QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山翁

停不下来的西行脚步 —— 只为林芝去看花

火.. [复制链接]
四月十三日,出行后的第十五天,从昌都出发晚住四川甘孜县城得乐客栈。行驶503公里,沿途个中辛酸后面慢慢道来。 Screenshot_2019-05-01-08-01-10.png
移动时间是指:驾车行驶时间八个半小时,时速60公里,最高时速124公里,这是出行以来最疯狂的一次,上演的地点就是邦达草原。

八点十一分离开昌都时,检查后轮胎缺气,因为太早了加气补胎的铺子都没开门,只有硬着头皮跑吧。 IMG_20190413_081123_副本.jpg
河边的景色还不错吧

出城的几十公里路面不平整,速度也上不去,进入峡谷地带后路面平整度好多了。

行驶到九点过时在一乡镇给后轮加了气,感觉比昨天漏气更快了,在铜矿所在地加了气后,上图集拉山前又加气,并且找到了漏气的原因,那就是后轮毂颠变形后漏气,搞轮胎的师傅试着用榔头把变形的地方敲了几下(看不到自补液外喷的情况便停止敲打,万一把轮毂敲烂了,直接停摆),给轮胎补气后,我一股脑的往江达县城奔去。

中午十二点过达到江达县城,去摩托车修理铺请师父看了,没有那么大的内带可换,建议买一根高压气枪,途中缺气随时补气,这一下子苦恼了,到家还有一千公里路程都得随时补气,没办法只有花了35元钱买了根打气筒,呵呵,谁叫你张狂,这后面有一壶够喝的了。自出了江达县城,每隔半个小时就停车检查补气,一直到骑回乐山(下图是到达江达县城的截图)

G317从昌都开始往江达方向的几十公里路面不平整,眼睛看不出区别,但是波浪式的一上一下搞得人头大,速度起不来,再加上轮胎缺气补气的周期加快,嘿嘿头大吧,不管好骑不好骑都得继续。我每次骑行经历都那么平淡,没有离奇的故事,因为不管是G317或者G318的路况那么好,她也就催生不处离奇的故事了,尽管你没有走过这两条道路,一旦来了,她们的神秘面纱会在你面前逐渐褪去,走到拉萨后——哦,怎么到拉萨就那么简单的一回事,其实也就是这么简单的一回事。就这两条国道而言,G318更胜一筹,多年来的打造,不管是硬件还是服务设施都已经成熟,沿途县城、乡镇甚至个别海拔高的地方都能找到住宿(这是为驴友、步行者提供服务的)。相对于G317而言,神秘的面纱也会慢慢退去,国家对G317的改造正加大投入,西藏境内藏北的省道改名称已经延续到阿里,走大北线已经无险可探。唯一不同的是G317从昌都往西便进入高海拔地区,每个县城的海拔高度都在四千以上,对我这个多次进藏的人来说,还是顾及高反,也可是时心理因素吧,所以这次在朋友的提议下走山南到林芝返回G318,然后到邦达上G214回川。
   矮拉山隧道(GoPro7截图)
8公里后出西藏境到岗托,过金沙江进入德格地盘(别误以为是到德格县城了)
入川打卡

过德格忙着赶路,也就没有再拍照片,以下照片是GoPro7截图。这里是快到雀儿山隧道
磕长头的信徒

过了马尼干戈后,前方乌云密布,狂风肆掠,顶着风往甘孜狂奔。进入甘孜县地盘后,黑色打底,金黄色蒙面,你看多舒服。

这是当天最后一张截图,在太阳下山之前平安抵达甘孜得乐客栈(里程表显示543.4公里,与六只脚数据悬殊四十多公里)

四月十四日,出行后的第十六天。早七点三十九分就离开得乐客栈出城(归心似箭),遗憾,跑了7公里后才发觉腿发凉,哦——忘了绑护腿咯,只得返回客栈,离开县城时又去摩托车修理铺,问问能否解决后胎漏气问题,回答是 —— 否。那就走呗!
下面图中用时的数据是因为到达后忘记停止记录,第二天早上才发现,所以出现了27:32分的数据。
459公里移动时间是7:43分,最高时速是124.5公里,真的归心似箭(因为邓师告知,阿宝在泸定呆了几天了,决定17号离开。咱想的是会会面、喝点小酒,泡泡温泉、切磋切磋一路感受),所以路上就赶了。

