QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山翁

十年九万公里 —— 神车天剑王的点点滴滴

火... [复制链接]
冕宁境内的海拔三千米以上的大山 从海拔三千多降到一千二百多,来到了雅砻江畔穿过那座无名隧道后告别了雅砻江,今天的目的地就是九龙伍须海,这一路走来海拔不断提升,打卡地很少,但还的打哟,其实咱是奔九龙五须海去的。

快到九龙县城,几个回头弯一下子把海拔提升起来,一座大坝出现在眼前,知道这是水电站,穿过大坝旁边的隧道后,泛着微微的波浪一大湖水展现在眼前,九龙县城就在那湖的尽头。停下车来,看蓝天上的白云翻滚,于是架机拍摄延时,把这瞬间即逝的美景收录下来。

psb (9).jpg

还在六十多公里前就饥肠辘辘,但沿途的乡镇似乎就没有路边买小面的餐馆,进入九龙后沿途是藏彝混居地,但那是顺着往九龙后彝族逐渐过渡到藏族聚居地,沿途的房屋都有区别的,彝族居住的房屋是青瓦屋面,比较矮小,而藏族的特色迥然不同,没有照片也就不深说。
    2019年10月14日上午从西昌的月华小镇出发不久,开始下雨换上雨衣后行至冕宁,出冕宁城北上天空的云逐渐散开,沿S215一路阳光(路旁的指路牌是G248至丹巴),18:03分到达九龙五须海景区外的五须藏寨第二组的“陆汪”旅客之家的藏族民宿住下了,全天行驶了大约180多公里。住下后在饭堂晚餐时发现店老板与王毅合影照片,得知国务委员王毅先生两年前曾下榻于此。

2019年10月15日,晨看窗外天上云雾同时在飘动,但还是晴天,起床早餐后收拾好行头骑上宝马奔五须海景区大门,门票50元,交通车20元。咱是进入免票通道,刷身份证交20元交通车费,售票员交代政策,可以骑摩托车入内,但景区不承担任何责任。OK抬杆放行,4.5公里油路,咱把油门扭到底,不一会儿功夫就到停车点,然后直接奔湖边把GoPro架好,在湖边折腾了一个小时,景色平平了无兴趣,据当地老乡说周围的雪山今年成光头山了,没有了雪山的映衬,此时的五须海没有了自己从十多年前网站上看见的那么漂亮,真此一时彼一时,当然不能说五须海不漂亮,一但山头戴上雪白的帽子,那一定是漂亮的咯!
去大草甸途中林区公路

psb (1).jpg

psb (4).jpg

在景区内晃悠一个多小时,匆匆忙忙收拾行头往停车处,骑车回到住处结账走人。

psb (6).jpg

上S215出九龙城后往北去贡嘎乡上木居村。

psb (7).jpg

一路旅游景点指示牌清晰标注

psb (8).jpg

psb (9).jpg
出的九龙城后海拔一路攀升
psb (10).jpg

到鸡丑山隧道前这一段速度在60-70之间,好像很吃力,道路两旁都是低矮的灌木丛,海拔应该在四千米左右了。

psb (11).jpg

psb (12).jpg
出了鸡丑山隧道后开始下山

psb (3).jpg

几个回头弯后海拔降低了很多,两边山上树木郁郁葱葱,对面山上的彩林也出来了,山下往右的道路是去贡嘎山乡。

到了S215与贡嘎山乡分路处了。正好肚子开始叫了,进了成都饭店(好像牌子是这样写的,2016年随邓师、铁骑兵、托蒂一道在这里进过餐)一份回锅肉炒饭25元,面对这飞涨的猪肉价格,深处高原深山老林这价格天公地道了,不过老板的手重了太过油腻,这一段时间在饮食上偏重清淡一点,不过入乡随俗也无挑剔咯。
psb (13).jpg

psb (14).jpg