找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杜启弘

带着淘气下江南(续—华东大环线,更新完毕)

 火... [复制链接]
发表于 2016-9-22 22:38 | 显示全部楼层
太美了,片片也美!真棒!看完要顶上去大家来分享。
79e9e697-5ce3-4919-8740-a1c220179c1f_size235_w1024_h684.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-27 18:02 | 显示全部楼层
龙游—龙泉


昨晚微信咨询经常在浙西转悠的嘉兴老王,他向我推荐遂昌的南尖岩和金矿。经过查询,放弃了遂昌金矿景区,决定在南下龙泉的途中绕道南尖岩。
早上8点离开宾馆,在龙游城郊上了南下遂昌的222省道,在这条绿树掩映的笔直大道上纵马奔驰。20公里后,抵达溪口镇,像墙壁一样横在眼前的仙霞岭山脉分出一道豁口,将省道纳入怀中。从此,路面弯道增多,在蜿蜒起伏中收获满眼风景。
东西走向全长100余公里的仙霞岭山脉是浙江境内的风景汇集区,集山水田园与人文风情于一体,堪称浙江“秦岭”。今天的计划中,南尖岩是仙霞岭山脉中的一处名胜,但只是这一处显然有些不过瘾,我有意在去南尖岩的途中找一条深山中的小路,深入仙霞岭山脉。
上午930分,来到遂昌境内的新路湾乡街道,向路人打听能否不走遂昌城区,走山中小路去南尖岩,答案让我惊喜——从新路湾路口右拐进县道可直达仙霞岭第二高峰白马山,下山后经应村镇、金竹镇、湖山镇、石练镇去南尖岩核心景区石笋头,全程都是仙霞岭深处的县道;石笋头去今天的目的地龙泉有小路穿过神龙谷景区上227省道,50余公里也是全程深山,风景比较原始……
新路湾路口右拐,宽敞的柏油路面变成狭窄的水泥小道,车少了、山近了,溪流出现在路基下方,村落卧在谷地中,古树、竹林占据着每一寸能够扎根的空间。这边的老民居在建筑风格上隐约透着徽派的味道,在建筑材料上却逊色许多——墙体用当地的红土筑成,讲究些的再刷上白灰,大多数更“原生态”地保持着泥土的本色。
在宁静的山水田园中一路上坡,直奔白马山主峰。路面在蜿蜒翻滚中跃上一道道山梁,渐渐进入仙霞岭深处,右侧是不断出现的山峰,左侧路基下则群山滚滚一览无余,一道道峡谷像大地的掌纹纵横交错,勾勒出多变的风景。白马山顶是一片数公里的高山平地,郁郁葱葱的原始森林遮天蔽日,林荫下的小道凉风习习。显然,白马山是当地一处比较有名的避暑地,山顶有度假村和农家乐,看上去生意还不错。
翻越凉爽的白马山垭口,进入遂昌县应村镇境内无边的竹海。这一带的深山中鲜有外人进入,与溪流并行的县道连接山中稀疏的村落,半天见不到一辆车,只有无边无尽的群山像绿色的波浪向着天边翻滚。难得的是白马山下竹林溪流边的村落中有数家提供食宿的农家乐,在这世外桃源里小住几日,该是多么惬意……
在抵达南尖岩景区核心地带的石笋头村之后,路面才稍平坦些。石笋头一带的地势开阔,眼前山峰连绵、云雾蒸腾,美得大气磅礴,成为这70多公里深山小环线中的又一个高潮。石笋头一带有很多家宾馆、餐馆,随着地形变化呈半圆形分布在公路两侧,正对着右侧的群山和峡谷,每一家都是位置很好的观景房。
从南尖岩景区前往龙泉的50多公里山路全程都在峡谷中蜿蜒,左侧是山壁,右侧是溪流切削出的狭长谷地,古朴的村落零星散落,竹林茶园和各种树木挤满山间的每一寸土地。在距离龙泉城区20公里左右的城北乡古村落中,翻滚的乌云中落下胖胖的雨滴,山林中雨雾茫茫……

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg





 楼主| 发表于 2016-9-27 18:03 | 显示全部楼层
相见恨晚? 发表于 2016-9-22 20:32
这是准备去千岛湖的???

