QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 摩王520

带着我爱了15年的女孩去远游

火... [复制链接]
我是空空哥 发表于 2016-9-10 23:06
小弟我的丈母娘都不知道在 哪儿    哈哈哈

那可以玩,哈哈
多谢分享精彩旅程!
阳江摩迷 发表于 2016-9-10 16:38
精彩游记,带着女儿出游父爱满满又能让她增长见识,赞一个

嗯嗯,带着孩子出游,虽然多了一份担心,但是更多的是快乐
神七老黑 发表于 2016-9-12 08:34
多谢分享精彩旅程!

继续分享最后的故事{:1_117:}

谢谢     {:1_117:}{:1_117:}

棣花古镇是必须要参观的,因为有我心中的偶像级作家——贾平凹,也有古镇神奇靓丽的诱惑。棣花,我要去寻找你,我要邂逅你,我还要……嗨!老兄,醒醒吧,棣花不是翠花,翠花有酸菜,棣花有什么呢?希望棣花有那种酸爽,什么酸爽?傻瓜,还用问吗,是男人,其实你懂的……
      其实昨日已经路过了棣花古镇,只是因为天色已晚,我们没有太多的关注而已。

丹凤、丹凤,到底是怎样的得名?
      难道这里的女人都有一双美丽的丹凤眼吗?
      如果是这样,自然也就少不了那勾魂摄魄的柳叶眉了吧?
      于是乎,满脑子都在想着“丹凤眼、柳叶眉”的美女哩,满眼睛都在寻找路边乘凉压马路的丹凤眼柳叶眉的美女。
      然而我却失望了,丹凤眼和柳叶眉都未寻到,甚至也没有寻到可以养眼的那种妹纸,真是愧对了我一双不大但也忽闪忽闪的、善于寻找美的眼睛啊。
      我心中的丹凤眼和柳叶眉啊,你在哪里?今日,我就要去古镇寻到你……

棣花古镇的标示牌就在眼前,心中牟然一颤,我心中的丹凤眼和柳叶眉应该就躲藏了古镇的某一个地方,也许还会给我玩一场躲猫猫的游戏。
      你越是来寻她,她就越是躲着不见你,这也许是一种含蓄的内在美。
      不过我今天是不想要这种含蓄的美,我希望古镇来点直接的吧,直接将丹凤眼和柳叶眉送到我的眼前吧。
      面对这丹凤眼和柳叶眉,我其实也不能咋样,嘿嘿,就是一炮眼福而已。原谅我,是一饱眼福,属于操作键盘码字失误,不是有意的。如若这种失误会变成现实……不敢贼想!
      “秦头楚尾第一镇”是贾平凹先生对棣花古镇的综述,在古镇前方,有贾先生手写的石刻,我这样对偶像级人物极为崇拜之人自然不会放过合影之机。
161440syl0jgc6leeyyj1o.jpg 161440azmzbsxododmhm2g.jpg

我认为贾先生在生活之中也许是最会生活的作家之一,著名的长篇小说《废都》,这可是当年我还在上学的时候就偷偷摸摸研究的文学巨著,这部小说比TMD《红楼梦》太有吸引力。
      说实话,我都这把岁数了,对于《红楼梦》,我还没有认认真真、完完整整看过一遍呢,其他三大名著也就甭提了。倒是对当年远华集团赖昌星所建的“红楼”进行过研究,还根据文字的介绍绘出过赖昌星“红楼”的结构图及机关所在,我还发现赖昌星的设计还是有漏洞的,我对赖昌星的红楼图纸进行了修改,也增设了对天朝官猿更有吸引力的东东。我准备将这一成果卖给识货的老总就可以大发一笔横财了,遗憾的是至今没有识货的老总找我……唉,想想都生气,我这匹千里马岂能这样平庸一辈子,不能,我可以跨上我的千里马---黄龙继续寻找识货的老板啊,嘿嘿,我离发财已经不远了,心中窃笑心中蜜,不露言表方高人,不能让人发现我还有巨大的财富机会哩。实在没有伯乐赏识俺这千里马的话,那就等着赖昌星出来了,俺卖给他,他肯定会对我的设计图纸感兴趣,这样他也有了再次翻身的机会……哈哈,赖总,你出来记住通知我,我可以给你打折的……
      究其原委,《红楼梦》之类的名著还是没有吸引力,不接地气,那些巨著都是那些所谓的砖家学者研究的,要不全国怎么有那么多的“红学研究会”呢!算了,为了不让那些砖家学者失业丢了讲学挣外快的机会,咱这些俗人就研究一些通俗易懂的文学吧,就比如这部《废都》。尽管这部巨著里有很多“此处作者删去****字”,其实俺是可以在头脑中还原一幅幅生动的画面,如果需要的话,我可以帮助贾先生把这些删掉的文字码出来。贾先生此处删除367字,我可以码出来2个、3个、甚至4个367字,记住了还是更有吸引力的文字来。 u=1192821997,237685187&fm=21&gp=0.jpg u=3262975238,3442973498&fm=21&gp=0.jpg u=956739720,1007699175&fm=21&gp=0.jpg 01300000100329124883858211883_s.jpg 3590384i2iKJ0_b.jpg

