QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 没有户名

本田电喷摩托车排气回压测试中发现的问题,厂家无所谓的态度损害我们的利益

火.. [复制链接]
头像被屏蔽
天海胖子 该用户已被删除

必须的,我们一直在关注
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
天海胖子 该用户已被删除
宝贝虎 发表于 2016-1-15 17:27
你怎么能确定那是排气回压波呢?为什么不是进气门BTDC提前角引入的汽缸背压?
进气管正压尖峰恰恰能够增加 ...

科普下摩托车发动机的基础知识。就事论事。
四冲程发动机的排气过程分为自由排气,强制排气,过后排气,三段。
自由排气:在活塞到达爆炸冲程下止点之前,排气门就在某个角度提前开启,为的是保证活塞运行到排气冲程上止点时排气门有较大的开度。一般是把排气门开启到下止点这段时间称为自由排气段,这段时间在总的排气时间中所占的比例虽然短,但是由于气缸内爆炸气体压力的原因,排出的废气量是很大的,可以达到总排气量的60%,由于排气管压力与气缸压力之间巨大的差异,排气是处于超临界状态,以声速排出的,膨胀不完全,因此声音很大,必须要装排气管来消声。
强制排气:活塞从爆炸冲程下止点开始向排气冲程上止点移动时,这段时间的废气是被向上移动的活塞强制推出去的,所以称为强制排气阶段。
过后排气:活塞到达排气冲程上止点后,转向下行进入进气冲程,但是此时排气门并没有完全关闭。虽然活塞在下行,但是由于排气气流还有一部分能量,可以利用气流的运动惯性进一步排出废气,这段时间也被称为“惯性排气”。
注意看哈,好戏来了,如果排气门开启的时间没有设计好,就是说凸轮型线没有搞对,那么在强制排气阶段,活塞接近排气上止点时,此时的进气门为了气缸充量系数的需要,将提前开启,存在一个进排气门同时打开的夹角状态。这个时候,排气的能量还很充足,杯具就出现了,废气通过打开的进气门,冲进了进气道,本来想要冲进气缸的可燃混合气,遭到了废气的迎面阻击,被迫后退,等到废气的能量小于活塞下行吸气的能量后,这股失去势力的废气被可燃混合气重新推回了气缸。
这就是排气回压(背压)的厉害之处。
我们可以想象下,夹杂着废气的可燃混合气,给我们带来了什么?进气效率下降,充量系数降低。直接表现就是同样工况下,动力下降,油耗升高。呵呵,各位看官是不是觉得爽歪歪啊!
再来说说排气管长度的事情,当排气门打开的时候,随着废气的冲出,在排气门端将产生很大的正压波,这个压力波传到排气管口子的时候,反射成负压波回传到排气门端,这是一个来回波动的压力波转变。很枯燥的专业语言,不过可以很好理解,往小水塘里丢一个石头,水面是不是荡起了水波(涟漪)?注意看,水波荡到水塘岸边的时候,又会返过来往水塘中间荡,反反复复,直到停止。此时如果水面有片树叶,呵呵,将会看的更清楚。所以多么高深的术语,其实都可以简单解释的。简单问题复杂化的是专家,复杂问题简单化的才是砖家。
跑题了,呵呵,重新回来。排气的正压,就是阻止排气冲出的压力,废气在气缸内冲出时,体积突然膨胀,压力急剧释放,于是在哪些没有排气管的车上,我们听到了犹如放鞭炮一样的响声。道理其实是一样的,无非一个是爆炸的汽油,一个是爆炸的炸药而已。在突然膨胀的气体周围,是不是产生了一个推动力?阻碍气体外的东西靠近。所以说正压是把废气往气缸里压的,而负压,是把废气往气缸外带的压力(吸力)。
对于四冲程发动机,如果在排气过程的后期,使排气门端形成稳定的负压,那么就能吸出更多的废气,促进可燃混合气的进入。反之,如果此时形成的是正压,呵呵,你懂的。废气又被压回气缸,充量系数再次下降。我们又面临着动力和油耗的困扰。
压力波传播是有一定速度的,也是有变化规律可循的,通过设计适合的排气管长度,就能满足发动机工作原理的需要。
本版版主大哥发的图片是排气可变阀系统,一般是在多缸机排气管后端的汇总处,设置一个开度可变的旋转节流阀。它是由伺服电机控制,根据发动机的转速,相应改变节流阀开度。它主要是利用了排气通道截面的变化使排气管压力波得以最佳调谐,而使低中速区域的燃烧更加完善,使怠速稳定,同时减少了HC排放,降低了噪音。这种设置最大的特色是提高了发动机的中低速性能。
这种结构存在于配气相位与气门开闭时刻无法调节的车型中,这是早期的科技,为了追求更好的高速性能,发动机的配气相位设计必然要倾向于高转速,但是这造成了低转速下的性能下降,为了弥补这种设计缺陷,厂家使用了排气可变阀系统,其目的等同于在一定程度上改变了气门开闭时刻。这也就解释了一个现象,安装了排气可变阀的车型,没有谁还同时使用了配气相位可变化技术。同时还有两个现象,其一是在以榨取发动机最大功率的MOTO GP赛场上,车辆都安装了排气管,那些车可不需要环保与噪音指标,排气管的合理设置,是为了更好的利用排气压力波效应;其二是大家比较熟知的,没有排气管的车反而并不是跑的快的车,典型代表为JOG50,可以试试取了排气管是什么感觉。
