QQ登录

只需一步,快速开始

以后只发技术贴——剖析鑫源X5空挡难挂的原因。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近懒得上网,也懒得上摩托吧,因为一些事情吧。。但是两个好友也是某版主一直在说该上上,有什么呀。
想想也是,因为一些乌七八糟的东西污染了自己的心情实在合不上,以后不怎么发帖子了,发就发点技术贴,本来嘛自己就是搞机械的,这点不难。
OK絮叨完毕,帖子开始。

要说这事儿也简单,一个朋友的烦恼车 承诺送给我骑一年,但是前提是必须给他修好了送回去。我骑了骑也是烦恼,,为啥?等红灯的时候空挡难找。这车因为朋友经常捏离合器等红灯的原因离合片已经轻微打滑,,所以干脆一起换了就OK。网上找了一圈发现没有啥有用的东西,看了看几个简单的模糊不清的结构图,也没啥营养,,

嗨,搞了十几年机械维护了,这点事情应该不难,拆一步算一步吧,,网购了离合片离合器压力轴承 离合轴油封(轻微阴油)离合边盖垫子OK开干。

第一步放了机油,,这谁都会就不拍了,,

接着拆了底部护板和右侧脚踏 刹车杆。

接着拆了变盖上的8毫米螺丝,,注意机滤盖子也要那两条也要拆掉,拆成这样就行了

接下来最重要一步拆了,离合器摇臂逆时针旋转半圈或者四分之三圈左右,自己把握,,搞懂这个我搞了俩小时

之后离合器盖子就可以拿下来了,三个边盖上的多余部分就是往下撬的地方,不过我是先用橡胶锤震松了再撬的,容易得多,,有时候一点小窍门就可以省很大力气,而且垫子还可以完整的保留

鑫源的边盖是谁造的很明显了吧,以前那个给我抬杠的人打脸了不是

评分

先拆解离合片,,一共七片,最后一片居然比别的窄,说是为了更好地结合,但是我感觉这样的话力矩传递不好,,不知道是不是鑫源直接移植了XR400的东西,反正我买的离合片七片都是一般大的。
注意看最上面那一片明显窄的多,

装离合片的照片没拍,因为怎么拆的怎么装就是了,对了离合片在装之前要充分浸油,要么直接装上的话很不好用,我是在70度的烘箱里面泡了一天,装上之后直接跑效果杠杠的。

装完离合片换一下离合轴油封吧,拿下油封之后发现里面居然是滚针轴承的,,恩东西设计不错,为耐用考虑的。轴承里面有黄油,这个装配的小细节决定车的质量好坏。

这里面也有一个小轴承,

在这里表扬一下鑫源售后的油封,自带黄油润滑   一般的油封 即使进口油封都没有这个小细节,真的很贴心。
因为很多修理工装油封的时候就是什么也不处理直接按进去或者砸进去,这样经常会损坏油封,而且油封部位一直没有润滑的。
所以我在往常装机器油封的时候都是会在这个位置加点黄油的,耐用性会增加一倍还要多。

没想到鑫源的售后油封直接就自带黄油,赞一个! IMG_20170601_150109.jpg

得了唠叨这么多没用的了,,估计在唠叨该挨打了,,说说这个空挡难挂的问题吧,,

其实就是一档和二挡之间的空挡这个位置太小了,,而定挡轮直径太大了,停车找空挡的时候很容易过劲。

看到么,罪魁祸首就是他

经过我的改造变成了这样

鉴于这里颗螺丝如果松动就会不堪设想,而我也没有扭力扳手,恩,,,螺丝胶伺候

最后有点疑惑的就是,鑫源X5既然作为一款拉力车,而发动机又预留有脚启动的孔,那干嘛不给他配个脚启动呢,,虽然你对自己的车电启动很有信心,但是在我们北方来说,冬天零下多少度的情况下,还是先踹几下再电启动会容易得多,,我家里的车也是,,冬天骑没有启动杆的车都会挂着四挡推个三五米再打火,保证电启动一枪来火,不过鉴于X5这车的身高,,推车恐怕不容易。

这张照片怎么这么干净,一点油渍都没有,看来是打开后清洗过了? 221529j5zmp5xxybrck673.jpg

这才是真正的营养帖,有看头............

恩都齐活了,,装吧,,结果最叫我郁闷的事出来了,,卖家给我发的边盖垫片不对劲,仔细看下这TM不是中箱的么,,也赖我没仔细看就拆了发动机,不过好在我拆边盖比较细心,垫子没破,,在用清洗剂充分洗干净结合面以后,,想想还是干了一件我自己最恶心的事————打胶。。至于为什么打胶,骑过鑫源的都会会心一笑。。。

严格按照以前师傅教的打胶,,薄如纸均匀周道,不留死角,不堵油孔。

装好完毕,,重新加上新机油,超导推荐的美孚黑霸王柴油机油。。谁用谁知道

OK捯饬完毕,打着火三千转二十秒钟插进去机油尺测量油位,,恩两升少点加加加一直加到2.3几吧大概,,到了中高油位了。。

热好车出去骑了七八公里吧,,一档挂空挡的还是不太顺畅,估计是打磨的时候有点偏了,,二挡进空挡已经很容易了。。算是成功了70%吧。。

总结一下这车号称是1比1 全仿XR400,姑且算他是吧,但是鑫源的设计师也够没脑子的,,这么大的定挡轮进那么小的孔肯定不容易。。
即使他不是1比1全仿XR400,那我也要骂一句设计师没脑子,,那么大的轮子怎么能塞进那么小的空隙呢???