已去过
 楼主| 发表于 2016-9-27 18:04 | 显示全部楼层
王师长 发表于 2016-9-22 22:38
太美了,片片也美!真棒!看完要顶上去大家来分享。

你的片片更美~~
 楼主| 发表于 2016-10-23 00:50 | 显示全部楼层
龙泉—石垟林场
因为著名的龙泉宝剑,决定在龙泉市区转转与宝剑有关的景点。早上起床退房,先去龙泉湖,再去龙泉宝剑厂,结果却大失所望——龙泉湖根本就没有湖,是乱糟糟的龙泉剑博物馆工地;龙泉宝剑厂冷清清的没开工……在嘈杂的城区转了一早上,白白浪费了两个多小时,10点多钟才挣脱城市的束缚,驶上前往云和的省道。
龙泉去云和,省道和高速公路并驾齐驱,在时而舒缓、时而逼仄的峡谷中缠绵交错,植被茂密的群山重重叠叠,山林中演奏着昆虫和鸟类的交响乐,热闹得有点吵人。这道线的村落都是典型的“新农村”风格,大多是整洁的小楼,不像遂昌过来的沿线那么古朴和原生态。不过,仍是很有收获——在龙泉境内的安仁镇街区,横跨安仁溪的永和桥让我惊喜连连。这座全长125.7米、宽7.5米的木质廊桥建于明代,雕梁画栋、工艺精湛,绝对是中国桥梁建筑中的瑰宝……
过安仁镇不久,进入云和县赤石乡境内,公路左侧出现一片碧绿的湖泊,在群山的环绕中,翡翠般的水面呈不规则状,美得令人不忍移开视线。这片水面名为云和湖,是当地一处重要的休闲观光景点,湖边分布着大量食宿一体的农家乐,还有供游客泛舟湖上的游船码头。
过云和湖,10来公里后就是云和城郊,路边出现云和梯田的指示牌,毫不犹豫地右拐进去,开始此行的第一个观光小环线。云和梯田是云和县最著名的景区,景区起点梅源游客中心距县城只有5公里左右。梯田观光线路有10余公里,从梅源街道开始上山,一路盘旋到赵善村,途中有三、四处最佳观光和拍摄点,可从不同角度俯视山谷中和山坡上的层层梯田。处于制高点的赵善村有很多方便食宿的农家乐,非常宁静,空气也好。
在前往赵善的山上遇到了大雨,直到返回梅源街道才逃出雨区。云和县城距我此行的下一站景宁只有不到30公里,两县交界处在全长2635米的岚头岭隧道中间,出了隧道就是开阔壮观的谷地,一路下坡直到城区。景宁是浙江畲族的大本营,当地也有意让畲族成为旅游的名片,可惜这边的畲族在服饰和住宅上基本汉化了,民族特色很难寻觅了。
过景宁城区,又是山高水长,一路雷声隆隆、阴晴不定。在东坑境内,路边出现左拐去文成县方向的指示。进了路,几公里后,眼前出现壮观的峡谷景观,直到进入文成境内,傍晚时分的石垟林场。这段路虽名为省道,比县乡道路还要冷清,半天都见不到一个人,车辆更是罕见。一路走来,全程山高谷深林密,风景非常原始,后半程则行驶在山脊上,脚下是连绵的山峰和翻滚的云团,壮观的瀑布如巨蟒在山谷中游动,滚滚雷鸣中,云缝中不时钻出耀眼的闪电……天地间那难以言表的雄浑壮美,让人屏息静气、瞠目结舌……
石垟林场的场部所在地是文成县主要的旅游大本营,周边是石垟森林公园、百丈漈、刘伯温故里等景区,境内是无边的原始森林和纵横交错的溪流,空气清新、气温凉爽。石垟街道上有很多宾馆,我选择了溪流边的林场度假酒店,房间整洁舒适,窗外就是风景……

