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【长篇连载】《Echo的摩托日记之滇藏丙察察》第二季 完

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发表于 2016-6-14 00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

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2015年9月26日
因为机车,世界离得很近很近。
远行这种事,巴不得天时地利人和再加一股东风,一等就是一两年,在等待的日子里壮志未酬得像一个有故事的人。
在临近国庆的前几天,樟脑去厕所蹲了一回坑,当他颤颤微微出来后,突然宣布国庆的摩旅计划。
我想,思考一些貌似伟大的问题,可以赢得顿时的自由。
几天后我们到达昆明,晚上在中铁取车,正式开始了滇藏丙察察的摩旅。
昆明这个城市,马路上跑着乌央乌央的电动车,载着人的电动车和载着货的电动车,有的人光着腿,有的人光着胳膊,一派夏天的景象。我夹杂在电动车中,试探着与他们保持统一的步调。我小心地观察着他们的脸,他们木无表情,等红灯时他们不约而同地望向我,超车时,他们依然不忘回望我,似乎所有的人都已看明白,我跟他们不一样。
在人流集散、中转的地方,总是充满了投机、欺骗与混乱的真相。一个辅警模样的青年出现在三轮车小贩面前,旁边有一个跟着他的同伴,这个陪衬很好地衬托了他的威风。他向摊主说了些什么,摊主开始朝他说情,眼巴巴地望着他,似乎将所有希望寄托于他。他仍然不置可否,以令人难以揣摩的神情保持着沉默,一秒、二秒,摊主下意识地护住车把手,终于,他赢得了这场较量,抄起一个桔子剥了起来,转身离去。
职业的优越感使他看起來像一個混混。
摩托车穿过一座隧道桥,桥底站着一个人,很高很瘦,衣服像是挂在身上。职业的敏感告诉我,这也许是一个无助的人。没来及想明白,车已经穿过了桥底,就是这样,很多事情往往来不及思考就已经不用再面对。
回到住宿点,打点行程后穿上拖鞋来到街面的小店里坐一坐。一座城市有一座城市的性格,只有坐一坐,停一停,才能知道这个城市的人在说什么,才能知道关于这座城市的印象。从小店里出来,打烊后的商铺变得包容无比,每一个门脸前躺着一个露宿者,有职业流浪者,有进城务工者,我顿感失落,离开生活的地方几千里路,而我并没有因此变得强大……

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顺利抵达昆明

顺利抵达昆明

蠢蠢欲动的狒狒

蠢蠢欲动的狒狒

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发表于 2016-6-14 17:40 | 显示全部楼层
鲁迅的味道
 楼主| 发表于 2016-6-16 20:54 | 显示全部楼层

谢谢你,你是我的第一个听众。
 楼主| 发表于 2016-6-18 23:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 Echo_n9O8i 于 2016-7-29 14:14 编辑

