QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玻璃色琥珀

单漂一路向南、偏西南……

火... [复制链接]
神七老黑 发表于 2014-11-18 20:11
一路的风土人情让人陶醉回味,这就是摩友进行摩旅的追求和感受。

和您有同感!

非常感谢好友的欣赏支持!问好!
最喜欢的不是沿途的美丽风景,大哥当兵时的情况、小吃、房门下的卡片甚至是车辆出现小状况是我最喜欢的部分!必顶
真的很不错,意犹未尽呀
跟着楼主去旅行,图文并茂,谢谢分享。
鸡毛菜 发表于 2014-11-19 01:00
最喜欢的不是沿途的美丽风景,大哥当兵时的情况、小吃、房门下的卡片甚至是车辆出现小状况是我最喜欢的部分 ...

非常感谢摩友的点评和支持!问好!
本田125 发表于 2014-11-19 09:12
真的很不错,意犹未尽呀

感谢摩友的欣赏和支持!问好!
一小门口 发表于 2014-11-19 14:58
跟着楼主去旅行,图文并茂,谢谢分享。

感谢摩友的欣赏支持!问好!

10月15日,汨罗-岳阳-洪湖-仙桃-汉川-孝感-孝昌,骑行360公里,国道、省道、县道路况,晴天,温度12-22度。
      七点起床去餐厅用早餐,餐厅是自助早餐,餐厅用餐环境优美,餐厅里悠扬音乐,餐台摆放菜品丰富繁多,一应俱全,这顿早餐吃的很享受!怪不得房间218元不打折,按四星级标准,这顿早餐起码也在50元以上。
      回房间计划一下今天的行程,按原定计划要回到孝感花园的老部队去看看,今天的目的地是孝昌县,查看地图,距离目的地有360公里,应该能够轻松到达。整理行装退房出发,沿S201省道直奔岳阳而去。进入岳阳市区,岳阳的变化实在太大了,90年代初,曾数次来过岳阳出差,那时候的岳阳市可不是现在的模样,那时候没有现在林立的高楼大厦;没有铺满鲜花的宽阔马路;没有井然有序的城市交通…一切都变了,变的我都认不出这就是我曾经到过的城市。一晃近20年过去,八百里洞庭湖畔的岳阳真的变了模样,真心的祝福这个美丽的城市!
      过岳阳走S201省道,来到G61高速公路上的荆岳长江大桥,停车给这座新建不久的长江大桥拍照后,赶往白螺长江汽渡码头,来到码头,汽渡停运,工作人员说今天海事部门检查,让我沿长江大堤向北,去20公里外的陆城镇沙窝渡口。出白螺渡口沿长江大堤一路向北来到沙窝渡口,这是个很小的长江渡口,汽车是不能上渡船的,只能给机动三轮、摩托车等小车辆渡江。这时候渡船在江北,船工去吃午饭,打过电话说需要等几十分钟。大约半小时后小渡船到了,骑GW上船,这渡船真的太小,最多也就放两台轿车的面积,不由心里打鼓,担心这小船渡长江的安全性。渡船慢慢驶入长江主航道,这个季节的长江水流不算湍急,渡船行驶很稳,看来我多余担心。也就十几分钟,渡船平稳到达长江北岸,我顺利通过长江天堑。来到长江北岸上了S103省道,进入了湖北省境内,我有感而发,突然有种喜悦、释怀、感慨掺杂在一起的心情,昨天过湘江,今天过长江,下边的摩旅骑行道路不会再有江河湖泊的隔阻了。
      沿S103省道一路向北,进入素有鱼米之乡的洪湖市,一路之上湖泊、水塘、稻田、山村不时映入眼帘,不愧是鱼米之乡、富庶之地!过洪湖进入S214省道去往仙桃,然后继续向北沿G318国道行驶一段后,抄近路取道S244和S105省道,直奔汉川市。
      今天我所选择的骑行路线和昨天的考虑一样,就是要绕过省会城市武汉,不在大城市耽误时间。我平时开车出行也这样安排行程,遇到省会城市或更大的城市,我会尽量避开在大城市通过,即便走绕城高速,但在交通高峰时段,也会堵你没商量,除非你没有更好的路线可选。所以,我一般会在省会城市的附近,找中小城市通过或住宿,这样的话,既没有堵车的烦恼,又相对容易找宾馆入住。中小城市的住宿吃饭价格也公道,小城市的人民群众更是憨厚可掬、善良有加,饭菜的特色和味道甚至比大城市的还地道,何乐而不为呢!这些纯属个人观点,仅供工薪阶层参考,土豪们就不勉为其难了!

