QQ登录

只需一步,快速开始

单漂一路向南、偏西南……

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

是挑战?是磨练?是摄影?是证明?是自虐?这是本次3000公里许昌至桂林骑行中给自己提出的疑问…
    2013年7月去了趟西藏,从郑州飞成都再飞拉萨,来回四飞,期间全是交给成都的一个旅行社安排行程和路线(源于老婆在成都培训,顺便去西藏旅游)。这种赶羊式的旅游对于一个爱好摄影的人来说,其实是很无奈的,到达每个景区都是大白光,几乎没有光影可言,但因时间关系,也是没办法的选择。在西藏旅游期间,第一次领略和感受到了藏路公路上自行车骑行的艰难,背包驴友的执着,但跃入我眼帘的藏地摩旅骑行,在我的眼前亮起了一道风景线...一时间刺激了我的某根神经,勾起我一种欲望和一些冲动...
    想干的事情只要决定了,就立马付诸行动...2013年11月自己生日的那天,在之前老婆的斥责和周围同事、朋友的一片反对声中,经过前期做的大量摩托车功课和咨询,终于把GW小骊娶回家了,也算是送给自己的生日礼物吧!我有时候容易犯点虎经儿!认定的事,不会轻易改变,既然生米已经做成熟饭,他们反对斥责的一片呼声慢慢的也就逐渐变弱了。
    自从把GW小骊娶回家,期间和陆续结识的几个摩友跑了几趟平顶山、洛阳、林州等几百公里的近途,算是给新车磨合,同时,也是我摩托驾驶技术的磨合,记得87年刚上班的时候在单位曾骑过两冲程的本田100,打那以后,很多年再没骑过摩托了。开着新入手的GW小骊多少有些敬畏的心情...说实话,从认识接触几个摩友以后,觉得自己就是个棒槌级别,五花八门的各种型号摩托我根本说不上来,摩托的功能我也听不明白,各种摩托的加装和改装也是外行!唉…以后一定得谦虚!跟着师傅们边骑边学吧!
    今年10月,小骊刚好跑完磨合5000公里,我利用十天年假,决定跑趟桂林龙胜。过了国庆节几个摩友都要上班,没时间同行而往,只能自己单漂了。这次摩旅骑行的目的:一是为了挑战和磨练一下自己意志;二是为了桂林龙胜中国摄影家协会组织的摄影比赛的参赛。

10月7日,许昌-南阳-襄阳-荆门-荆州,骑行520公里,高速路况,晴天间雾霾,温度11-29度
    10月7日,国庆节放假的最后一天,上午10点30分,将许昌博物馆作为出发起点,手机拍照留影后开始正式出发,没有啥送行仪式,除了老婆和几个知己朋友,我没告诉其他人。由许昌南站上高速,从七座车辆以下道口顺利通过许昌南高速口,没人管也没人问,因为今天高速免费通行的最后一天。上高速后基本上都是靠右侧紧急车道骑行,车速保持在110左右的巡航速度,个别需要超车的时候,瞬间时速达到125左右。我从头盔里余光目测,不时能看到超越车辆里投来的异样目光,好像在疑问着:“这家伙咋上高速了?”
    顺着兰南高速跑了近100公里,进入方城服务区休息,由于拧油门手柄保持一个姿势,双手有些发麻,右手拇指有些痉挛,手指活动受限,坐下休息时不停活动手指关节。出发前给膝盖戴上了护甲,虽然是中午,但高速骑行还是觉得膝盖处发凉并伴随些许不适,风还是能从膝盖护甲的边缘处把腿吹透,所以,又给膝盖套上冬天骑行才使用的棉护腿。这时候不时有人问我怎么上的高速公路;遇见交警怎么办;这是什么摩托;多少钱买的;能跑多快等等等等….简要回答,不能啰嗦,避免围观。休息十几分钟后,再上高速,膝盖有了两层的保护感觉舒服多了。
    上兰南高速过南阳,转入二广高速一路向南,今天是假期最后一天,以旅游返程高峰车流量会很大,但兰南高速和二广高速车流量都不大,和平时车流量基本相当。原本今天有轻度雾霾,进入湖北襄阳后,高速公路两侧农田里有焚烧稻草的,烟雾遮天蔽日,云雾缭绕,有的路段简直就像雾天,不得不减速行驶,虽然戴着百变巾,但也呛的难受。每年收秋季节都会受到秸秆焚烧的空气污染,虽经政府年年励精图治,甚至有卫星监控焚烧火点,也不见这个季节PM2.5有所好转,这时候襄阳的空气质量可达到PM2500!
    傍晚6点出二广高速进入荆州市区,因为高速骑行,傍晚天空小虫飞舞,头盔风镜糊满了小昆虫尸体,视线有些模糊,下高速路边停简单把风镜擦一下,打开悠悠导航,查找酒店入住,悠悠把我带到荆州市公安局对面的汉庭酒店,非会员价199,不打折,没早餐,酒店环境真心不错,房间设施很温馨,累一天了,无心再折腾了,就这里住下吧
出发起点留影