2015年9月27日
早上,我穿上新衣服、新鞋、新头盔为摩托车加油。昆明这个城市虽然禁摩,加油站却也向手续齐全的摩托车开放,很有点价值中立的味道。去过的加油站多了,能看出来人们对于摩托的态度形形色色,或热情,或好奇,或不解。我对摩托车的感觉,起初与自行车一致,那是一种说走就可以走的自由。直到有一次,伙伴泻完摩托车的机油,我钻到车肚子底下,郑重将车盖拧上,这一瞬间,便是我机车情结的启蒙,那个螺母代表着我的力量。
接着,我去考摩托车驾照,看到那些头一次见面的人在一起练车,竟彼此开心得像老朋友。
  从城市往郊外骑,这个过程里既没有城市的闹,也没有郊野的静,骑起来没有乐趣可言。但是看着身上的新装备,已然与机车融为一体,这些就变得可以忍受了。到了昆楚高速入口,我们停下车来郑重地商量着进入高速的策略,确保两辆车的速度、距离保持一致。我偷偷望向高速路入口,那里的人也很谨慎地朝我看,在一刻钟的时间里双方以眼神博弈,陷入僵持。想到为了闯高速在这里委屈求全,我顿时失去了心情,这种丧失不知需要看多少美景才能弥补。于是放弃走高速的念头,无论如何坚持走320国道,虽然绕远,却走得大大方方。
速度带来了风声,而风声来自远方。一种崭新的声音从心底发出,而后蔓延在脸上。
作为民族特色区域,在没有见到少数民族前,沿途开始出现红色的土地。沿着这样的线索,一路找过去,到了一个小镇,天下起雨来,钻进路边的房子里,见到了竹篓、水烟筒还有做饭的彝族女人。外头,有老人在扛着水烟筒走,他们像老文物一般保持着传统,而年轻人口袋里揣着是方便又时尚的香烟。
吃过午饭,找一家修理店给车胎打气,修车的青年正一心拧着手头的螺丝,地上散落着上百个零件,那青年只顾低头拧着螺丝,仿佛那才是世界上最重要的事。她的母亲从里屋走出来,端出来饭菜,母子俩坐下吃了起来。这时,青年带着笑意跟他母亲话了下家长,而后又十分有分寸地恢复了平静。他大概是没有妻子的吧!没有使他俏皮起来的妻子。母亲可以为他做饭打理家务,妻子也能为他做饭打理家务,可他多余的情绪却只会表露给妻子。
当我们再上路时,斜阳正往西边沉下去。我骑行慢,离大理尚有数百公里,时间是个很大的问题。这时路上车少,人少,高速入口似乎亲切了不少,少许犹豫,最终我骑了进去。
在这个禁摩的城市,高速路上的四轮车见到两轮摩托似乎感觉很新鲜,含蓄的,偷偷朝我们瞅,等被发现了就扭过头装作没看见;大方的,会减速鸣笛示意,甚至把脑袋伸出来,龇牙挥手,大意是我做了他想做却没做的事情,我被这股热情感染,在头盔里做着欢喜的表情,频频鸣笛回应,怂恿他,想买车就买吧;而第三种,则特意摆好姿势开过来别我的车轮,不管怎么样,他别得有道理,我因此不怪他。
在我上班的路上,每天在相同的点总能看到一堆等公交的人和一个逆行的大妈。等车的人各自不说话,为了占到一个座位,他们挤在一起涌向车门,有时公交车犹犹豫豫停不下来,他们便会追着车跑上一段;在非机动车道逆行的大妈,神情凛然,三轮车上摞着的永远是白菜大葱。每天如此,我似乎能预见了这条路上的所有可能。
一个晚上,我骑着摩托车,右拐时不经意间将头转向了左侧,一种耳目重灵的感觉,左边居然有一排树!那排树,于多少年前就立在那里,于我每一次匆匆右拐时,它都在那里。在既定的路线上来来回回,离得太近,反而看不见。我想走远一些,为了看到更多的树。
我们进到服务区里,坐下来吃一碗泡面。秋天的夜晚已经很冷了。就着月光,我看到泡面里浮着一层没有化开的油,这个点,服务区的开水也凉了。超市里的人在整理几箱月饼,看到这一幕,节日的氛围笼罩过来,今天是中秋节。月光之美,各美其美,圆圆圆月,月月月圆。在月光之下,在节日之中,我赶路的心情稍稍轻快了一点。
长途跋涉,我已习惯了自己的情绪,并能忍受孤独。每个夜行的人,在不约而同地怀想着一盏灯火。
午夜,见一火光辉煌处,大理到了。
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发表于 2016-6-20 07:28 | 显示全部楼层
继续
文章写的很细腻
慢慢看有味道
期待
发表于 2016-6-20 09:41 | 显示全部楼层
既然写昆明了,当然要排队慢慢看!
 楼主| 发表于 2016-6-20 23:58 | 显示全部楼层
活鱼_ba677 发表于 2016-6-20 09:41
既然写昆明了,当然要排队慢慢看!