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png



 楼主| 发表于 2016-10-23 01:00 | 显示全部楼层
石垟—永嘉


作为文成县一处重要的旅游集散地,深山中的石垟林场并不清净,夜里流水喧哗,白天人来车往。还好,出了林场街道就清净起来,狭窄的省道在群山的挤压下扭曲起伏,两边的茂密山林里偶尔传来鸟鸣和流水声,再无人声。在距离石垟林场总部约3公里的路口,我右拐去了高一水电站,来回约10公里,一段更为原始和宁静的深山小道。藏在深山中的高一水电站库区像一块群山环抱的大翡翠,宁静秀美,周边大坝上地势平坦开阔,非常适合扎营露宿——在这静谧的深山中看星星、听鸟鸣,沐浴清风明月,多么惬意……
正是午饭的点,来到了西坑镇。在当地人开的小餐馆里点了一份面,“温州拉面”——这种面是用手扯出来的,配煎鸡蛋、肉丝、香菇和时令蔬菜,面很筋道更没有“兰州拉面”的那股蓬灰(一种面食添加剂)味道,非常爽口。
西坑到文成之间的20余公里省道仍是柏油路面,仍是高山峡谷的风景,但山势较普通缺乏亮点。在文成西郊的中村路口,看到了52岭红枫古道的入口。可惜季节不对,若是11月枫叶红时来这里,这条在浙南较有特色的徒步古道绝对值得一走。
隶属于温州的文成县受地势所限,境内无法大规模兴建厂区发展经济,城区规模也很一般,但街道很整洁,不像中原地区的县城那样脏乱差。穿过狭长的城区,顺着玉壶和青田的路牌指示拐上山道,在山坡上俯览县城,感觉环绕城区的群山像一只大碗,碗底盛着这座精致的浙南小城。
脚下这条县道非常平坦,两边的村落很多,山势比较平淡。在驶过距离文成县城约20公里的硕大的玉壶镇区后,终于进入茫茫深山,路面左侧是深深的峡谷,越发雄壮的群山在四边虎视眈眈,景色越来越壮美……
穿过全长达2600余米的李山隧道之后,一路下坡进入青田县境内。在这里,山峰后移让出宽阔的谷地,清澈的溪流哗哗流淌,紧随公路在碧绿的田园中蜿蜒穿梭,直到瓯江边繁华的青田县城。
青田去今天的目的地永嘉县,先要走333省道,在永嘉辖区的瓯北上104国道,然后贴着温州北郊左拐230省道,直到楠溪江畔的永嘉城。这一段已进入温州工业区,企业多、车辆多、空气差,加上天气炎热,走起来非常无聊。
永嘉城区很热闹,规模比前面路过的几座县城大,食宿的消费也稍高些。作为楠溪江景区的大本营,宾馆里的“旅游味”很足,稍有规模的宾馆都能为入住者提供线路参考和旅游咨询,甚至能提供包车和景区门票服务。在这里,我通过咨询前台,制定了一个比较合理的楠溪江、雁荡山游览小环线……

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

 楼主| 发表于 2016-10-23 01:10 | 显示全部楼层
永嘉—岩头


永嘉和相邻的乐清是楠溪江流域、雁荡山山脉的交融区,非常有必要在两地之间穿越一天。经过咨询宾馆前台和询问浙江的驴友,我制定了一个小环线——先去永嘉城区西北部约20公里的崖下库景区,感受楠溪江上游的自然山水;然后,由崖下库折返,经花坦、水岩、岭底进入乐清市芙蓉镇,经雁湖再进入永嘉境内,穿过石桅岩景区抵达今天的住宿地永嘉县岩头镇。这一圈要超过100公里,是一次令人期待的山水之旅。
永嘉城区段的楠溪江很浑浊,出城不久迅速变清,宽阔的江面像一道玉带,缠绵在群山之中。从永嘉城区去崖下库景区,要先走223省道奔岩头方向,约9公里后顺左拐碧莲方向的路牌指示进入115县道,再行驶9公里就到景区大门。这9公里,全程由清澈的楠溪江支流相伴,两边的山势也越发雄奇。崖下库景区据传是李自成休养生息的一个据点,藏着军队的兵马粮草。景区内的山峰像一堵堵高耸的墙壁,呈弧形排列,实在是壮观。可惜上山的石阶封闭整修,无法去栈道上一览众山小了。
离开崖下库,原路返回至223省道之后,继续奔岩头、仙居方向行驶,约3公里后右拐驶入去花坦、岭底方向的珍上线。这条县道禁7座以上的汽车通行,路面比较狭窄,但风景非常棒——花坦至水岩之间,碧绿的楠溪江支流紧贴公路,不时有小道下到江边,能够零距离亲近清凉的溪水;过廊下小街,进入水岩景区,两边出现密集的雄壮山峰,随着路面的蜿蜒起伏,山势多变美不胜收……在岭底镇辖区,下坡进入乐清境内,两边开始展现清溪流淌、竹林密集的田园风光;在芙蓉街区,顺楠溪江景区的路牌指示左拐进入雁楠线,然后在黄坑隧道的入口处顺石桅岩景区的指示右拐进入白石线,约10公里后进入石桅岩景区。石桅岩是一根形似船桅的巨型山峰,峰下是清澈的溪流,这里根本没必要买票进入——在景区外面的桥上就能看到石桅的全貌。
从石桅岩景区开始,白石线由峡谷路面变成翻山路面,此后,壮美的山景线路一直延伸到十几公里外的鹤盛路口。从鹤盛到岩头镇。前十几公里是蜿蜒的峡谷路段,接近223省道的几公里则是舒缓的谷地路段,其间流淌着碧玉般诱人的楠溪江。
岩头镇是永嘉楠溪江景区的核心地带,镇区规模很大,餐饮宾馆行业很兴旺。晚饭时,向喜欢哈雷车的店主打听岩头一带的景点,他向我推荐紧邻镇区的芙蓉古村,告诉我这村子的历史非常悠久,建议我明天去转一转……

