从此寂寞了的白塔后山今夜悄悄落雨
未东去的黄河水打上了刹那的涟漪
千里之外的高楼上的你彻夜未眠

兰州~总是在清晨出走
兰州~夜晚温暖的醉酒
兰州~淌不完的黄河水向东流
兰州~梦的尽头是海的入口

再不见风样的少年格子衬衫一角扬起
从此寂寞了的白塔后山今夜悄悄落雨
为东去的黄河水打上了刹那的涟漪
千里之外的高楼上你彻夜未眠

兰州~总是在清晨出走
兰州~夜晚温暖的醉酒
兰州~淌不完的黄河水向东流
兰州~梦的尽头是海的入口

兰州,一直是我向往的城市。到了兰州之后,我就算完成了到达这几个城市的目标:西安、成都、拉萨、兰州。都不是为了玩儿和什么风景,我纯是为了吃而去的。

西安回民区,成都川菜馆,兰州牛肉面,拉萨酥油茶。欲罢不能,欲罢不能。

我刚从破烂不堪的109国道翻过皋兰山进入兰州市区的时候,一股混合着油泼辣子和牛羊肉汤的香味就开始弥漫在空气里。辣椒的焦香,芝麻的醇香,肉类的浓香,混合在一起,构成了兰州的味道。

住在兰州青旅的几天里,每天早晨我都会被窗子里飘进来的各种复杂的香味熏醒。说实在的,我从来没有这么喜欢过来自厨房的油烟味。兰州的饭店厨房油烟味都是那么香,勾起我无尽的想象。这家的牛肉面,那家的酿皮,还有刚出炉的烧饼,羊杂汤,生炒,清炖,黄焖。在闻到这些香味之后,我立马翻身下床,跳起来洗漱完毕,像一个老兰州一样先去吃一碗清晨的牛肉面。

牛肉面

来到兰州,不能不谈牛肉面。全国各地,兰州拉面和沙县小吃是最常见的街头小食店,但来过兰州以后,我的拉面价值观被完全颠覆了。

首先兰州人不叫这个“拉面”,就叫牛肉面。牛肉面讲究一清二白三红四绿。汤清,面白,辣子红,蒜绿,这几种东西加在一起产生的神奇效果是惊人的香,惊人的好吃。

我并不知道这里的牛肉面用了什么独门神秘调料,总之你可以把在杭州吃到的兰州拉面的香味放大十倍,就是兰州正宗牛肉面的味道了。我们之前吃过的牛肉面都是味精汤,熬汤的牛肉只是点缀,但在兰州,可以看到大块大块的牛肉放在汤里炖着,还加上了白萝卜一起炖。萝卜中和掉了牛肉的油腻,只留下了极度的鲜香。

而一大把的蒜和香菜被滚热的牛肉汤一泡,逼出了辛辣的香味。一勺油泼辣子其实并不辣,反倒是那种焦香起了画龙点睛的作用。吃牛肉面而不放油泼辣子绝对是大错特错,就算不吃辣的人,也应该放一点儿红油来完整这碗牛肉面的味道。牛肉,萝卜,面,蒜,香菜,辣子,缺一不可。

在兰州街头随处可见牛肉面店。也有大型连锁的,比如占国,比如马子禄。也有不出名的小店,遍布在居民区和商业街。兰州的朋友告诉我说,兰州街头的牛肉面就没有一家差劲的,各家都有各家的绝活。比如汤特香,肉特好吃,面特劲道,辣子特香。在兰州这么多家牛肉面店里,水平差的店根本就生存不下去,因为有太多优秀的店会瞬间把差劲的店淘汰。

吃面是兰州人的固有生活方式,牛肉面在兰州,关乎市计民生。比如说吧,我住在一条汽车4S店街旁边,到了中午,一群群穿着4S店制服的人们涌出来,坐满了牛肉面馆的里里外外。白衬衫黑裙子的销售顾问,手上带着油污色的维修技师,衬衫整齐,西裤笔挺的管理层,全都不分例外的围坐在桌子旁,西里呼噜地吸着面条。谁他妈的还吃4S店盒饭配餐啊?

基本款的牛肉面统一卖6块钱,牛肉却只有一小撮碎粒,而加一两肉就要加7块钱。在当前的物价水平下,一碗分量扎实的面卖6块钱,几乎已经在成本边缘,卖到十块钱也不过分。兰州牛肉面也想过涨价,但是,全兰州市的人民不同意。牛肉面对于他们来说几乎和自来水一样天天见,这一涨价,虽然合理,但不合情,感情上接受不了。所以,政府出面把牛肉面的基础价格控制在了6块钱,而限于成本,只能把牛肉分量缩减到一小撮小碎粒。不过好在食客们现在都会加一些其他小菜,比如一辆牛肉片,一碟酸菜,一个鸡蛋等等。

