QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玻璃色琥珀

单漂一路向南、偏西南……

火... [复制链接]
沿途的格桑花2

沿途的格桑花3

10月14日,邵东-双峰-湘乡-韶山-宁乡-湘阴-汨罗,骑行280公里,国道、省道路况,晴天,温度14-28度。
    昨晚睡前给受伤的左脚抹了红花油,然后不停的按摩搓揉,以达到活血化瘀的效果,感觉骨头应该没事,如果骨折,就不能一瘸一拐走路了。想起20多年前也用过一次红花油,那是一个夏天,和同事一起去郑州出差办事,中午闲着没事就和同事一起去附近农业路上的水上乐园游泳,买了门票,换上游泳短裤就往游泳池跑,也许是过于激动,看见游泳池的另一边人比较多,我就往人少的这边跑,到了池边我就奋力跳入水中,不曾想,水深就TM不到一米,跳进水里我就抱着脚脖子坐在那里了,TNND疼的我是呲牙咧嘴!没把眼泪疼出来!寻思一会才终于看明白怎么回事,这个池子是扇形的人造冲浪池,一边水深一边水浅,从水深的地方逐步呈扇形扩大至水浅,水深的地方有很多人,那是在等着冲浪呢!所以水浅的地方没什么人,我第一次来这种地方玩,我咋会知道这些啊!真TM尴尬!好在我这边没啥人,也没人注意我低空跳水的矫健英姿和入水后的苦逼熊样!一时间觉得自己真是既可气又好笑!就这样,刚在游泳池里湿了身,就被同事搀扶着一瘸一拐的出了水上乐园回到车上,找家药店买了瓶红花油开始不停的搓揉,然后老老实实待在车里等着回家,下午的事情只能让同事去办了。
    睡到早九点,洗了热水澡,趁着热乎劲再次给脚抹红花油搓揉。去洗手间洗澡的时候发现房间的门口散落着很多卡片,是从门缝里塞进来的,啥时候塞进来的不知道,仔细一看,全是大胸美女上门服务的卡片。我寻思着,这是东莞的美女大军被当地政府围剿后战略转移北上湖南了?又一想,反正我又不是政府的人,湖南围剿的事不归我管,就让湖南政府的人去办吧!我相信他们的能力!
    瘸脚下楼,在酒店附近找了家面馆简单早餐后,回到酒店结账后再次披挂上路。出邵东县沿G320国道过双峰县径直去往湘乡,一路上车多人多,汽车、拖拉机、摩托车、电瓶车,单车行人鱼目混杂,所经过的村镇交通一片混乱,特别是电瓶车过马路,说拐就拐,来回穿梭,根本不看过往的车辆。村镇里的垃圾池里垃圾被点燃,冒着难闻的黑烟,街道里有开业的商店,各种烟花爆竹沿街道几十米摆放着在燃放,狼烟四起,乌烟瘴气!呛的我喘不过气!说实话,邵东至湘乡的这个路段是我这次骑行途中感觉最差的一个路段。

下午约1点到达湘乡,查看悠悠导航,思考再三,决定绕行长沙,走韶山、宁乡奔汨罗,一是考虑长沙市区禁摩,遇到交警会很麻烦;二是考虑长沙市区大,经过市区会耽误很多时间,所以想避开省会大城市,包括明天要经过的武汉。
    向北出湘乡不远就进入毛主席他老人家的家乡韶山,记得98年开车出差去湖南衡阳,返回的时候曾来过韶山,参观了韶山冲、滴水洞,吃了毛家红烧肉。这次途径韶山,再次从心中缅怀毛主席他老人家的丰功伟绩,就不做停留了。
    也许是毛主席和刘少奇主席家乡的缘故,韶山到宁乡的S208省道路况非常好走,道路平整,车流量也不多,蜿蜒的丘陵山路两旁有大片金色稻田和错落有致的美丽山村,恍如一幅引人入胜的江南画卷长廊。出了宁乡悠悠把我导上了沩水河堤,上了072县道,查看地图,没什么大路可选,索性就跟着悠悠走。出072县道,上了S102省道去往湘阴县。下午4点到了湘江北岸白沙洲丁白汽渡码头,等待渡过湘江,来到江边,江面非常宽阔,江水碧蓝清澈,一望无际,江面上远远近近、隐隐约约有很多大型船舶,摩托艇在江面上飞驰而过,一阵阵江风扑面吹过,仿佛吹走了一路的辛苦劳累,让人豁然开朗起来。上渡船按要求穿上救生衣,摩托车缴费6元,不算贵,现在的6元钱不够吃顿早餐的。平稳顺利渡过湘江,到达湘江北岸然后直奔湘阴县,过湘阴走S308省道一路奔向今晚的宿营地汨罗。
    大约晚上5点到达汨罗市区,按照悠悠的指引,入住汨罗江大酒店。记得92年的时候来汨罗出差曾住过这个酒店,那时候不叫汨罗江大酒店,当时是汨罗市政府招待所,如今汨罗江大酒店是按照四星级标准改建的。前台一问价格,标间218元,不打折,但含早餐。就住这里了,价格虽贵了点,但贵有贵的道理,毕竟是四星级标准。入住房间简单洗漱,下楼找饭店喂肚子,酒店门口有个小超市,买了一瓶湘泉酒系列52度的“三两三”,经超市老板介绍,在酒店对面的一家小菜馆吃饭。小饭馆是两公婆在经营,两人即面善又厚道,老板娘说,她家的菜做的很有特色,很多领导都时常光顾她家的小菜馆。一听她这么介绍,更激起了我的食欲,早上在邵东简单吃了碗面,经她这么一说,感觉肚子更是咕噜作响。点了一份老板娘推荐的蒜苗、青椒、蘑菇、芹菜炒肉片,算是一盘混搭菜,老板娘又赠送了一小碟花生米,再来一份米饭,配着一瓶小酒,开吃开喝!一天的辛苦劳累,在这家常小菜和爽口美酒里烟消云散了!我觉得人生就需要这样,在你感觉烦闷和劳累的时候,要通过转变心态或生活小趣来适当调节一下自己。

给伤脚涂抹红花油

门缝里塞进房间的卡片

骑行分装的部分装备,瘸着脚分两次拎下楼

湘乡至汨罗的沿途风光1

湘乡至汨罗的沿途风光2

湘乡至汨罗的沿途风光3

湘乡至汨罗的沿途风光4

湘乡至汨罗的沿途风光5

湘乡至汨罗的沿途风光6

湘乡至汨罗的沿途风光7

湘乡至汨罗的沿途风光8