排气回压(背压)并非是指正向压力,它是指排气管内的脉动压力,是正负压,合理利用负压波区域,避开正压波区域,才能使发动机的动力输出更佳。所以网上才会出现各种排气管改装的东东,不同使用条件下改装不同的排气管,因为是死货管子一根,所以只能满足某种工况下的需要,不能全转速段满足,这就是排气压力波的有效应用。玩过排气管改装的发烧友们,对这点该是体会最深的了。
任何设置,其目的是为了使发动机的功效更佳,这篇转帖提出的问题,简单而言就是在转速到达一定时,排气管被部分堵塞了,拿排气可变阀系统来牵强附会的解释,呵呵,这说的是哪跟哪啊!
对于一个赫赫有名的厂家,这种错误真让我等无语啊。
是失误!是不懂!还是故意而为!
不得而知啊。
呵呵,分析完成,请楼下的斧正。
不喜勿喷。

我估计厂家对于这样的小排量可能没那么严瑾了
咋么干起来
头像被屏蔽
神级帖,走遍国内魔界论坛数十家,终于看到大神级人物的帖子了。
顶楼主 顶原作者 现在中国就是确少敢说实话真话的人
头像被屏蔽
继续看过来,灯泡的电阻怎么测量计算,叫板维修“大师”们,都来看看
http://www.motomsc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3257&page=1#pid22516 (原帖地址,现在还没有答案)
现在有个大灯泡,12V60W,根据功率公式:P=IxU,功率等于电流x电压,得出60W灯泡的工作电流理论值为5A。
根据欧姆定律:I=U/R,电流等于电压÷电阻,反推导为:R=U/I,电阻=电压÷电流。
得出60W灯泡的电阻值为12÷5=2.4欧姆。
请问摩托中国的各位“大师”们,你们拥有N年的维修经验,用万用表测试下灯泡电阻,上来说说答案。
这个帖子,看看“大师”们能有什么杰出表现。就看你们的实际测量或者计算结果,上图上真相,别扯理论。
网站管理员,站长,副站长们,如果你们觉得这个挑战难度太大,大可以删帖处理。我会截图备份转发到其他论坛,让大家看看所谓的“摩托中国MSC“原来是如此的不堪一击。
红的发紫,紫的发青,青的发黑,黑到后面就淡化消失了。
哈哈,莫非难道堂堂全国摩托车维修技术俱乐部,就这样在自娱自乐,关起门来称大王。
与其这样,还是洗洗睡了吧。不早了,吃晚饭去了,回来再看看。
********精彩回答
2楼
楼猪。说实话,你把这么一个简单的问题都问出了这么高的难度。其实我是多佩服你的。玩个偷心的概念,引导大家偏离温度对金属材料的影响(对材料学专业出来的人,这个问题实在是不好意思的简单来发言了)和实测的难度,我对你都有点膜拜了。只是不明白,到底是是斯坦福落伍了,还是纽约州大学的排名靠前吸引了你?也不知道你告诉摩托中国网民们你要去主攻理工类的斯坦福(Stanford Un)却偏改去了风情万种的拿撒勒。难道楼猪想海龟回来学汪追国际章?看来楼猪还真是个热血质的猪。我觉得吧,既然你都比我等胸,都混到英文国度去给中国人长脸了。所以我们真诚的期望着那天在《Nature》上见到你大名时(第三作者也算),我深深的相信,这里的人必然的会对你肃然起敬。不过,做学术,你或许有勇气,可能还缺乏点底气(底蕴)。浮躁毕竟还是学术从业者的大敌。静下心来,潜心修炼吧。您说呢?顺便也给大家普及一哈,去美国大学的未必是精英,说不定,你也可以去,当然是做访问学者那是另当别论的。换成中国网络语言,记住那就是骑白龙马的未必就是唐方丈。顺便也训诫一下楼猪,我看这个摩托车中国网,莫得你想的那么下贱,动不动就删你的贴。人家网站给了你情怀和 大度与宽容。相比之下,倒显得楼猪有点猥琐。所以啊,楼猪改改你的标题吧,也显得你心理阳光一点,别被爱你的人们瞧不起哦。
**3楼
1.时速300码版主已经指出了,这个根本就是偷换概念。灯泡发热发光,电能并不能全部转换为内能,所以欧姆定律并不严格适用。
2.电阻并不是根据电压电流计算出来的,电阻是一个物体(此处为灯泡)的固有特性,不随外部条件的变化而变化。电阻计算公式:R = p*l/s;(p = 电阻率 l = 长度 s = 截面积)
3.此命题为伪命题,类似的命题如:电容计算公式为C=Q/U。但我们都知道电容的大小并不是由电荷量和电压决定的,当一个电容被制造出来后,容量是多少就是多少,和电压和电量没半分钱关系。
你应该去火星发展,那里需要你这样的人才,你这个答案有利于中国第一入驻火星,应该得到重用,而不是跑到美国去搞什么汉奸修为..
