QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山翁

走进高原的春天 ----- 其实拉萨不遥远

火... [复制链接]
谢谢老哥的《走进高原的春天》
大老刘 发表于 2018-6-7 08:06
谢谢老哥的《走进高原的春天》

谢谢老弟和神七老黑一路相随,真不容易。帖子快接近尾声了,总结出行的文字会很快到来,因为年龄和记忆衰退,比如一路加油的小票不知放哪里了,油耗也就无法准确统计,往返总里程5950余公里,花1200元办了一张油卡,途中去其他油站加了两次油,相抵后耗油大约是1100多元(油量数因为价格不同也就无法具体统计)。
     相对于初次长途旅行的摩友(老龄摩友)而言,我从2006年开始长途独行,对每次出行的目的地有新奇感但不强烈,所以这次去拉萨也更没有感觉神圣和伟大,使用标题的文字就可以明白我的初衷 —走进高原的春天交代了此次出行的时间和目的地,出行的时间是春天,目的地是高原,春天高原骑行,因为气候带原因增加了一定的骑行难度,但不可怕;紧接着是 —— 其实拉萨不遥远想说的就是:现在的G318基本是平坦大道了,只要能把摩托车骑走的人都可以沿着G318抵达拉萨(没有了G318改造前路难行的情况),总体路况而言:过金沙江后入海通沟到海通兵站这几十公里(大约40多公里吧),水毁和泥石流路段多,但每一个点的长度不太长,所以骑行难度相对大一点。还有就是G318达孜到拉萨城这一段全面整修,可能年底能全部结束,感悟G318林芝到工布江达和墨竹工卡这一段与林拉公路的路况是没有区别,不同的是林拉是封闭的,我在这一段路上基本是保持100公里时速,车少人少,在这上面跑起来心情正是爽!
      还有就是这个季节遭遇雨雪很正常,我对当地藏胞在冰雪路上应对自如的骑行很是佩服,下坡时速20左右,没有防滑链,但是双脚上套了防滑的绳子做的鞋套,双腿不在脚踏上,而是伸直朝前做随时停车支撑。自己在东达山上坡约7  8公里的光胎骑行感受是:平稳起步,时速保持比走路快一点,把稳方向,稳住油门,双眼直视前轮两米的地面,避免碾压鸡蛋大小的土块或冰疙瘩和小坑,前轮一旦碾压上会立马倒车(车速慢,基本是原地倒车),尽量避免用刹车,捏住离合松油,让车慢慢停下来。冰雪路下坡,因为车速不好控制,我还是套上了防滑链。
佩服老哥!老哥V5
犁头山 发表于 2018-6-9 10:28
佩服老哥!老哥V5

欢迎光临,谢谢顶帖!
这个季节我是不敢去西藏的
大老刘 发表于 2018-6-9 20:23
这个季节我是不敢去西藏的

没有您想象的那么困难,甚至比五月进藏的路况好很多,您可去摩托迷看看母女俩五月进藏吐槽G318一些路况的帖子。

经验丰富才可以化险为夷
闪电蜗牛 发表于 2018-6-10 21:27
经验丰富才可以化险为夷

走过才知道,其实也就冰雪路面的困难大一些,但没有雨季的泥石流、塌方等等问题的困扰。我的帖子里说了,从新都桥走到拉萨,
也就海通沟大约40公里路况差一些,还有就是另一对母女的帖子里说到七十二道拐怎么怎么,其实,在每一个回头弯内被碾烂路面成坑都有,你速度慢一点,选好走的地方走哦,不可能整个弯道都被碾烂。正如老弟你说的经验和应急处置的能力差一点,我是这样认为。
这才是论坛里面应该出现的帖子!
神七老黑 发表于 2018-6-22 16:54
这才是论坛里面应该出现的帖子!

谢谢老弟一如既往的支持,近日琐事较多,人也力不从心。争取近日把后续写完,不留烂尾楼。
2018年4月15日出行后第19天
晴天,上午九时许从乐山出发,过夹江后在高德的导航下,穿新津而过。午后到双流落脚亲戚家,然后去了成都市高升桥松下特约维修,修理摔坏的松下FZ1000数码相机。
在成都曾经呆过一段时间,也就没有新奇感,这是与其他省份的摩友来成都不同的感受。那是1972年元旦后的某一天第一次来成都,在梁家巷战旗旅馆短暂停留后,与同路进山的女生沿着一环路闲逛到现在人民北路口子往火车站不远,被急急赶来的招工的领导叫回战旗旅馆,一人领了一件御寒的棉衣便携带行李上了进山的货车,一个解放牌货箱里硬是塞了接近五十个男女青壮年,从那时起就踏入自己人生的漫长旅程。

2018年4月16日出行后第20天。
7:50分就从双流出发往成都三环方向骑去,都快到成龙路口时,手机响了,一接听才是特约维修部打来的电话,告诉相机已经修好了,停车在附近看了看,找不到停车场,只有豁出去了狠下心调转车头在高德地图导航下往红牌楼方向而去,直接被这玩意导航到二环内高升桥北街松下特约维修部楼下。取相机后离开时已经10:03分。在城里东穿西走好像出了二环上了三环,最后在成龙路口子下了,去了往新都的那条路上,叫什么名给搞忘了。
出发前在双流留影
到特约维修部,离开前。
出成龙路后
这条新路在往新都与金堂方向分路口去了金堂,现在忘了这条路叫什么,高德地图没有设置保存功能,导航数据全没有保存,出城后已经是10:58分,此时再也不怕交警了,在路边店吃了一碗面条后往金堂方向而去。
上了S101后咱就是轻车熟路咯,眯着眼睛都能骑回巴中。这次才搞明白S101的101号路桩在三台县境内,到盐亭富驿午饭后一路狂奔。到老家恩阳的义阳山下过一工地时,公路路面下跌建筑工地流出的泥浆铺满路面,来不及拉起头盔,看不清楚地面路况,车速还没降下来,刷的一下倒车,在泥浆中滑行了大约一米,路旁工地上两位师傅看见我摔车后,立马跑过来帮忙把车和人扶起来,奶奶滴都快到家了,来了这出行后的第五摔,也是最后一摔,右肩触地,骑行服大了半号护肩没有完全起保护作用,到现在右肩还有些疼痛。想起2016年川西深度游那一次的左肩触地,这次算扯平了。不到下午四点半就安全回到出发地,紧张的神经一下子松弛了。

从乐山出发到巴中一共行驶了629.5公里,耗油15.39升,百公里油耗2.4升,简直不相信自己的眼睛,但这是有加油机数据的。