QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杜启弘

带着淘气下江南(续—华东大环线,更新完毕)

火... [复制链接]
liuyong111 发表于 2016-4-24 23:09
这几天怎么没有更新了?

山鹰说得没错,累了。
现在寿县古城墙内,今天不太累

明天到家
宇文子鱼 发表于 2016-4-25 23:00
楼主骑的是什么车?

济南生产的铃木丽至UZ110
BulingBuling 发表于 2016-4-26 11:07
景色真的是美翻了  !!!幸福可爱的狗狗更是十分的抢镜,希望所有像楼主一样有爱心的人幸福快乐!

我的希望和你的希望相同

雨水太多,缺了惬意

谢了哥们
牧羊人wjx 发表于 2016-4-26 13:23
淘气很可爱,PP很漂亮,赞!!!

请教一下:

我就是常规发图方法,发一张后按下回车键留个空格
马小小军 发表于 2016-4-26 16:58
皖南摩旅渐渐被发掘。其实你应该一次跑一条路,深度游,徽文化更值得仔细品鉴。

时间限制,只能挑重点
421日,白际至江湾
早上起来仍未停雨,只是比昨天小多了。没必要再等了,覆盖整个华南地区的厚重雨区还有的折腾,白际不下,要去的其他地方还会下。
我今天要进江西,目的地是婺源境内。号称最美乡村的婺源,许多年前曾匆匆来回过一次,印象很深。这一次,争取把这块融自然山水与深厚人文积淀为一体的土地转悠透。唯一遗憾的就是因种种原因一再推迟从徐州出发的日期,错过了婺源名闻天下的油菜花。
收拾好,为淘气的小窝绑好雨伞,在老谢的叮嘱中,出发。
今天的线路计划是翻白际至源芳乡之间的山路,在屯溪区南下进江西,总里程不会超过200公里
出白际小街,狭窄但平坦的柏油路面开始盘旋上升,很快就升至第一座山峰的上,在这里,还能再看一眼小小的白际,在那竹林环绕的山间谷地上,清溪流淌的河谷中。脚下就是户外圈中名气渐起的白际天路,这段路与古老的徽开古道部分重叠,沿线峡谷瀑布、竹林古树,风景原始。可惜的是我在上到第二座山峰之后就进入茫茫云海,除了眼前的路面,再也看不到风景。
十几公里的上坡连着十几公里的下坡,等到钻出云海的时候,已经来到源芳乡境内,满眼恬静的田园风光弥补了未能一睹白际公路全貌的遗憾。源芳乡街道旁边就是徽州大峡谷景区,从景区里流出的源芳河水流湍急,闪着绿绸缎般的光泽,一直将我送到这条县道与205国道的交汇处。在这里,加油时无意中得知:去婺源不要绕道屯溪,此处往西有一条水泥小道(路口就在县道与国道交汇处),约17公里后即可到达进江西的201省道,要少走50多公里冤枉路。
高兴极了,立马驶进这条地图上没有的小路,直奔西南方向。这条路,感觉比源芳乡过来的这一路还好,深入群山和古老村落中,有小溪有茶园有竹林,就是很少见到车和行人,成了只属于我和淘气的皖南乡村景观路……
17公里转眼就跑完了,真的很不过瘾(我会在摩旅地图中详细介绍这条线路的走法)。出小路就是省道,前方就是南下江西的必经之地休宁县五城乡。十年前从婺源出来时路过这里,捡了一只小狗,我为它取名五城小花。在五城小花的家乡,想念早已病故的小可怜……
由五城乡进江西的这段201省道,车多、人多,但风景很好,山中植被茂盛,许多小路的尽头就是历史悠久的村落。在山斗乡境内,我就右拐去了燕源村——中国农业文化遗产核心区,古老的泉水养鱼区。深山中,古老树木环绕的溪流旁边,引流的溪水由上游进入再由出水口流出,已有300年历史的活水鱼池中鱼群嬉戏、涟漪阵阵……
傍晚时分,过休宁县岭南林场,进入江西婺源县境,在蒙蒙细雨中,入住此行的目的地江湾镇区。
422日,江湾至官坑
江湾的夜晚静悄悄,静到只能听到蛙鸣和水声。一觉醒来,很开心地看到了阳光。此后,灿烂的阳光一直陪伴我们到了晓起,又过了江岭,在段莘乡境内,又开始浓云闭合,雨点密集。进入江南后,已经被淋麻木了,在每天的脱、穿雨衣中,原本还湿漉漉的心渐渐干燥,不悲不喜。烦的是淘气——喜欢在小窝里探头看风景的小东西,一下雨就要被雨伞罩住,听得见风声却看不到风景。所以,一看见下雨,它就满面愁容。
今天的线路安排是由江湾走小路,尽量避开那些名声在外、人山人海的景点,进入婺源深处,探访那些藏在山中的村落和原生态的山水田园风景。只是在路过晓起村时,买了在婺源的唯一一张门票,逛了逛这个大集市。
午饭后,进入雨中的段莘乡境内,终于看不到旅游大巴,山中恢复了宁静。道路右侧是一座硕大的水库,群山掩映,波波荡漾,周边分布着徽派建筑风格的村落。江西的婺源,本是安徽的婺源,她与徽派文化之间只隔着一道行政区划的薄纸,在厚重的历史人文积淀中,这张薄纸薄如蝉翼……
山水画卷中一气转了十余公里,来到官坑路口——直行是千年古村官坑,右拐则是西安村、裔村、西垣村等自然村落。今天的目的地是前行2公里处的官坑,但在去官坑前,右边小路中的几个村子也值得一转,必须右拐。
一道清溪躺在小道的右侧,将群山环抱的村落串成一线,这几个遍布徽派建筑老宅的村落躺在碧绿的、长满茶园、开满野花的狭长谷地中,默默演绎着令人心醉神迷的田园美景,对比上午60元门票的晓起,一个是浓妆艳抹的风尘女子,一个是未施粉黛的乡野村姑……
傍晚时分,在蒙蒙春雨中,抵达官坑古村。段莘乡管坑村,始于唐代,已有1200余年历史,其建筑格局基本维持原貌——源于深山的两道溪流穿村而过,两道青石铺就的主巷在溪流交汇处相连,墙面斑驳的古老民居从溪流和石板巷两边向四周延伸,行成一道道幽深的小巷……