QQ登录

只需一步,快速开始

小猪专辑78(特别篇)———嘿,积碳!我要杀了你!!

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谨以此篇小文纪念玩车八年来的些许收获

对于车辆保养我曾经发过几个帖子,可能很多车友都没看过,在这里把链接再发一次,供大家参考。
以下文字和图片全部原创,转载请告知原创作者的我。

关于轮圈喷漆和刹车系统保养维护

http://bbs.moto8.com/thread-28817-1-1.html

关于排气管防锈处理

http://bbs.moto8.com/thread-32848-1-1.html

关于车辆长期存放的注意事项

http://bbs.moto8.com/thread-44006-1-1.html

在正文开始之前,我要说的是,春节前夕我发过一篇玩车经验分享,重点阐述了如何在漫长冬季的停车时期里保养车子,得到了广大吧友的广泛支持,但是林子大了总是避免不了各种小动物的出现,还是有不和谐的声音在我的帖子里面出现,比较让人厌恶的就是“这有什么啊,我早就知道了!”这样的极个别的回复,您既然早就知道,何不早拿来分享,但是您没有这么做,反倒是等别人发帖了,再跑来过个嘴瘾,“我早就知道,我就是不说!”,咱真的由衷的鄙视您。

再就是,本文中提到的观点全部取自我个人的实际感受,本文中的操作方法也全部是我平时的实际操作,本文欢迎技术性的讨论,但是我个人拒绝辩论,或者我文中讲到的很多细节会让许多修车人不爽,但是却可以造福大部分并不了解这些东西的普通车友,他们最终会发现其实别看说的那么玄,搞起来很简单啊,只要有时间会动手,任何人都能做到。

果真如此,我就满足了。

正文开始

先来讲一下积碳的基本含义

其实很多车友对积碳的概念非常模糊,有些甚至根本不了解。看积碳虽然“貌不出众”,却有着“翻江倒海”的本事。

如果把发动机和进气门等相关部件比作人类的心脏,那么积碳就是威胁心脏工作的“血栓”。首先积碳分为气门、燃烧室积碳和进气管积碳两种。气门、燃烧室积碳是因为发动机汽缸每次工作时都会先喷油再点火,当熄灭发动机一瞬间点火被切断,这时喷出的汽油将无法燃烧,只能在进气门和燃烧室内残留。虽然汽油很快挥发,但其中的胶质物就保存下来,累积反复加厚就形成了积碳。如果加注的是劣质汽油,那积碳的累积速度将会更快。

进气管积碳是指:当发动机熄火时有些汽缸的进气门不能完全关闭,未燃烧的燃油经过蒸发,就在进气管中产生一些黑色积碳。这种“血栓”的形成将直接影响汽车“心脏”的“肺活量”和呼吸效果。

看到这里,大家应该就能明白了,积碳之所以被称为发动机杀手并非夸张,任何汽油发动机只要使用,就肯定会有积碳产生,当积碳累积到严重的程度,就会影响发动机的动力输出,加大油耗,启动困难,转速响应迟钝,车子越骑越别扭。

在日常使用中,除了时常拉一拉高速之外,似乎没什么更简单的办法。

我今天要讲的就是如何对付积碳这个难缠的朋友。

评分

今天拿来示范的车子是一台新款的英祖玛400.2003年出厂,车子各方面状态都很正常,刚刚好车子要发给用户,顺手做一个全面的检查和维护,清理积碳也是其中一个步骤,就正好借这次机会给大家做示范。

车子已经拆卸掉全部的外壳,彻底洗车以后开始这次大扫除活动。

需要用到的东西如下:

1,不掉毛的硬毛牙刷,至少2把。

2,最普通的化油器清洗剂一瓶。

3,日本进口的NX5000化油器清洗+积碳清理 二合一喷剂。

4,口罩,手套,眼镜等等基本劳保用品。

5WD40除锈润滑喷剂一瓶。

以上全部加起来,合计成本大概100元以内,对,你没看错,确实是100元以内。

IMG_2034.jpg IMG_2031.jpg IMG_2032.jpg

评分

首先把火花塞都拆下来,拍照,留待之后做对比。

大家记住这个颜色~

IMG_2030.jpg IMG_2029.jpg

然后把火花塞放到杯子里面,NX5000喷剂登场,直接喷到杯子里面,浸泡5分钟。

接着取出火花塞,拿化油器清洗剂冲洗干净,放在一边晾晒。

用化油器清洗剂冲洗火花塞~

IMG_2070.jpg IMG_2068.jpg IMG_2069.jpg

这时候再看看清洗前后的照片对比,非常明显,一目了然。

IMG_2029.jpg IMG_2072.jpg IMG_2071.jpg

评分

上面的照片没有经过任何美化处理,这是最真实的效果,你们可以看到,如此简单的操作和低廉的成本,效果如何?

