QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜鸟走起

菜鸟先生的西行日记

居然是直播啊~~那我慢慢等等~

2016年5月24日,早上起来,雨还在下个没停,心里那个烦哦。快十一点了才变成小雨,那么就跑路吧。
    收拾东西的时候,总是要默念三遍四字经“伸手要钱”。这个也是从别人的贴子里学到的,别的东西忘带了还好说,身份证、手机、钥匙、钱包这四大件少那一件都得急死个人。今天自己又得出了个教训,跑长途了,这四件东西还得随身带着,养成习惯,不然后果很严重。
    空闲的时候还出去买了雨衣,手套实在没办法,超市里洗碗用的手套加工了下。
  买来是这样的
psb (3).jpg

加工了下是这样的
psb (4).jpg

手套里面加了内衬,有一定的保暖功能,而且不滑。今天温度15度左右,感觉勉强可以,温度再低就抗不住了,看样子以后还得想办法。
    沿着国道往前走,问路的时候大婶直接告诉我走高速得了,我说到昆明也能骑摩托上高速?是的,回答很干脆很直接。看看前面国道的路况还真不怎么样,雨也不知道会变成怎样,干脆上高速吧,结果高速收费站的美女鸟都不鸟我就放我过了。

G78高速罗平至陆良县是双车道,车道也已经是全封闭的了。

psb (2).jpg
   过了陆良至昆明就是全新的路面了,三车道,到了陆良县高速入口的时候已经快一点了,有点点饿了,可是实在舍不得下去,路太好跑了,车又不多,三车道的路面,跑最右侧大货车道还是比较安全的,只是得注意保持车距。在休息区糊乱吃点零食继续开跑。
psb (1).jpg

小雨一直在不停的下,直到快进昆明,穿过长长的阳宗隧道,天气豁然开朗,这边压跟就没下过雨,一个翠得让人心醉的大湖突然出现在眼前,原以为这就是滇池,后面查了是阳宗海。
   还是有点怕大出口查,提前在小站出了高速。

出了高速给家人报了个平安,车子居然打不起火了,心里那个急啊,赶紧上群里求救,群里紧急会诊,判断是雨水所致,建议空档打火,问题立马就解决了。心里那个暖暖的感觉啊,就好象有个后援团站在我的身边,感谢群里的兄弟们!没有你们的支持,俺的心里还真有点虚呢。
   下了高速把导航直接指向了大理,想在路边找店子住下,也不会误了行程,结果一路都没看到合适的店子。这时突然想起摩托吧在这里好象有接待站,试着打了彩云之南摩友会的电话,站长直接告诉可以从百度地图上搜到,嗯,那就搜吧,好象地点也在滇池边上,开跑吧。G324国道直接从昆明市区穿过,不用担心禁摩道路,先前还为这事纠结着呢。
   其实接待站已经到了安宁市的昆钢厂了,正好有个从西藏回来的摩友大家要给他接风,虽然素未谋面,但大家都很热情,有种找到了组织的感觉。找了酒店办好住宿,一起去给那位摩友接风,也好打探下前路的情况:)。
psb (10).jpg

psb (11).jpg

没敢喝酒,席间大家都有共同的语言,聊得好不开心。不过有一件最重要的东西落在酒店里没带了--手机,吃完饭已经快九点了,下了高速到现在还没有给家里人报平安呢。摩友们还热情邀请去喝茶,再也没有心思去了,赶紧回酒店吧。包里翻出手机,已经没电了,不用说是被电话打爆了,急心火撩的插上充电器开机拨号,电话那头传来的是哭泣的声音。除了对不起,还能说什么呢。远行的摩友们,及时给家里人报个平安,别让牵挂你的人为你担心吧!
    今日全程254公里,很多惊喜,很多感叹。