{:1_122:}
 楼主| 发表于 2016-6-20 23:58 | 显示全部楼层
流浪的轮胎 发表于 2016-6-20 07:28
继续
文章写的很细腻
慢慢看有味道

开心
 楼主| 发表于 2016-6-21 00:11 | 显示全部楼层

RE: 【长篇连载】Echo的摩托日记之滇藏丙察察(隔日更新)

本帖最后由 Echo_n9O8i 于 2016-7-29 14:18 编辑

2015年9月28日
早上,我妈打电话过来问我昨天有没有吃月饼。我说吃了,而且告诉她吃了好几个。血缘之间彼此关切的参照是如此的幼稚,往往吃得越丰富就说明过得越好,为此我补了一句:中午要去吃火锅。随着你懂事起来,对父母说去吃火锅就慢慢变成了一种任务。这种恩情背负起来,像一座山,不管去哪里,总会拖住你。你去远行,是绝不能说的。在这座山面前,我总是让自己看起来快乐得像一只兽。
挂完电话,看到一家冒着热气的小店,进去要了一碗米粉。普普通通的一个米粉,需要放上十多种佐料,店家的勺子在不同的杯盘间游走,食客们看得认真,像小孩一般默声无语,那神情简直是在朝拜。
外头的小路上不光走着彝族女人,还走着白族女人。
从小店出来,这些穿着民族服饰的女人成规模地出现,一直到洱海边,越来越多。洱海以及路上走着的女人,这便是我对大理的全部印象。
去往怒江的公路在山坡上穿行,梯田、绿草、白房子,漫山遍野,独独见不到人迹。在一弯道处迎面骑行过来一辆摩托车,心中大喜!低头摸索,找准喇叭一声鸣笛,倾刻,电光火石间,这一枚声音犹犹豫豫,隐隐约约,追着那辆摩托车的背影,最后一起消失了。按道理,后面应该还有摩托车过来,我摆好手型,带着相当高的预期准备着。可是一直等到晚上结束,再也没有见过一个摩友。       
狒狒在山头上上下下,最后一个下坡走了16公里。滑到底,忽见一家小卖部,在满眼高粱的山沟里,小卖部作为文明社会的象征,诱惑实在不小。停好车,我用欣赏的眼光扫了扫周围的环境,只见灯箱上赫然写着“超市”两个字……不管是在喧嚣里还是在喧嚣外,不论做人还是做营生,自信多么重要啊。
这个小店的地理位置险要,下坡稍稍右拐能径直滑到坪里来,滑进去了就得买点什么,坐上一会儿再走。男主人长得敦实,脸上还没有常年与路人打交道的职业冷漠。他心满意足的样子,似乎很爱现在的生活,坐在小卖部里,守着老婆跟儿子,守着生老病死,间或干一点其他副业,生活闲适而又目标明确。
店里来了一个邻村的人,他走进来将手里的水筒烟点上,就这么跟男主人聊了起来。作为一个有家室的男人,他将女儿带在身边。做为农村的孩子,出了门,她紧紧跟在父亲身边。尽管如此,大人们谁都没有提起她,仿佛她并不存在;尽管她坐在最中间,但谁也没有想过让她加入这场对话,而让她做起了沉默的听众。她需要再长大一些,那时,她就能得到应有的礼遇。
他们说的话头是这样的,今天有一个村民骑摩托过来,问店里有没有鱼卖,男主人说没有。村民骑着摩托转身就走,一转身就被刚刚下坡的小汽车撞断了腿,于是村民把他的摩托车寄放在小卖部,自己被抬到医院去了……在闭塞的乡野,人们靠这种方式交换信息,也用这种方式勾兑出一桩桩坊间传闻。这是一个真实的故事,可是在这个孤独的地方,经口口相传,最后村民断掉的可能是大腿,是肋骨,甚至是脖子;撞人的小轿车不是积极承担责任,而是肇事逃逸后被抓回来赔了很多钱,因此村民再也没有回来领他的摩托车……我小时候,听着这样的故事长大;大人们也就地取材,用这样的故事教育小孩。在炊烟下,在鸡舍旁,故事已经融入了一日三餐,渗透到了汤里。
别过小店,发动引擎,一头扎进夕阳深处。
每当在田间山头荒芜久了,渴望人烟了,眼前就会出现一片素静人家,店面的招牌是用歪歪扭扭的字迹写成的,通讯信号不一定有,这样的地方是集镇;镇子经过得多了,小里小气的高楼出现了,县城就到了;过了县城,霓虹灯、酒店出现了,挤在路上的小汽车不是灰头灰脑,路边的出租车司机不是很在乎生意的样子,于是,大城市到了。集镇、县城、州府在各自的山头里窝着,一个老婆婆,如果她这辈子顺利,儿女亲人在身边,这一生她都不用迈出县城。
晚上十点,到达六库。六库作为怒江自治州的核心区,显得比大理更具活力,烧烤、禁毒标语,显示出这个城市丰富的夜生活。一个老百姓在这里生活,生老病死,需求远远能得到满足,在这个意义上天下大同,不用去远方。
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 楼主| 发表于 2016-6-23 16:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 Echo_n9O8i 于 2016-7-29 14:22 编辑