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png


 楼主| 发表于 2016-10-23 01:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 杜启弘 于 2016-10-23 01:20 编辑

岩头—仙居

在岩头街上的特色米粉馆吃饭时,爱哈雷的店主告诉我岩头镇区有两个景点,一个是镇上的丽水古街,一个是镇边的芙蓉古村。店主建议我去芙蓉古村,这个村落更原汁原味,而丽水古街已打造成了商业街。
芙蓉古村就在街边,门票20元,摩托车可以直接骑进景区大门,在村落的街巷中穿行。这座始于唐朝末期的村子由一道主街连接几十条小巷,整体呈芙蓉花状,七星八斗的建筑布局遵照阴阳五行学说,沿袭了中华传统文化的精髓。村中的老建筑基本建于宋代——宋末,元兵入侵,芙蓉村人陈虞之率陈姓族人一千余人奋勇抵抗,战绩不俗。后来,终于不敌强大的元兵节节败退,最后跨上战马,率妻子、儿女、兄弟以及族人八百多人跳崖殉国……陈家军覆灭后,元兵将芙蓉村摧毁,在公元1341年,又在原来的基础和格局上重建该村。
现在,芙蓉村的老房子大多分布在主街周边,小巷中的多数民居都已拆掉建了新房。陈氏大宅是村中保存最完好、规模最大的老建筑。算上英雄陈虞之,陈家一共出了16个进士、18个州府级以上官员,宅院深深,记载了这个家族的辉煌和不屈……
来永嘉县的游客都去周边的楠溪江流域和雁荡山区了,芙蓉古村中游人很少,石板和青砖铺就的街巷中冷冷清清。非常喜欢这种状态的村落,清净,特别适合发呆,这20元门票花得很值。
转过芙蓉村,已是中午。驶上穿过岩头镇区的223省道,北上仙居。这一路,大楠溪与路面形影不离,并在山势的配合下演绎出无数美景。在鲤溪境内,山水田园风景美到令人不忍离去,街区的小巷里还能看到写满沧桑的老房子;过岩坦镇区之后,山势险峻、峡谷深幽,美到大气磅礴……这一段的精华地带是碧绿的黄山溪水电站及周边的群山,有盘山小道通往大山深处,路很险,风景更原始。
从岩坦镇开始,大雨开始与我形影不离,一直淋到出了距离仙居城区30余公里的仙永隧道,进入台州市辖区。这段路,雨大没能拿出相机,记录那壮美的峡谷风光。
傍晚时分,抵达仙居城区后,雨停了。今天的一百余公里行程的确是高潮迭起,一段山水田园诗。仙居是华东地区著名的杨梅产地,境内出产的杨梅品质好、口感佳。可惜这次来晚了,杨梅早已退市,若能提前一个月来就有口福了。
1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