评分

这次骑行所携带的部分装备

这些装备骑摩托带着心疼啊....呵呵  发表于 2014-11-15 11:44
出发前在摩友超哥那里给GW上些链条油

许平南高速方城服务区休息

二广高速襄阳服务区休息

日落前,二广高速的车流量特别少,憨胆拍照!

入住荆州汉庭酒店,温馨,舒适!

出酒店步行一公里外开始晚餐

10月8日,荆州-常德-安化-溆浦-城步,骑行620公里,高速、国道、省道路况,晴天间多云,温度15-28度。
    怀疑自己真的老了,也许是第一次长途骑行心里提着劲,四点多就醒了,提醒自己再多睡会,计划今天跑国、省道,会比昨天更辛苦,但不到6点还是起床了,整理行装退房后,天没亮出发走人。
    打开悠悠导航,先设定湖南常德,不走高速,走最近距离路线。按照悠悠的指导,来到了长江渡口,心里想,怎么没有长江大桥可以通过呢?渡口边有个摩的师傅告诉我,荆州长江公路大桥因多次出现摩托车交通事故,现在不给摩托通行。看着渡口边等待过江的车辆,情急之下,重新导航上高速,再次穿过荆州市区,再次上二广高速去往常德。在悠悠的指引下来到市区的高速路口,但这入口更像是环城高架入口,就在我查看地图的时候,一个骑GW街车版的摩友停在我身边,他告诉我,在这里上高速过长江大桥会有高速路政拦截,如果上高速要返回向北10公里的荆州北站,他正好要往荆州北方向,可以顺路带我过去,好心摩友一路把我带到离荆州北很近的一个路口,向他答谢后顺利再次驶入二广高速。全国摩友是一家,我真心的感谢这位连名字都没来得及问的GW摩友!谢谢你!摩友!
    高速驶出荆州,天色放亮,高速公路上几乎没车,但逐渐出现晨雾,进入公安县境内雾气越来越大,能见度也差起来,有时能见度在100米以内,打开双闪灯,降低车速紧靠边道行驶,大约九点,云开雾散,阳光普照,一路高速顺利进入湖南境内…
   出二广高速就没再走高速,国道G207在修路,路况很差,车辆也多起来,有的路段一侧修路封闭,单边通行,行驶速度很慢,高速与国道的差别马上显现出来了。
    进入临澧县城,找了一家米粉小店,看上去挺干净,先停车吃饭填饱肚子。我喜欢吃粉,特别喜欢吃广州的肠粉和炒粉,南宁的老友粉和桂林的王记米粉也让回味无穷。所以,一旦有米粉可吃,我从不放过品尝机会。
    这家粉店的牛肉汤粉7元一碗,分量很足,味道鲜美,但有别于两广的味道,增添了湖南辣味。也许是饿了,粉吃光,汤喝完,一点都没剩下。老板妹子非常热情好客,嘴巴很甜,问我骑摩托从哪里来,到哪里去,指路告诉我常德怎么走。谢谢湖南米粉妹妹的热情好客!如果返程路过这里,一定还吃你家的米粉