棣花古镇紧邻着312国道,穿过停车场,跨过一座青石桥,眼前一座具有北宋时期建筑特点的仿古建筑展现眼前,上有贾先生书写的“宋金边城”牌匾,小楼高两层,虽然不是很高,但在当时那样的年代,这应该是不错的建筑了。
      小楼的雕花门窗格外引人注目,古人的能工巧匠做这样的雕花需要很长时间,现代人们利用电脑雕刻技术,在电脑上设计好图案,开动机器,就可以很快雕出精致的艺术品,再把这些新作的艺术雕花做旧处理,于是便有了古朴顿拙的沧桑感了。

这里面是关于棣花古镇的介绍:棣花古镇早年因盛产棣棠花而得名,唐代诗人白居易三过棣花曾留有“遥闻旅宿梦兄弟,应为邮亭名棣华”的名句。棣花古镇景区以“两街(宋金街、清风街)、一馆(平凹文学馆)、一荷塘(生态荷塘)和西部花都”为主打项目,复活了棣花古驿、魁星楼、法性寺等老景观,打造了历史、人文、生态相互交融的新景点,凸显了商於古道上的“棣花”特色。
      展厅图文结合,再辅以先进的声光电技术,绘声绘色地将棣花古镇的历史今生展现在游人面前。棣花古镇是有历史故事的,驻足观赏,有导游过来给你讲解,其实导游也不贵,只是我们的行程比较松散,比较散漫型的,走到哪儿就停到哪儿,所以也就不劳驾导游为我们浪费时间了。

穿过小楼,眼前有一条弯曲有致,依地势而建的双道走廊,自而下通往宋金桥。我去过不少的景区,但是像这样设计成一边是无障碍通道,一边是平台阶梯通道的还真不多,这里的无障碍通道不是摆设,通道很宽敞,坡度也不大,适合轮椅的出入。就凭这一点,我已经喜欢上了棣花,是棣花不是翠花。
      沿着无障碍通道散漫地前行,右侧有青砖切成的围墙,围墙不高,中间有用蓝瓦搭砌的墙窗,上面是用蓝瓦做的“脊”和出的“檐”。手抚摸上去,粗糙的感觉正好可以衬托出沧桑的历史感,我喜欢这样的沧桑。沧桑才有故事,沧桑才有历史,沧桑才有价值,古城是这样的,其实,人也是这样的,每一个成功的人背后都会有一段沧桑的历程。

宋金桥是一座石拱桥,人在下面的桥洞中穿过,似乎有了穿越的感觉,因为眼前就是有名的“宋金街”了。

这条宋金街也是有故事的:
      这条街竟始建于一千年前的宋金时期,当时在这个名叫棣花的地方,发生了“宋金议和”事件,从此以棣花旁边的陈家沟河为界,西北归金,东南属宋,也就是说宋朝把古商洛一半土地割让给了金人。
      边界两边的百姓并不理会这些限制,提篮小卖天天发生,最早这儿可能就是一个小商贩的集聚地,后来商家们看这个地方是管控的模糊地带,又平安无事,有钱可赚,便搭起了茅屋商棚。
      宋人在宋界搭,金人在金界搭,从此便形成了一个固定的集贸市场。但商家的吆喝声总朝着对面嚷嚷,赶集人也总喜欢去瞅对面的山货,连那金朝的母鸡也会跑到宋朝抱窝下蛋,宋朝的山羊也会溜到金国寻伴吃草,这里也就日复一日年复一年地热络起来,神妙也就从此开始酝酿了。
      这让人想起曾经盛行一时的深圳“中英街”,但那中英街可没有这般古老,在国内的文化遗产里大概仅此一例吧。
      如此,宋金街可谓天下第一街了。 163511ne3b3bkeapzgae3c.jpg 163513ji66ggr66iqa216s.jpg

街道的两侧建筑设计与建造也是颇费心机,高低错落、雅致古朴、古色古香、熠熠生辉……每一间店铺的外观与内饰几乎都不尽相同,有卖特色小吃的,有卖当地特产的,有卖工艺品的,有茶楼、有麻将馆,有射箭馆、有酒馆……
      品味着眼前不同的店家,仿佛又回到了宋金时期。这里缺少了小贩的吆喝声,取代的是店铺音像的轻音乐;缺少了肩挑手扛穿梭人流的货郎,取代的是匆忙穿越浏览赏景的游人;缺少了古人的淳朴民风,取代的是商家的精明狡诈。但不管怎样,我们是来观赏这古镇的风景而不是来做买卖的,任而精明奸诈,吾以不是清华教授,别说一千多万了,就是一百块也不会上当滴,嘿嘿。