QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟先生的西行日记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2016年5月19日,中午12点34分,带着一颗不安份的心出发了。原本出发的时间是订在早上七点,避开家人和路人悄悄的出行,结果一上午的暴雨让我无所适从,决定很久的东西,不想再因为有意外而错过。中午吃了饭休息了半个小时,外面的雨停了,偷偷下楼,生怕看到母亲担忧的目光,匆匆穿好骑行衣开溜了。出门时顺便瞄了下里程数3507公里。
       一路上正庆幸老天的厚爱时,雨 点毫不留情的打了下来,这才想起雨衣忘带了,居说这新买的骑行服能防小到中雨,何不试试再说。回想一下,新买的车锁只带了钥匙,锁没带 ,相机的三角架也忘了。管他呢,路上看到合适的再说。车至大江口,小雨变成中雨又从中雨变成暴雨。还好骑行服没有透水的感觉,只是包了保鲜膜的登山靴已经全湿透了。慢点,还是得再慢点,一路上提醒着自己。行至石期市,居然发现这里只有雨衣没有雨靴卖,雨衣质量差了点,为以后打算还是买好点的,雨靴没卖倒是头痛,靴子里全是水了。将就下吧,路上看到了再买。207国道黄田铺转322国道,一路无语低头闷跑,行至全州终于雨停了下来,路上也买到了合适的雨靴,靴加袜子三十块,很简单的组合解决了大问题。
        原本今天的目标是进入融水县境内,看样子是难完成,桂林是个雨城,倒是见识过了,能躲开还是尽量躲开点 最好,结果 花了一个小时转出桂林时,天色已晚,老天也突然变脸下起暴雨来了。算了吧,还是在这里住一晚上。路边的小旅馆里六十块一晚,居然还有电吹风为标配,靴子有救了。

临桂街景
psb (15).jpg
         晚餐很简单,桂林人好象早中晚都可以吃米粉过日子,旁边的店子只有米粉没有米饭,四两米粉加个卤蛋,六块钱就打发了。今天勉强能完成计划,一下午跑了二百公里,不急不急,有的就是时间。

评分

蓝底黑字,哎呀,我的眼瞎了

2016年5月20日,早上才发现昨晚入住的地方已经是临桂县境内了,吃完早餐8点四十多了,淫淫细雨还在下个不停,今天的行程还紧,出发吧 。322国道要穿过临桂县城,不用GPS还真不好过,还好买了手机架子,不过全程要放上面估计也有点不靠谱,架子看去有点脆,过城转路用用吧。过了临桂,GPS还真耗电,手机电池已经去了三分之一了,没事,插上充电宝塞包里,边走边充。
      快出临桂的时候,路边居然冒出了一栋规模宏大的老房子,民国时期的建筑风格,不是什么达官贵人是住不了的。再跑近一看,原来是李宗仁同志的故居。停车进去看看吧,居然还不要门票,这个才对啊,让更多的人看看成功的人,会激励和制造更多成功人士,短视的人才重视那点门票呢。故居一个占地三四亩的长方形大院子,院墙有四五米高了,把院子围得个严严实实,院子前边 是三条二层的木楼瓦房,三条木楼间有廊房连接,木楼间的空地种了花木,估计大部分都是喜阴植物,楼跟墙都太高了,晒不到什么太阳,老式的南方大院为了安全放弃太多设计的可能了,通风、采光都难以照顾周全,不过在那兵荒马乱的日子,还有什么比保命更重要呢…………印象最深的是老宅背靠着一座巨大的山笋似的石山,山脚下正好是故居的后花园,有一口成色极好的流水敞口井,估摸着这便是传说中的风水吧。

李宗仁故居正门

李宗仁故居大门

李宗仁故居大门

靠山

psb (24).jpg

楼间空闲地
psb (16).jpg
  房间
psb (17).jpg
李宗仁的第二个老婆,大大大大的美人哦
psb (23).jpg

后花园的水井
psb (19).jpg
故居出来就进山了,已经转到306省道了,路面双车道还有加宽,只是路面砂石很多,弯多坡徒,S弯、发夹弯伴着上下陡坡几乎没停过。我的亲娘哦,偏偏这时又下起中雨来了。一路上真的质疑自己的车技了,压弯心里都没谱,几次过弯都过线很多了。惊魂过后定下心来,回忆弯道大师们的技术要点,减速、切点、减档加速出弯。几座山下来,虽然速度没有提高,但是感觉过弯有谱多了,蛮有成就感的。下了山就到了永福县的百寿镇,一个以寿字的写法闻名的小镇,长寿人士也挺多的,据说水好,又是个大卖点,小镇全镇都在翻新房子,估计是做旅游景点搞了。一上午三个半小时跑了70公里,创纪录了,不过这种天气这种路况,还是安全第一吧。
psb (33).jpg