psb (6).jpg
psb (7).jpg

评分

别让牵挂你的人为你担心              安全才能平安回来
手机保持畅通确实很重要。前几年去秦岭玩,手机没信号。媳妇急的哭。

2016年5月25日,一大早就醒了,外面下着毛毛细雨,寻思着今天的行程,想去昆明看看,感兴趣的地方太远,就滇池近点,去看看吧。其实骑车出去玩景点是非常不方便的,除非先订好旅店安排好行李,不然一则大包小包放在停车场里不安全,二则一身骑行行头别人就象看外星人一样。    滇池周边的环境还真有点不好,沿湖的小城镇都有点脏乱,天气不是很好,能见度也不高,还没有第一次看到阳宗海那么惊艳。一个缆车站横跨过滇池,估计也是观景用的吧。本来也想去看看,摩托放停车场那里不方便也就做罢了。随便拍了二张还是打算往楚雄跑了。
   滇池的全景之一

局部
psb (1).jpg

今天真的不想跑高速了,可是324国道还在修路不让通行,没办法又被逼上了高速,守卡的小姑娘仍然没叫我拿卡,天气好了起来,一路跑起还是爽歪歪的,不过油门还是不敢怎么拧,太大的震动怕把发动机连同我脆弱的内脏一起颠坏了。大车道上车辆很少,一般的车子也不屑往大车道上跑,大车道就是我的天堂罗。

午餐在服务区里解决了,苦瓜炒牛肉,四川人开的店子,味道要来N个赞。这几天吃了好几顿苦瓜炒肉系列了,据说云南的天气跟伙食都容易上火,苦瓜降火好啊。

psb (13).jpg

GPS导航的时候无意识把目的地导向了楚雄的彝人古镇,其实也没报多大指望的,古镇见得多了,大部分都不伦不类的。不过好象这里的旅店很多,去看看吧。跟周边的环境还真不一样呢,这个古镇还真的是全新打造的,大大超出我的预期了。
  古城城门,新修的。
psb (9).jpg

古城里的人造河,尽管是人造的,也很漂亮,只是水里忘铺点鹅卵石之类的做点缀,水太清了直接能看到水泥铺就的河底。

psb (2).jpg

psb (12).jpg

今天的天气很不错了,能看到一点点蓝天了,心情也好了起来。

很喜欢的一个小院子

还有一个小小的寺庙

寺院里正好一群尼姑和尚在为一位施主及家人颂经,如今念经也很时尚了,每个人都戴了耳麦,虽然没几个人,但是放大的声音无疑增加了许多气场。佛堂门口有很多免费发放的小册子,挑了一本顺眼的回去瞅瞅。

psb (8).jpg

住的地方就在亭子边上

据说晚上还会有篝火晚会,到时去看看呗。
    今天全程197公里。

仰望深渊 发表于 2016-5-25 13:30
手机保持畅通确实很重要。前几年去秦岭玩,手机没信号。媳妇急的哭。

{:1_117:}
哈哈,老天爷考验你哩,出门第一天就叫你不轻松啊,说明以后的几天定会有好天气的。
铁骑太保 发表于 2016-5-26 09:48
哈哈,老天爷考验你哩,出门第一天就叫你不轻松啊,说明以后的几天定会有好天气的。