下面是火花塞清理下来的残渣
IMG_2067.jpg IMG_2066.jpg

OK,我们继续。

把化油器从发动机喉管处取下,将NX5000从发动机进气管和火花塞入口处打入,分别充满进气系统和汽缸部分,如果车子很古老,里程较大的话,就得用牙刷擦拭内壁(本帖的最后会有篇幅专门介绍如何清理缸头部分的积碳)。

因为今天的车子是台状态良好的新款英祖玛,所以不需要做的这么复杂。

稍后一会,将化油器复位,将先前清洗干净的火花塞复装到位。

IMG_2083.jpg IMG_2063.jpg IMG_2064.jpg IMG_2065.jpg IMG_2079.jpg IMG_2078.jpg

评分

占楼~哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

启动发动机,起初会很困难,因为汽缸里面全部是NX5000和汽油的混合物,多打几下就OK了。启动以后,会有大量有毒烟雾从排气管喷出,发动机进气管 排气口 气门部分的积碳基本上就被全部清扫出来了,原地保持发动机怠速燃烧几分钟,然后反复升高转速,把剩余残渣也一起排出来,这个时候的烟雾会很壮观……&所以友情提示一下,这个过程请远离人群和儿童,以及孕妇和老年人。

我有照片和视频给大家参考。

IMG_2076.jpg IMG_2074.jpg IMG_2075.jpg

视频点击后即可播放

燃烧10分钟左右时间以后,

随着烟雾越来越少,发动机的工作状况慢慢稳定下来,如果你的车子是台老车,基本上会马上变得转速响应更快,而且声音更柔顺。

OK,现在大家看明白没有??

合计花费时间大概2个小时,不到100块人民币,就取得这个效果。

因为车子扒光了,所以顺手用WD40润滑全车拉线,手到擒来。

接下来继续做演示,这次的主角是一个出厂16年的四缸车缸头,破败不堪,老化严重,正好可以模拟一些老车子。

NX5000打入任何你想要清洗的部位,以牙刷为兵器,多年盘踞此地的积碳们被打的落花流水啊,成群结对的溃散!!满地残兵败将,如同秋风扫落叶一般。

IMG_2039.jpg IMG_2040.jpg IMG_2042.jpg IMG_2043.jpg IMG_2044.jpg IMG_2045.jpg IMG_2046.jpg IMG_2047.jpg IMG_2048.jpg IMG_2049.jpg IMG_2050.jpg IMG_2051.jpg IMG_2052.jpg IMG_2053.jpg IMG_2054.jpg IMG_2055.jpg IMG_2056.jpg IMG_2057.jpg IMG_2058.jpg IMG_2059.jpg IMG_2060.jpg IMG_2061.jpg

清洗过的部位跟没有清洗过的部分,现在大家都可以看到这样的反差是多么强烈,操作简单的程度我感觉只要是有正常思维能力和动手能力及格的车友,都可以称职。

评分

玩车的乐趣在于自己动手。

我将自己的一点小经验拿出了与大家分享,希望能够给更多的吧友带来新的知识。
不需要高昂的代价,也不需要漫长的等待,你所需要的只是一点耐心和动力。

版主,如果有幸我的帖子你看见了,你觉的这样的帖子算不算精华啊??哈哈。[mp3=http://zhangmenshiting.baidu.com/service/eb839f6043374aedfd91b0efe938248e.mp3?xcode=1fc1a428bac13eaa48cfae1eeee8379626]1[/mp3]
[mp3=http://zhangmenshiting.baidu.com/service/eb839f6043374aedfd91b0efe938248e.mp3?xcode=1fc1a428bac13eaa48cfae1eeee8379626]

[/mp3]
哇~~沙发咯~~学习
真不错阿,讲究人发讲究贴,造福大家!!!
头像被屏蔽
你又来~~~~~ 呵呵  现在流行红线啦 哈哈 边开车边清积碳~~~~~~
你又来~~~~~ 呵呵  现在流行红线啦 哈哈 边开车边清积碳~~~~~~
传说之风 发表于 2010-6-15 07:30

通常流行的东西都是因为背后有人推波助澜。

比如神车CB400越来越贵,就是这么回事。

其实说穿了,有什么?
我坚信,简单易行成本低廉才是王道。
很不错。学习了。
通常流行的东西都是因为背后有人推波助澜。

比如神车CB400越来越贵,就是这么回事。

其实说穿了, ...
会思考的猪 发表于 2010-6-15 08:33

恩  恩  君子爱车  行之有道~~~~~~~