psb (34).jpg
     出百寿,入融水,进罗城,好路差路交替进行,按下不表。不过一进罗城境内,就被罗城的美境震憾了,整一个放大的桂林十里画廊。不过太阳已到西边,美景又在西边,刺眼的日光怎么也拍不好照片,算了,跑路先吧。最先的计划是到河池市,中午吃饭后调整到宜州市,跑到罗城的县城就再也不想跑了,看看今天的路况,今后几天估计也好不到那里去,不过雨应该暂时是没了,罗城日头有点毒,接下来这二天可能要跟日头做斗争了。我的骑行服 哦,里面有空调多好…….……。
罗城景区
psb (14).jpg
罗城一景
psb (27).jpg    
罗城住下,小旅馆房价六十,罗城是个仫佬族自治县,以前还没听说过这个民族呢。不过没力气去看了,街上吃饭的地方好少,只好提了半只白斩鸡回旅馆啃了。今天,真累,心里有点发毛了。

2016年5月21日,早上七点就醒了,想再睡一会儿怎么也睡不着了。干脆起身洗簌了出发。可能潜意识里还担心着今天的行程,想早点赶路吧。照例挂了GPS出城,奶奶的323国道路况居然出奇的好,标准的二级公路,双车道加辅道,水泥路面,绝无大坑,保养及时,标志齐全。德胜路段居然还有个国道的收费站。都是这样的路况,要我交费又有何难。有点想试试自己一天倒底能跑多少公里,于是卯足了劲一路狂奔,广西的国道风景真的不错,城镇干净整洁,这个要点无数个赞。在路上
psb (11).jpg

psb (13).jpg
     路过宜州市,这个市的旅游名片是刘三姐故居。真有点匪依所思,传说中的革命剧中的人物,也居然也能变成实物能造福一方。一路上的小数民族地区见到了好多博物馆,县级的、市级的,好象是个神龛在祭奠已逝的民族风一样,不过能保持原有民族特质,又能不跟现代社会脱节那是要点水平的,至少目前还没太看到。后面更看到个让人嘀笑皆非的造景小镇,算了别想这些风景点了,奔着自己想找的东西去吧。
路过的宜州市景区
psb (12).jpg
    今天的骑行服装配置是 骑行服加徒步靴,出发的时候就做好了湿身的准备,大太阳天咧。开始的时候敞开了衣服跑,衣服象块旗帜乱飘,真有点担心把口袋里的东西一古脑的倒腾出来。突然记起骑行服的胸口还有二块拉链可以打开的,何不试试。还真的不错,风顺着二个口子吹进来又从背部转一圈排出去,小空调出现罗,虽然很舒服,但这种感觉真的让我有点好笑,想起来哺乳期女人的装备来了。

据说看了这图没有想象的人是太监
psb (32).jpg
     龙滩水电站是天峨县内龙滩大峡谷里的一个电站,由葛洲坝集团承建,据说是国内第二大水电站,规模也好象非常的大。省道101沿着峡谷一路往西,标准的二级公路,路况极佳,弯道极多,车辆极少,堪称压弯的天堂,可惜本人水平有限,几十公里也没压几个漂亮的弯出来,算了,还是安全第一吧。

龙滩电站
psb (28).jpg

车跟电站
psb (10).jpg 云中之城
psb (29).jpg
     天峨县城休整的时候,一摩友看了看我,我也看了看他,他把车往边上靠了靠,我也往他那边靠了靠,有戏,估计也是个摩头。果然,交谈中发现他已经是个资深骑友,西藏去过好几次了。摩友极力挽留着我坐坐聊聊,我也很想坐坐聊聊,可惜今天到此为止只跑了二百六十公里,这样的路况太跑少了,还是决定再跑一段路程。于是问了下路况就出发了,其实后面很后悔的,一路的好路和风景都引不起我的兴趣,我倒底在追寻什么,呵呵,问自己,其实路上的人和事远比其他的重要,热心的摩友指点了这个,我知道这个,而没珍惜这个,错过!
热情的摩友
psb (8).jpg
     出了天峨进了望谟县境内,至此已出广西境了,眼前的景像给我当头一棒了,s312 省道路况极差也算了,居然边上还在修高速,灰尘加蜗行,痛苦啊!晚上只想找个有住的地方了,合适的只有望谟县的桑廊镇了,好吧,目标订在这里。

psb (6).jpg
psb (7).jpg
      也不知道在灰尘里混了多久,终于看到有个小镇了,居然打出了桑廊古镇的牌子,天哪,我只想要个住的地方好不好。一个泥水铺里开修新房子的地方居然也能称古镇,真的是笑掉大牙了。而且房价也不便宜,这鬼地方也会有人来玩么。
      晚餐在街上炒了个蛋炒饭,旁边的摊子上称了半斤猪耳朵,呵呵,这样的组合也蛮不错,经济实惠,以后就这么搞了。
   今日全程410公里