不过换完离合片之后在骑这车的确动力性什么强了不少,,离合片结合也更柔滑了许多,,因为旧车的关系,减震很舒服,,不过小跑一下我在单位堆的那个场地就直接三减到底了。。。毕竟人家是拉力车不是越野车

CB老赵 发表于 2017-6-1 22:46
这张照片怎么这么干净,一点油渍都没有,看来是打开后清洗过了?

这才是真正的营养帖,有看头.......... ...

没有没有,绝对没有清洗,因为这车一直有着很好的保养习惯,这次扔掉的机油其实只用了三百多公里。因为我这人有点强迫症吧,,修完就不想用旧机油了,,
看了CB老赵哥的图片突然想起一件事,,

这个位置是有个滤网的,打开鼓捣的话最好是顺便拧开清洗一下再装回去,,注意如果你没有扭力扳手的话 这里面的螺丝尽量用电螺丝胶,,

其实鑫源这车做的也不错了,,已经三万多公里了,三减不漏油,发动机没修过,打火也是一下就来,,骑着油耗大概4左右,作为国产车来说这水平也不错了,看了一下小链条,张紧器出来一些了不过还有一定的行程,估计可以用到5-6万,这也可以了,进口GN250也差不多这样。
其实就国产来说啊,,我就一直在说一句话,,只要你好好的包养她,别拿他当万能车来糟蹋,,质量还是可以的,,毕竟他是一个上好牌才三万块钱的国产400拉力,还没有人家二手货卖的价格多,所以很多东西就不要以高价货的标准来要求他。

下午借了实验室一个内窥镜,拆了火花塞 捅进去看了一下缸体,机油网纹清晰可见,说明这三万多公里气缸磨损不大,估计好好保养再用两三万也不是问题,
不错的贴!用心的厂家会有发展
{:1_132:}很好的技术贴,顶!
顶,摩托车所剩无几的中流砥柱。敬佩
暴跑一族 发表于 2017-6-1 22:57
恩都齐活了,,装吧,,结果最叫我郁闷的事出来了,,卖家给我发的边盖垫片不对劲,仔细看下这TM不是中箱的 ...

原来空挡进不去就是大JJ插小洞洞的原理、、、
lixing8631 发表于 2017-6-2 11:48
原来空挡进不去就是大JJ插小洞洞的原理、、、

对对对,就是这个意思,,
不过说这种话你可得小心了,有无聊的人专门截这种图到处发,,别到时候你也成了“不良”份子
暴跑一族 发表于 2017-6-2 12:02
对对对,就是这个意思,,
不过说这种话你可得小心了,有无聊的人专门截这种图到处发,,别到时候你也成 ...

好贴要维护,不要被墨脱吧那个禽兽糟蹋了。
不敢发福利了吧{:1_121:}
抽刀 发表于 2017-6-2 14:55
不敢发福利了吧

不是“敢”与“不敢”。看过我那个帖子《我从不穿内裤》系列的都知道,这是一个恶搞帖,如果有那些污秽不堪的东西存在于摩托吧的话。。。
是在侮辱我一个人,还是在侮辱心情茶馆的两个版主?还是在侮辱所有看帖人的智商?
好好想想吧。

你在论坛用搜索功能可以直接搜索我发的 《我从不穿内 裤》系列,一共五季。

如果都是一些污秽不堪的东西,版主能叫他存在这么长时间?是版主脑子有问题还是谁脑子有问题。。

对于那些只会混淆视听没事造谣抹黑别人的“人”。我以后是不会理会的,你爱怎么叫唤怎么叫唤,爱怎么耍无赖就怎么耍无赖,我  不会理这种泼皮无赖。

话说11楼的发言如果被他截取的话,也是一个证据,所以我奉劝11楼以后说话要小心了,专门有这种恶心的人截别人的图乱发

如果有细心的网友可以去看他和他大号的过往发言,有多少是被编辑过得。看看他发表的帖子有多少是捏造事实被放进了版主会议室,我以后是不会理这种泼皮无赖的,奉劝大家想要愉快的在摩托吧和摩友交流,请远离此人。  发表于 2017-6-2 17:32
此人是 铁壳比亚乔 的马甲,最擅长的就是利用各种煽动侮辱性语言对别人进行攻击,,你一旦带着怒气回复他,他立马编辑掉自己所有的发言,变成你无理取闹攻击谩骂的样子,之后去找版主举报。  发表于 2017-6-2 17:29