过汉川不远就进入G107国道,107国道也称京深公路,是我国最繁忙的国道,也是贯通中国南北的交通大动脉。顺G107国道一路北上,路变宽敞了,速度自然也上去了,时速可以达到100/km以上,但经历了邵阳摔车教训,我还是时刻保持高度精神集中,根据路况来选择安全的骑行速度。
    过孝感向北50公里就到了我曾经当兵的故地花园镇,90年代孝感市区划改为孝昌县。下午四点进入孝昌县城,曾经待过的花园镇已找不到一丝当年的景象,没有了当年那熙熙攘攘的老街道、那小街延伸的黑瓦房、那落着铁桅杆的铁路道口、那挑担卖菜的小菜贩、那身着军装腰带、佩戴袖标部队纠察…现在是一个完全陌生的孝昌,记忆中那个花园小镇已经完全被眼前的孝昌新城给淹没了…
    离开部队30年了,部队的记忆已模糊许多,当年的生活条件非常艰苦,每月10元津贴,每天九毛钱伙食标准,吃的大米都是陈化粮(粮库存放多年的储备粮,现在的陈化粮多是加工牲畜饲料或加工工业乙醇),湖北的稻谷一年三季稻,也就晚稻稍好吃些,早稻和中稻口感很差。我是北方兵,喜欢吃面食,平时早餐能吃上馒头,生病的时候才能吃上一碗鸡蛋汤面,也叫“病号饭”,回想当年,吃碗鸡蛋面也是奢侈的事情。
    记得在新兵连,早餐吃馒头配咸菜,那时候军事训练体力消耗大,特别能吃,炊事班蒸的馒头不算大,我能吃七八个,再外加两碗米粥。早饭馒头怕不够吃,饭碗又太小,就拿火车头棉帽当饭碗,棉帽里满满当当装七八个馒头不成问题,也顾不上嫌弃自己棉帽里脑油味道了,能填饱肚子就行。再有就是遇到节假日连队改善伙食吃顿面条,有老兵教导:第一碗千万别装满,装半碗就行,赶紧吧啦吧啦吃完,再装一个满碗,如果你第一碗装满碗,等你吃完了,大行军锅已经成了一口空锅,连面条汤都不会剩下。
    我从小生长在部队家庭,对于部队的生活从小就耳濡目染。新兵连结束,因表现突出,被分配到营部当通讯员,当时我那个高兴啊!一起当兵来部队的老乡战友那叫一个羡慕!心里哪个美!就差美的鼻子冒泡了!
    在营部干通讯员,学会给教导员洗衣服,学会修剪花草(营部门前有个小花园,归我定期修剪),学会拢地种菜(营部有自己的小菜园),虽然辛苦劳累,但比战友们紧张的军事训练和体能训练,我还是惬意很多。第二年我如愿去汽车连学骑车驾驶。汽车连的教练班长是开封老乡,人非常好,汽车驾驶技术一流,就是平时爱抽烟喝酒。近朱者赤,近墨者黑,从那个时候,我跟班长学会了抽烟喝酒,还学会了划拳。虽然上学时候受好奇心驱使抽过烟,喝过酒,但那算不得真正的烟民酒民。
    半年学业有成,顺利通过考试,拿到了实习驾驶证,所谓实习驾照,就是你驾驶车辆的时候必须有正式驾驶员陪驾。汽训连结束,我又回到营部,跟着营部79年入伍的侯班长当副驾驶,当时营部有一台北京212吉普和一台CA10解放牌卡车。出车执行任务的时候,我先去擦洗汽车,冬天的时候提前给水箱加水,再抡起摇把搅动CA10那笨重的发动机,其实就是个学徒工。侯班长很少让我上路驾驶,当时道路窄、路况差,遇到路宽车少的时候我才有过把瘾的机会,当时我是个菜鸟,一旦发生事故,侯班长担不起责任。
    在营部待了半年,这半年跟侯班长学了不少驾驶经验和汽车修理技术,说实话,在汽车驾驶和汽车构造方面,侯班长对我的影响很大,让我受益匪浅。到了85年9月,中央军委撤销武汉军区,随后我们防化团解散,与广州军区防化团合并,我随防化团剩下的余脉去了广州花都,在那里一直到86年11月复员返回许昌。
    才下午四点,县城离部队驻地也就十几公里,时间来得及,先去部队看看。通往松林岗的公路是新修的,比原来的道路宽了许多,一路顺畅骑行20分钟就到了老部队,过了松林岗村往里走,就看见了老营房了。记得当时营长告诉我,我们的营房是60年代按照苏联设计规划建造的。回忆当年的营房是红瓦黄墙,营区树木成行,鲜花绿草,干净整洁,营房由南向北从依次排列,我们营下辖三个连,一排营房一个连队,最后一排营房是战备仓库,仓库里存放有各种器材物资,还有一些存量很少的军事训练使用的化学毒剂。这个仓库有战士24小时荷枪实弹站岗把守,容不得半点闪失,一旦化学毒剂被盗流失,那事儿可就大了。特别是沙林毒剂,靠空气传播来控制人的呼吸神经,能在短时间内致人死亡。在战争状态下,这些毒剂的使用,都会造成敌方大量非战斗减员,所以,对于化学武器现在联合国核化组织一直禁止在战争中使用。
    走近营区,眼前是一片残垣断壁、荒草丛生的破落景象,大部分营房都被拆除了,仅存的营部老房子里住着当地老百姓,他们在营区里开了个简陋的木材加工厂,看上去更显得破乱不堪。30年前那井然有序、整齐划一军营已不复存在,看着眼前的景象不免让人黯然心酸,剩下的只有无尽怀念…
未完待续...
配上边箱,加上整车外观,实在是美 {:soso_e179:}
同是13年11月2号的蓝色GW250S版顶你{:1_127:}{:1_117:}
{:soso_e176:}{:soso_e160:}
玻璃色琥珀 发表于 2014-11-19 16:22
感谢摩友的欣赏和支持!问好!

谢谢,致敬。。。{:1_117:}
有钱人啊!!伤不起,不知啥时候能买起一辆150!力帆KP150VS春风150NK。。。。。都挺好。肯定买国产的!!