在连吃三天牛肉面之后,我深深相信了之前兰州的朋友跟我说的,去过兰州之后,回到杭州就再也不想吃兰州拉面了。开过宝马之后就再也不想开奥拓了。上过高圆圆之后也绝对无法接受罗玉凤。同是面,肉,蒜,香菜,辣椒,但兰州牛肉面只有在兰州是最正宗的。说来也怪,到底是因为风水不同,还是材料不同,或者只是因为面馆师傅们的心情和手感。饮食的事儿就是这么神秘而微妙,博大精深的中国饭菜面酒茶,丰富的地域特色的独特的味道构成了我们的文化。我明白舌尖上的中国为什么会如此走红,因为饮食文化是中国人的文化之根,触动我们生活的不是歌舞音乐或者书画建筑,只是吃,吃,吃。

西北之魂

野孩子,苏阳,吴宁越,张玮玮,低苦艾,赵已然,是我心目中的西北之魂。在苍凉干燥的土地上,这些民谣歌手用同样苍凉干燥的嗓音唱出了原始的声音。

民谣原本就是一个民族的灵魂寄托物。不论是江南采茶调,还是蒙古呼麦,西北花儿,都是人们心里发出的根源之声。

黄河的水不停的流,流过了家乡流过了兰州
兰州,总是在清晨出走。兰州,夜晚温暖的醉酒
早知道尕妹妹的心呀变了,谈他妈的恋爱是做啥呀呢
尕妹妹你是个牡丹啊,往花园里长,二阿哥啊是个空中的凤啊凰
我不愿意看到你枯萎的模样,我只想看到你眼里的倔强

并不是用箱琴弹唱的,就叫民谣。宋东野啊,赵雷啊啥的,他们唱的东西并不是民族的,所以只能叫弹唱歌手。或者说他们弹唱的,是外国人的民谣风格。而真正的民谣必须来自本民族。西北的大地培育出了这些优秀的民谣歌者。激越悠扬,苍凉嘶哑,缠绵忧伤。如同浑浊的黄河水,无边的荒山和沙地,在西北民谣的歌声中全无华丽,甚至连爱情与幸福的背后也是沉重悲伤的。

我自知没有资格评论他们,我只能从心底里敬仰这些把民族之声变成民谣歌曲,唱出西北之魂的乐队们。

兰州和银川是西北民谣的重镇,野孩子和苏阳低苦艾他们都出自这里,必然是一方水土养育出一方的音乐。漫天黄土怎能不苍凉,汹涌的黄色河水怎能不厚重,无边的旷野怎能不孤独,刺眼的阳光怎能不温暖。告诉我,你还听到过什么样的国内民谣,能够像西北之魂这样具有鲜明的地方特色和极高的音乐水准?我认为,目前没有,无人能超越野孩子。

甚至老酒鬼赵已然,醉酒之后浓重的布鲁斯音阶从吉他上奔流而出,劈裂的嗓音带着深不可测的苍茫。我和一个朋友说过,一般人喝醉只能醉成狗,只有赵已然能醉成仙,他的嗓音在漂浮,但他的歌声扎根在厚厚的黄土高原上。

这些民谣歌儿带着极强的布鲁斯味儿,这种音乐根子里就带有悲伤叹咏的情怀,是美国黑人的劳动号子演变而来。在西北民谣中,布鲁斯的气质与民歌信天游,花儿,秦腔完美融合,气质上的共通点。

我特意跑到黄河铁桥,看看白塔山,看看流淌的黄河水,一切只为向西北之魂致敬,朝圣而来,祭拜而去。

夜晚温暖的醉酒

8月12号,很巧地,联系上了摩托吧站长大气球,他是兰州人,很愉快地约我一起吃个饭,于是就在青旅见面了。有种一见如故的感觉非常好,我和大气球谈得甚是投契,于是晚上这一顿大酒又免不了要喝了。

大气球约了同为摩托吧名人的“一哥”,在兰州摩友聚会的肆坊肘子吃饭,肆坊的老板唐大叔也是摩友,就像一家人,老中青三代摩友相见甚欢。

摩托吧现在正在计划进行的商业活动我不想多说,我只觉得摩托吧作为国内非常出色的摩托车论坛,已经具有相当的人气和内容基础。本身我自己是做汽车媒体出身,我知道人气对于一个行业的重要程度,当摩托车的市场终有一天开放的时候,摩托吧必将迎来巨大的成功。好了,吹捧的内容不宜过多,还是说说酒。

其实玩摩托车的人,想法和心态大同小异,最起码得是一个内心愿意开放,并且对世界充满了好奇心的人。这样的人本身就容易沟通交流,并且成为朋友。酒逢知己千杯少,当大气球拿出一瓶泸州老窖的时候,我就已经主动放弃了抵抗,平时在南方几乎不怎么喝白酒,我拼着一股劲,已经做好了喝醉的准备。

