QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

“佳人有约”雪山巅————四姑娘山游记

火... [复制链接]
地到天边山做界,山到绝顶我为峰!o(∩_∩)o{:1_126:}

四姑娘山 (135).jpg

四姑娘山 (138).jpg

正沉浸在雪山的怀抱,电话铃声突兀的想起,是时光和朋友在通电话,他很兴奋的告诉朋友,我来帮您看么妹了....说的很质朴,旅行...就是这样,只是我们与大自然彼此亲近的一种方式,而这种亲昵,与怀揣征服,战胜的勇者无畏的心态无关!

四姑娘山 (106).jpg

四姑娘山 (131).jpg

四姑娘山 (151).jpg

傍晚六点,我们走到了大本营,开始扎帐篷....{:1_127:}

四姑娘山 (107).jpg

四姑娘山 (110).jpg

四姑娘山 (113).jpg

四姑娘山 (109).jpg

估计是帮朋友拍相片,不断的揭帽子所致感冒,吹充气垫时,我差点背过气去,头疼欲裂{:1_123:}  ,但忍着没有告诉朋友们,不想给他们增添麻烦,坚持着吃过晚饭以后,一阵反胃,实在憋不住了,把吃的东西一股脑全吐了出来,困的直想睡觉....时光,叙利亚,空哥不停的在我的帐篷外和我说话,让我千万不要睡觉,叫我吃肌苷口服液,不停的催促我喝水....很难想象,如果当时在海拔4500米的营地我睡过去了,现在还会不会座在这电脑前敲下这些感受!谢谢,谢谢这些真诚善良的朋友,因为有您们,我的生命更精彩.... {:1_119:}

四姑娘山 (117).jpg

四姑娘山 (115).jpg

四姑娘山 (116).jpg
   入夜,零下的温度,羽绒睡袋没有丝毫的暖意{:1_123:} ,虽然知道睡前应该用湿巾擦擦手脚的,但是我委实是怕冷,结果更冷....人无远虑并有近忧啊!带的怀炉因为缺氧,成了一块废铁,离家的时候忘了带上几块暖宝帖,不停的使劲搓着脚,等吧...我辗转反侧,思虑万千,想到下午在登山的时候接猫儿的电话,我告诉他“如果不碰上雪崩,我会活着回去见您的”{:1_127:}

静默的苍穹,沐我其中....

如此雪山如此夜,似曾相识似曾迷,咀嚼着这句话,心渐沉定。帐篷外马匹的唏嘘声偶尔传来,静侯凌晨的来袭...  

四姑娘山 (112).jpg

四姑娘山 (111).jpg
  有一个姑娘,她有一点任性,她还有一些嚣张....终于熬到凌晨三点,钻出帐篷一看,三姑娘昨晚发了些脾气,帐篷上一层薄薄的雪,向导看了看天,说:可以登顶!走吧....  
   朦胧夜色中,雪风吹刮的呼呼的,看不见路,必须带着头灯,穿着厚厚的羽绒服和滑雪裤,行动极其不变,犹如南极憨态可掬的企鹅,一摇一摆的跟着向导向三峰顶接近....
   好不容易登上了片石坡,借空哥的话说“感觉到人都快崩溃了...”平日就极少锻炼的我,在海拔5000的高度,行走有点困难,我想,是很正常的,回家以后,要坚持锻炼了....{:1_122:}

四姑娘山 (121).jpg

四姑娘山 (152).jpg
    凌晨4点,任性的姑娘开始发脾气了,鹅毛大雪夹杂着雪风,一股脑往身上灌,虽然是从脚趾头武装到头顶的,但依然感觉寒风在急速带走我身上的热能,陪同我的向导,带着手套的手都僵直的发疼...抽出手想拍张相片,手就冻的没有知觉了,心里话,我差点想要折返回营地了,这时,我突然想到登山家马洛里,他曾经被记者问,“您为什么喜欢登山,”————他只说了一句话“因为,山在那边!”......
    历史上很多有名的企业家,他们都酷爱登山这项运动,是因为很多时候他们都认为自己的企业,家族已经是登峰造极,很满足了 ,什么都不需要了,可是,一登山发现————山在那边,他还没有攀登过,就会淡定很多....
    我想,只要我和大山坦诚相待...因为山会说话,山会听我说话,山不会欺骗我,它会告诉我,在攀登时最真诚的心态,最真实的内心想法,我不可以欺骗眼前的这座大山,我要真诚,要善待它....
    因此,我告诉自己,量力而行,坚持走到自己认为不带给他人负担为止....(必须要保留下撤的体力)

四姑娘山 (155).jpg

四姑娘山 (158).jpg
四姑娘山 (124).jpg

四姑娘山 (128).jpg
    ....