 楼主| 发表于 2016-10-23 01:28 | 显示全部楼层
仙居—东阳

今天的计划是没有计划——从仙居往义乌方向赶,走到哪里是哪里。连日奔波让手术不久本就虚弱的身体有点吃不消了,要放慢节奏调整一下了。
收拾停当之后,退房上路,穿城而过直奔南环线。上文已经说过,仙居源于宋代某皇帝的一句话:神仙住的地方。一路走来,感觉这里的山水风光虽不及永嘉、乐清境内那么惊艳,但也婉约清新令人心旷神怡。而且,仙居城区很干净,绿化也好,居民也很和善,不像永嘉城区那么嘈杂。因为山脉离城区较远,县城周围地势平坦,视野开阔、道路纵横。仙居境内属括苍山脉,是仙霞岭东延的余脉,山势起伏和山形都不及雁荡山壮观和多变。
从宽敞的南环路西行数公里,出现右拐磐安、东阳方向的指示,平坦的218省道指向群山密集的远方。上了这条路,风景开始变化,数公里后进入高潮——峡谷、溪流、湖泊、老村子,美到让人不忍心拧油门。很快就进入磐安县境内,开始浙江中部的穿越。磐安境内仍是群山连绵,风景很好但路上的车明显多了,城区简直车水马龙。骄阳似火,无心停留,穿过拥挤的街道,经过古老的昌文塔,掠过碧波荡漾的南江水库,一路狂奔。
午后,在横店的前站遭遇一场毫无征兆的暴雨,没来得及穿雨衣就湿身了。狼狈不堪地穿过著名的影视基地,在车流中直奔东阳。没在横店久停,主要原因是我不喜欢人造的景点,不管它是几A级别。车友们若想逛逛这个汇集各种“宫”、各种“街”的庞大的外景基地,在这个规模庞大的繁华镇区住上两天、花上几百元门票钱转一转也未尝不可,前提是能否受得了这里的嘈杂和喧嚣。
可是,接下来的路程再也没有清静——横店至东阳之间的218省道热闹得像集市,车辆都多到排起队来,大卡车特别多……做为中国经济发达省份的中心地带,路上的车海足以证明这里的富庶。本来,我从浙东南折向浙中,就是为了躲避喧嚣的浙东沿海经济区,不料仍没躲得了不想要的热闹和繁华。
傍晚时分,在距离义乌只有20来公里的东阳城区,疲劳至极动都不想动一下,只得住下。

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

 楼主| 发表于 2016-10-23 01:45 | 显示全部楼层
东阳—芜湖

这一段是华东环线的尾声,由浙江省中心位置的东阳奔西北方向去安徽的芜湖过江,用两天的路上时间结束本次线路勘察。
东阳至义乌之间简直热闹得像集市,两城之间的20多公里路段两边挤满了厂房和村镇,路上的汽车多如过江之鲫。以小商品集散地闻名海内外的义乌城区更是比集市还热闹,让人一会都不想停留。此后,直到过了30余公里之外的浦江城区,眼前和耳边才渐渐清净起来。浦江到桐庐之间的富春江旅游区是这条过渡线路中最让人期待的一段,事实上也的确对得起我的期待——在由龙门山脉的马岭进入桐庐境内之后,平淡无奇的山谷因绿水的点缀变得生动,省道上的每个隧道边都会出现一条右拐或左拐的小道,连接着一座藏在深山中绿竹掩映、碧水环抱的村落,每座村落都有老房子,小桥流水之间散落着设施齐全的农家乐。在大峡山隧道左侧,严子陵钓台景区周边,水面宽阔、青山密集,是桐庐富春江景区的精华部分……
从桐庐到安徽宣城之间,要在两省交界处翻越天目山脉,但在风景上比较一般,只有临安於潜镇北侧有一段较秀丽的山水路段,此后直到宣城都难觅让人眼前一亮的风景。尤其是宁国至宣城之间,山势低矮、地势开阔,风景平淡无奇。
宣城至本环线的终点芜湖,我的线路安排是由宣城西郊上019县道,经芜湖县抵达芜湖市区。这段路的前半段(约25公里)是舒缓的丘陵地带,后半段则是一马平川的平原,路不宽,村镇多、车多,风景单调到令人昏昏欲睡。
东阳至芜湖的500余公里路程,在自然风景上并非乏善可陈,缺点就是沿线太热闹了,让人很难静心赏景,好在路况非常好,跑起来很轻松。
到芜湖,本次活动就结束了,迎接我的是11月下旬,第四本“摩旅地图”的线路勘察——东南某地深度游。虽然这辆铃木丽至小踏板近万公里负重爬山涉水仍车况良好,但接下来的行程该换换口味了——会有另一个合资品牌的全新车型陪我完成穿越……

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

发表于 2016-10-25 17:15 | 显示全部楼层
读万卷书,行万里路
发表于 2016-11-7 11:43 | 显示全部楼层
大美浙江…………
发表于 2016-11-21 10:58 | 显示全部楼层
精彩,再看再顶!
发表于 2016-11-30 13:01 | 显示全部楼层
  浮世偷得半日闲,优哉游哉,你好,董兴会{:1_121:}!
发表于 2017-1-16 16:55 | 显示全部楼层
超赞的旅游心得
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|关于摩托吧|优势合作|合作伙伴|小黑屋|联系我们|手机版|www.moto8.com ( ICP: 苏ICP备05001903号 )

GMT+8, 2024-5-4 21:00

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表