老唐的肆坊肘子店拿手菜就是肘子,也不知是卤还是红烧,总之切得碎碎的端上来,蘸着蒜泥酱油特别好吃。另一个菜就显得有些奇怪,腌鱿鱼片,炒水发海参和笋片,这个菜对于南方人来说完全不算个事儿,腌过的鱿鱼片失掉了原始的鲜味,水发海参也显得有些贫乏,笋片的量不大,稀疏几片点缀在盘中。大气球说,这个才叫炒三鲜,鱿鱼一鲜,海参二鲜,玉兰片,也就是我们南方的笋片,算是三鲜,这在兰州是待客的上等好菜。我琢磨过味儿来之后还是感动了,西北高原连条像样的河都没有,更别提海鲜和竹林,能拿出鱿鱼,海参,嫩笋炒菜,是一种物以稀为贵的高规格礼遇。

酒一杯杯的干,肉一块块的吃,我们聊了很多。关于摩旅,关于文化,关于历史和人文,关于男人之间的友情。

当大气球拿出他的马丁吉他时,气氛到达了顶点。我们唱歌,吹口琴,大气球祖籍呼伦贝尔,正好是我前几天经过的地方,他居然会用蒙语唱《蒙古人》,我和一哥唐大叔一齐合唱,引得店里的客人也驻足听上一段。而我教给大气球一首特别兰州的歌,也就是低苦艾的《兰州兰州》,两个和弦,特别简单,而唱的都是真正的兰州。

搞文化创意产业的一哥,熟知甘肃当地的风土人情与民族历史文化,还带着外国摄影家摩旅去甘南拍摄专题。开饭店的唐大叔,上一辈竟然是温州人氏,移民来到兰州之后才有了老唐。而大气球从一个普通会员一路做到摩托吧站长,此间付出的辛劳也特别的让人感动。在兰州的这一晚,我如预期地喝醉了,我都忘了自己是怎么回到青旅的,只记得一哥扶着我去厕所,完了下楼打车,大气球几乎是拖着我走进了青旅的大厅。我立刻在一张椅子上坐着睡了过去,等我醒来,大气球和一哥都已经消失,我胸口还抱着一哥送给我的甘肃风光摄影画册。

兰州,夜晚温暖的醉酒。兰州人操着陕甘官话,这种平着舌头直来直去,音节短促,腔调毫不婉转的方言,正如兰州人的脾气,有话直说,豪爽大方,在这个黄河岸边的城市,就生活着这样一群人。

我爱兰州。

拉面里放的是蒜苗而不是蒜,更正一下。  发表于 2014-8-29 22:16

评分

楼主一个南方人,能对西北,对兰州有这样的了解和情感,实属不易。是因为对民谣,对西北文化的关注,还是说血液里本就流淌着那些苍凉与不羁?最近酒没少喝,和你喝这场痛快,我也醉了。第二天没有再找你,更多是想让你继续不受影响的随心所欲。路上如果有困难,及时联系,在摩旅这个圈圈内,摩托吧还是能发挥一些辅助作用的。

带着行囊去远方的人很多,或放逐,或放松,或追寻解脱,或炒作,或标榜,或寻求关注;自己嗨了是装的还是真的别人无从了解,所以能实实在在让读者们动了心,动了情的旅者,才是值得敬重的。一路多保重吧。
看了真是感动
大气球 发表于 2014-8-15 22:49
楼主一个南方人,能对西北,对兰州有这样的了解和情感,实属不易。是因为对民谣,对西北文化的关注,还是说 ...

一直有人说我是“南人北相”,我也无端地就喜欢西北民谣和布鲁斯,也不像是一个南方人的口味,哈哈。

我今晚已经住在大柴旦,明天去敦煌,一切顺利,您放心,再次感谢招待,日后一定再见,再喝!
恐龙兄弟好,还记得我们在乌兰浩特的偶遇吗?我们三人共住一间旅店。我现在已经返回家了。你现在还在骑行吗?到哪里了?注意安全
一路顺利!
看你的游记,怎么就像坐在家里的沙发上看舌尖上的中国呢!还有上过高圆圆之后也绝对无法接受罗玉凤!{:1_121:}
ytmike888 发表于 2014-8-16 11:21
恐龙兄弟好,还记得我们在乌兰浩特的偶遇吗?我们三人共住一间旅店。我现在已经返回家了。你现在还在骑行吗 ...

哈哈,你们够快的啊,我现在在敦煌
狂奔的恐龙 发表于 2014-8-15 21:47
8月12日

《兰州 兰州》

“我刚从破烂不堪的109国道翻过皋兰山进入兰州市区的时候,一股混合着油泼辣子和牛羊肉汤的香味就开始弥漫在空气里”
估计你写出这句话很多没去过兰州的人都会当成一种 比喻。
只有走过兰州,吃过兰州牛肉面的人才知道,整个城市都是这种味道。

在那里工作一年,吃了一年的牛肉面。以至于离开后再也不想进任何一家所谓的“兰州拉面”。
后来为了再吃一次,和朋友专门飞了一趟兰州。

我不玩音乐,所以你后面说的对我就是天书,
但我爱美食,简简单单的牛肉面就是最美的美食之一。
山寨版的兰州拉面遍布神州大地,恐龙老弟的兰州拉面才是最正宗。
你不上图我上图

我正在饭点看这个帖子 你这一碗面放出来差点要了我半条老命  发表于 2015-7-16 12:36