**22楼
精品兄弟,你是一个人才,一个纯净无污染的人才,桀骜不驯的人才。佩服。。
在NN年以前,欧姆定律就是定律,不容怀疑。因为那时的电路就是线性电路。
而后来,半导体电路 ,门电路出现后,欧姆定律开始发芽,分叉了。       变异了吧!!!??
现在开关式,非线性电路,层出不穷,欧姆定律已经拿不住了,,
以你上面说的情况为例,

这个是灯丝在亮起后,表现出来的情况,而灯丝的材料是钨,它在0℃时的电阻率0.0489Ω·m,,18℃时的电阻率0.0532Ω·m
如果在1100°时,?????    欧姆定律怎么算??
最后,和精品兄弟说句心里话,话题被你偷换了概念。欧姆定律是有条件限制的,我上高中时书上有阐述,而且现在对它更加深刻了。
**60楼
不装,行不?万,一个伪命题的东西都搞不明白,还在这里显示能耐?你能把伪命题都给出了答案。我们还是佩服你的。学会尊重科学,学会敬畏科学,不要做民科牛人,行不?相比之下,楼主显得比你高能一些。姓万的未必就是万能,明白了吧?随时等候你的召唤!!
姓董的不是都懂
那天邻居董哥跟别人较真:你说我不知道,你没数了,知道我姓什么,姓董,记好了...
**61楼
首先我们在初中物理学科中学习到普通的白炽灯,常温下它的电阻值要比正常发光时要小,所以闭合开关的瞬时,通过灯丝的电流比正常发光时大,灯泡的灯丝容易烧断;
由此可知钨丝的电阻是随温度变化而变化的,灯丝的电阻率随温度升高而增大。
普通白炽灯的灯丝(钨丝)在正常工作时的温度约为2000℃;因此灯泡在额定电压正常工作时,计算灯泡电阻,我们取2000℃作为计算温度;
常温也叫一般温度或者室温,一般定义为25℃。常温无国家标准明确规定。我国工程上常温是按20℃计的,这是我国大多数地方春秋天的温度,如循水温度(自然水温)。例如鼓风机设计温度是20℃。锅炉设计计算书中常温也是20℃。因此用万用表在常温下测试下灯泡电阻,我们取20℃作为计算温度。
钨丝的电阻变化与温度变化的关系计算公式:
钨丝的电阻变化,温度系数t 约为:4.5×10^(-3);
普通白炽灯的灯丝(钨丝)在正常工作时的温度约为2000℃,
此时的电阻计算公式为:
R=U2/P=12*12/60=144/60=2.4Ω
灯丝在0℃时的电阻计算公式:
R0=R/(1+0.0045*t )=2.4 /(1+0.0045×2000 )=2.4/10=0.24Ω
灯丝在20℃时的电阻计算公式:
Rt′=R0(1+0.0045*t)=0.24*(1+0.0045*20)=0.24*1.09=0.2616Ω
**64楼
本来我就打算看热闹,看看你们摩托中国能兴起什么风浪,有什么大神出头,就没指望你们能答出这问题来。但是你作为版主,容不得不同声音,看见有违你们意愿的话,就说是我的马甲在吹风,我告诉你,鄙人行的端,站的正,从来不用小马甲。我要为替我背了黑锅的那个小农民兄弟说话。繁版主,你这个心态应验了:自娱自乐,关起门来称大王。
哈哈!离晚饭时间还有1个小时,今晚就陪你们玩一把,帮小农民兄弟要回点公道。
门电路,还与门,非门,或门,扯什么高大上的名词,谁不会来几句。K线,L线,CAN线,双绞线,你能说出来的,我都能说。我说得出来的,你未必知道。我偷换概念?我怎么偷啦?无图无真相。去,把灯泡点亮,测试下你所谓的温度与电阻对应关系,再上来说话