快到7点,已适应了5100米的海拔,状态很好,正兴致勃勃向垭口挺进的时候,突然协作告诉我“上面的人返回了...”!“返回了”?!我有点不相信自己的耳朵?!怎么会?登三峰一直是空哥这半年来的梦想,原则上他不会轻易放弃?
   “是的,您看头灯的光线是往下走的,他们一定是返回了,我们也下撤吧...”固执的我在这刻没有听协作的,悲戚的站在雪中等他们下到我的身边....
   “上面刮很大的风,有落石,放弃登顶,下撤吧....”走到我身边,空哥无比低沉的告诉我。
    .....

“您甘心吗?空哥,都快到垭口了,还有200米的海拨就可以登顶了?”我不甘的问空哥,眼泪簌簌落下....
  “没有选择,必须下撤,您知道吗?当协作告诉我,山顶风大,开始落石,让我做决定的时候,我座在那思虑斗争了10分钟,是继续登顶还是下撤?协作告诉我,天气恶劣,为了安全考虑,最好选择下撤,那一瞬间,我想到了我的女儿....”
     ......

四姑娘山 (120).jpg

四姑娘山 (126).jpg

四姑娘山 (157).jpg

我来雪山饮,谁伴风前醉?{:1_124:}  为什么是这样的结局?下撤时走在后面,我有点不甘心,不是因为自己的体力不支,不是因为自己受伤,不是因为高反....仅仅只是因为天气变化,飘着大雪,刮着雪风,有未知的落石就放弃?眼泪又不争气的涌了出来,凉凉的挂在脸上,怕结冰,拭去....
    我是不是该在眼泪掉地的那个地方立一块纪念小碑?(朋友后来取笑的话)
    红着眼睛,让协作帮我拍了张留影...  

四姑娘山 (125).jpg
    可能人都是这样,您越是想证明自己的时候,就越是失去自己...
    上山容易,下山难,雪越下越大,朋友独栖曾说过“在山里,有句俗话,望见屋,走到哭...”营地虽感觉近在咫尺,但是感觉好遥远,当时天未亮看不清楚,还无所谓,直接懵懵懂懂就上来了,只是觉得有点艰难,下去的时候,看到头都大了 。难怪朋友说海拔4500左右开始的全是片石坡,很容易出事故...
    调匀呼吸,一步一步的在这雪山之巅挪移....

四姑娘山 (122).jpg

四姑娘山 (127).jpg
  “滴,滴”...短信?!在这海拔5100米的地方,居然有信号?!{:1_125:}  
    掏出一看,是朋友昨天的信息,不顾寒冷,立马原地回复,陈述鹰此时的悲戚心理。独栖一句话让我释然:“大自然在教您生活态度,安全就好,山始终在那里的”,他曾经有三位朋友05年的11月,去攀登康定的田海子山,一个儿子3岁,一个女儿1岁,一个还未婚...在距离顶峰还有海拔100米时,独栖发去短信,请他们考虑放弃, 但,那三位朋友太好强了... 结组攀登,中间一人滑坠,从海拔5800米一直在岩面那侧滑坠到5100米的地方...无法运输下来,永远的留在了山上,失去了登山的意义...
    我在想,就算天时,地利,人和,运气好,我碰巧登上了三峰最顶峰,但当天的天气下撤时会遇到极大的麻烦,我不敢肯定我是否还能安然无恙的座在这...平静下来。我突然意识到自己缺乏平和的心态,缺少辨证看问题的眼光。的确,放弃是为了下次更好的去实施,呆在上面只有永久的成为路标。适时的放弃才是明智之举,妥贴之为.... {:1_127:}  

此时,另一朋友回复“没有关系,多呆一天,明天再登就好”... 淡然一笑...

四姑娘山 (119).jpg

四姑娘山 (155).jpg

下撤途中,百灵那边传来消息,成功登顶大峰...{:1_132:}
仰起头,^_^,人生不到落幕,谁都不知道是悲剧还是喜剧!{:1_127:}

四姑娘山 (159).jpg

四姑娘山 (160).jpg
四姑娘山 (161).jpg

四姑娘山 (163).jpg

下山途中,思虑,铭记,淡忘,轮回...

回到客栈,我和多才多艺的时光DIY了一面旗帜,曾经来过....

四姑娘山 (164).jpg