呵呵,晴得少,雨的多
忙完手头工作就进藏,

2015年5月26日,天气:阵雨。虽说今天天气预报是阵雨,但楚雄的大雨一上午就没停过,没事翻出前几天在贵州照的一张照片,想起来又发劳骚了。

psb (9).jpg

贵州的加油站是不给摩托直接加油的,要拿个油壶打了油自己去边上的空地上或者棚子里去加。那次加了五十块,正好满满的一桶,第一次用油壶加油手还真有点抖,生怕把油淋到发动机上去,事实上一桶满满的油要自己加还真是费力。据说是直接给摩托车加油不安全,靠,摩托车手自己拿油壶加就安全了?加油站摆明了意思就是,自个儿去边上加,烧了炸了也连累不到我。在这个标板以人为本的年代,居然还有如此脑残的做法,真不知道贵州这些当官的是怎么想的,当然罗,当官的自己不用骑摩托,也体会不到老百姓的苦处了。还好我的油箱大,仅此一次,再也没在贵州加过油了。
      正寻思着再休息一天的时候,大雨变成了小雨,时间已经是11点多了,出发吧。先把早餐中餐一起搞定了,选的还是苦瓜炒肉盖饭。
psb (6).jpg
   今天我是打算正儿八经的做一回良民,不上高速了,320国道走起。没走多远才发现,这个决定是正确的,同时也是很痛苦的,320国道全程修路。起始的三十多公里走完,我想今后也不会再碰到比这更难走的路况了。全程泥浆路!要不一路炸弹坑。在一段路况相对较好能下脚的地方留影记念下。

走完这恶梦般的路段,找了个洗车的地方,把车跟人一起洗了。这个时候看见普通的国道心里那个亲切感哦,再也不嫌路差了。中国高速第一墙,这个以前很多帖子上见过,不过最近不多见了,可能大家都走高速了吧。都老古董了,现在一个高架桥就可以取代了。

今天的目标只订在祥云县,终于知道云南的名字是怎么来的了,全是因为汉武帝的一个梦,梦见彩云南现,把这个地儿取名为云南县,至今还有个老县城叫云南驿。祥云县也有个古城,反正没事,去看看呗。
     古城的城门,之所以被保留,是因为纪念红军长征时在这里的一段战事。
psb (1).jpg
     古城的街景
psb (14).jpg

对此类的东西也不怎么感兴趣,瞎逛的时候,在古城外倒看了很多古老的房子。被时光催残了的房门同时也在诉说当时的浮华,墙壁上的白粉早已剥脱,只留下被风雨侵蚀的土墙。
psb (7).jpg

psb (5).jpg

烈士王孝达故居,当年也是个大户人家啊。
psb (2).jpg

今日全程165公里,还是喜欢有历史,有故事的地方,至于风景,那里都有的。
psb (8).jpg
飞鹰暇旅 发表于 2016-5-26 22:07
忙完手头工作就进藏,

我目前只打算跟西藏打个擦边球{:1_113:}
持续围观 祝顺利安康

2016年5月27日,天气:多云。今天的目标是大理,一百公里的样子,所以也不急,等到9点多钟才出发,照例国道,照例痛苦,全程修路的320。天晴一身灰,下雨一身泥。加上路牌也标得不清楚,今天居然跑错了二次,多跑了几十公里。
    路边的景致开始有变化了,经过的弥勒县城都是被高山围绕着的一块平地,大理也是如此。
psb (7).jpg
    来张山的全景,图的像素低了,放大了山顶还有一排巨大的风力发电机,这边的山口的风的确很大。
psb (6).jpg
   三个多小时只跑了一百多公里,如果以后的路还是如此,那真没什么信心了,不过听说应该没有修路的了,阿弥陀佛,云南的路真让我走了二个极端:最快的和最慢的。照这个修路的进度,估计没个一二年320国道还是个超级大坑。
   大理最先的印象是天龙八部带给我的,段誉公子,六脉神剑,乔峰阿紫,都是脑海里神一样的人物。上次随旅行团来的时候,已经在大理找不到段氏王朝的一点影子了,心里好是失望。不过旅行车路过洱海的时候,那风景的确是让我惊艳了,心想以后有机会还得来看看,今天,终于来了。
    站在大理古城门的上面,好蓝的天
psb (1).jpg
  左三塔
psb (2).jpg
  右洱海
psb (3).jpg
  还有苍山呢,被包在云雾里呢,好象还有缆车上去的,明天上去看看它的尊容吧。照例要逛逛古城的小巷子,小小的院门在路灯下是不是特有感觉啊。
psb (4).jpg

今天全天115公里,怎么就感觉到有点累了。

psb (5).jpg
看了楼主的游记很是向往!就是在世间上你是不是搞错了!一会15年一会16年!
看到都是满满的回忆啊。