QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高大威

长篇机车旅行图文日记——广东阿凡提在新疆八千公里的云和月

火... [复制链接]
开始两边是盐碱地,地表都可以看到白色的盐碱,几十公里后进入沙漠公路路段,一条非常笔直的柏油路突然有一个弯道 ,老远就看到新狼站在前面,伸出双手向我们打招呼,示意停车,我马上减速,在他身后的两辆摩托已经扶起,弯道上有非常细小的沙堆,这种细小几乎可以说是灰,而不是我们平时见到的沙粒,足足有十厘米厚左右。任何摩托车在上面碾过估计都会失去平衡力。当天中午才收到重庆大头的微信,让我小心流沙。哦,原来这就是传说中的流沙,暗藏杀机的流沙,会流动的粉末状的流沙。

新狼和小白真的是超级老鸟啊,第一次遇到的流沙给我们这支小分队一个下马威。后面的行程都不敢再放肆,新狼一直喜欢跑第一的,小白突然在弯道前超越了新狼,当时速度估计有110,小白第一个摔倒,几秒钟后,新狼紧跟着,这么高的速度,发现的时候估计减速到八十左右,好在都有护具,车辆滑行二十多米,浮沙也有缓冲,人基本没事,新狼的脚板给车压伤,第三天才能正常走路,小白的手掌有轻伤。
     万幸啊

这种暗藏杀机的流沙弯道如果换成是我打头阵,估计也难逃摔车,新狼为大威挡了一劫,后面的日子里,小白都是穿着膝盖上一个大破洞的骑行裤骑行着。     所有的装备投入这个时候才知道是值得的,能用上一次就换回了自己的膝盖和皮肤。不然给医院远远不止这个数。

当时我们也都没有在微信群里说摔车,摔车是很不光彩的事情,何况是小白新狼前辈,如果给广州野狼车队知道了也会到处传,太没面子了,哈哈,其实也真不想让其他队友担心,其实在这个时候,另外一个小分队前往银川的队伍,在路上也出状况了,是阿简的车断了链条,在高速公路上断链条,折腾了些时间,好在他带了备用链条,最后还是接着行程跑,再后来也有其他状况,那是后话。

沙漠边缘上的河流

戈壁滩上新铺的柏油路

从库车到阿拉尔230公里,我们三小时左右中午就到了,发现阿拉尔还在国道右边的两公里处,路口虽然有吃饭的,一问比较贵,我们决定骑车几公里进去看看。

阴凉下的几个人看到我骑摩托过来,知道是远行的,让我过去拿水,新疆人热情。

小镇上的水源

又是新狼打头阵,选择吃饭的地点

买点水果吃吃吧

附近似乎都是军区开的工厂,商店和饭店也是家属开的,这里依然吃羊肉、炒菜和拉面。

检查链条状态还是正常的,无意中拍到链条扣,没有想到几天后它给我带来的麻烦

新疆特色的洗手盘,就在饭店外面,这基本是标配

高热量的食物

新狼拐着脚抓紧时间休息。“新狼,呢条裤好鸠有型,边度买咖?”
“条裤破了个洞,找人补上去的。”

检查X5的机油量。“大威你知道机油是否够吗?”小白问。
“机油针在上面探测没啥用的,看看上面的机油是否多就可以了,这种冷却方式和宝马F650的一样,添加机油在车架上,放机油也分两级放,中下方一个孔,底部一个孔,有意思的设计。”
“那么不会缺机油吧”
“宝马摩托的设计就是预留你烧些机油的,少点都没有关系,只要不要太少”
特别是水平对置拳击手发动机,3.8升的机油量,就是少了0.5升都没啥事,当然不要故意这样。

真正的炎热等待着我们,一路一望无际的大直路,似乎一路通天,看不到路的尽头。
公路两旁的沙漠被人工防沙网遮着,效果并不明显,用干草编织成各种防沙网。

基本在110~120的时速巡航着

胡杨是新疆古老的珍稀树种之一,常生长在沙漠中,它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力。胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,且十分珍贵,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。

路边休息一会,也让马儿别太累

第一次穿越沙漠公路,在看到漂亮的沙丘我们就停留下来看看,一停下来,可以马上感到迎面而来的热浪,有微微的小风,带来一丁点的凉意,直觉是紫外线非常厉害,如果不带帽子,很快头就要掉皮。

穿着靴子走上沙丘,开始还没有太明显的感觉,大约十分钟后,马上可以感觉到靴子变得很软很软,机车狂虫的靴子当时也没有发现异常,当我们合影完毕后正要上车,狂虫发现鞋底已经开裂。

“靴子怎么了?”
“太热,靴子也需要张开嘴巴大口大口的喘气”
“怎么会这样?”
“前两天一直给水泡着,今天怎么热,所以就开裂了”
“还有备用的吗?”
“边包里还有一对登山鞋”
“那还好,说到底,是质量不过关哈”

这个时候遇到一位单骑的车友

现在才走了一半的沙漠公路,前面到加油站还有多远,是我们最关心的
这样算来,从库车到和田,加油不困难,阿拉尔一个,阿热勒一个,相隔两百公里左右。

在新疆穿越沙漠公路吃西瓜才是最靠谱的

极其细微如烟状的黄沙弥漫沙漠公路,黄沙如烟般在公路上漂浮着,如有车辆经过,又如同一缕黄色的烟雾随风飘荡。

两边都是黄沙的沙漠公路,给人的感觉是凄美,荒凉中人迹极其少的凄美,只有一条柏油路告诉路过的人,这里会有车辆通过的,如果没有走过的总想去体验一下,走过后就不会再想走一次,干旱,热,摩托车如果遇到风暴那么更加危险,距离和田最后两百公里特别明显,空气中总有细小如烟状的粉末,担心空滤,担心鼻子的粘膜。走库车到和田这一段沙漠公路,全距离估计670公里左右,两百公里左右会有个加油站,车辆一定要可靠,要非常可靠,不要独行,需要伴,汽油要足够,油箱需要有三百公路以上的续航能力,不然危险随时到来,更加不要走夜路。

下面是另外一支队伍队伍往吐鲁番方向走,老桂队长带领的,他们今天也是走戈壁滩,和沙漠公路都非常接近。