评分

2016年5月22日,又是一大早就醒了,这次倒不是担心前面的路况,心里早有底了,出门跑跑居然养成了早起的好习惯,不错。昨天住的店实在也太差了点,隔壁房间一群老太太聊天的声音一点都没躲过我的耳朵,可惜一句也听不懂。所谓的风景区还是好啊,修个框架用板子随便隔开就有了好多生钱的客房了。今天给自己订了个规矩,除非过城用GPS,其余的都得去问路。
       出门就开始爬山,这几天已经成了惯例,路况跟预想的一样糟,不过我已经学会逆来顺受,与其报怨,还不会勇敢的面对现实:)。桑廓镇至望谟县城66公里,跑了我二个小时,这段路的限速是30公里,其实限不限速都一样,除非是那些不想要命的小混混。贵州给我的印象比广西差太多了,路不好的地方,脏乱差,路好的地方也同上,没有广西的那种清爽。到了望谟路况开始好了起来,至少没有修高速了,依然是山路十八弯。望谟至册亨县65公里,照样跑了我快二小时,只是没吃到什么灰尘了。这二段路都是312省道,估计高速通了以后路况会更差。
312省道
psb (5).jpg
       快出望谟的时候在路边买了点美人蕉和奶蕉,其实我也搞不清香蕉有好多种,什么都尝尝呗,顺便跟卖蕉的布依族大婶聊了聊。大婶告诉我,快到册亨县吧,那边到兴义的路就跟高速一样。这话怎说得我心花怒放呢,赶快跑吧。路边上也有很多卖香瓜的,香瓜我也喜欢吃啊,想买一个尝尝,称了一个正好一斤。拿了十块钱,卖瓜的老奶奶说没钱找,说找瓜吧,想想再买二个勉强也能塞得下,那就再称二个,结果又称了二个,还是拿个大袋袋多买些去吧,老奶奶又从竹蓝里拿了个大纤维袋。不了不了,我脑袋摇得跟波浪鼓一样,我这满车的行礼那里放得下哦。决定了不买,老奶奶却算不清帐了,年青的女儿也不会算,晕死,没文化真可怕,赶紧算好帐给了零钱走人。
      到了册亨县,路况真的好起来了,没有高速好,但也是标准的二级公路了,虽然还没有完全修好,但大部分路段已经完工了。册亨至兴义130公里,谈不上什么风景,倒象是个大大的工地,修路的,修城的,都在修修修。终于跑上好路了,心里出了一口大气,不过没跑上几分钟,又倒抽了一口冷气,开始下起雨来了,还好只是小雨,为防意外换好了雨靴,又是一路狂奔了。
psb (2).jpg
      进入兴义市已经快五点了,入城口二边摆了好多摊贩,走进一看,是卖烤包谷的,标配是一只铁盆,一堆柴火,再加一堆新鲜包谷,边烤边卖,生意还好得很,我对烤的东西还真不感兴趣,也不去尝试了。才走了不到一公里,一座桥边好多人在照相,桥上不准停车,摩托呢?管他,看了再说。下马探头一看,我的乖乖,好壮丽的景观,以前在游记中见过无数次的照片象梦一样出现在我的眼前。后来一查是马岭河大峡谷,真的是集险、奇、秀于一身,跟仙境一样。大桥下面就是万丈深渊,还真的有点不敢往下看。谢谢324国道,把这最好的观景点无偿给了路人。

psb (1).jpg
      今天还值得一提的是晚餐,黄焖鸡砂窝饭,初一看就是个普通的砂锅饭上面盖着个鸡蛋,掀开鸡蛋,很鲜的肉沫铺在上面,下面的米饭已经用鸡汤蒸过,味道真的妙不可言,另外还有很多种泡菜任你伴饭,味道也不错,13块,太值了。
      今天全天261公里,明天得找个地方换下机油了,嗯,链条每天也得记得打油。

评分

看来,这次运气好,前排就坐。
楼主跑路辛苦了,码字更辛苦,先对这几天的骑行点个赞!祝旅途愉快!
好贴!坐等更新。
远行比较难的是迈出家门的那一步
一旦在路上那种感觉您知道

图文并茂看着会更清晰
流浪的轮胎 发表于 2016-5-23 07:44
远行比较难的是迈出家门的那一步
一旦在路上那种感觉您知道

菜鸟发个贴子还真不容易,加图了哦
南山翁 发表于 2016-5-23 02:26
看来,这次运气好,前排就坐。
楼主跑路辛苦了,码字更辛苦,先对这几天的骑行点个赞!祝旅途愉快!

谢谢支持
smalljojo 发表于 2016-5-22 23:17
蓝底黑字,哎呀,我的眼瞎了

不用怕瞎了,在你的鞭策下,我老老实实的改了
好贴!坐等更新。
好久不见,现在那个独角兽群,垮了后,就没有再见过你们的发言了。
攀枝花小老鼠 发表于 2016-5-23 13:17
好久不见,现在那个独角兽群,垮了后,就没有再见过你们的发言了。

群又建了的,谈车少,闲话多
出发了就成功了一半了