2015年9月29日
早上的六库从昨夜的夜生活中醒酒过来,穿戴一新。穿城而过的主干道在太阳还没升起时蠕动起来,道路两旁集中了六库镇最体面的城市规划。学校与州政府在红绿灯路口保持各自独特的气质,所有的车,所有的人,在经过它们时总要等上一等,这使得他们看起来多么骄傲。不仅如此,警察叔叔也出现在路口疏导交通,这样一来,它们是既骄傲又尊贵的了。为了证明点什么,我们将狒狒和狗四停在警用摩托车的两侧,摆好姿势,用一种熟人的目光投向正在路口主持公道的警察同志,心满而意足。
离开六库,一路上迎面而来的客车源源不断,上头载着远道而来的百姓。对州里的人民而言,去六库意味着有重大的家庭事件发生,那里有最好的医院和学校,有最高规格的政府办事部门,有第一手批发市场,以及只有六库才有的去他乡的交通线路。人们带着各种期盼来到六库,也许一年才去一回。
从怒江傈僳族自治州开始,怒江峡谷出现了,日出日落,她一直伴随着我们,一直到达西藏。怒江出现了,我的恐高也出现了,不轻易贴着峡谷骑。
这一次利用国庆中秋假期走滇藏线,每天纯骑行时间超过10小时,不可避免每晚要走上一段夜路。多想再从容一些,再慢一点,然而,我们却是追时间的人。对于偏离路线的景观我总是怀着矛盾的心情,在赶路的压力下,樟脑作为理工男在这一点上表现得没有丝毫立场,留下我于岔路口,于路标下,艰难地思考着那个关于值不值得的古老命题。在途经知子罗记忆之城时,这种挣扎得到了释放。是一个什么样的地方才配得上这样遥远的名字?为了一窥其貌,于是它就变得非去不可了,我们为此多走了30公里。
知子罗位于山顶,摩托车在盘山道上爬坡,路两边是山,是庄稼,是少有的里面住着人的老房子,路中间不是牛犬,就是没有大人看管的幼儿。一个放牛的小男孩看到了我们,我们朝他停下摩托,他害羞地将脸转过去,低头摸起牛尾巴来。他摸得又轻又温柔,这头为他消解尴尬的老黄牛既是牲口,又是玩伴。等我们走开后,他的眼睛重新抬了起来望过来。
怒江流域是中国聚居少数民族族别最多的地方,这里的少数民族似乎没有计划生育,一个年轻妈妈带着三个孩子守在家门口张望,在没有邻居又不用下地的日子里,孩子是她生活里的唯一。等她的孩子能上学了,就要寄宿在几十公里外的县城小学。山顶的知子罗是怒江栗粟族自治州原先的州府所在地,在七八十年代历经几次搬迁后逐渐空城,没有足够的生源,学校被慢慢撤走,这使得山下村子里的小孩从小就要到新县城里上学,一个月回家一两次,或者爸妈骑着摩托接,或者自己坐班车回来。大人并不觉得小孩苦,小孩更不懂,因为从他们生下来时,所有人就是如此。
半山腰有傈僳族与怒族村妇支起凉棚做小买卖,一边喝着消暑的饮品,一边听他们聊起当地的生活。他们信奉基督教,山顶的基督教堂远近闻名,是当地最时髦的建筑。老百姓很简单,播下什么样的火种,他们就开出什么样的火苗。就宗教而言,他们得到的是诚诚实实的快乐,宗教使他们维持着一种安全的情感氛围,教派间的纷争,他们既不知道,也不必知道。
喝过了,聊过了,实在没有理由再停留,这才起身往知子罗走。
这座文革期间搬迁的村落至今保留着当年的大部分痕迹,大礼堂,公社楼,文化宫,顶着一颗红星,作为时间的证人立在岁月里;墙壁已斑驳,颜色已风化,上头的标语、字报却仍然喊着那个年代的火红口号。
这里太像硝烟散去的战场!唯一的小道上几只乳猪在觅食,见了人没有一点要躲避的意思,老母鸡下蛋了,咯咯报着喜,不知主人在哪里?两边的木房子带着风雨腐蚀的黑褐色,成了岌岌可危的摆设。吱呀一声,一把锄头从木房子里伸出来,一个老农走出来,跨过地上那摊老玉米,荷着农具走了。他似乎要去地里收回来更多更多的老玉米,浊世而自藏。
下山的路上再次看到放牛的小男孩,我们朝他挥手,他大概知道我们要离开了,这次没有低头。
夜晚,倚着怒江前行,月光还有些中秋节的余亮。这条发源西藏,流经云南汇入印度、缅甸的江水,带着万里奔腾的力量雷声滔天。倚着摩托靠在江边赏夜的小青年,表现出对这条江水的依赖……百米开外就能见到停放的摩托车,有些地方只见车不见人,数量之多,一度让我这个赶夜路的人多起心来。因地处山区,摩托车是这里的主要交通工具,十多岁的小男孩就能伴着大音响自如地穿行在怒江边,后头载着亲密的小伙伴。应该说这里的人是相当爱摩托车的,拥有自己的一辆摩托,是长大成人的象征。
怠慢了行程,离预定计划越来越远,未免失落。但,还好有明天,还好有远方……