评分

继续一路向南去往安化县,国道G207路况时好时坏,并且村镇路口居多,平均时速60/km上下。在一个叫黄土店镇停车休息,发现保险杠一侧加装的LED灯的灯线不知道啥时候断了,考虑一旦晚上骑行山需要LED灯的辅助,所以,进入黄土店镇的主街,找到一家“建国摩托修理”停了下来(也许老板名字叫建国),老板看上去40多岁,非常热情,他这里修摩托车也修电瓶车,店里摆放着电瓶车出售。他把LED灯拆下来看,线头和灯芯是整体焊接的,没法修,等于废了,这个小镇是没办法买到这种LED灯的。LED灯瞎了一只眼,大不了晚上不赶夜路。和老板攀谈了摩旅、装备、GW的性能、油耗、我的骑行路线等等…休息好了,接着出发奔向安化县。
    下午一点多进入安化县城,县城不大,依山傍水,蔚蓝色的资江自西向东穿城而过,县城西十几公里就是柘溪水电站,虽然修建年代久远,但看起来依然宏伟壮观。安化最闻名于世的就是安化黑茶,黑茶是安化县特有的地理标志产品,以前在电视里曾看到过安化黑茶的介绍报道
    据网上记载:安化黑茶的制作历史可追溯到明朝,明清两代是安化黑茶发展的黄金期。传说在古代的“丝绸之路”上,运茶的马帮经常由于遇到下雨天而淋湿了茶,茶商痛心而又不甘心丢弃,在途径一个痢疾横行的村子时,发现村里病了很多人,村民们普遍没吃没喝,茶商想自己带的茶反正也长霉了,值不了多少钱,就送给这些可怜的家庭吧,结果奇迹发生,村子里的人们痢疾全好了。
    本想进县城带些黑茶回去给朋友们品尝,但考虑再三还是赶路要紧,另外,我的GW已经没有多余空间,一个边箱装满摄影器材;另一个边箱装满换洗衣服、日用品、水壶等;尾箱装三脚架、骑行雨衣、链条油、轮胎自补胶、水果之类的东西。
    出安化、过溆浦,五点到了S224省道的江口镇,早上在临澧县吃了碗米粉后一直没再吃饭,也不觉得饿,还是决定在江口镇吃点东西,再晚就找不到饭店喂肚子了,找了家米粉小店,还是吃米粉,简单实惠,节省时间!
    查看导航,显示离桂林还有300公路,我设定的是走国道、省道,江口镇就有G60高速的入口,但这里再上高速去往桂林就绕远了,要么绕怀化,要么绕邵阳,国道、省道是最近的路线。我突然萌发了要挑战自己的冲动,晚上车辆不多,基本上是山区道路,赶赶路也许晚上十二点前能到达桂林。
    打起十二分的精神,星夜兼程,继续上路。晚上跑山路,路况不熟,个别路段修路,车速最多50/km。在车辆稀少的省道上奔跑,虽然LED灯没用上,可GW车灯亮度还是够用的,使用远光,对方来车都会变灯会车。
    晚八点进入城步县城,这里是湖南与广西交界处,距桂林200公里,如果接着赶路,大约凌晨才能到达桂林。从荆州出发,已经跑了15个小时,600多公里路,大部分都是国道、省道,为安全起见,不能再跑了,果断住下。
    进县城路边有家规模不大的商务酒店,房价138元,24小时热水,有WIFI,卫生条件马马虎虎,基本满足我的住宿条件。酒店的年轻老板很不错,热情帮我在导航上规划去桂林的路线,酒店没停车场,同意我把GW直接推酒店大堂存放,GW停在酒店大堂更安全,年轻小老板晚上就睡在酒店大堂。进入房间,脱了骑行服,感觉浑身酸痛,双手有些僵硬,刷牙都拿不稳牙刷,暗自叹息,俺哩娘哦!累死人喽!自30年前部队当兵以来,好多年没吃过这种苦,受过这种累了,赶紧洗洗睡觉!

安化柘溪水电站

旅行版的GW? 真漂亮
早酒晚舞 发表于 2014-11-14 16:35
旅行版的GW? 真漂亮

是的GW旅行版。谢谢首席欣赏!