这一路接近疯狂,在道孚加油站遇上成都三位周末小环线的年轻摩友,简单闲聊后我问他们吃午饭没有,没吃午饭,咱们到前面过桥后进城的岔路口一起共进午餐,因为这个饭点恰巧赶到这里,这个路边餐馆有特色的是鱼和红烧排骨,要了四斤红烧排骨,海吃了一顿,我提前结账,三位小年轻看出了我的用意,坚持餐费AA制,熬不过他们也就作罢。餐后休息片刻,我提前离开,因为他们三台车有两台是400的排量,一台190,他们年轻我是跑不赢的。在询问今晚的落脚点时他们准备赶到雅安,晚上我到泸定后问他们,别告知一台车轮胎被扎了,找补胎废了很大的力,晚上只跑到康定。图一:在卡萨胡观景台打卡、加气
图二折多山观景台打卡、加气

上折多山最后几个弯的GoPro7截图(意思是过弯的程度)

原图(基本接近满胎)
后期矫正后

谢谢分享,谢谢!  发表于 2019-5-3 17:20
这精神和勇气值得我向往。
我可能比大哥年龄小点(六三年出生。)我一个人骑车跑长途,找不到自信!怕!怕什么呢?我自己想想都不知道!总是怕。
铁托四川 发表于 2019-5-3 21:14
这精神和勇气值得我向往。
我可能比大哥年龄小点(六三年出生。)我一个人骑车跑长途,找不到自信!怕!怕 ...

您好!我五一年生奔七了,从身体状况看,15年在华西做了颈椎手术,现在第四五六椎用一块长度为五厘米的钛合金钢板锁住自己髂骨的置换骨头,手术恢复期三个月,我在床上整整躺了将近100天,有从死到生的感受。手术到现在已经三年多了,现在身体状况很好。我对年龄这个敏感问题不敏感,每次出行将生死置之度外,这句话的意思是:不管走多远,旅行中驾驶摩托车必须将安全作为头等大事,集中全部精力,应对不同的路面采取正确的驾驶方法,杜绝事故发生,至于非自己的原因发生的意外,那就听天由命了。
    从06年开始长途摩旅以来,13年和18年各发生摔车一次,是因为路面出现坑太突然,操作不当而引起,13年那次车子倒地被拖行接近三米,人车无恙;去年10月与邓师翻越雪山时,冰雪路操控不当倒车,因为车倒在路当中,怕坡上来车压伤自己,强行将被托包压住的左腿抽出来,而将左膝关节韧带和肌肉严重拉伤,到现在都还没痊愈。还有过几次失速倒车,最严重的是16年在措卡湖下山途中过弯失速倒车这次就惨咯,左肩触地,骑行服大了半号,护肩没有起到完全作用,触地后胸部一阵剧烈疼痛,十米远有两位喇嘛在给公路的坑填土,看见后立马跑过来将我人和车扶起来。天已经黑了邓师已经下到下面的弯道,我已经脱离他的视线之内,我就没有喊他。休息片刻,我用右手按住胸腔忍者剧痛,使劲咳了一声嗽,把痰吐在纸巾上,万幸痰中不带血,胸腔内器官没有受损伤。后面继续跟着大家完成旅行。13年从措普沟出来,过圆木桥下桥倒车,扶车时操作不当而将腰椎4 5椎的椎间盘挤出来了,当时的惨状在我的日志里有记录。我四次去西藏,两次开汽车、两次骑摩托车,去年春天的拉萨之行,返回时在恩阳的一处工地因路面出现跌坎,摔车一次;今年春天的拉萨之行,在然乌明洞内的冰冻路面上倒车一次。
    您说跑长途缺乏自信,其实是自己对自己的驾驶技术缺乏自信,在路上必须面对不同的路面应对不同的驾驶技巧(说的有点深,其实就是该快就快、该慢就慢),除此之外不应该害怕,就说进藏,沿途的治安不必担心,非常好。只是应对冰雪路面骑行需谨慎,如果遇上此类情况,一是挂一档或二档慢慢通过,实在不行就原地等,等冰化了再走,或者返回附近乡镇或者县城,等第二天再走。
    好,聊到这里,如果您有时间的话,可去我qq空间逛逛(51602229),所有的出行我在日志里都有记录。
手术前

手术后

四月十五在泸定猫了一天,十六日与阿宝、安徽的KTM和川F摩友沿着大渡河而下,去了湾东泡温泉,来几张GoPro截图。 GH014447_20190504052324.JPG