QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山翁

十年九万公里 —— 神车天剑王的点点滴滴

火... [复制链接]
psb (10).jpg

psb (11).jpg

这一段路走了很多次了,算轻车熟路。两小时多一点走完这130多公里路,平安到家,完成这次旅行。
psb (12).jpg

psb (13).jpg

从2019年10月13日乘车去西昌取车开始到10月21日回乐山,合计行驶约1100公里,油耗242元(大约35升油,100公里油耗3.2升)此次旅行耗时8天。骑车从西昌出发途径冕宁、经停甘孜州九龙伍须海景区、贡嘎环线上木居、新都桥瓦泽乡、雅安,过洪雅、夹江平安返回乐山。

出行前原来的计划比较大,想在川西高原晃二十天左右(在一生当中,到夕阳不红的年龄了,能走多远走多远),原本15号在伍须海就开始掉东西,最后失而复得。16号到上木居后再次犯错误(犯2018年4月在海通沟兵站后面的山嘴上,使用手机后顺手将水果6S plus插在左边高大威边包的带子下,办完其他事就来了个说走就走。)这一次同样是,不同的是把手机放在了左边箱上面,事情办完后又来了个说走就走,嘿嘿,两手机就这样拜拜了。说实在的当时的心情非常沮丧,尽管今年开年出行和第二次出行都很顺利,但五月二十三日那次出行,五月二十四日下午在去盐源途中磨盘山隧道下面几公里处与死神擦肩而过,造成左腿三处骨折,在床上躺了整整三个多月,到十月初可以行走了(其实并没有痊愈,骨折在两个月后就恢复了,但左脚掌的肿尚未完全消退),所以在无大碍的情况下决定去西昌取车游川西。值得庆幸的是在上木居遇上一对广州70后年轻夫妻,17号上午跟着他们去了泉华滩,下午一道骑马上了玉龙西垭口觐见神山贡嘎,日照金山,这是15日在子梅垭口见金山后,相隔一天又在玉龙西垭口见金山。原本计划去冷嘎措拍湖面上贡嘎因上山的马匹全被租走,都准备返回上木居,我们一行六人被车老板搞定决定去玉龙西(玉龙西垭口临贡嘎的下面也有个小湖)。
    这次出行因为手机掉了,中断了与亲朋好友的联系,为了不让大家担心而提前结束了旅行,摩友随缘山里娃说的好——破财免灾,自己在此对亲友、摩友们的关心关注表示深深的谢意,谢谢了!这里更得感谢上木居“阿卡民宿”的老板——白觉,感谢他对我的照顾和帮助,他力劝我年龄大了今后不要再使用摩托车出远门,还有就是出发前收拾行李不慌不忙,临上车前对房间和车子周围仔细搜索,防止掉东西。是啊,自己感觉真的老了,丢三落四。为防止再掉手机,这次买新机后弄了一根绳子挂脖子上,确保万无一失,因为再掉就会被打回原形,使用被淘汰的手机(呵呵,仅仅满足能打电话咯)。说实在的,若干次远行每次都有不同的感受,唯一相同的是:一但跨上车就停不下来,只有自己的体力、精力不支,才可能告别摩旅。希望在我有生之年让他来的更晚一点,能走多远走多远。

偌大的摩托吧,已无人问津,还好有个老前辈在发帖,每次过来还能分享旅程  详情 回复 发表于 2023-3-12 20:36
南山翁 发表于 2023-3-12 13:31
出行前原来的计划比较大,想在川西高原晃二十天左右(在一生当中,到夕阳不红的年龄了,能走多远走多远) ...

偌大的摩托吧,已无人问津,还好有个老前辈在发帖,每次过来还能分享旅程

谢谢分享!  详情 回复 发表于 2023-3-13 09:13
黑索小炸弹 发表于 2023-3-12 20:36
偌大的摩托吧,已无人问津,还好有个老前辈在发帖,每次过来还能分享旅程 ...

谢谢分享!
2020春天里的旅行
一.沿乐西公路到访大瓦山国家湿地公园      
2020年4月8日去金口河大渡河峡谷景区,准备返回后到大瓦山,出行忘带降压药而放弃。回家后网上搜索一些攻略,决定走走乐西公路(抗战公路,有史记载,当年乐山地区民众修建这条公路留下了可歌可泣的故事)。

psc (15).jpg

4月26日收拾行当出门了,任何攻略比不上亲临,沿G245走到新场拐右上乐西公路,因为当年的乐西公路异常险峻,到新场岔路口,自己把不定路况,高山险峻万一倒车,那扶车非常吃力,便放弃了走这一段路,到金河大渡河大桥离开G245,走金永路奔湿地公园而去,过桥后便是一个下马威,盘山路一个急弯接着一个,而档位总是在一二之间切换,发动机轰鸣声伴着车车托着我无休止不断地提升,终于在下午三点多安全到达大瓦山下大天池湖畔的五池村。在与客栈老板聊天时才得知从新场镇上乐西公路,路面是全部硬化了的,哎!留着咱准备再走一趟。爬大瓦山难度大了,上到可以停摩托车的地方后向上还得三小时,景区上山路是没有打造的,记得去年爬丹霞山都没那么吃力,因为有宽敞的上山石梯,行走起来就没有那么吃力了。看了窗外阴天,咱就把大瓦山的云海留着下一次吧。
       兵马未动粮草先行,离开肖坝在青衣路旁的中石油加油站给宝马油箱注满。

G245峨边境内的服务区停车拍照,这建筑蛮有个性。

psc (1).jpg

车行至峨边县城绕城,上了半山坡上在建的“乐西公路抗战陈列馆”,整个建筑看不见的室内陈设,铁将军把门,哦——在建中。迎面的一堵墙上留下了程念祖的题词:
       冰天雪地,冻不冷战士的热血,   
       狂风迷雾,吹不散展示的喜悦,   
       还有山洪和暴雨,也挡不住我们的劲旅!
       抖擞精神,冲锋陷阵,
       奉到总攻的命令,完成开路的使命。

psc (2).jpg

在馆旁的宣传栏上如是说:
       川康踊跃,筑路抗战
       四川充分发挥抗战大后方的作用,乐西公路是四川抗战的一项浩大工程,在兵役、工役、赋税繁重的情况下四川动员了二十一个县,西康省动员了十个县(区),先后二十四万民工、兵工等参与修路。乐西公路主持修建者是民国时期的中国交通工程三杰“詹天佑、茅以升、赵祖康”之一的赵祖康。
       历史不能忘记,你脚下的路曾经是先民们用汗水、血和肉铺就成的。

psc (3).jpg

继续沿着G245出峨边绕城后一路边店午餐,简餐豆花饭不到十块钱。

psc (4).jpg

继续前行,大渡河对岸成昆铁路时而展现眼前。

psc (5).jpg

其实沿途的指路牌留心观察,一般不会走错路,这是地方政府打造旅游硬件设施最得力的表现。

psc (6).jpg

psc (7).jpg

过大渡河金河大桥上山奔永胜乡

psc (8).jpg

过金河大桥进入金永路爬山往永胜乡而去,无数个回头弯车靠路边往下望,峡谷中大渡河展现在眼前,金河大桥横跨两岸,眼前一遍郁郁葱葱。

psc (9).jpg