曾经气派的州府办公楼变成了如今的村委会.JPG
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一顿六库早餐

一顿六库早餐
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楼房的外皮由当地政府赠送

楼房的外皮由当地政府赠送

夜晚停靠农家乐小憩,其实已经不想走

夜晚停靠农家乐小憩,其实已经不想走
发表于 2016-6-23 16:37 | 显示全部楼层
顶。川藏起点接待站易庄欢迎你,也是摩托吧和骑者联盟接待站,这里环境清优,地址,成都市双流文星光电路,加微信wi1109988k魏哥,电话13882559179 。这里每天都可以组队。
发表于 2016-6-23 16:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 闪电蜗牛 于 2016-6-23 17:17 编辑
Echo_n9O8i 发表于 2016-6-16 20:54
谢谢你,你是我的第一个听众。

确实有鲁迅杂文的意境,情感好细腻的女人
发表于 2016-6-23 17:22 | 显示全部楼层
作者无尽的遐想为旅途增添了色彩。顶上!
 楼主| 发表于 2016-6-27 19:09 | 显示全部楼层
闪电蜗牛 发表于 2016-6-23 16:59
确实有鲁迅杂文的意境,情感好细腻的女人

谢谢朋友。
 楼主| 发表于 2016-6-27 19:10 | 显示全部楼层
万里达 发表于 2016-6-23 17:22
作者无尽的遐想为旅途增添了色彩。顶上!

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