QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杜启弘

带着淘气下江南(续—华东大环线,更新完毕)

火... [复制链接]
下雨嗷 发表于 2016-4-19 08:47
我老婆骑呀!一路顺风

下雨了~~
犁头山 发表于 2016-4-19 11:14
嗯,一晃就快满四周年了。哈哈,还想再为您拔一次靴子

不想再遭那罪了{:1_121:}
钱文武骨外99 发表于 2016-4-19 21:04
支持楼主,也佩服楼主。楼主到安徽川藏线去了吗?

兄弟说的是桃岭公路吧?上年秋天走过了~~
linguoan100 发表于 2016-4-20 04:54
期待狮石、白际(江南最后的墨脱,蓝天与白云交际的地方)两大原生态公路的游记

详细记录会在日后出版的摩旅地图中呈现,在这里先说说过程~~
在线等。。。。。
419日,歙县至白际
今天跑了不到200公里,但这200公里中所包含的景物却让我终生难忘,尤其是那强烈的反差(人文历史与原始风景),将旅行的魅力演绎到淋漓尽致。
昨天在歙县休整,虽然没少干活,但少了奔波的疲劳,体力恢复得很快。今早起来,退过房就动身去棠樾牌坊和鲍家花园景区。
这个景区就在歙县去徽州区的路上,棠樾村,路边就有指示牌,出城几千米就到了。两个景区距离很近,一百元的通票。先去的棠樾牌坊群。的确震撼——7座古老的牌坊呈弧形排列数百米,牌坊中间是行人的通道,行走其间,有一种穿越时光隧道的感觉……
鲍家花园则在距离牌坊群几百米的路边,就是鲍姓的园林宅院,跟瘦西湖没得比,与苏州园林更是天壤之别,没什么感觉。如果不是捆绑式售票,这个“花园”真的不值一来。在这里,连照片都懒得拍了。

淘气跟你有缘。会给你好运的,祝你摩托旅行一路安全!
出景区,过郑村镇政府,重上去徽州区的大路。十余千米之后,路边出现左拐南行去花山谜窟景区的指示,直行则是去黄山市。左拐,却不是为了那个收门票的山洞,而是一路往南再往西的白际乡。
这是一条县道,车流量明显少了,两边也迅速由大路上的厂方密集变成舒缓的田园风情,正前方就是隐隐约约到渐渐清晰的群山,皖南秘境白际乡就在那远山之中召唤着我。

很快就到了南下的第一站王村镇。在镇区买了点吃的,出了镇区就顺着下一站长陔乡的路牌指示左拐进山,在溪流边找了一片平地,午餐,小憩。
王村镇至长陔乡之间隔着一道长陔岭,在覆盖茶园和竹林的群山中足足走了20多公里的上坡路才来到坡顶。坡下就是群山环绕的长陔乡,但我没有下坡前往,而是右拐上了前往狮石乡的狮石公路。这段路仍是一路上坡,然后,路面开始在山脊和山腰间蜿蜒,又一条皖南天路!

长陔岭至狮石乡这段20余公里的公路是不折不扣的景观公路——翠绿的山包上点缀着火红的杜鹃和各色杂花;极目远眺,路面下的群山像绿色的海洋,无边无尽;山风吹来,清新的草木气息掺着花香,让人恨不得再生两个鼻孔;更让人喜欢的是,这段路人烟稀少,半天都见不到一辆车。当然,无限风光在险峰,这段硬是在山壁上凿出的公路弯道多、塌方多,跑起来必须提高警惕……

美图美文值得再看再顶!学习了。
在开始下坡时,狮石公路又被竹林包围起来,竹林中又不断涌出清溪。清泉石上流。漫山遍野的竹林,密密麻麻的竹笋。这边的竹笋无人看守,竹林边也没有天目湖附近“偷一根罚款100”的警告牌——竹笋太多了,多了就不稀罕了;地势太偏僻了,罕有外人来,更不会有小偷了……

下到坡底就是狮石乡——窄窄短短的一条街,规模这么小的乡政府驻地,在国内是不多见的。去白际乡的路穿过小街,再次向南延伸,在那无边的竹海中。约3公里后,水泥新路右侧出现一道横跨溪流的新桥。这座桥叫大溪口桥,虽然桥那边的路烂得像刚遭过轰炸,但我必须让小踏板驶过去,只有这样才能到白际。
这段十几公里的上坡烂路是铃木丽至UZ110出行以来遇到的最严峻的考验,十几公里陡峭上坡中的碎石、弹坑、泥泞,这辆本该在城镇坦途中无忧无虑的时尚小踏板用它的倔强击败了恶劣路面的挑战,没有让我失望。这十几公里的深山小道,溪流激荡、瀑布密集,风景原始到让人心醉神迷……

继续等待更新

过百丈冲瀑布,路面跃上山腰间的谷地,眼前是一小片白墙黛瓦。休宁县白际乡,安徽省最后一个通公路的乡,江南最后的墨脱,静静地卧在群山中,向一路奔波的我们敞开着臂膀……
现在,正在白际老谢的客栈走廊里发帖子。眼前的山峰已被雨雾遮挡。下了一夜的大雨还没停,估计要在这里多住一天了。这是好事。