这问题稀奇古怪吗?难道你修车的时候不使用知识,凭意念维修!你成神啦,缔造万物。扯什么蛋,不懂靠边站。群龙盘踞,我看是群虫扎堆才是。
**65楼
不好意思,我只修过2年车,你的帖子档次太高,我要能看明白,我就不修车了,也不来这种类型的论坛混了。其实你自己根本就不懂,百度资料上来充充数,露露脸,显摆下自己。简单问题复杂化。
我就一修车的,你给我阐述清楚,为嘛灯泡电阻的测试就那么难,难度达到版主们蜂拥而至的出来丢人现眼。哈哈,折腾,继续折腾。对了,告诉你们万用表是有精度等级的,零点几欧姆,必须要用工业级仪表,也不贵,几百块钱一个。
**76楼
楼主无需客套,吃修理这碗饭,这几年越来越难吃了,本以为这次找到了个好地方,结果还是老样子。固步自封,自以为是。一边倒的轰炸机,漫天的口水仗。还会不会点别的了,不会就直接举白旗吧。没有三两三,不要上梁山,丢人现眼。
佩服楼主的脾气,挨个反轰炸,顶你。undefined
摩托中国的各位“大师”们,行不行啊,哈哈。全不出来啦。是不是在收拾家伙式,准备关门大吉啊。一群怂样子,莫非在淘宝万用表,哈哈,赶紧的,看看你们的灯泡电阻怎么测量出来。如果搞不定,记住孔子曰:不耻下问。undefined
**78楼
精品兄弟,K线,L线,CAN线,双绞线,你能说出来的,我都能说。同样的,有些我说得出来的,你未必知道。高大上的名词谁都会,扯一扯有什么关系,
在这个帖子里就说这个欧姆定律的事情,我就问你一个问题,你的2.4Ω是基于什么来的?12V电压,50W灯泡,5A的电流,是不!?经过欧姆定律的推导。得出电阻是2.4Ω(注意:是推导的数值),那你有没有用万用表测量过,用几只万用表测量的?有过程拿出来亮亮。不是说说反推就算数的。
那么我说说我的观点,如果说可以用任意的几个万用表来测量,不加条件限制,我就可以用3种方法调校出你的反推的那个结果,信不。我就在这里和你打个赌,在街边找一个修理部,以这个修理部里现有的器材为准,现场验证,你空着手上,我空着手上,让国内的摩友作证,咱们现场交流一下。怎样??
**79楼   正面交锋PK开始
咱们约个时间吧!提前亮明我的身份,
安徽合肥的一个修理部,
        姓名:孙.....    身份证号码:304211973...........     网名:时速300码
把你身份亮明一下,很期待!!
**87楼
楼主,我把你当成了我的英雄,就因为你说的:这个帖子我不再跟帖说一句话了,看看“大师”们能有什么杰出表现。结果你还是没憋住,而且太快暴露原形。你太让我失望了,你和大街上无理取闹的泼妇没什么两样,这么快就漏出了尾巴。这么好的平台,这么好的氛围,试问你在修车遇到困难,你的同行有谁解答过,有谁帮过你,但在这里却有很多师傅无私的把自己多年的经验传授给你,不图回报。他们没你那么高的学历,不懂得勾三股四弦五,但却能直达病灶,让你的车起死回生。你还叫“摩托精品”我都为“摩托”两个字脸红,你也老大不小了,我也不想在多说,你自己看着折腾吧,还是奉劝你一句,把名字里的“摩托”去掉,别说我没提醒你,你不配用这两个子。。。。。
**90楼
時速300码已经搭好了擂台,楼主就来应战吧!让大家看看你是金箍棒还是搅屎棍还有那农民啥的一起上吧!
看了一会没忍住也说两句都是闲的蛋疼,说实在话修车大部分都没文凭,可说是自学成才,整不了这高大上,无它谋生手段而己,我要大学毕业谁干这个
******目前还没有结果,精彩继续............